Бандиты, МВД РФ и ФСБ… Опер, следивший за Политковской, сел на 10 лет

Московский областной суд вынес приговор бывшему сотруднику ГУВД Москвы Олегу Шошину и его знакомому Червоне Оглы. Они признаны виновными в похищении бизнесмена, за что получили по десять лет колонии. Эти же два человека являются фигурантами уголовного дела об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской. Шошин и Оглы следили за ней и принимали участие в подготовке нападения.

Как выяснили сотрудники ГСУ СК РФ по Московской области, в 2009 году возник конфликт между двумя бизнесменами-выходцами из Азербайджана — Фаризом Бекировым и Сеймуром Исазаде.

Последний обратился за помощью к своим знакомым – Олегу Шошину и Червоне Оглы. Шошин являлся подчиненным начальника отдела Оперативно-поискового управления (ОПУ) ГУВД Москвы Дмитрия Павлюченкова (обвиняется в убийстве Политковской). Червоне Оглы, хоть и не был милиционером, часто принимал участие в различных оперативных мероприятиях ОПУ.

Согласно материалам дела, 12 марта 2009 года Олег Шошин на улице Академика Скрябина в столице подошел к бизнесмену Фаризу Бекирову. Предъявив удостоверение сотрудника милиции, он попросил коммерсанта сесть в автомобиль. В машине в тот момент уже находился Червоне Оглы. Несчастного привезли на карьер в городе Котельники Московской области. Там их поджидал Исазаде вместе с сообщниками, которые принялся избивать Бекирова. В результате ему были нанесены множественные ножевые ранения. По версии следствия, на следующий день Шошин и некий человек по имени Ибрагим вернулись на место преступления, облили тело бизнесмена бензином и подожгли.

Шестого июня 2009 года все подозреваемые, за исключением Червоне Оглы, были арестованы. Червоне Оглы оказался за решеткой еще 24 апреля по обвинению в том, что вместе с бывшим сотрудником РУБОП Москвы Сергеем Хаджикурбановым (так же обвиняемый в убийстве Политковской) вымогал деньги у Дмитрия Павлюченкова.

Обвиняемые попросили, чтобы дело рассматривалось с участием присяжных. В результате заседатели признали, что доказана вина подсудимых только в похищении Бекирова, а вот о том, что они еще и убили жертву, следствие собрало мало улик. В этой части преступления фигурантов дела оправдали. Основываясь на вердикте заседателей, Мособлсуд приговорил Шошина и Оглы к десяти годам колонии строго режима. Остальные участники преступления получили от 5 до 11 лет лишения свободы.

Как уже сообщал «Росбалт», Шошин и Оглы являются и фигурантами дела об убийстве Анны Политковской. «Они неоднократно допрашивались в рамках данного дела, активно дают показания, — сообщил источник «Росбалта» в правоохранительных органах. — Однозначно пока можно говорить, что эти люди следили за Политковской в интересах организаторов убийства. Решение о том, предъявлять ли Шошину и Оглы обвинения по данному делу или они останутся в нем в статусе свидетелей, будет принято в конце расследования. От следствия они никуда скрыться не смогут, никакой необходимости в спешке нет».

ФОТО: РИА «Новости»
ФОТО: РИА «Новости»

Согласно данным СК и показаниям Дмитрия Павлюченкова, в июне 2006 года из-за рубежа в Москву прилетел чеченский «авторитет» Лом-Али Гайтукаев. В столице он сразу встретился со своим знакомым, начальником 4-го отдела Оперативно-поискового управления (ОПУ) ГУВД Москвы Дмитрием Павлюченковым. Гайтукаев сообщил, что ему поступил крайне выгодный «заказ» от бывшего лидера чеченских боевиков Ахмеда Закаева, который действует в интересах опального олигарха Бориса Березовского. «Заказ» состоял в необходимости организовать наблюдение за Анной Политковской.

Гайтукаев передал Павлюченкову аванс за работу в размере $150 тыс., при этом попросив «не жалеть» денег на операцию. При их беседе присутствовал бывший глава Ачхой-Мартановского района Чечни Шамиль Бураев. Гайтукаев отметил, что у «заказчика» есть особое пожелание: всю «работу по журналистке» желательно закончить к началу октября (7 октября — день рождения Владимира Путина). В этом случае участники операции будут отдельно премированы по $10 тыс. каждый.

Из полученных денег Павлюченков передал родственнику Гайтукаева Наилю (под этим именем скрывался исполнитель убийства Рустам Махмудов) $13 тыс. Этому же человеку сотрудник милиции по просьбе «авторитета» вручил пистолет с глушителем.

За Политковской было установлено постоянное наблюдение, которое осуществляли подчиненные Павлюченкова (Шошин, Лебедев, Кирсанов) и их общий знакомый Червоне Оглы. В случае, если у Политковской происходила какая-либо важная встреча, начальник отдела ОПУ тут же докладывал об этом Гайтукаеву. В какой-то момент Павлюченков понял, что втянут в совсем «нехорошую» историю и предложил другим сотрудникам ОПУ устранить «авторитета». Тогда можно было бы прекратить слежку за журналистом, а аванс не возвращать. Однако подчиненные Павлюченкова, в том числе Шошин, рассказали о его планах Гайтукаеву — возник конфликт.

Вскоре «авторитет» был арестован по обвинению в организации покушения на бизнесмена на Украине, а Павлюченков снял наблюдение с Политковской. После этого к нему приехал знакомый сотрудник ФСБ РФ Павел Рягузов (он также дружил с Лом-Али) и передал распоряжение Гайтукаева возобновить слежку.

Потом из СИЗО по телефону стал звонить с аналогичными требованиями и сам «авторитет». В какой-то момент он сообщил, что все руководство операцией переходит к только что освободившемуся из мест лишения свободы бывшему сотруднику РУБОП Москвы Сергею Хаджикурбанову. Последний потребовал от Павлюченкова прекратить общение с Рягузовым, о результатах слежки докладывать лично ему, а также вернуть аванс за вычетом уже потраченной суммы.

Согласно версии Павлюченкова, после этого его участие в наблюдении за Политковской было чисто номинальным. Он «прикрывал» на работе своих подчиненных, которые следили за журналисткой. О результатах работы Хаджикурбанову докладывали лично Лебедев и Шошин.

Третьего октября 2006 года Хаджикурбанов встретился с Павлюченковым и попросил его передать посты наблюдения за Политковской от сотрудников ОПУ трем братьям Махмудовым – Рустаму, Ибрагиму и Джабраилу. 7 октября, по данным СК РФ, Рустам Махмудов застрелил Анну Политковскую в подъезде дома на Лесной улице из оружия, переданного ему Павлюченковым.

Позже Оглы и Хаджикурбанов вымогали у Павлюченкова $150 тыс, считая что начальник ОПУ незаконно присвоил эту сумму. За данное преступление в 2010 году Хаджикурбанов был приговорен к восьми годам колонии. Оглы получил семь лет заключения.

Напомним, обвинение в убийстве Анны Политковской на данный момент предъявлены братьям Рустаму, Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым, бывшему сотруднику ГУВД Москвы Дмитрию Павлюченкову, экс-сотруднику столичного РУБОП Сергею Хаджикурбанову и чеченскому «авторитету» Лом-Али Гайтукаеву.

Автор: Александр Шварев, РОСБАЛТ

Читайте также: