Тамбовские волки. В Нечерноземье России возвращаются «лихие 90-е»

В Тамбовскую область возвращаются «лихие 90–е». На днях всего в 16 километрах от Тамбова произошла крупнейшая за последние 15 лет криминальная разборка между двумя ОПГ, одна из которых существует уже 20 лет и, по мнению тамбовчан, имеет надежную «крышу» в лице губернатора. Лидер ОПГ уже много лет занимает место в областном парламенте, и никакое попало, а вице–спикера. Жители Тамбова считают, что он причастен к целой серии заказных убийств в Тамбове в середине 90–х годов.

На «стрелку» противоборствующие группы прибыли на автомобилях и открыли стрельбу, в результате которой один из защищавшихся был убит, несколько ранены. В настоящее время правоохранительными органами предпринимаются попытки замять скандал, который в случае широкой огласки может доставить серьезные неприятности тамбовскому губернатору, который занимает этот пост уже почти 20 лет. Интересно, что еще в самом начале своей губернаторской карьеры Олег Бетин не стеснялся рисковать бюджетными средствами, размещая их в коммерческом банке, который вскоре лопнул.

Жители села, где произошла стрельба обратились к президенту Путину с открытым письмом, где уже сравнивают назревающие события с трагедией в станице Кущевская Краснодарского края.

ТАМБОВСКАЯ РАЗБОРКА В ДУХЕ 90-Х ГОДОВ: НАЗРЕВАЮТ «КУЩЕВСКИЕ» СОБЫТИЯ 

 Открытое обращение

к Президенту Российской Федерации

В.В. Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!

9 июля 2012 года в дневное время десятки жителей с. Красносвободное Тамбовского района Тамбовской области, что в 16 км от г. Тамбова, рискуя в те минуты жизнью, стали свидетелями крупной криминальной разборки в духе 90-х годов с применением огнестрельного оружия между двумя противоборствующими преступными группировками «Попы» и «Криушинские».

На разборку члены преступной группировки «Попы», которую основал и до сегодняшнего дня возглавляет депутат Тамбовской областной думы, предприниматель Попов Андрей Васильевич 1962 г.р., приехали на четырех автомобилях, которые были сильно затонированы. В машинах находилось по четыре человека, все охранники ЧОП «Континент-2». Данный ЧОП 5 ноября 1998 г. создал вышеуказанный депутат Тамбовской областной думы Попов А.В. для обеспечения безопасности и охраны своего бизнеса, личной собственности. ЧОП «Континент-2» имеет огнестрельное оружие, охраняет самого депутата, eгo семью, дом, магазины, офисы и торговые точки.

Встреча между преступными группировками происходила на территории сельского футбольного поля, на котором в тот момент находилось много жителей с. Красносвободное, в том числе и малолетние дети. Данный спортивный объект является любимым местом отдыха сельской молодежи. В силу чего последние стали невольными свидетелями и «мишенями» криминальной разборки.

«Стрелка была забита» для разрешения возникших финансовых разногласий между лидерами преступных группировок Андреем Поповым и Игорем Криушиным.

Подъехав к стадиону и выйдя из автомобилей, члены преступной группировки «Попы», они же являющиеся сотрудниками ЧОП «Континент-2», без предупреждения стали расстреливать членов преступной группировки «Криушинские». При этом подвергая опасности жизни и здоровье простых граждан, жителей с. Красносвободное.

В результате стрельбы сотрудников ЧОП «Континент-2» получил смертельное огнестрельное ранение житель с. Красносвободное 30-летний Сергей Кудейкин, являющийся активным членом ОПГ «Криушинские», а двое других жителей с огнестрельными ранениями были госпитализированы.

После совершенного убийства участники преступной группировки «Попы» скрылись с места совершения преступления.

Следственными органами установлено, что одним из участником преступной разборки и лицом, совершившим убийство Сергея Кудейкина, является Вячеслав Мещеряков, который работает в ЧОП «Континент-2».

Вячеслав Мещеряков — доверенное лицо депутата Попова А.В., осуществляет eгo личную охрану и выполняет различные иные указания своего покровителя. Неоднократно Мещеряков совершал преступления, но благодаря влиянию и связям Попова А.В. избегал наказания.

После совершенного такого бесчеловечного, жестокого, дерзкого преступления, вызвавшего общественный резонанс не только среди жителей с. Красносвободное, но и области, депутат Попов А.В., используя свои неформальные отношения с губернатором Тамбовской области Бетиным О.И., сотрудниками тамбовской полиции и прокуратуры, вновь пытается представить общественности, что происшествие является простым бытовым конфликтом между двумя молодыми людьми. И ему это пока удается, как показывают факты. Так, лицензия у ЧОП «Континент-2» не отозвана, и ЧОП продолжает работать. Сотрудники ЧОП, которые принимали участие вместе с Мещеряковым Вячеславом в совершении преступления, не установлены и не задержаны. Даже не все лица, которые получили ранения, опрошены.

В настоящее время, Мещеряков Вячеслав, находясь в ФКУ ИЗ-68/1 г. Тамбова, чувствует себя под надежной защитой своего покровителя депутата Попова А.В. Ежедневно «бандиты» из ОПГ «Попы» приносят ему пищу, он имеет для связи сотовый телефон, сидит как в «санатории». По просьбе сотрудников тамбовской полиции, автомобили, которые члены ОПГ «Попы» использовали при совершении преступления в с. Красносвободное, в настоящее время проданы.

Стать депутатом Попову А.В. помог губернатор Бетин О.И. На выборах в Тамбовскую областную думу Попов А.В. в 2011 г. проиграл предпринимателю Минчеву, но по указанию губернатора избирательная комиссия Тамбовской области приняла решение о победе Попова А.В. с разницей в 78 голосов. Затем, через несколько месяцев, по указанию Бетина О.И., депутат Попов А.В. возглавил комитет Тамбовской областной думы по депутатский этике. Губернатора Бетина О.И. и депутата Попова А.В. связывают также давние финансовые отношения. Так, избирательная кампания Бетина О.И. на пост губернатора Тамбовской области была полностью оплачена из средств Попова А.В. Кроме того, у них имеется совместный бизнес.

Близость Бетина О.И. и Попова А.В. хорошо иллюстрируют следующие фотографии.

Попов А.В. тесно связан и с ныне осужденным Барсуковым (Кумариным) В.С. Вот как Попов А.В. поздравлял Кумарина В.С. в 2006 г. с юбилеем в ресторане «Золотая страна»: «И хотелось бы, знаете что, поднять тост … за тех людей, которые с ним начинали…Ну знаете, как сказать упрощенно, с ним начинали вместе заниматься… может быть, бизнесом там… еще ряд вопросами, которыми занимались…, то есть, как отстраивали все эти вещи (смеется)…» Попов А.В. до сих пор отмалчивается – какие именно вопросы он «отстраивал» вместе с авторитетным питерско-тамбовским бизнесменом Барсуковым-Кумариным.

ОПГ «Попы» и ранее принимали участие в различных криминальных разборках. Так, в 2010 году, в кафе «Бухара», расположенном в ДС «Антей», между ОПГ «Попы» и «Криушинские» при разделе собственности, захваченной преступным путем, произошла массовая драка с применением огнестрельного оружия. Лишь по счастливой случайности никто из прохожих не пострадал, а члены преступной группировки получили различные телесные повреждения. На эту «разборку» ОПГ были задействованы большие силы и средства сотрудников милиции. Однако в результате влияния депутата Попова А.B. уголовное дело возбуждено не было и какой-либо юридической оценки случившемуся не дано.

Учитывая вышеизложенное, можно сделать вывод, что в Тамбовской области, при полном попустительстве губернатора Бетина O.И со стороны ОПГ «Попы» назревают «кущевские» события. Не желая дать правдивой оценки происходящим событиям последних 2-3 лет, в том числе и по вышеуказанным фактам, Бетин О.И. докладывает «наверх», что в области все хорошо. На самом деле, это не соответствует действительности. Реальная власть в Тамбовской области находится у «теневых» преступных элементов, таких как лидер организованной преступной группы Попов А.В.

Прошу Вашего, уважаемый Владимир Владимирович, срочного вмешательства, чтобы не допустить развития событий в Тамбовской области по «кущевскому» сценарию.

Автор: Наталья Островская, nostrov68.livejournal.com

Читайте также: