Крым бандитский: ОПГ «Грифон» разоблачил… оживший утопленник

В октябре 2010 года после нового досудебного рассмотрения Апелляционный суд Крыма вынес окончательный приговор 15 членам ОПГ «Грифон», действовавшей на полуострове с 1994 по 2004 (!) год. Два «грифоновца» были приговорены к пожизненному лишению свободы, остальные тринадцать к 8 — 15 годам заключения.

Автор: ЮЛИЯ ИСРАФИЛОВА, Первая Крымская 

Поводом для возобновления расследования преступлений этой ОПГ послужило заявление керчанина, который чудом остался жив после того, как был казнен «грифоновцами».

Маленькая, да удаленькая

Наверное, нужно еще немало лет, чтобы бандитские 90-е канули в Лету и мы перестали о них вспоминать. А пока правоохранители продолжают разоблачать многочисленных крымских бандитов. Так, к примеру, окончательный приговор керченской банде «Грифон» был вынесен только два года назад. Правда, избежал заслуженного наказания ее последний лидер Андрей Лаптев — подался в бега и сейчас числится в международном розыске.

Однако создателем группировки в далеком 1994 году стал Сергей Галицкий. ОПГ была одним из десятков керченских «злокачественных новообразований» таких мощных преступных группировок, как «Башмаки» и «Сейлем». Новообразование это было мелким и малочисленным — около 20 бойцов. Принято считать, что просуществовала группировка недолго — чуть более двух лет. Дело в том, что очень скоро она примкнула к более мощной керченской банде Кельзона и якобы перестала быть самостоятельной единицей, став пешкой в игре между ОПГ Кельзона и ОПГ Феки.

Последний накликал на себя беду, когда начал «стучать» на Кельзона куратору Керчи — небезызвестному «селеймовцу» Вишнякову, по прозвищу Вишня. В итоге Кельзон с Вишней встали на тропу войны. Чтобы победить в ней, Кельзону необходимо было убить «смотрящего», однако его останавливала мысль о том, что после этого придется воевать со всем «Сейлемом». Тогда Кельзон сделал ход конем и заказал убийство Вишни киллерам из небольшой керченской ОПГ «Адар», конкурировавшей с «Грифоном».

Однако стратегический ход Кельзона был ошибочным: «адаровские» бойцы были настолько непрофессиональными и самонадеянными, что с треском провалили операцию по ликвидации Вишни. Тогда Кельзону не осталось ничего другого, как «слить» ОПГ «Адар» лидерам «Сейлема». Более того, он даже вызвался сам положить головы «адаровцев» к ногам «сейлемовцев». Но и тут хитрец не захотел марать свои руки и для устранения «адаровских» использовал «грифоновских».

Именно тогда штольни возле села Бондаренкова пополнились десятками мужских тел. И именно тогда ОПГ «Грифон» якобы примкнула к ОПГ Кельзона. Хотя, как показало время, маленькие «грифоновцы» оказались очень даже удаленькими, потому что вплоть до 2000 годов, сохранив основной состав, промышляли бандитизмом — вымогали, грабили, убивали…

Поработав несколько лет с кельзоновскими, бойцы из «Грифона» многому научились и многое переняли у более опытных «коллег». Так, к примеру, они с точностью воспроизводили схемы преступлений, разработанные некогда Кельзоном: если «башмаки» расстреливали своих жертв в лесополосе и закапывали их там, то «грифоновцы», переодевшись в форму «Беркута», похищали людей, вывозили на катере в море, связывали рыболовецкой сетью еще живого человека и с якорем сбрасывали в воду.

После смерти Кельзона (в 1996 году его расстреляли «сейлемовские» киллеры) Сергей Галицкий стал руководить и «грифоновскими», и кельзоновскими бойцами. Ему подчинился даже небезызвестный личный телохранитель Кельзона Андрей Безбородов, по кличке Бес. В результате Галицкий занял в Керчи по-настоящему хозяйское положение.

Правоохранители подозревали, что он был причастен к убийству первого вице-премьера правительства Крыма Александра Сафонцева, которого взорвали в Симферополе возле турбазы «Таврия» в 1998 году. Сразу после этого громкого убийства Галицкий выехал за пределы Крыма. Считается, что именно тогда пришел конец керченскому бандитизму. Крупные авторитеты или были арестованы, или подались в бега, а мелкие якобы остались не у дел и ушли в подполье.

Однако, как оказалось, это было совсем не так. ОПГ «Грифон» не только существовала, но и действовала на полуострове вплоть до начала 2000-х под предводительством Андрея Лаптева. Конечно же, подпольно. Но в конце концов за «грифоновцев» серьезно взялись правоохранители. А случилось это сразу после того, как в 2002 году в Керчь вернулся Сергей Галицкий.

Правда, его здесь никто не ждал — у «грифоновцев» были новые лидеры, делить криминальный бизнес с бывшим боссом они не пожелали. Поэтому сразу по приезде в Крым Сергея Галицкого у его собственного дома расстрелял неизвестный. Существует версия, что убийцей Галицкого был тот самый Бес.

Справедливое наказание

6 июня 2006 года к домам, в которых проживали «грифоновские» лидеры, одновременно подъехали пять «Газелей» с группами захвата. Спецоперация прошла с блеском: тогда правоохранителям удалось сначала обезглавить группировку — арестовать ее лидеров. Затем были задержаны еще более десяти действующих «грифоновцев». Некоторые из них не принимали участие в тяжких преступлениях, поэтому отделались небольшими сроками тюремного заключения или условными. Однако половина участников группировки — 15 человек — предстали перед судом за совершение особо тяжких преступлений.

В ходе следствия члены ОПГ «Грифон» стали давать правдивые показания и указали места захоронения более десятка человек, погибших в криминальных разборках. Так, к примеру, выяснилось, что 29 ноября 1994 года бандиты похитили керчанина Б. Изначально он был одним из членов ОПГ «Грифон», но потом братва заподозрила его в намерении переметнуться к «Башмакам».

За измену Б. избили, привезли на причал у крепости Еникале, там погрузили в лодку и вышли в море. Потом бандиты связали мужчину рыболовецкой сетью и бросили в холодную воду, чтобы он, мучаясь, медленно тонул. Когда пленник стал звать на помощь, братки хладнокровно его расстреляли. Тело погибшего до сих пор не найдено.

Не пожалели «грифоновцы» и еще одного из своих. Однажды член ОПГ «Грифон» Ж. поссорившись со «старшим» К., размозжил ему голову лопатой. Тот, выписавшись из больницы, решил наказать обидчика. Ночью 29 июня 1995 года «грифоновцы», подкараулив Ж. возле его дома, подбежали сзади и несколько раз выстрелили ему в спину из пистолета. Когда мужчина упал, вчерашние товарищи произвели контрольный выстрел ему в лицо.

Также в окрестностях Керчи был обнаружен могильник, где правоохранители нашли оружие и несколько трупов, засыпанных землей. Яма была, как многослойный пирог, — чем глубже копаешь, тем больше находишь. Однако правоохранителей остановила в дальнейших поисках и раскопках неразорвавшаяся граната, которая была найдена здесь же. Взрывникам пришлось уничтожить ее на месте — слишком велик был риск подорваться.

В 2008 году следователи Генпрокуратуры Украины закончили рассмотрение дела банды «Грифон», по которому на срок от 8 до 15 лет были осуждены более десяти человек. Однако Генеральная прокуратура Украины посчитала недостаточными сроки наказания и направила дело на новое судебное рассмотрение. Поводом для возобновления расследования дела банды «Грифон» послужило заявление керчанина П.

Дело в том, что 6 июля 1995 года П. был захвачен бандитами и вывезен на катере «Амур» в Керченский пролив. Один из «грифоновцев» набросил П. на шею петлю из каната и стал душить. Другой в это время начал бить жертву молотком по голове. Когда мужчина потерял сознание, его обмотали рыболовецкой сетью и бросили в море.

Однако П. не суждено было умереть в тот день. Под водой он пришел в себя и, сколько мог выдержать, не всплывал на поверхность. Потом, когда убийцы отплыли на приличное расстояние, П. вынырнул, освободился от сетей и с сотрясением мозга и сломанной рукой все-таки доплыл до берега. Долгое время он скрывался, но в 2006 году решил прийти в милицию и сделать заявление.

21 октября 2010 года суд вынес обвинительный приговор 15 членам керченской ОПГ «Грифон». Им инкриминировали 22 убийства и семь покушений, а также множество нападений и вымогательств. Два члена группировки, ближайшие соратники Андрея Лаптева, — Андрей Л. и Юрий М., — были приговорены к пожизненному заключению, еще тринадцать к 8 — 15 годам лишения свободы.

Однако адвокаты братков расстарались, и через некоторое время Юрий М. был оправдан. Но в июле 2011 года прокуратура Крыма обжаловала этот приговор. По информации пресс-службы прокуратуры АРК, обвинение попросило отменить оправдательный приговор Юрию М., а также пересмотреть наказание, назначенное другим членам ОПГ, и направить дело на новое рассмотрение. Прокуратура справедливо посчитала, что некоторым членам банды дали меньше положенного.

Читайте также: