В России вырождаются «воры в законе»

Полицейские РФ пересчитали всех оставшихся в живых «воров в законе» по головам. В недрах МВД заявили о «переписи» уголовных авторитетов, которая показала — их сегодня порядка 500. Это беспрецедентно низкое число во все времена существования «воров» в России. Как проходила перепись воров в законе

 Даже в период правления Никиты Хрущева, когда «законников» уничтожали целенаправленно, их было намного больше. Как проходила эта необычная «перепись» и чего стоит ожидать после нее в криминальном мире.

Главное управление уголовного розыска заявило журналистам: в России в данный момент на свободе 428 «авторитета». Еще около сотни содержатся в СИЗО и колониях России, а также в странах СНГ и дальнего зарубежья.

Внутренняя отделка — это была, как правило, плитка в коридоре и ванных (образцы тут), в комнатах ламинат и/или ковролин, реже паркетная доска. В окнах стеклопакеты. В комнатах встроенные шкафы. В ванных комнатах стояли только душевые кабинки. Ванны или джакузи и прочую сантехнику предстояло выбрать и установить хозяевам апартаментов. Отделочные материалы не дешевые и не дорогие, а среднего качества и средней стоимости, мрамора и прочих излишеств не наблюдалось.
Апартаменты с видом на море


— Картотека «воров в законе» велась с незапамятных времен, их учет производился еще в полиции царской России, — говорит бывшего сотрудник департамента по дискриминации уголовных авторитетов МВД. — Не удивляйтесь, они были уже тогда. И потом традиция «переписывать» авторитетов шла из года в год. В советские годы были перечни с фото, с описанием татуировок и особенностей поведения.

Помните, в фильме «Место встречи изменить нельзя» Жеглов демонстрирует, что наизусть знает всю картотеку? Сейчас все изменилось. Многие полицейские, увы, при встрече с «вором в законе» в лицо могут его не распознать. Учет ведь ведется в электронном виде и фотографии только электронные. Это большой минус. Но зато в базе есть теперь мобильные телефоны, электронные адреса «авторитетов».

Все данные по «ворам» с разных регионов собираются с разной периодичностью. И вот, в очередной раз, такая «перепись» была произведена, а ее результат потряс даже самих полицейских. Ведь всегда число «воров» обозначалось четырехзначными цифрами. Пошли разговоры, что «воры» после смерти своего патриарха Деда Хасана на последнем издыхании — их каста вот-вот исчезнет.

— «Воры» потихоньку уходят по мере легализации того бизнеса, которым они занимаются, — говорит представитель спецслужб.

— Но все зависит не от количества, а от того, какую они активность проявляют. Факт, что с 90-х самые авторитеты стали оседать за границей. Те, чья мрачная слава громче всего звучала тогда, живут сейчас в жарких странах — особенно полюбились им ОАЭ.

И они влияния на нашу страну не оказывают. Что касается тех, кто остался на родине, они все на виду и не представляют практически никакой опасности для интересов России. Все попытки криминала сохранить воровские традиции и короновать новых «воров» находятся под 100% контролем полиции.

Их всегда было легко пересчитать — нужно только спросить их напрямую об этом («вор» не имеет право сказать, что он не «вор», иначе лишится статуса). Самый опасный криминал в сегодняшней России не имеет ничего общего с традиционными «законниками» и уже не ассоциируется с «авторитетами». Он маскируется под бизнес, под власть.

То, что МВД озвучило цифры, многие посчитали началом очередного этапа борьбы с «авторитетами». Дескать, их всех «зачистят» под ноль. Впрочем, сами «воры» с такой постановкой не согласны. Наоборот, некоторые из них (такие, как Вадик Белый) собираются вернуться из зарубежья в Россию. И на вопрос, выживут ли «воры» в современных условиях,

Вадим отвечает «МК» так: «Если ли бы у нас было правовое государство, то люди шли бы в милицию, а не к ворам. Если кто-то хочет кого-то закрыть в тюрьму, то идут к продажным полицейским. А если ищут справедливости, то к нам. И получается, что никуда не денешься: «Бог создал вора, а черт — прокурора».

Автор: Ева Меркачева, МК 

Читайте также: