Украинская тюрьма — это выгодно!

В Украине в 3-3,5 раза больше осужденных в расчете на 100 тыс. человек, чем в любой развитой европейской стране (Германии, Франции, Италии). Беглый взгляд на тюремное хозяйство говорит о том, что есть люди, которым выгодно держать такое количество людей под замком, ведь и на этом можно заработать деньги, причем немалые. Юрий Тюрдьо

Кто здесь вершитель судеб?

Украинский заключенный полностью зависит от начальника колонии

В Украине 157 тыс. осужденных, которые отбывают наказание в местах лишения свободы. В расчете на 100 тыс. человек — это 346 человек. По этому показателюмы в лидерах. Из числа наших соседей, больше только в России, где 564 тыс. осужденных (или 393 человека на 100 тыс. населения). А вот с любой нормальной европейской страной нас не сравнить.

И речь не только в количестве заключенных, но и в условиях их содержания.

В России осужденная участница Pussy Riot Надежда Толоконникова 23 сентября объявила голодовку, заявив об угрозах со стороны руководства колонии №14 и некоторых осужденных. Рассказала она и другие подробности: рабочий день составляет 16-17 часов, нормы выработки регулярно увеличиваются, за их нарушение заключенных подвергают различным наказаниям, в частности, запрещают посещать туалет и есть свои продукты.

Описанные «ужасы» содержания заключенных — действительность не только российской, но и украинской пенитенциарной системы, где «вину нужно искупать» — потерей здоровья и самоотверженным трудом.

Сделанные совсем недавно «послабления» (возможность пользоваться мобильной телефоном, более либеральный порядок встреч с родственниками и близкими) — лишь первые маленькие шажки в направлении действующих в ЕС стандартов и норм.

Главное отличие положения заключенного у них и у нас в том, что в Европе у человека, попавшего в тюрьму, остаются права (реализуемые, а не только декларируемые) и возможность сохранить человеческое достоинство, аукраинский заключенный оказывается в системе фактически бесправным перед волей руководства учреждения.

Тюремная экономика

В прошлом году заключенные изготовили продукции на полмиллиарда гривен, получая при этом среднюю зарплату в размере 439 грн./мес.

Система, в которую входят украинские тюрьмы и СИЗО — это государство в государстве. Всего у нас 143 места отбывания наказания, 33 следственных изоляторов, 8 исправительных колоний;

По данным 2012 года, в этом «тюремном государстве»: 7 013 человек, больных СПИДом (в 3,6 раза больше, чем в 2004 г.), 4 493 человек, больных туберкулезом в активной форме, 1 200 смертей, 65 случаев суицида

Экономическая статистика не такая удручающая: 32,1 тыс. чел. (44,3% от трудоспособных) — на оплачиваемых роботах, 35 тыс. га обрабатываемой земли, продукции изготовленной на 560,3 млн. грн (+2,2%), выполнение производственного плана на 112,5%

И что особенно приятно для бюджета и администрации колоний, но не очень для осужденных: размер среднемесячной зарплаты заключенных составляет 439,7 грн. Это на 24% больше, чем в 2011 году, но в 2,6 раза меньше, чем размер минимальной зарплаты в Украине.

Тем не менее, если сравнить производительность труда украинских и российских заключенных, нам есть куда расти. Однако, хочется верить, что выбрав европейский вектор развития, Украина рано или поздно начнет создавать совсем иную пенитенциарную систему, более гуманную, а не рабовладельческую.

Автор: Юрий Тюрдьо, NEWSPLOT

Читайте также: