Белорусская тюрьма: исправляет или калечит?

Тюрьма не исправляет. Единственное, что она может – напугать человека до такой степени, что он больше не захочет туда вернуться. Я еще не видела заключенного, который был бы благодарен за опыт, полученный в колонии. Они все выходят с надломом, озлобленные и ожесточенные. Не важно – против конкретных сотрудников или против всей системы.

Что исправляют «исправительные учреждения» и как меняется побывавший в них человек? Журналисті беларусского издания  «Ежедневник» искали ответа у правозащитников и представителей органов внутренних дел.

Алёна Красовская-Касперович руководит организацией «Платформа», которая защищает права осужденных, а также людей, столкнувшихся с судебной системой. В прошлом правозащитница работала медсестрой в больнице при исправительной колонии №1 в Минске. Работа по обе стороны барьера помогла ей увидеть проблемы заключенных с разных сторон.

Белорусская тюрьма: исправляет или калечит?

«Я начальник, а ты никто»

– Алена, тюрьма в Беларуси называется исправительным учреждением. Что она исправляет и каким образом?

– Тюрьма не исправляет. Единственное, что она может – напугать человека до такой степени, что он больше не захочет туда вернуться. Я еще не видела заключенного, который был бы благодарен за опыт, полученный в колонии. Они все выходят с надломом, озлобленные и ожесточенные. Не важно – против конкретных сотрудников или против всей системы.

– Чем тюрьма озлобляет человека?

– Постоянным унижением человеческого достоинства. Дело в том, что зачастую рядовые сотрудники тюрьмы обладают невысоким уровнем развития и образования. Они, окончив школу, получают определенную власть над людьми и упиваются этой властью, постоянно напоминая: я тут начальник, а ты тут никто.

Заключенных унижают и бьют. Обращение на «Вы», которое написано во всех правилах внутреннего распорядка, – из области фантастики.

Ситуация для каждого человека достаточно психотравмирующая. Ели в таком состоянии человек находится несколько лет, то он выходит на волю сломленным.

– Как влияет на человека обстановка в местах лишения свободы?

– Бытовые условия в тюрьмах невыносимые. Например, в одной из колонии в штрафном изоляторе растут грибы. Можете представить, какая там влажность! В одной из колоний в отряде уже несколько лет отсутствует отопление. Прямо в помещении, где живут люди, зимой намерзает глыба льда.
Как итог – у заключенных много проблем со здоровьем, а медицинское обслуживание в системе на низком уровне.

Путь из тюрьмы ведет назад в тюрьму

– Какие качества тюрьма воспитывает в заключенном?

– Приспособленчество. Человек приспосабливается, когда ему нужно лавировать между требованиями отрядника и людей вокруг.
Заключенные теряют социальные навыки. После тюрьмы они настолько отстают, что адаптироваться очень сложно. Они выходят и не понимают ни развития техники, ни развития общества, ни политической ситуации.

А если нет родственников, которые им бы помогли, то они никому больше не нужны. Человек вышел, поискал свое место в жизни, не нашел, совершил преступление и поехал назад.

– Формирует ли тюрьма криминальный склад мышления, воспитывает ли «блатные понятия»?

– Наши органы внутренних дел успешно борются с блатными устоями. В России есть «черные» зоны, которые «держат» зэки. У нас нет таких зон.
Есть люди, которые придерживаются блатных понятий. Но эти понятия у нас не слишком строгие, адаптированные под нашу «памяркоунаць».

Некоторые внутренние правила зэкам нужны. Потому что люди здесь появляются разные. Приходит, к примеру, мальчишка, который всегда творил, что хотел, у него нет тормозов. Его нужно поставить в рамки, чтобы он давал жить другим.

Даже воруют в зоне меньше, чем на свободе, потому что это считается позорным и наказывается. Но в наказании никто не переходит границ. Да, могут побить, но это максимум. И с агрессора потом спросят.

Конечно, люди, осужденные за жестокие преступления, связанные с детьми, переходят в статус «опущенных», они моют туалеты, их презирают. Но в этом, наверное, есть справедливость. Исполнительная система нашла точки соприкосновения с внутренними правилами зэков, она знает, как с ними работать и как их адаптировать под нужды системы.

На лучшее нет денег

– Как сама исполнительная система понимает свою роль – как исправление или наказание?

– Мы общаемся с сотрудниками разных уровней системы. Люди в руководстве понимают, что преступники наказаны лишением свободы, и пенитенциарные учреждения не должны нести дополнительного наказания.

Скотские условия в тюрьмах существуют не потому, что на это нацелена система. Основная причина – недостаточное финансирование. Когда мы обращаемся к начальнику колонии, рассказывая, что у него в отряде вот такие проблемы, он отвечает: «Я знаю, но мне не выделяют денег, чтобы это исправить. Я пишу, я стучусь, я говорю, но денег не дают».

И мы понимаем, что дело не в том, что он такой гадкий человек, которому хорошо, когда люди мучаются.

– Может, такая тюрьма и вовсе не нужна и лучше обойтись какими-то альтернативными методами?

– Люди, которые совершают преступления, должны нести наказание. Говорить, что их не надо наказывать, в том числе изолировать, я бы не стала. Но если человек приговорен к лишению свободы, больше ничем наказывать его нельзя. Я поддерживаю любые альтернативные методы наказания, не требующие изоляции в местах лишения свободы. Ну, украл человек шоколадку в магазине – зачем его сажать за решетку? Можно же ограничиться штрафом.

Второй наш эксперт – Дмитрий Кулагин, заместитель начальника отдела надзорно-исполнительной деятельности ГУВД Мингорисполкома. Его отдел работает с лицами, освободившимися из исправительных учреждений, а также с осужденными к наказаниям, не связанным с лишением свободы. В прошлом Дмитрий Кулагин 8 лет работал в уголовно-исполнительной инспекции, поэтому жизнь и судьба заключенных ему знакома не понаслышке.

Путь к исправлению поощряется

– Дмитрий Иванович, тюрьма называется исправительным учреждением. Способна ли она исправлять и как это происходит?

– Закон в Республике Беларусь устроен таким образом, что любое положительное стремление осужденного лица не остается без поддержки. Если он не нарушает режим, выполняет требования администрации, направленные на социализацию, участвует в профилактических мероприятиях, он будет поощрен. Например, для таких осужденных предусматриваются амнистии, смена наказания на более мягкое, условно-досрочное освобождение.

С первых дней отбывания наказания осужденного знакомят с перспективой: в случае, если он будет нарушать, и в случае, если будет выполнять все требования.
Пенитенциарная система нацеливает осужденного на труд, а также на трудоустройство после выхода на работу.

– С какими проблемами сталкивается бывший заключенный, когда выходит на свободу?

– Обычно у человека нет денег и нет работы. Но сегодня государство и некоторые общественные организации помогают ему решить эти проблемы. Освободившийся получает единовременное денежное пособие, ему предлагаются вакансии – в Минске с работой проблем нет. Поэтому, если человек хочет после тюрьмы начать нормальную жизнь, у него для этого есть все возможности.

Чаще возникает другой вопрос – человек не желает трудиться и получать деньги законным способом. Тогда нам приходится где-то настаивать, контролировать его занятость.

Как человек становится преступником

– А что касается личности человека – изменяется ли она по выходе из тюрьмы? Высказываются мнения, что тюрьма делает человека хуже, толкает его к новым преступлениям.

– Бесспорно, исправительное учреждение меняет личность. Как правило, чем больше срок наказания, тем серьезнее это влияние. И все же преступника из человека делает не тюрьма. Склонность к преступлениям – это результат воспитания родителей, школы. А колония имеет уже готовый продукт.

Нередки ситуации, когда гражданин совершал преступления с младых ногтей, состоял на учете в инспекции по делам несовершеннолетних, потом осуждался условно или к ограничению свободы. Если человек отказывается от всех шансов исправиться, он попадает в места лишения свободы. После выхода из тюрьмы он продолжает вести тот же образ жизни. И говорить, что тюрьма его испортила или создала из него рецидивиста, нельзя.

– Если взять другой случай, когда человек был воспитан в нормальных условиях и попал в тюрьму, один раз оступившись. Не сделает ли тюрьма из него криминальную личность?

– Осужденный в первый раз за тяжкое преступление имеет время подумать и сделать выводы. Если человек осужден законно, не было никаких судебных ошибок, то внутреннее убеждение в заслуженности наказания поможет ему не сломаться и не ожесточиться. Отбыв длительный срок, человек понимает, что большая часть жизни ушла и тратить оставшуюся часть на то, чтобы вернуться в тюрьму, не стоит.

– Если тюрьма не подталкивает человека к новым преступлениям, то откуда берется феномен рецидивной преступности? Ведь, насколько я знаю, по статистике, половина всех преступлений – это рецидив.

– По итогам 2013 года в Минске доля рецидивных преступлений – 40%. Но важнее другая цифра: среди 15 тысяч стоящих у нас на учете бывших осужденных лишь некоторые вновь совершают преступление. Доказана вина только 2 тысяч человек.

Что касается самого феномена рецидивной преступности…. Среди осужденных популярна поговорка: «не бывает бывших наркоманов и бывших воров-квартирников». Ведь кто управляет автобусом? – водитель. Кто совершает преступление? – преступник. То есть, второе преступление человек совершает по той же причине, почему совершил первое.

Многие инциденты происходят в пьяном виде, и когда человек трезвеет, он жалеет о том, что совершил.

Наказать без тюрьмы

– Вы упоминали, что к правонарушителю могут применяться другие виды наказания, не предполагающие его отправку в исправительные учреждения. Расскажите о них подробнее.

– Существует несколько разновидностей таких наказаний. Например, общественные работы, когда человек бесплатно трудится в ЖЭСе или другой организации.
Или ограничение свободы без направления в исправительные учреждения, которое предусматривает обязательное трудоустройство человека и контроль за ним по месту жительства. Человек обязан находиться в определенное время дома, воздерживаться от употребления спиртных напитков, являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию.

Есть множество более легких наказаний, которые не накладывают практически никаких ограничений – осужденный просто не должен совершать новых правонарушений.

– А вы сторонник каких наказаний?

– Это тема для дискуссий – какие наказания предпочтительнее. На мой взгляд, при выборе нужно ориентироваться на личность. В компетенции суда – выбрать то наказание, которое будет способствовать исправлению человека. Кому-то достаточно месяц посидеть в тюрьме, кому-то хватит предупреждения, наложения штрафа. А кого-то и длительный срок в колонии, к сожалению, не исправит.

При тяжком преступлении, преступлении против личности, с отягчающими обстоятельствами – нужно применять лишение свободы. А если это преступление не представляет большой общественной опасности, или совершено неумышленно, должны применяться более легкие наказания.

– Какие из альтернативных видов наказания, на ваш взгляд, стоит применять шире?

– Действенный эффект оказывают денежные наказания, поэтому институт штрафов стоит расширять. Это достаточно ощутимое воздействие на человека без отрыва его от нормальной жизни.

Стоит шире применять и исправительные работы. Когда человек трудится, он приносит пользу не только обществу, но и себе. Ведь многие противоправные деяния совершаются от безделья.

Отмечу, что в Минске процент осуждаемых к лишению свободы снижается из года в год, а практика наказаний, не связанных с изоляцией, наоборот, увеличивается.

Автор: Анастасия Гурина, «Ежедневник» 

You may also like...