Суд над «русским Рэмбо» не за горами, но высота этих гор сильно тревожит

Поскольку Россия не выдает своих граждан для суда за рубеж, арестованного 20 октября 2013 года в городе Новомосковск Ракоши будут судить на родине, и ему грозит от 20 лет до пожизненного лишения свободы. Со дня ареста он содержится в тульском Изоляторе временного содержания подозреваемых и обвиняемых № 1.

 В суде Советского района города Тулы в 114 милях от Москвы готовят к слушанию присяжными дело 61-летнего Николая Ракоши, гражданина России которого обвиняют в двух умышленных убийствах совершенных три с половиной года назад в Нью-Йорке.

Поскольку Россия не выдает своих граждан для суда за рубеж, арестованного 20 октября 2013 года в городе Новомосковск Ракоши будут судить на родине, и ему грозит от 20 лет до пожизненного лишения свободы. Со дня ареста он содержится в тульском Изоляторе временного содержания подозреваемых и обвиняемых № 1.

Как утверждает обвинение, составленное районной прокуратурой Бруклина и поддержанное Следственным комитетом России, 16 апреля 2011 года Николай Ракоши зарезал свою жену, 56-летнюю натурализованную гражданку США Татьяну Приходько, и ее 28-летнюю дочь Ларису, тоже гражданку США, в их квартире в Бруклине, и на следующий день улетел в Москву, после чего скрылся.

«Возмутительно, – сказал мне в прошлом году тогдашний районный бруклинский прокурор Чарльз Хайнс. – Если этот человек убил двух граждан США на американской территории, его нужно судить в Америке и по американским законам».

В недавнем интервью лондонской Daily Mail 34-летняя Светлана Шифрина-Приходько, старшая дочь покойной Татьяны, сказала, что удручена задержкой суда над убийцей ее матери и сестры, каковым она уверенно считает Ракоши.

«Пока он в следственном изоляторе, – пояснила Светлана, – и российские следователи готовят документы для суда. Получить их из Америки заняло очень много времени, а теперь, естественно, много времени займет их перевод. Нам сказали, что сообщат, как только все будет готово, чтобы мы могли ознакомиться с этими документами до начала суда. Думаю, что суд начнется зимой, в начале следующего года, хотя нам точной даты еще не сообщили».

В деле нет прямых свидетелей и доказательств того, что Николай Ракоши убийца, сам он категорически не признает себя виновным, и Светлана опасается, что с учетом волны антиамериканизма в российском обществе из-за кризиса на Украине, присяжные могут выгородить Николая оправдательным вердиктом. «Особенно, – сказала она, – если он начнет там свои представления со слезами и страстными уверениями, что это был не он. Но, надеюсь, в деле достаточно доказательств, что это был он. Хочется, чтобы это дело закончилось раз и навсегда, чтобы кончился этот нескончаемый кошмар».

То, о чем говорит Светлана Приходько, иначе как кошмаром не назовешь. 61-летний Ракоши появился в Нью-Йорке лет 15 назад. Он въехал как турист и остался, но нелегалом не числился. В 1999 году Николай познакомился с киевлянкой Татьяной Приходько, которая работала там медсестрой и в 1990 году иммигрировала в Америку с мужем и двумя дочками – 7-летней Ларисой и 12-летней Светланой, которая позже взяла фамилию отца и стала Шифриной. В Нью-Йорке Татьяна Приходько тоже стала лицензированной медсестрой и последние 13 лет работала в отделении для новорожденных больницы Brookdale.

С мужем она развелась, и ее жизнь с Николаем Ракоши знакомые называли союзом по любви. Николай поселился у Татьяны, и они жили в ее квартире с двумя спальнями на шестом этаже дома № 2299 на Ист 13 стрит в бруклинском районе Шипсхедбей. Лариса жила в этом же доме тремя этажами ниже в квартире с одной спальней. Обе квартиры были куплены, одна была записана на Татьяну и Ларису, а другая – на Светлану, которая окончила нью-йоркский университет NYU по финансовой части и с 2009 года жила в Швейцарии, а в ее квартире жила младшая сестра. В 2006 году Лариса Приходько родила сына Райана, отец которого Феликс Зельцер жил с ней без регистрации брака, и хотя они разошлись, их отношения оставались теплыми и дружескими.

Утром в субботу 16 апреля 2011 года Лариса отвезла Райана к отцу, а сама вернулась домой и должна была выйти на работу в ночную смену, и утром в воскресенье забрать мальчика. Последний раз Ларису видели у ее дома в 3.30 дня. Феликс Зельцер прождал ее весь воскресный день и в 8.30 вечера 17 апреля обратился в 61-й участок полиции. Поскольку речь шла о маленьком ребенке, полицейские немедленно приехали в квартиру Ларисы Приходько, а так как им никто не открыл дверь, проникли через окно кухни, выходящее на пожарную лестницу. В квартире полицейские нашли сотовый телефон и документы Ларисы, после чего вернулись в участок, где выяснили, что в тот день Татьяна Приходько тоже не вышла на работу, и поехали к ней.

Дверь в квартиру 6-F, где жили Татьяна Приходько и Николай Ракоши, тоже была заперта, и ее пришлось взломать. В прихожей на полу лежала убитая Лариса в тренировочных брюках и в майке, рядом с ней нашли окровавленный нож, и медэксперт установил, что она скончалась от нескольких ножевых ран в грудь. Тело полностью одетой Татьяны Приходько с перерезанным горлом и ранами на лице и груди обнаружили в спальне. Второй нож со следами крови нашли в столовой, а третий в кухне. В квартире обнаружили пустые водочные бутылки. Следов проникновения в квартиру без ключа не было. Детективы установили, что Ракоши сначала убил Татьяну Приходько, а Ларису прикончил, когда она, судя по одежде, поднялась из своей квартиры в квартиру уже убитой матери.

Дальнейшее расследование установило, что ночь с субботы на воскресенье Ракоши провел в своей квартире вместе с трупами убитых им женщин или переночевал в квартире Ларисы на третьем этаже. Дежурная видеокамера в подъезде сняла, как в 11 часов утра в воскресенье Николай вышел оттуда с двумя чемоданами. Было установлено, что перед этим он по телефону заказал машину кар-сервиса «Empire» и сказал диспетчеру, что ему срочно нужно в аэропорт Кеннеди. «Русский» водитель по имени Анатолий вспомнил, что по дороге Николай вел себя странно и просил ехать быстрее, так как в Калуге у него тяжело больна жена.

В аэропорту он подошел к стойке «Аэрофлота», где дежурила сотрудница по имени Ольга, предъявил российский паспорт и сказал, что ему срочно нужно в Москву, при этом явно нервничая. За билет заплатил наличными примерно 1600 долларов и вечером улетел рейсом № 101.

Бруклинские детективы стали разыскивать его, когда самолет «Аэрофлота» уже 5 часов был в воздухе. Постоянный представитель нью-йоркской полиции в странах Восточной Европы немедленно известил об этом российских коллег, но в аэропорту Шереметьево Николая Ракоши не задержали, так как, по словам пресс-секретаря Национального российского бюро Интерпола Светланы Зуевой, «США не объявили Ракоши в международный розыск, и у российского бюро Интерпола нет оснований предпринимать какие-то действия».

Николай Ракоши практически не говорил по-английски и в Нью-Йорке зарабатывал на жизнь разнорабочим. Как рассказала мне Светлана Приходько-Шифрина, она прожила с матерью и отчимом больше 10 лет и никогда не видела и не слышала, чтобы Николай буйствовал. «Он и не пил, – сказала мне Светлана,– разве что бутылку пива, а если что-то не так, то уходил в свою комнату. Играл в шахматы. Работал там, где подвернется, но последнее время таких случаев становилось все меньше».

Помимо игры шахматы он с Татьяной до марта 2013 года регулярно ходили в русскую баню на Gravesend Neck Road, где Николая прозвали «Рэмбо» за атлетическое телосложение и бойцовские навыки. Менеджер бани Рустам Зарипов объяснил, что, по словам Ракоши, тот служил в советском спецназе и принимал участие в тайных операциях в Афганистане, Африке и Вьетнаме. «Если он не хочет, чтобы его нашли, – сказал Зарипов, – его не найдут. На военной службе он был элитой среди элиты. Он исчез».

Другой менеджер бани, 66-летний Михаил Гринберг, сказал, что у себя дома под Москвой Николай Ракоши «был чемпионом», а вообще Николай «большой, сильный мужик и отличный борец», который «приходил каждое воскресенье, угощал детей сладостями и со всеми был приветливым».

Позже сестра Николая пояснила, что он служил в Советской армии призывником, а не контрактником, и действительно воевал, но только в Северной Африке. Тем не мене, за эту деталь его биографии лондонская Daily Mail отметила, что так мастерски зарезать двух человек мог только бывший спецназовец.

От себя могу добавить: «или бывший хирург», как это было в деле бруклинца Дмитрия Яковлева, который в декабре 2005 года предположительно убил и профессионально расчленил тело ювелира Виктора Алексеева. До иммиграции Яковлев учился в мединституте города Екатеринбурга, а в заявлении иммиграционным властям при въезде в США он указал, что с 1995 по 1996 год работал хирургом в «городской больнице № 21». В сентябре 2011 года его приговорили к 30 годам федеральной тюрьмы.

Сейчас версия одиночества Николая Ракоши обросла конспирологическими подробностями, будто в Америке он вел двойную жизнь, сохраняя в городке Новомосковск Тульской области квартиру и машину. Там же живет его 62-летняя сестра Лидия, с которой репортеры New York Post связались по телефону вскоре после убийства Татьяны и Ларисы Приходько, когда стало известно, что Николай улетел из Нью-Йорка в Москву. Лидия рассказал, что брат всегда был тихим и добрым, никогда не обижал ее, и они росли как близнецы.

Со ссылкой на свой источник газета Daily Mail пишет, что с 5.30 утра Николай сделал почти 20 звонков в Россию, хотя раньше практически не звонил туда. «В 2.40 дня звонки прервались на 10 минут, когда он совершил первое убийство, – написала газета, – и продолжались до 3.40 дня, когда Лариса вошла в квартиру и была убита, а через 10 минут возобновились». В день, когда были убиты Татьяна и Лариса, он позвонил сестре и якобы сказал ей: «Пожалуйста, не держи на меня зла на сердце. Прости, ты меня больше не увидишь», и положил трубку.

Лидия клянется, что Николая у себя не прятала, хотя Светлана Приходько считает, что Ракоши скрывался у родных и друзей в Новомосковске, где Николая видели рядом с его квартирой. В этой квартире его и арестовали 20 октября 2013 года. В тот же день на сайте УВД Тульской области появилось краткое сообщение о задержании «нигде не работающего жителя Новомосковска 1952 года рождения». А на следующий день там же пояснили, что задержан Николай Ракоши и «по результатам расследования уголовного дела американской стороной данные материалы были переданы в Генеральную прокуратуру РФ для привлечения лица к уголовной ответственности».

Суд над «русским Рэмбо» не за горами, но высота этих гор сильно тревожит Светлану Приходько, потерявшую мать и сестру.

Автор: АЛЕКСАНДР ГРАНТ, rusrek.com

Читайте также: