Избили вора

В центре Москвы жестоко избит Роман Расоев, родственник и продолжатель дела легендарного Деда Хасана. На жизнь и здоровье вора в законе Расоева покусился некий дагестанский авторитет Амир. Кроме имени и легенд о героической борьбе с ворами широкая публика не знает о нём ничего. Возможно, благодаря этому он пока избежал судьбы другого непримиримого противника воровской мафии Владимира Барсукова.

Стычка Амира с Романом Расоевым (Алик Краснодарский) произошла во время шопинга в одном из торговых центров. Расоев в сопровождении своего товарища по работе, тоже вора в законе Вагифа Сулейманова (Вагиф Бакинский), совершал праздничные покупки.

 barroom1

Неожиданно натолкнулся на Амира. Занимавшегося тем же самым, но в сопровождении охранников. Встретившиеся перешли в бар и начали разговор по душам. Слово за слово, и Расоев оказался на полу со сломанной челюстью. Амир несколько раз пнул ногами поверженного собеседника и отправился продолжать шопинг. Как сообщают свидетели, Вагиф Бакинский и охранники Амира участия в экзекуции не принимали. Пострадавший Расоев был отправлен в больницу с многочисленными травмами.

По данным осведомлённых источников, Алик Краснодарский получил за дело. Давнее дело. Когда у одного из банков, контролируемых дагестанскими коммерсантами, начались проблемы с лицензией, они обратились за помощью к Расоеву и Раджину Михралиеву (Раджик Нижневартовский). И те согласились решить все проблемы с Центробанком за 50 млн рублей. Но вскоре Раджик загремел в каталажку за хранение наркотиков, а Алик то ли не смог, то ли не захотел в одиночку заниматься проблемами банка. Деньги, конечно, не вернул. Лицензию у банка отозвали.

После этого обиженные дагестанцы обратились к своему земляку Амиру, уже прославившемуся как гроза воров в законе: летом 2014 года он основательно накостылял покусившемуся на один из московских автосалонов вору в законе Сергею Асатряну (Серёжа Бентли). Первый разговор с Расоевым ни к чему не привёл, второй состоялся в баре торгового центра…

То, что за Алика Краснодарского не вступился даже присутствовавший при избиении Вагиф Бакинский, в общем-то понятно. Будь ты хоть трижды коронованным вором, против разъярённого, да ещё и в своём праве, дагестанца не попрёшь. Но любопытно другое. Осведомлённые аналитики полагают, что избиение Расоева не будет иметь никаких серьёзных последствий в криминальном раскладе.

С одной стороны, это очевидно — после смерти «великого Деда» авторитет Алика Краснодарского заметно снизился. С другой стороны, возникает вопрос: а где же хвалёная воровская спайка? Даже и в условиях давней и непримиримой внутренней войны — между последователями Хасана и сторонниками Тариела Ониани (Таро)? Похоже, эта немалая, с давней историей и традициями, сила отступает перед напором гражданского сопротивления.

barroom3

Собственно, доказано это уже много лет назад, ещё в «лихие девяностые». Когда воров по всем направлениям быстро и эффективно потеснили новые гражданские структуры — бизнес-сообщества, возникшие на основе новорусского делового партнёрства и иной, братковской спайки. По всей стране, от Петербурга до Владивостока.

История войны петербургского «тамбовского сообщества» с ворами хорошо известна. Северная столица уже десятилетие как очищена от всех «смотрящих» и присматривающих. Даже сейчас, когда Владимир Барсуков находится в московской «Матросской тишине», охотников взять город под воровскую «крышу» не находится. Надо думать, не найдётся и впредь. Ведь «ночной губернатор» ещё может и вернуться.

В 2007 году, когда он был арестован по обвинению в рейдерских захватах, всем было очевидно, что этот арест — месть местной власти за то, что он вынужден был выполнять некоторые из её функций. Не оскорбление за сына, с которым Барсуков отказался вести дела, двигало губернатором Валентиной Матвиенко. А возмущение тем, что именно Кум, а не её подчинённые, спас похищенных вымогателями детей. Только с ним согласились разговаривать похитители, которых перед этим долго и безуспешно разыскивали. И сразу же, без торговли и каких-либо условий, назвали место, где скрывали брата с сестрой.

barroom5

На суде по «рейдерским захватам» с трудом, и в основном, благодаря «чистосердечным» признаниям бывших соратников, удалось доказать два эпизода участия Барсукова. Но за них он получил по полной — 14 лет. Этого показалось мало. Теперь для власти стало делом принципа засадить Барсукова если не навечно, то, по крайней мере, на срок собственного пребывания у кормила. Так спокойней, и другим в назидание…

И началось длинное расследование покушения на магната Сергея Васильева. Петербургский суд, вопреки всем нормам проходивший в Москве, длился полгода. Результат (даже с привлечением целой роты проплаченных свидетелей) — оправдательный вердикт присяжных. Сейчас в столице проходит повторный суд.

Тоже вопреки всем мыслимым процессуальным нормам — на основании жалобы прокурора, заподозрившей в оправдательном приговоре влияние СМИ и неких неземных сил. Уже сейчас очевидно, что аргументов в пользу осуждения Барсукова у обвинения нет. Но процесс продолжается: завершился опрос свидетелей обвинения, говоривших о чём и о ком угодно, только не об участии Барсукова в деле покушения на Васильева.

Возможно, в преддверии полного фиаско, власть озаботилась о новом обвинении. Бывший член фракции ЛДПР в Государственной Думе Михаил Глущенко — осуждённый за вымогательство, организацию убийства Галины Старовойтовой и подозреваемый ещё в тройном убийстве — заключил сделку со следствием. Результатом этого «гражданского поступка» (по определению адвоката) стало его  заявление, будто заказчиком убийства Старовойтовой был Владимир Барсуков.

Обоснований своему заявлению Глущенко не дал. Вернее, дал, но такие, что следователи предпочли сами доискиваться доказательств. Пока, впрочем, безуспешно. Хотя, судя по тому, как была организована команда свидетелей в деле Васильева, за этим дело не станет. Вероятно, с тем же успехом. Ведь в то, что Глущенко назвал настоящего заказчика, не верит ни сестра убитой Ольга Старовойтовой, ни её помощник Руслан Линьков, ни другие люди, хотя бы отчасти знакомые с историей вопроса.

barroom6

Но если осудить Барсукова всё же удастся, ворам в законе можно будет и подумать о «смотрящем» над Северной столицей. Так произошло десятилетие назад, когда они смогли избавиться от авторитетного бизнесмена Александра Хабарова, создавшего в Екатеринбурге общественно-политический союз «Уралмаш» и открыто заявившего, что не пустит в свой город людей Деда Хасана. Помогли им в этом представители государства — правоохранители арестовали Хабарова и засадили в СИЗО, якобы за правонарушение. Через десять дней Хабаров был найден в камере повешенным.

Сейчас намечается очередное совпадение интересов властей с определённым сообществом. Собственно, прочная спайка государства и воров в законе существует без малого сотню лет. «Друзья народа», в отличие от «врагов» прекрасно знают своё место в государственной иерархии и на основы не посягают. Наоборот, сотрудничают и поддерживают. Не зря же бывший милиционер Корецкий в своём бестселлере «Антикиллер» самыми мерзкими и гнусными персонажами изобразил именно новых русских братков, а помощниками правоохранителей и чуть ли не лучшими гражданами РФ — воров. Доносчиков, всеми силами стремящихся угодить властям.

В общем, Амиру повезло, что он не приобрёл широкой известности. А то загремит за хулиганку, а там… Есть, впрочем, и более жизнеутверждающий пример. Несмотря на финансовые потери, уголовные преследования и судимость, авторитетный бизнесмен Анатолий Быков не утратил ни оптимизма, ни политической активности. Поддержанные им кандидаты и партии побеждают, он решает важные вопросы в родном Красноярске, пишет гневные письма президенту, занимается благотворительностью. И пользуется огромным уважением сограждан. Несмотря на «криминальный» фильтр, планирует в будущем сам поучаствовать в выборах. Вероятно, сможет и победит.

Автор: Анна Мышкина, «В кризис.ру»

Читайте также: