Скорее всего, последнее крупное олдскульное ограбление

Тридцать один год назад, в сельской местности графства Кент, двое преступников стояли над мужчиной, скорчившимся на земле в ожидании смерти. Сквозь непрекращающийся лай собак в ту холодную январскую ночь можно было услышать крики. Некто с дробовиком в руках крикнул: «Хорошо, снесем тебе башку к чертовой матери!» Это был Кеннет Ной.

Второй, Брайан Ридер, пнул лежавшего — Джона Фордэма, полицейского офицера по системам наблюдения, которого пять раз ударили ножом спереди и пять — сзади с такой силой, что лезвие вошло в тело по рукоять.

Позже эксперты скажут на суде, что пока Ной — в то время король преступного подполья — наносил эти удары той ночью 1985 года, Фордэма кто-то удерживал. Этим верным сообщником был Ридер.

Фордэм был членом команды Скотланд-Ярда, следившей за Ноем в рамках расследования ограбления склада Brink’s-Mat, произошедшего в 1983 году, когда из склада возле лондонского аэропорта Хитроу было украдено золото и драгоценные слитки общей стоимостью в 26 млн фунтов стерлингов.

Кеннет Ной, слева, и Брайан Ридер. Фото: Kent Police/Metropolitan Police/PA

Ридер был правой рукой Ноя в схеме по отмыванию денег, полученных от ограбления. «Ной доверял Ридеру», — сказал Guardian Брайан Бойс, старший следователь, возглавлявший расследование Скотланд-Ярда по делу об ограблении Brink’s-Mat.

Опыт работы Ридера с некоторыми крупнейшими преступниками послевоенной эпохи помог ему совершить попытку крупнейшего ограбления в английской истории в Хаттон-Гарден. От Ноя Ридер узнал, насколько полезно иметь представление о том, кто обладает какими навыками в преступном мире. Он также вращался в тех же кругах, что и Томми Адамс, глава одного из самых грозных преступных кланов в истории британского криминала.

«Он был близок к Адамсам», — вспоминает Бойс, добавляя, что Ридера отличала приближенность к крупным преступникам в фирмах из разных районов Лондона.

Ограбление в Хаттон-Гарден: как это было

К 2015 году Ридер был 76-летним пенсионером, ездившим в Хаттон-Гарден, место былой славы, по бесплатному проездному. «Большая часть золота от ограбления прошла через район Хаттон-Гарден», — рассказывает Бойс. Мир изменился, и Ридер с трудом поспевал за ним.

Но в четверг, 2 апреля 2015 года, в начале длинных пасхальных выходных, он поехал на поезде из своего дома в Дартфорде, Кент, в Лондон, чтобы встретиться с лично подобранной бандой пенсионеров, которые должны были вломиться в хранилище и осуществить его давний план.

В его команде был 67-летний Терри Перкинс, «неординарная личность», по словам друзей. Он отсидел 22 года за участие в ограблении Security Express в 1983 году, в ходе которого было украдено 6 млн фунтов стерлингов — тоже во время длинных пасхальных выходных.

В банде также состояли бывалый преступник Джон Коллинз и грабитель Дэнни Джонс, которого друзья описывали как добродушного человека, любящего посмеяться и пошутить, и который имел судимости за ограбления с 1975 года. Им было 74 и 58 лет соответственно. Один из друзей сказал, что Дэнни был «крайне эксцентричным» и «немного похожим на Уолтера Митти», был помешан на гаданиях по ладони и, по слухам, спал в феске и ночнушке своей мамы.

«Этот день должен был стать последним, когда они получали пенсию», — сказал Guardian Питер Спиндлер, глава следственного отдела Скотланд-Ярда на момент совершения ограбления.

Полицейский эксперт входит в здание компании Hatton Garden Safe Deposit, где произошло крупнейшее ограбление в английской истории. Фото: Dominic Lipinski/PA

Другой старший следователь в отставке сказал, что Ридер, Перкинс и Коллинз в прошлом работали вместе: «Они не работают с чужаками… Стукачи — их главный страх».

Преступники стали приглядываться к району Хаттон-Гарден в середине февраля. Они дорабатывали план в недели, предшествовавшие набегу, зачастую проводя пятничные вечера в пабе Castle в Ислингтоне на севере Лондона.

Своих людей внутри, как полагает полиция, у банды не было: они просто заходили в здание, где располагалось множество разных фирм. В подвале, в хранилище за железными воротами и толстой бетонной стеной, находились депозитные боксы. К 12 марта Коллинз уже как минимум пять раз посещал Хаттон-Гарден. Предположительно, злоумышленники притворялись клиентами, желавшими открыть свой депозитный бокс в хранилище.

К 31 марта грабители уже настолько осмелели, что не просто заходили в восьмиэтажное здание, но и возились с лифтом. Перкинса заметили в маленьком лифте Хаттон-Гарден в синем комбинезоне, с инструментами и строительным оборудованием — он улыбался встреченной женщине.

www.theguardian.com/uk-news/video/2016/jan/14/how-the-hatton-garden-heist-happened-video

После долгих часов планирования и обсуждений — в машинах, в собственных домах, в пабе и в знаменитом старинном итальянском кафе Scotti’s — они были готовы.

2 апреля в 20:25 Коллинз припарковал белый фургон у здания по адресу 88–90 Хаттон-Гарден.

Мужчина в рыжем парике, известный как Бэйсил, открыл входную дверь, получив коды доступа и ключ к врезному замку. Его так и не поймали.

Полиция считает, что Бэйсила привлекли как технического специалиста. Возможно, он играл несколько ролей, отвечая в том числе за отключение сигнализации и работу с электричеством.

Проникнув в здание, Бэйсил дождался, пока мужчина в соседнем офисе не ушел, и затем, с черным мусорным мешком на плече, открыл пожарный выход из здания.

Кадр с камеры видеонаблюдения, на котором виден один из грабителей, несущий инструменты по коридору пожарного выхода в компании Hatton Garden Safe Deposit. Фото: Metropolitan Police/PA

Прочие члены банды вошли внутрь с необходимыми инструментами, притворяясь рабочими. Этими людьми были Брайан Ридер, Терри Перкинс, Дэниэл Джонс и их сообщник, Карл Вуд, который был осужден в четверг, хотя и отрицал свою вину.

Они достали мешки, инструменты, два мусорных бака на колесах, которые они внесли (или ввезли) через пожарный выход, и крупные металлические балки.

Ридер, возможно, чувствовал, что это было его последним делом, и приоделся: его полосатые носки и шарф были так заметны, что их легко можно было распознать на записях со скрытых камер и установить по ним его вину.

На нем также была желтая каска и светоотражающая куртка с надписью «GAS» на спине.

Перкинс был одет в жилет повышенной видимости, желтую каску и белую хирургическую маску.

У Коллинза были ключи от здания через дорогу, и он стоял «на шухере». Преступники общались по рации и ни разу не использовали мобильные телефоны, зная, что по ним впоследствии смогут доказать их присутствие на месте преступления.

Потом один из преступников пошел к лифту на втором этаже, все еще на расстоянии от подвального хранилища. Полиция считает, что это был, скорее всего, Бэйсил. «Вероятно, он был первым, кто спустился по шахте лифта: он моложе и здоровее остальных», — сообщил один источник.

Лифт специально застопорили на втором этаже, оставив небольшой проход вниз, в подвал, где находилось хранилище. Бэйсил лишь частично отключил сигнализацию, но этого было достаточно, чтобы обесточить железные ворота, защищавшие проход к хранилищу. Теперь их можно было открыть с помощью инструментов, пронесенных бандитами.

Лифт на первом этаже компании Hatton Garden Safe Deposit со знаком «не работает». Фото: Metropolitan Police

Сигнализация все-таки сработала и отправила сигнал тревоги. Полиция получила его, но не отреагировала.

Теперь все восемь этажей здания были во власти грабителей.

Преступники проломились через вторые железные ворота, после чего столкнулись с толстой укрепленной бетонной стеной. С помощью дрели Hilti DD350 с алмазным наконечником, которую они нашли в Интернете, бандиты проломили и бетон: в воздух взмыли клубы пыли и мусора.

В 89 см над землей было проделано отверстие глубиной всего в 50 см, высотой в 25 см, шириной в 45 см. Полиция полагает, что двумя бандитами, сумевшими пролезть через это маленькое отверстие, были Бэйсил и Джонс.

Пробравшись через бетон, они наткнулись на задние стенки тяжелых металлических шкафов, в которых хранились депозитные боксы.

Внутри хранилища компании Hatton Garden Safe Deposit. Фото: Metropolitan Police/PA

Шкафы были привинчены и к полу, и к потолку. Бандиты намеревались перевернуть боксы с помощью десятитонного гидравлического домкрата, которым открывали двери лифта, но им это не удалось.

«Они собирались все сделать за ночь, но домкрат сломался… И все их планы рассыпались», — объяснил Спиндлер.

Ридер рассердился и ушел, так и не вернувшись. Бандиты решили той ночью больше ничего не делать. В начале девятого часа утра, с восходом солнца, они ушли побежденными — пока что.

Источник: Newочём 

Читайте также: