За что осужденные любят «помадку». Методы заноса на «зону»

На какие только ухищрения не идут близкие заключенных, чтобы доставить за колючую проволоку запрещенные предметы. О том, каким образом на «зону» переправляются наркотики, деньги и оружие, повествуют те, кто по долгу службы должен препятствовать этому. Рассказывает заместитель начальника ГУФСИН по Татарстану Радик Сафин.

По словам Радика Сафина, в прошлом году в Татарстане, в местах лишения свободы было изъято 672 грамма наркотиков, 492 колюще-режущих предмета, 207 тысяч рублей, 200 литров спиртных напитков промышленного и 940 литров кустарного производства, а также 935 сотовых телефонов.

Раньше одним из самых распространенных способов снабжения заключенных запрещенными предметами был так называемый «переброс»: «посылка» укладывалась в бутыль из-под шампуня «Света», после чего летела через забор «зоны» где ее ожидал адресат. В последнее время и заборы подросли, и территория, прилегающая к спецучреждениям, стала усиленно патрулироваться сотрудниками УИН. Так что близко к забору уже не подберешься. Впрочем, некоторые мастерят арбалеты и посылают свои стрелы за забор с нескольких сот метров. Но такой метод пригоден только для небольших и легких предметов.

Поэтому в основном запрещенные вещи прячут в легальных посылках. Впрочем, шансов дойти до получателя у них немного. Все поступающие для заключенных передачи на контрольно-пропускных пунктах тщательнейшим образом досматриваются (за исключением купленных в специализированных магазинах на территории учреждений).

Инспектора колоний не раз обнаруживали мобильники и сим-карты в бисквитных рулетах, в банках с вареньем, грецких орехах, в куске сала. Алкоголь традиционно закачивается с помощью шприца в банки из-под сгущенного молока, коробки и бутылки из-под сока и подсолнечного масла. Деньги суют в переплеты книг, в куски хозяйственного мыла. Был случай, когда пачку денег нашли в замороженной курице.

Достаточно сложно обнаружить в передачах наркотики. Как правило их прячут в ручках бритвенных станков, сигаретных пачках, тюбиках с зубной пастой, хлебобулочных и кондитерских изделиях. В последнее время смекалистые преступники замачивают предназначенную для передачи осужденным одежду в растворе героина, после чего ее высушивают и в таком виде переправляют наркоманам. Те в свою очередь повторяют процесс в обратном порядке. Но об этом трюке сотрудники УФСИН прекрасно знают и тщательно проверяют всю одежду. Так, в конце января в СИЗО № 1 при досмотре передачи были обнаружены и изъяты полотенце и пара носков, пропитанных героином. Всего же с начала года совместными усилиями сотрудников ГУФСИН и госнаркоконтроля перекрыто уже пять каналов поставки наркотиков в спецучреждения.

Вообще работа по контролю за оборотом запрещенных предметов заметно активизировалась, и изъятий стало больше. Кроме того, сотрудники центрального аппарата время от времени сами подсовывают в посылки запрещенные предметы, проверяя бдительность инспекторов колоний.

Тем не менее несмотря на все усилия сотрудников колоний поток запрещенных предметов не ослабевает. И предусмотренная за их доставку административная ответственность людей нисколько не пугает. Отчасти это связано с тем, что наказание сводится к штрафу в 1-1,5 тысячи рублей (исключение составляют наркотики, при обнаружении которых отправитель неминуемо попадет за решетку).

Поэтому сейчас УФСИН внесло в Госдуму проект закона об уголовной ответственности за пронос на территорию спецучреждений запрещенных предметов. Он предполагает наказание до пяти лет лишения свободы.

Впрочем, нужно отметить, что заключенные в меру возможностей обеспечивают себя необходимыми вещами и сами. В первую очередь алкоголем. По словам Радика Сафина, «бражку» в зоне можно делать из чего угодно. Самые популярные конфеты у заключенных — «помадка». Оказывается, «бражка» из нее выходит самая лучшая. Следующими по списку идут варенье и хлеб. Причем в «зоне» умудряются делать и «благородные» напитки. Например, в музее татарстанского ГУФСИНа есть самогонный аппарат, который был оборудован в … радиоприемнике.

Андрей ШЕПТИЦКИЙ, «ВиД»

Читайте также: