Репортаж с родины Чикотило: маньяком стал из-за травмы головы, полученной в детстве

Избавиться от дурной славы на родине Андрея Чикотило не могут и через 15 лет после его казни. Корреспондент побывала в селе, где родился самый знаменитый маньяк Советского Союза… 

Признаюсь: ехать в Яблучное Сумской области было страшновато. На всякий случай у знакомой даже прихватила «шокер», а успокоилась, лишь сев в автобус на обратном пути. 

Оказалось, не одна я такая трусиха. Приезжие, которые пожелали купить дом в живописном селе, узнав о его дурной славе, сразу же отказываются. Много хат пустует, хотя цена на них мизерная. На подъезде к селу хоть и стоит указатель «Яблучное», в округе его иначе как Чикотиловка и не называют. А на ж/д станции пассажиры кто шепотом, а кто и во все горло комментируют: «Приехали — станция Чикотиловка».

Село Яблучное

Село Яблучное иначе как Чикотиловка не называют.

В сельсовете журналистов встречают недружелюбно и даже не спрашивают о цели приезда.

— Вам что, больше писать не о чем? Или у Чикотило очередная годовщина дня рождения? — спросил грозно Николай Гавриленко, сельский голова. — Мы б и рады о нем забыть, только вы не даете…

«Красивый, черт, был… И учился очень хорошо»

Живы еще в Яблучном люди, которые про Андрея Чикотило не только из газет читали. 73-летняя Татьяна Павлюк училась с ним в одном классе и даже родителей его помнит.

— Роман и Ганна Чикотило были в колхозе разнорабочими, жили очень бедно, — вспоминает пенсионерка. — Андрей вечно ходил в одной и той же рубахе и крашеном бузиной пиджаке. Симпатичный был, но неопрятный…

Татьяна Николаевна достает из шкафа выпускную фотографию.

— Красивый, черт. Это все, что осталось. Остальные фото сожгла от греха подальше, — крестится старушка. — Но, знаете, я уже и следователям говорила, и вам скажу: ничего плохого за ним в детстве не замечали. Хорошо учился, немного не дотянул до серебряной медали. Спокойный был, уравновешенный…

Такого же мнения и 88-летняя учительница немецкого языка Тамара Тарасенко.

— Мне хоть и неприятно его вспоминать после всего этого, но я даже сейчас вижу, как Андрей сидит за партой — собранный весь, подтянутый, — вздыхает старушка. — В те времена за каждым учеником наблюдали и даже вели тетрадь-характеристику. Про Чикотило — ни одной плохой записи…

Одноклассница Татьяна Павлюк бережет только одну фотографию с Чикотило. Остальные сожгла. Фото слева — Чикотило — выпускник, 1954 год.

В школе дразнили «Андрей-сила»

— Он хоть и не был драчуном, но если разок кого толкнет, тот сразу на земле. Правда, особо его не боялись, но прозвище было — «Андрей-сила», — продолжает вспоминать одноклассница. — У него даже была первая любовь — Таня Нарижная. Она жила в другом селе, Андрей ее часто провожал домой и один раз даже приставать начал. Танька позже сама призналась, что была не против, а струсил как раз Андрей…

После школы в 1954 году Чикотило уехал поступать на юрфак в МГУ. Не поступил, но на родину не вернулся…

Эта фамилия — клеймо на всю жизнь

В Яблучном прямых родственников тех Чикотило уже не осталось. Зато однофамильцев много. Как минимум 20 человек в селе носят эту фамилию…

Пенсионер Иван утверждает, что он не ЧИкотило, а ЧЕкотило. И говорит: особых проблем из-за фамилии не имел. А вот его жена жалеет, что взяла фамилию мужа.

— Это клеймо на всю оставшуюся жизнь, — сетует женщина. — Как-то в 90-е поехала в Харьковскую область за подсолнечным маслом, стою себе спокойно в очереди. Когда народ узнал мою фамилию, вытолкали взашей. Еле ноги унесла. А сыновья сколько проверок прошли! Один хоть и дослужился до полковника милиции, но чего это ему стоило…

Приезжал на родину, но своих не тронул

Андрей Чикотило долго не был в Яблучном. Не появлялся даже на встречах выпускников. А в средине 1980-х (именно в эти годы он совершил больше всего своих зверских убийств) нагрянул и погостил в родных краях несколько дней.

— Франт был еще тот: хорошо одет, стройный, дорогим одеколоном от него тянуло. Узнать в нем того скромного парня было невозможно, — вспоминает Татьяна Павлюк. — И ко мне в гости зашел, выпили с мужем пол-литра. Он все рассказывал о своих командировках — тогда он снабженцем работал…

Дед Король, дядя Андрея, позвал его к себе на ночлег. Мужик так любил выпить, что унюхал водку в черном портфеле племянника. И пока Чикотило спал, взял и открыл его. От увиденного пить деду сразу расхотелось. А после Король начал болтать по селу: «Наш Андрюшка, видно, в банде. Зачем еще ему нож и удавка?»

Во второй приезд в родные края Чикотило напугал и жену школьного друга. После сытной вечери он остался ночевать у одноклассника Евгения Ярового. Но спал той ночью только Чикотило.

«Больше его в гости не зови, — заявила утром хозяйка дома. — Он такое во сне кричал, что даже описать трудно».

К счастью, в родном селе маньяк никого не тронул…

…В местной школе и слышать не хотят о неблагополучных учениках. Мол, много и достойных людей родилось в Яблучном. В сельсовете на видном месте висит стенд об известных односельчанах, но почему-то местная молодежь о них мало знает. А на стене в школьном коридоре красуется картина, где злой волк пытается заманить Красную Шапочку в лес…

ДЕЖАВЮ

В селе был и второй «чикотило»

О более «свежем» серийном убийце Тарасе Пащенко, который якобы решил взять пример со «знаменитого» земляка, в селе помалкивают. Нам удалось узнать лишь, что три года назад этот 22-летний тракторист Яблучного убил трех женщин в округе. Но так и не стал знаменитым маньяком — поймали. Сам он признался, что просто грабил жертв. Однако одну из них — старушку — перед тем как убить, изнасиловал. А одно свое убийство Пащенко совершил в день рождения Чикотило!

Дело было громкое еще и потому, что жертвой Пащенко стала фельдшер из соседнего села, которая когда-то ухаживала за матерью Виктора Ющенко.

ИЗ ДОСЬЕ  

Андрей ЧИКОТИЛО (1936 — 1994)

Отец двоих детей, член КПСС, школьный учитель — и самый жуткий маньяк-убийца СССР.

Прозвища: «Бешеный зверь», «Ростовский потрошитель», «Красный потрошитель», «Маньяк из лесополосы», «Гражданин Х».

Количество жертв: официально — 53 (21 мальчик в возрасте от 7 до 16 лет, 14 девочек в возрасте от 9 до 17 лет и 18 девушек и женщин).

До его ареста были расстреляны два человека, которые не были убийцами…

Время действия: 1978 — 1990.

Первой его жертвой стала 9-летняя девочка. Тогда Чикотило было 42.

Убийства совершал в лесополосах Ростовской области, а также в Москве, Ленинграде, Ташкенте и других городах СССР, куда ездил в командировки.

Чикотило уродовал тела своих жертв: отрезал или откусывал языки, соски, половые органы, носы, пальцы… Многие жертвы в это время были еще живы. Почти у всех были выколоты глаза (Чикотило объяснял это суеверным страхом, что на их сетчатке может остаться его образ, но психологи считают: он просто не мог выносить взгляда своих жертв). Отрезанные части тел уносил с собой и съедал. С жертвами в прямой половой контакт вступал редко, т.к. был импотентом. Сексуального удовлетворения достигал в момент убийства, прикасаясь к трупу членом. После каждого убийства он получал такую разрядку, что спал около суток.

Арестован в 1990-м. Расстрелян в 1994 году.

 ВЕРСИИ

Убийцей его сделала травма головы?

Некоторые в селе уверены, что Чикотило стал маньяком из-за травмы мозга. Якобы всему виной вагонетка, которая ударила его по голове на кирпичном заводе еще в детстве.

А другие и вовсе говорят, что Чикотило не расстреляли. Мол, в США он, в тюрьме — американцы выкупили у россиян для исследований мозга.

Олеся Кучеренко, фото автора, КП-Украина

Читайте также: