Лозинского уже поймали?

Бывшего прокурора Евгения Горбенко, задержанного по «делу Лозинского», поздравляют с днем рождения со страниц газет, желая творческого воодушевления. Местные жители поговаривают, что правоохранители задержали беглого нардепа, но придерживают эту информацию под выборы. 

СМИ уже сообщала, что в райцентре Голованевск, Кировоградской области сотрудники Генпрокуратуры и СБУ окружают близлежащие лесопосадки, населенные пункты и систематически прочесывают их. Что же за это время произошло в городке, и как идут дела с поисками беглого нардепа Виктора Лозинского.

Люди в Голованевске не перестают обсуждать тему поимки Лозинского. По одним рассказам, все уверены, что бывший народный депутат еще даст о себе знать перед выборами. Причем, даже не в качестве подозреваемого, а как «мученик». Так сказать, жертва системы, чья запятнанная репутация стала результатом политического заказа… По другим слухам, экс-нардепа уже поймали. Но пока эту информацию не предают огласке. Таким образом, власть хочет продемонстрировать свою силу и тем самым заработать политические дивиденды среди избирателей перед выборами.

Лозинский задержан?

— Судите сами: недавно после заявлений генпрокурора о неспособности милиции нормально вести дело по поимке Виктора Лозинского, в райцентре появилось несколько десятков незнакомых людей, — рассказал корреспонденту «Новой» Иван Кучер, экс-глава Голованевской райгосадминистрации. — Они то и дело окружали поселок, тщательно прочесывая его. Среди людей сразу же поползли слухи. Мол, если ищут тут так интенсивно — значит, знают что-то. Поговаривали, что Лозинский прячется у одной из местных жительниц. Поэтому мы все были просто уверены, что разыскиваемый где-то здесь, в окрестностях. Но уже через неделю правоохранителей как ветром сдуло. В один день все они просто исчезли. И кто знает, с чем? Нашли ли что-то? Думаю, что уже нашли или точно знают, где искать, если понадобится, как в истории с генералом Пукачем. «Многая лета!»

Ну а пока милиция, прокуратура и СБУ ищут беглого депутата, коллеги задержанного бывшего прокурора Голованевского района Евгения Горбенко, которого, как и Виктора Лозинского, обвиняют в зверском убийстве Валерия Олийныка, со страниц газет поздравляют его с днем рождения.

— Я был крайне удивлен, когда, открыв одну из популярных украинских газет, на предпоследней странице прочитал поздравление с днем рождения экс-прокурора Голованевска Евгения Горбенко, — поделился с «Новой» Александр Ромащенко, глава Кировоградской областной организации партии «Свобода». — Некие «коллеги из Голованевска» желали этому человеку счастья, здоровья и, самое главное, творческого воодушевления и успехов в работе.

В самой Генпрокуратуре комментировать это дело отказываются, ссылаясь на тайну следствия. Однако адвокат бывшего начальника райуправления милиции Михаила Ковальского — Ярослав Грызодуб — заявляет, что над его подзащитным издевались, пытаясь получить признания. В июле он подавал протест на то, что господина Ковальского пытали, надевая на голову целлофановый мешок. Адвокат требовал по данному факту возбудить уголовное дело. Не так давно из прокуратуры ему сообщили, что возбуждать уголовное дело против следователей не будут, поскольку на это нет никаких оснований.

Читая такие поздравления, похожие больше на абсурд, ненароком задумываешься: а не передает ли прокурору кто-то какие-то тайные послания? Ведь на данном этапе следствия даже родным тяжело встретиться с бывшим прокурором, который сейчас содержится под стражей.

— Евгений Горбенко уж никак не относится к тем лицам, которые могут надеяться на какие-то привилегии, — рассказали «Новой» в пресс-службе Департамента по исполнению наказаний. — Так что никаких поблажек. Сидит он себе спокойно, как и все. У нас обычный режим, тортов для него не пекут — передачи не ограничены.

На милиционеров давят?

Сейчас задержанный прокурор и экс-начальник райуправления милиции Голованевска Михаил Ковальский находятся в Лукьяновском СИЗО. Арестовали их еще 26 июня, сначала на трое суток. Потом задержание продлили на 10 дней. После чего арест был назначен судом на 2 месяца. С тех пор по окончании срока им все время его продлевают. Последний суд состоялся 22 октября.

Жена прокурора, Татьяна Горбенко, утверждает, что с тех пор, как ее мужа арестовали, у нее нет с ним никакой связи, а в свиданиях с ним ей постоянно отказывают. Пока она может лишь два раза в месяц передавать ему что-либо. Без писем. Через адвоката Татьяна знает, что после того, как ее муж дал показания (в августе этого года), его больше не допрашивают.

— Следствие продлили до конца декабря. Сейчас в деле новый следователь. Третий по счету. Меняют их обычно перед судом, — рассказала «Новой» Татьяна. — Похоже, что сейчас правоохранители уже не знают, что им делать, поэтому происходит замена следователей. А новые люди начали активно давить на ребят из опергруппы, выезжавших на место инцидента в Голованевский лес. Такое происходит уже недели две.

Недавно в милицию Голованевска приехал новый следователь из Генпрокуратуры и начал кричать, что «мы вас всех раком поставим». Даже новый начальник управления был в шоке от того крика. Следователи намекают, что люди, которые работают в милиции, дают не те показания. Ведь сначала опергруппа объясняла, что когда они приехали на место по вызову, Олийнык был жив. А теперь на них пошел «пресс». Видимо, кто-то надеется, что милиционеры тоже пустятся в бега. Но ребята сказали: никуда убегать не будем. В деле допрошены 13 человек, и все они дают одинаковые показания: Олийнык был жив, когда приехала милиция.

Татьяна рьяно отстаивает невиновность мужа. Говорит, что он всегда действовал исключительно по закону. О Лозинском она ничего не знает. Рассказывает, что недавно у Евгения Горбенко был день рождения: бывшему прокурору Голованевска исполнилось 33 года.

— Нам не дали возможности даже его поздравить. Поэтому мы с друзьями сделали это через одну из газет: знаем, что писем туда не передать, но газеты читать заключенным приносят, — объясняет Татьяна.

Андрей Литвиненко, Людмила Башкирова, НОВАЯ

Читайте также: