Преступников ловят в глобальной сети

Ни для кого не секрет, что благодаря Интернету любого человека можно вычислить в два счета. Искусные хакеры при желании могут собрать полное досье на пользователя, который когда-либо выкладывал информацию о себе в глобальную сеть или просто заходил во всемирную паутину. Соответственно полиции, знающей свое дело, не составляет труда ловить преступников с помощью компьютеров и Интернета, чем они и пользуются, успешно совмещая криминальные навыки и программное обеспечение. 

По всему миру сейчас идет кибер-война с преступностью. «Не чистые на руку люди» со спокойной душой пользуются Интернетом, наивно предполагая, что им это сойдет с рук, но мировая полиция не дремлет и бдительно следит за пользователями, дабы уберечь граждан от убийц, насильников и воров. Кроме того, уже сейчас мировые социальные сети, стараясь помочь полиции, убирают аккаунты преступников, чтобы предотвратить новые махинации и преступления.

Совсем недавно британские власти запустили ресурс maps.police.uk, на котором собраны карты страны с указанием уровня преступности в каждом из районов. Сбор данных от 43 полицейских управлений велся с января прошлого года, когда и были опубликованы первые карты.

Новый ресурс позволяет не только оценить уровень преступности, но и проследить его изменение за год. Также приводятся данные, как о совокупном числе преступлений, так и о грабежах, кражах, правонарушений с использованием автомобиля и хулиганском поведении.

Стоит отметить, что уже первый же день работы maps.police.uk оказался недоступен из-за большого числа желающих посетить его, пишет The Register.

Кроме того, это не первый подобный веб-сервис в Сети. Несколько лет назад был запущен сайт ChicagoCrime.org, который предоставлял всем желающим информацию о преступлениях, совершенных в Чикаго и давал возможность нанести места преступлений на карту города.

Помимо этого, британским властям на днях удалось поймать беглого преступника, который открыто издевался над полицейскими и ежедневно вел блог в социальной сети.

Беглый грабитель Крэйг Линч стал звездой интернет-сервиса Facebook, т.к. за четыре месяца беглец сумел привлечь на свою страницу в известной социальной сети 40 тысяч «френдов», успев загадать полицейским десятки загадок по поводу своего местонахождения и поздравив их с Рождеством.

Линч сбежал из тюрьмы Hollesley Bay в графстве Саффолк в сентябре 2009 года. Вскоре после этого он завел страницу в социальной сети Facebook под псевдонимом Maximus Justice. И главной темой записей нового пользователя стало высмеивание британской полиции.

Вперемежку с нецензурной бранью Линч задавал загадки полиции о своем местонахождении и поздравлял с Рождеством. В одной из праздничных записей он сообщал о том, что наблюдает за праздничным фейерверком в центре Лондона, в другой опубликовал фотографию, на которой облаченный в мишуру Крэйг в одной руке держит праздничную индейку, а другой показывает в камеру жест из поднятого вверх среднего пальца.

Информация на странице Линча обновлялась практически каждый день. В конце прошлого года Скотленд-Ярд подтвердил, что владелец аккаунта действительно является тем, за кого себя выдает, и обратился в администрацию сервиса Facebook с просьбой помочь установить, откуда Линч обновляет свой дневник. Владельцы социальной сети решили закрыть аккаунт преступника, однако он тут же появился в Facebook под новым псевдонимом. Первой записью Линча на новом аккаунте было: «Догадайтесь, кто вернулся?»

Уже в этом году он написал: «У меня есть потрясающее видео, где я наблюдаю за лондонским фейерверком в окружении тысяч некомпетентных свиней. Я даже записал, как спрашивал дорогу у полиции. Давайте начнем это шоу заново». В другом январском сообщении он писал: «Крэйг ‘Ленивец’ Линч размышляет, какая же везучая девушка будет у меня первой в 2010 году!»

Между тем, в графе «Личная информация» грабитель написал: «Ты будешь смеяться со мной, но это закончится слезами. Так всегда случается».

Однако не долго пришлось смеяться интерактивному преступнику, т.к. полиция Скотленд-Ярда выследила и задержала его. Уже в ближайшее время, беглеца ждет суд, где будет вынесен строгий приговор, правда, сколько дадут незадавшемуся пользователю, еще не известно.

Еще одно интересное задержание преступника произошло недавно в Америке. Полицейским удалось выследить вора по украденной им приставке Xbox. Вернувшийся домой 22-летний Иеремия Гиллиам был задержан вскоре после подключения к онлайн-службе Xbox Live.

В это время ребенок, который лишился любимой консоли, играл на другой приставке и заметил, что в Сети кто-то развлекается с его игровой системой. Установить IP-адрес и местонахождение воришки из городка Пелэм близ Нью-Йорка не составило труда.

Заодно в доме его бабушки полиция нашла десятки видеоигр, ноутбуки и GPS-устройства, которые, предположительно, были украдены примерно из 200 автомобилей и квартир в округе Вестчестер. Гиллиам к тому моменту уже находился под следствием за 13 краж со взломом. Теперь незадачливого вора ждет до 10 лет тюрьмы.

Стоит отметить, что российские власти тоже не дремлют и неустанно ловят преступников, в том числе и в глобальной сети.

Так, весной прошлого года сотрудниками Управления федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Санкт-Петербургу и Ленинградской области была задержана группа лиц, которые осуществляли торговлю героином через интернет.

Как сообщает пресс-служба ведомства, еще в сентябре 2007 года поступила оперативная информация о том, что некие лица продают героин через интернет. Наркоторговцы придумали хитроумную схему: наркоманы, приобретая карты системы безналичного расчета «Web Money», звонили на определенный номер телефона, где им отвечал так называемый «диспетчер». После того, как деньги поступали на интернет-кошелек, «диспетчер» сообщал местонахождение тайника с наркотиками, которые незадолго до этого помещались в неприметные места другим участником группы.

В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий были установлены личности всех участников этой схемы. Ими оказались 3 молодых человека, 1984 и 1974 годов рождения, два из которых принимали «заказы», а один расфасовывал и закладывал тайники с героином.

После ряда проверочных закупок было принято решение о проведении обыска по адресам, где проживали подозреваемые. В ходе оперативного мероприятия все лица, причастные к незаконному сбыту наркотиков, были задержаны. По данному уже факту возбуждено уголовное дело и проведено предварительное слушание суда.

Будем надеется, что мировая паутина будет и дальше помогать властям арестовывать преступников, которые наслаждаясь безнаказанностью продолжают совершать преступления.

Личные Деньги

Читайте также: