Семь пуль для оппонента Или коррупция по-болгарски

О коррупции в Болгарии активно заговорили накануне вступления в ЕС. И до сегодняшнего дня это молодое государство Евросоюза и Румыния возглавляют списки самых коррумпированных стран континента. 

Для украинцев, любящих проводить отпуск на морских курортах Болгарии, довольно странно слышать подобные обвинения. В тихих городках редко и полицейского-то увидишь, не то что преступника. Хотя местная пресса и любит писать о криминальных происшествиях, но чаще всего на страницах газет размещаются истории о ДТП, мелких кражах и тому подобное. И даже если разговорить местных жителей, вряд ли кто из них поведает о засилье чиновников или бандитов.

Например, мой болгарский знакомый Димо, владелец небольшого отеля и туристической фирмы, впервые узнал значение слова «рэкет» от меня. На наивный вопрос — как долго он регистрировал свою фирму и сколько выложил взяток, был дан ответ: на лапу не давал, фирму открыл по закону через суд в течение 20 дней.
— Зато от пожарных и санитарных врачей ты уж точно откупаешься!

Но в ответ я услышал обескураживающее: «Зачем?!»

Большинство представителей малого бизнеса, вероятно, позавидуют болгарским коллегам. Действительно, в маленьких приморских городах коррупция как явление практически отсутствует. Но так ли все радужно? Особенно если учесть, что из года в год страна возглавляет список самых коррумпированных стран Европы.

Голос избирателя за сигаретку

Как свидетельствуют социологические опросы, за последний год каждому четвертому болгарину приходилось давать взятки для получения какой-нибудь услуги.

— Это является сигналом того, что коррупция проникла так глубоко в наш общественный быт, что воспринимается как нечто вполне нормальное, — утверждают аналитики из Центра исследования демократии.

А депутат болгарского парламента и бывший шеф контрразведки Атанас Атанасов даже заявил: «Другие страны имеют свою мафию, а у нас мафия имеет страну». И примеров этому предостаточно. К примеру, в ходе политической кампании 2007 года был сожжен дом председателя муниципальной избирательной комиссии. Пуля унесла жизнь мэра одного из провинциальных городов. От рук бандитов погиб и председатель горсовета курортного местечка Несебр. А по информации антикоррупционных ведомств, голоса избирателей скупали за сигарету с марихуаной или 100 левов (чуть менее 50 евро).

«В Болгарии в политику предпочитают играть до летального исхода. Жизнь политика здесь стоит столько же, сколько потраченные на него пули. А теневики ведут кровопролитную войну за свою долю абсолютно во всем — от сделок с недвижимостью до миллионов евро, поступающих из Европы в качестве субсидий», — писала год назад американская газета The International Herald Tribune.

А ведь казалось, что, как только страна станет полноправным членом ЕС, проблема коррупции отойдет на второй план. Не тут-то было! Согласно опросам, все больше рядовых граждан уверены, что взяточничество в высших эшелонах власти только усилилось. «Евробарометр» (действующая программа социологических исследований ЕС в разных странах) показал: девять из десяти болгар считают региональные и местные власти абсолютно коррумпированными.

Мафия скупает политиков

Сказать, что в стране ничего не делается для обуздания преступности, нельзя. Еврокомиссия признает, что «на поприще борьбы с коррупцией предпринимаются индивидуальные инициативы, но работа ведется бессистемно». Кстати, София и Бухарест вступили в ЕС с испытательным сроком и обязаны устранить пороки своей политической системы.

А пока обещания, данные единой Европе, не выполнены. Хотя нельзя сказать, что власти не предпринимали никаких усилий. Коррупция была главной темой кампании парламентских выборов, прошедших в Болгарии в июне 2009 года. Дело в том, что накануне Брюссель резко раскритиковал правительство страны, обвинив его в попустительстве преступникам и невнимании к источникам финансирования политических партий. Да и в СМИ открыто заговорили, что партии, идущие на выборы под антикоррупционными лозунгами, субсидируют… коррупционеры.

К примеру, политолог Георги Манолов подсчитал, что стоимость одного голоса в 2009-м котировалась уже от 100 до 500 левов, в зависимости от региона. Впрочем, это мелочь по сравнению с тем, что покупались целые избирательные участки!

Известный болгарский писатель Стивен Цанев по этому поводу заявил в интервью газете «Труд»:
— Не существует никакого столкновения идеологий, нет конкуренции идей, а есть борьба между экономическими группировками, боссами. Они покупают министров, депутатов, судей и мэров. Политики превратились в рекламные лица группировок.

Наказание деньгами

За нарушение взятых на себя обязательств Еврокомиссия налагает на проштрафившиеся государства санкции. В частности, Болгарию лишили многомиллионного вливания евро. Дело в том, что, по мнению европейских чиновников, нынешний размах коррупции свидетельствует о неумении властей справиться с целевым освоением этих средств. Тем более что свыше 80 болгарских предприятий подозреваются в финансовых махинациях с выделенной международным сообществом помощью. Эксперты ЕС полагают, что дирекция подменила счета, серьезно завысив затраты на модернизацию.

В результате еще в прошлом году Евросоюз заблокировал 800 миллионов евро субсидий! Лишь часть средств была переведена весной 2009 года. Но 500 млн заморожены, а 220 млн полностью потеряны для страны.

Более того, европейцы уверены, что именно финансовые потоки из Евросоюза (заявленный размер которых составляет 11 млрд евро) способствует распространению пагубного явления. Они считают, что после того, как «теневые бизнесмены» поняли, сколько денег стоит на кону, они перестали покупать политиков и начали сами заниматься политикой.

Их бы взять да заменить

На Западе по-прежнему ожидают конкретных шагов болгарских властей по борьбе с коррупцией. Но пока о судах над высокопоставленными чиновниками, уличенными во взяточничестве, официальная София молчит. А ведь только в 2008-м теневая экономика заработала около 10 млрд евро.

Впрочем, есть и позитив. Новое правительство страны, сформированное в июле прошлого года, сумело нанести ощутимый удар по коррупции, правда, пока только на таможне. Для этого власти пригласили поработать на болгарской границе… зарубежный менеджмент. И результат превзошел все ожидания: поступления в госбюджет увеличились в разы!

Конечно, за счет только одной замены отечественных чиновников иностранными полностью проблему не решить. Но даже такой успех обнадеживает болгар. Поскольку свидетельствует: обуздать коррупцию можно, было бы желание у тех, кто стоит во главе страны.

Александр Постоленко, ВВ

Читайте также: