Ретродетектив. «Русскую мафию» берут с боем: как в Испании ловили… латвийцев

В Европе идет полицейская операция «Ява». На этом фоне не грех вспомнить самый громкий арест в Испании известного латвийского криминального авторитета Валерия Бурнова. 

Про честных бизнесменов «нулевых»

Валерий Бурнов (Лёра), давая нам интервью в 2008 году, удивлялся: почему его в прессе все последние годы называют «криминальным авторитетом». «Я до сих пор ни разу судим не был», — подчеркивал Бурнов после того, как впервые получил 10 лет за наркотики. Сам он считал себя обычным предпринимателем: «У меня была фирма, интернет-кафе в Пурвциемсе. Ничего криминального».

На фото: Валерий Бурнов, розыскное фото и снимок из суда в 2008 году.

На фото: Валерий Бурнов, розыскное фото и снимок из суда в 2008 году.

Тут стоит отвлечься и вспомнить, что «харитоновские» тоже в свое время оправдывались: «Мы честные бизнесмены — у нас вот и бензоколонки есть».Через 10 лет символом передового бизнесменства стало уже интернет-кафе.Лидеры криминального мира, отметим, всегда старались не отставать от прогресса. Но, как и герои 90-х, герои 2000-х уже превращаются в ретро.

Что ж, ничего не поделаешь. Поколению интернет-кафе и блогов уже за тридцать. И оно постепенно теряет позиции. Очевидный симптом — смена героя на антигероя.

В свое время Данилу Багрова, ищущего правду, сменил Антон Городецкий. Но сейчас и «светлый иной» уже неактуален, с его победами в каком-то очень своем, блогерско-волшебном мире. Персонажей Лукьяненко вытеснил небритый доктор-мизантроп с девизом: «все лгут». Это мы про доктора Хауса, который бьет все рекорды популярности. «Он не нарушает правила, он их игнорирует». Сейчас, судя по рейтингам, именно он герой для современных айтишников и прочих неприкаянных мальчиков (девочек), которым положены «борода, растущая в ней котлета и базовый набор: баш (bash.org), пиво, пельмени, аниме, и — «кажется, у меня растет свитер». В общем, стандартные опознавательные знаки пост-падонкаффскава поколения.

Похоже, налицо очередной кризис системы ценностей. Или симптом смены поколений 🙂

….А теперь, ув. читатель, мы перейдем к истории самого известного латвийского «мафиози» нулевых, владельца интернет-кафе в Пурчике Леры Бурнова.

Как его поймали

По сообщению испанской газеты Ла Опиньон, Валерий Бурнов был обнаружен практически случайно. В 2006 году, расследуя деятельность некой «группы приезжих с Востока», подозреваемой в человекоторговле, наркотрафике и контрабанде оружия, местная Национальная полиция в ходе одной из операций обнаружила подозрительного типа.

Бурнов был взят в кольцо на вилле «Хилл оф регал» недалеко от моря. Визуально определив, с кем имеют дело, полицейские попытались его задержать.

Лёра проявил волю к свободе. Когда ему предложили сдаться, он прыгнул в свой мерседес, протаранил им полицейскую машину и попытался скрыться. Но вторая полицейская машина блокировала «мерс», и Валерий, несмотря на ожесточенное сопротивление, был схвачен.

А вот по словам близких задержанного, никакой особо эффектной и героической операции не было:

— Все было не так. Валера был задержан с женой и маленьким ребенком. В операции принимали участие 20 спецназовцев в штатском с автоматическим оружием. Какое там сопротивление? Расстреляли бы всю семью. Их национальная полиция любит стрелять. До задержания велась слежка в течение минимум недели. Был специально выбран момент, когда рядом не было его друзей. 20 против одного, конечно, безопаснее…

Никаких компрометирующих улик при задержании и обыске найдено не было. Через два дня он был этапирован в центральную тюрьму Мадрида. Испанские власти к нему претензий не имели. Задержание было произведено по запросу из Латвии. «Чувствуется рука человека, которому очень нужно было этапирование Бурнова в Ригу. А ведь все знали, где он был и как с ним связаться — это не было секретом», — комментируют друзья Бурнова.

В итоге Лёру конвоировали в суд (кстати, у Бурнова оказался фальшивый паспорт). Там Бурнов внезапно попросил ни в коем случае не выдавать его в Латвию. Он сослался на страх перед местью местной, латвийской мафии.

Как его выпустили

А теперь — о том, как Валерий Бурнов исчез из Латвии. Ирония ситуации в том, что его выпустили. Чтобы потом долго, с ордерами Интерпола, искать по всей Европе.

В Риге в начале 2000-х он был авторитетом и вел себя соответственно. Вот один из случаев: весной 2002 года у Лёры в Vоdoo произошел инцидент с неким эстонцем. Турист, у себя на родине — довольно известный бизнесмен, прибыл в Ригу и пошел развлекаться в клуб при гостинице «Латвия». Какого именно рода конфликт произошел между ним и Бурновым на танцах — не вполне понятно. Однако кончилось дело тем, что рижанин вытащил нож, после чего эстонец отправился на длительную госпитализацию. (Инцидент в околокриминальных кругах города списали на особенности характера обвиняемого — человека «очень вспыльчивого».)

Бурнова тогда задержали на некой юрмальской спортивной базе — через несколько дней после разборки. Вместе с ним оказались задержаны и его товарищи. В ходе обыска у спортсменов-любителей полиция даже изъяла пистолет с глушителем. Но предъявить нелегальный ствол Бурнову не смогли. Вину за хранение оружия взял на себя другой человек.

Ну а когда (полтора года спустя) дело приблизилось к суду, произошло нечто странное. В начале декабря 2003 года Бурнова, находящегося под несколькими статьями УЗ, суд неожиданно… отпустил в Англию. Несмотря на то, что вообще-то он ходил под подпиской о невыезде. Бурнов, соответственно, взял и уехал. И пропал.

При этом деятельность «бурновской бригады» продолжилась. Через пару недель, в ночь на католическое Рождество, на литовско-латвийской границе задержали двух предполагаемых «бурновцев» — с двумя килограммами амфетамина и метамфетамина. Рыночная цена этой партии составляла примерно 20 000 латов. По мнению следствия, налицо — сплоченная группировка. Организатора оперативникам тоже удалось вычислить — полиция считает, что это Бурнов.

Дело в свой срок было передано в прокуратуру. Однако когда Бурнову прислали повестку, выяснилось, что его местонахождение неизвестно. Причем вообще никому, включая членов его семьи. Бурнова объявили в розыск, и суд выдал санкцию: как только объявится — взять его под стражу. Лeра не объявился…

Суды и приговоры

В октябре 2007 года за организацию наркотрафика из Литвы и нелегальное хранение оружия Валерий Бурнов был приговорен к 10 годам тюрьмы с конфискацией. Суд был закрытый, поэтому о деталях судить трудно. Но в разговоре с нами, защитник Бурнова Валентина Ольхова категорически опровергла информацию, что ее клиент свою вину признал. Напротив: «Поскольку он уехал, на него все и свалили». По словам адвоката, двое раскаявшихся просто оговорили ее клиента, зарабатывая себе снисхождение суда. Ведь квартира, где было изъято оружие, принадлежала отнюдь не Бурнову. И задержанный груз наркотиков — тоже. А свидетели-литовцы, которые могли бы это подтвердить, из внимания следствия почему-то выпали.

В 2008 году суд второй инстанции пересматривал «дело о драке с эстонцем». Суд первой инстанции признал Валерия Бурнова виновным в хулиганстве и нанесении тяжких телесных повреждений и приговорил его к 2 годам лишения свободы.

Против этого свою жалобу подал прокурор Иванов, который посчитал приговор слишком мягким — он в ходе прений просил для Валерия Бурнова 4 года тюрьмы. Рижский окружной суд согласился с обвинением и накинул обвиняемому два года. В итоге Валерий Бурнов был приговорен к 4 годам тюрьмы.

Справка

Борьба с «русской мафией» в Европе продолжается. На этой неделе в рамках операции «Ява» в Швейцарии, Германии, Франции, Италии, Австрии было задержано 69 человек. Среди них — родной брат одного из самых влиятельных российских воров в законе Лаши Шушанашвили (Лаша Руставский). Сам Лаша сбежал с помощью греческих полицейских. Вместе с людьми из группы известного вора в законе Захария Калашова, известного как Шакро-молодой или Шакро-младший.

По данным спецслужб, в марте 2003 года в Испании прошла масштабная сходка, в которой приняли участие воры в законе Захар Калашов, Аслан Усоян, Владимир Тюрин (Тюрик), Виталий Изгилов (Зверь), Тариел Ониани (Таро), Мераб Гогия (Мераб), Джамал Хачидзе (Джамал представлял интересы солнцевской группировки), Вахтанг Кардава, Мамука Микеладзе, Армен Арутюнов, а также несколько бизнесменов, в том числе Леон Ланн.

На ней было решено создать в Испании одну из самых грандиозных финансовых «прачечных», через которую бы проходило большинство криминальных и полукриминальных доходов российских мафиози. Уже отмытые средства гангстеры решили вкладывать в покупку недвижимости на Коста-дель-Соль, а также в различные другие проекты.

Для этих целей было создано несколько компаний, в частности Sunnivest 2000, Elviria Invest, Megrisa, Megabetta V and N, Inmboliarios Estepona и т.д. Согласно версии испанского следствия, за отмывку денег отвечали два учредителя Sunnivest 2000 — Леон Ланн и Константин Манукян.

«Прачечная» работала так успешно, что вскоре ее услугами стали пользоваться и другие криминальные группировки из России, в частности из Санкт-Петербурга.

К 2005 году испанским властям надоело, что у них под носом отмываются сотни миллионов долларов и евро, которые идут на массовую скупку недвижимости. В июне 2005 года местные спецслужбы провели против лидеров «русской мафии» операцию под кодовым названием «Оса», в результате которой было задержано около 200 человек, в том числе вор в законе Виталий Изгилов. Им предъявили обвинения в отмывании денег и неуплате налогов.

Аресты продолжаются по сей день.

Марина Михайлова, Игорь Ищук, kriminal.lv

Читайте также: