«Начальник киллеров» Путниньш: об убийствах, драке с надзирателями и йоге в тюрьме

В июле суд начнет рассматривать дело киллеров из «вильнюсской» бригады и заказчика трех убийств и одного покушения Мартиньша Путниньша (фото слева). Предполагаемые киллеры — Сергей Маркевич и Эдгар Крогерт находятся в спец-изоляторе и не дают никаких показаний. В Рижском Централе kriminal.lv удалось взять интервью у «начальника киллеров» — Мартиньша Путниньша. 

Сейчас Мартиньша Путниньша обвиняют в организации убийств троих мясных бизнесменов и покушении на бывшего начальника Криминального управления латвийской таможни Владимира Вашкевича. Пока следствие считает, что юрисконсульт по административному и налоговому праву нанял киллеров-профи из Литвы, а конкретнее из «вильнюсской» бригады. Именно они исполнили самые громкие расстрелы «тучных» лет.

Всем троим обвиняемым по этому делу — за убийство с отягчающими обстоятельствами грозит от 15 лет до по пожизненного заключения.

Киллеры и Toyota RAV4

Буквально на днях Мартиньш Путниньш начал знакомиться со своим уголовным делом.

— Я даже не ожидал, что мое уголовное дело получится настолько объемным. Но тем не менее полиции и прокуратуре удалось собрать целых 30 томов. Сейчас сижу и читаю, в чем конкретно меня обвиняют. В общем, я попытаюсь рассказать вам, какая цепочка выводов получилась у следствия. Начну со знаменитых литовских киллеров.

По словам г-на Путниньша, действительно он был знаком с двумя задержанными литовцами (предполагаемые исполнители убийств) – Сергеем Маркевичем и Эдгаром Крогертом. Юрисконсульт ездил к ним в гости в Литву, а они к нему в Латвию. Отношения были довольно приятельскими.

— В уголовном деле фигурирует джип Toyota RAV4, которым я якобы рассчитался за одно из выполненных убийств. На самом деле эту машину мы с женой продали сестре жены одного из литовцев. Просто решили взять себе новое авто. У нас в стране это нормальная практика продавать машины по знакомым. Отдаешь чуть дешевле, зато покупателя долго ждать не приходится. Конкретно чем, занимаются мои литовские приятели, я не знал. Отвечать же за действия каждого знакомого ни один человек ни в состоянии.

Г-н Путниньш отметил еще один интересный нюанс касательно задержанных киллеров из «вильнюсской бригады»:

— Следствие позиционирует литовцев, как профессионалов. А по материалам дела выходит, что они просто банальные болтуны и хвастуны. Например, один из них якобы похвастался латвийскому авторитету Янису Даугулису, что он выполнил заказ для Путниньша и ждет расплаты. Сам Даугулис сейчас обвиняется в двух убийствах, поэтому я считаю, что он мог дать эти показания, что-то выторговывая для себя. Странно, почему рецидивисту верят, а мне ранее не судимому человеку нет.

Как Путниньш стал «мясным королем»

По словам Путниньша, следствие связало убийство бизнесменов Геннадия Передельского, Гатиса Айзшпурса, Айгара Лусиса и покушение на Владимира Вашкевича в одну логическую цепь. Юрисконсульт получился в ней серым кардиналом, который проворачивал миллионные сделки на мясе, а из-за покойных потерял около 0,5 млн латов.

Впрочем, все это только логические предположения следствия. Путниньш считает, что с таким же успехом можно сделать вывод, что все эти преступления — роковая цепочка случайностей.

— На самом деле никто не принимает во внимание, что мое финансовое положение было одинаковым перед и после убийствами. Да я действительно был знаком Передельским, покойных бизнесменов Лусиса и Айшпурса вероятно видел на каких-то бизнес встречах, но лично знаком с ними не был. Про Вашкевича знал только из средств массовой информации. Все отношения с этими людьми строились на моей работе юрисконсульта.

Мартиньш Путниньш утверждает, что он работал штатным юристом сразу в двух компаниях – Kompreks и Eskadrons. Эти фирмы заключили договор о юридической поддержке с компанией Геннадия Передельского и его компаньона Эрнеста Янсона.

— Геннадий и Эрнест занимались оптовыми поставками мяса. В том числе и на екабпилский мясокомбинат Айшпурса и елгавский – Лусиса. Обоим были сделаны поставки мяса, которые потом арестовала финансовая полиция. Юридически я пытался решить эти вопросы, но ни мясо, ни деньги тогда вернуть не удалось. В итоге Геннадий с Эрнестом списали эти деньги и стали работать с партнерами по новым договорам.

Но отработать арестованные деньги партнерам не удалось. Сначала был убит Передельский, а потом Айшпурс с Лусисом.

— До убийства Айшпурса и Лусиса было еще покушение на Владимира Вашкевича, которое я тоже, якобы оплатил. Но уже не из-за зависшего мяса, а из-за арестованных счетов моего работодателя компаний Kompreks и Eskadrons. Да, я юридически пытался решить и этот вопрос. Даже встречался со следователями, но неудачно. Убивать Вашкевича мне никакого смысла не было. Он все равно бы не разморозил счета, поэтому я сказал своим работодателям — забудьте про эти деньги. Сейчас говорят, что я якобы мстил Вашкевичу.

Аналогичная ситуация сложилась и с Айшпурсом и Лусисом:

— Опять же мо мнению следствия получается, что владельцев мясных комбинатов я заказал из-за зависших денег. Но к моменту убийства эти средства уже были арестованы около двух лет. И Передельский с Янсоном уже имели с Айшпурсом и Лусисом новые дела. Даже если допустить, что я был главным «мясным королем» и действовал через Передельского и Янсона, зачем я столько выжидал и работал с людьми, которые меня уже один раз подвели? Все просто — я ничего в плане бизнеса не решал. Только давал советы и юридические консультации по сделкам.

Кому выгодны убийства?

В общем, по мнению юриста Путниньша в его деле очень много натяжек. Он считает, что его вина абсолютно не доказана. И заказчиком этих преступлений могут выступать совсем другие люди, которым были выгодна смерть бизнесменов.

— Например, возьмем жену Передельского, которая также рассказала следствия, что ее мужа мог заказать именно я. Она бизнесвумен, с которой Геннадий открывал еще свою первую компанию. Ну так вот, на момент его убийства у супругов были очень натянутые отношения. Дело шло к разводу, а это раздел имущества и прочие нехорошие вещи. Чем не мотив для убийства? Или тот же тесть Передельского – Виктор Горнак, в попытке убийства которого подозревали уже самого Геннадия.

Мартиньш Путниньш считает, что еще более интересная картина вырисовывается с Эрнестом Янсоным:

— В принципе на моем месте запросто мог оказаться с партнер Передельского. У Эрнеста были проблемы с убитыми владельцами мясокомбинатов. К тому же после убийства Геннадия ему было бы легче осуществлять контроль над общими фирмами. Более того, он также был знаком с одним из предполагаемых исполнителей убийств и даже перечислял ему деньги за какие-то сделки.

Йога и голодовка

В общем, Мартиньш Путниньш не согласен, чтобы "на него вешали все громкие расстрелы последнего времени". По его словам, он еще продумывает тактику своей защиты.

Не верят в виновность Путниньша его близкие и друзья, которые характеризуют его как сугубо положительного человека. Он хороший отец и семьянин, не пьет, не курит, занимается йогой. И под следствием до недавнего времени сидел без приключений. Но недавно ввязался в перепалку с надзирателем.

— Я сижу уже 16 месяцев, и лично мне кажется, что меня все время пытаются спровоцировать. Но до недавнего времени администрации сделать не удавалось. Человек я спокойный, и сидел без нарушений. Но недавно на меня повесили избиение надзирателя.

По словам Путниньша, во время общения одного из сокамерников с надзирателем он посоветовал сотруднику администрации объяснить заключенному его права и обязанности.

— За подобную наглость с моей стороны я тут же получил через решетку от охранника в нос. Затем он вызвал подмогу и сказал коллегам, что это я его ударил. Меня вытащили из камеры и начали бить. Потом посадили в штрафной изолятор, в котором я начал голодовку. Йога помогла мне проголодать две недели.

Впрочем, голодание оказалось вредным для здоровья. Мартиньша Путниньша из «подвала» доставили в санчасть.

— У медиков я провел четыре дня. Диагностировали мне многочисленные внутренние кровоизлияния. Подлечили немного, давали глюкозу, а потом опять посадили в штрафной изолятор. Вот так закончилось мое первое тюремное нарушение. Сейчас приходится пить таблетки от головной боли – побои все-таки сказываются. Вообще же жду суда и надеюсь, что на нем мне удастся доказать свою невиновность.

Ярослав ОМЕЛЬЧЕНКО, Kriminal

Читайте также: