Как не стать жертвой on-line продавцов

Отправляясь за покупками в Интернет, не поленитесь предварительно зайти в реальные магазины. Это поможет вам избежать процветающего в виртуальной торговле мошенничества.

Сидя дома у компьютера в домашнем халате, с чашкой теплого чая в руке, при желании можно купить все — от стирального порошка и до животного экзотической породы. Товар доставят прямо к вам домой. Покупать в интернет-магазинах еще и дешевле, особенно если речь идет о технике, обуви, одежде, парфюмерии. Ведь продавец существенно экономит на аренде торговых площадей и зарплатах персонала. Есть и минусы — не для всех удобная система оплаты или же сложная процедура заказа. А главное – процветающее в виртуальной торговле мошенничество.

Интернет-мошенничество

— Вот история. Девушка хотела приобрести ноутбук через киевский интернет-магазин. Оформила заявку и перечислила деньги на карточку одного из банков, но ноутбука так и не получила, — рассказывает адвокат Андрей Верба.

Позвонив по указанному на сайте номеру телефона, девушка поинтересовалась судьбой покупки. Невидимый продавец заверил, что очень скоро товар ей доставят.

— Потеряв терпение, девушка потребовала возвратить деньги, но услышала в ответ очередное обещание и обратилась к нам, — говорит адвокат. — Нам удалось установить, в каком районе Киева зарегистрирован субъект предпринимательской деятельности, мы направили заявления о совершении преступления, предусмотренного статьей 190 УК (мошенничество) в райотделы столичной и нашей милиции.

Спустя некоторое время невидимый продавец сам вышел на контакт с адвокатом покупательницы.

— Мы договорились уладить ситуацию мирным путем — клиентке принесли извинения и вернули обратно перечисленные на ноутбук деньги, — говорит Андрей Верба.

А что касается того, что в Украине нет своего производителя качественного товара, Матис абсолютно не согласен. Другое дело, что между украинским потребителем и украинским производителем — стена стереотипов, отсутствия взаимоуважения, приправленная агрессивной рекламой иностранных брендов и мифов обо всем лучшем «за границей». «У нас есть ряд отечественных брендов пищевых продуктов, есть производители одежды, в том числе производятся спорттовары..

Украинский потребитель: малограмотен, но требователен

Читайте комментарии

Подобных историй очень много: вместо мебели именитых производителей привозят непригодные для эксплуатации развалины, вещи из секонд-хенда выдают за дорогую брендовую одежду. Для того чтобы не попасться на удочку мошенников, необходимо в первую очередь обращать внимание на вид сайта, его возраст, ассортимент, условия оплаты и доставки товара.

Обратите внимание на домен (буковки в конце названия сайта, рассказывающие о его месте регистрации). Интернет-магазин должен быть зарегистрирован в доменной зоне «ua»: чтобы открыть такой сайт, компания должна быть официально зарегистрированной торговой маркой. Кроме того, на сайте должны быть указаны название юридического лица, мобильный и стационарный номера телефонов. Адрес электронный почты, зарегистрированный на бесплатном почтовом ящике (например, ukr.net), должен насторожить покупателя.

— Я посоветовал бы провести сравнительную характеристику ценовой категории. Как говорят, бесплатный сыр только в мышеловке бывает. Если цена товара существенно ниже среднерыночной, то, скорее всего, в этом есть какой-то скрытый подвох, — говорит адвокат.

Разумная разница в ценах между обычным и интернет-магазином достигает 15-30%. Не стоит соблазняться более низкими ценами: они говорят о том, что магазин торгует нерастаможенным или бракованным товаром. Не поленитесь поискать в сети отзывы покупателей о том или ином магазине.

Закон не писан

С покупками в заграничных интернет-магазинах все сложнее. Если на территории Украины покупателя хотя бы немного спасает закон о защите прав потребителя, то, совершая покупку за пределами страны, вы действуете на свой страх и риск.

— Всегда обращайте внимание на то, каким образом и на каких условиях будет осуществляться доставка товара. Если курьером — рассчитывайтесь только после того, как удостоверитесь в соответствии заказа. Если вы получаете товар почтой – советую раскрыть посылку и проверить ее содержимое, — говорит Андрей. – И обязательно сохраняйте чеки и квитанции — это единственный документ, подтверждающий, что покупка была оплачена.

Если вы оплатили товар, но не получили его, смело обращайтесь в правоохранительные органы.

— Хорошо, что вступил в силу новый УПК, который обязывает сотрудников милиции автоматически возбуждать уголовное дело, если вы написали заявление, — говорит Андрей Верба. – За прошлый год оборот продаж интернет-магазинов составил более 2 миллиардов евро, этот рынок будет активно развиваться, а следовательно, будет расти число мошенников.

К слову, в украинском законодательстве нет ни одного нормативного или подзаконного акта, который регулировал бы продажу товаров в сети Интернет.

— И когда речь идет о мошенничестве в отношении покупателя, живущего в другом городе, а то и стране, защитникам прав потребителей восстановить справедливость будет тяжело, они ограниченны в передвижении, — говорит адвокат.

Обращаться к услугам адвокатов — удовольствие не из дешевых. И если речь идет о товаре за 200-500 гривен, многие задумаются, оправдает ли цель средства или же о потерянной сумме лучше просто забыть. Одним словом – будьте бдительны.

Автор: Ольга Фоменко, газета ГОРОЖАНИН

Читайте также: