Как не разориться в чужой стране на лекарствах

Близятся новогодние праздники. По этой причине многие наши соотечественники стремятся выехать за рубеж, чтобы встретить этот праздник как можно необычнее. Но в чужой стране их ждут не только радостные моменты, ведь никто не может с точностью сказать, когда им понадобится медицинская помощь.

 А нередко путешественники не могут воспользоваться полноценной помощью врача: часть заболеваний страховщики признают нестраховым случаем, часть – слишком дорогостоящим лечением.

Кроме того, некоторые туристы просто не имеют страховки выезжающего за рубеж.

Простудные заболевания, солнечные ожоги, травмы, аллергические реакции – самые распространенные причины обращения к врачу приезжими за рубежом.

А стандартная медицинская страховка фактически для выезжающего за рубеж покрывает лишь лечение простудных заболеваний и неожиданные недорогие операции, например, аппендицит. Так что, дорогие путешественники, нужно и на страховку надеяться, и самим не плошать.

 Киевлянка купила на аукционе Christie’s картину почти за $ 1 млн. Говорит, для «главного» Картину по телефону приобрел некий покупатель из Киева. По данным журнала Музеї України, звонила женщина «из верхних эшелонов», искала подарок для «главного», решала поставленную задачу купить картину маслом, для шефа..

Киевлянка купила на аукционе Christie’s картину «Лежащая обнаженная». Говорит, для «главного»

Важно заранее подготовиться к непредвиденным обстоятельствам и не теряться в подобных случаях. Ведь промедление иногда может стоить жизни.

И, поэтому, выезжая, например, в Египет, вы должны знать, что телефон экстренной медицинской помощи в этой стране – «123».

А самая частая проблема со здоровьем в этой стране – расстройство желудочно-кишечного тракта.

Местная еда и напитки часто оказываются «неподъемными» для пищеварительной системы наших соотечественников.

Медицина в Египте, вопреки некоторым стереотипам, развита достаточно неплохо. В стране работают как частные, так и государственные (бесплатные для местных жителей) медицинские учреждения.

Лекарства в Египте также неплохого качества, а аптеки в достаточном количестве располагаются во всех населенных пунктах страны.

Если в ваши планы входит поездка в Турцию, то следует запомнить телефон экстренной медицинской помощи – «112».

Как в государственных, так и в частных медицинских учреждениях к вам не возникнет никаких вопросов в случае наличия медицинской страховки.

В зависимости от состояния вашего здоровья (возможных рисков) и кошелька, страховка может быть покрыта на разную сумму – от 20 до 80 тысяч долларов.

Достаточный уровень медицинского обслуживания возможен при наличии страховки на 30 тысяч долларов.

Турецкую медицину можно считать вполне современной, а тамошних специалистов хорошо подготовленными.

И, хоть в сельской местности уровень медицинского обслуживания несколько ниже, вы все ровно можете рассчитывать на квалифицированную помощь.

Если же у вас страховки нет, то даже в этом случае вам все равно будет оказана медицинская помощь.

Вопрос, касающийся оплаты уже решается после лечение непосредственно с вами, либо через консульство Украины.

Вы собрались в Болгарию? Телефон экстренной медицинской помощи – «150» и «112».

Перед отъездом вопрос страховки стоит решить со всей серьезностью.

Все дело в том, что лечение в этой стране вам обойдется в круглую сумму, если вы решили лечиться в медицинских центрах, расположенных в курортной зоне.

В аптеке просто так нужное лекарство не купишь, потому что болгарские фармацевты требуют рецепта врача.

А чтобы получить рецепт, конечно, нужно сходить доктору. Это обойдется в 150 евро в лучшем случае.

Если нужны будут какие-либо специфические манипуляци (инъекции, дополнительные анализы и др.), то вам просто может не хватить денег!

Но скорая медицинская помощь в Болгарии бесплатная. В государственных больницах вам также окажут бесплатную первичную медицинскую помощь.

Если у вас имеются хронические заболевания, то рецепты на лекарства лучше всего привозить из Украины. В рецепте обязательно должно быть указано латинское название препарата.

Греция оказалась вашим выбором? Телефон экстренной медицинской помощи – «166».

После того, как вы позвоните в «скорую», к вам должен приехать врач, который в состоянии оказать первичную медицинскую помощь.

Если возникнет необходимость, вас доставят в ближайшую государственную больницу. В любом случае, обращаться за помощью в Греции лучше всего в государственную больницу.

Ведь в «приемном покое» больницы вас осмотрит группа врачей, и проведут все необходимые анализы. Осмотр в приемном покое и анализы, как правило, бесплатны.

Но все же существует список дорогостоящих анализов, за которые вам нужно будет заплатить.

А посетить врача в амбулаторной поликлинике обойдется вам приблизительно в 30-50 евро.

Также следует отметить, что в Греции практикуется сиеста, и с 14-00 до 17-30 аптеки не работают. Только некоторые аптеки работают в выходные и круглосуточно.

Если ваши стопы направляются в Израиль, стоит знать телефон экстренной медицинской помощи «Маген Давид Адом» — «101».

Не стоит объяснять, что в Израиле медицина на высочайшем уровне. Врачи известны далеко за пределами еврейского государства, а медицинское оборудование в клиниках — одно из самых лучших в мире.

Медстраховка для въезда на территорию Израиля делится на три типа – А, В, и С.

Расшифровывается так: программа эконом класса (А), бизнес класса (В) и VIP-страхование (С).

Все типы страхования включают в себя расходы на транспортирование больного до медицинского учреждения. Также, в случае смерти, страховка покрывает расходы на репатриацию (возвращение на родину) умершего.

Google проведет акцию защиты туристов от мошенников

Неотложную медицинскую помощь в Израиле предоставляет организация «Маген Давид Адом», которая является аналогом службы «Красного Креста».

Через эту организацию также можно вызвать реанимационную бригаду.

Ваши взоры остановились на Франции? Поскольку Франция входит в состав Европейского союза, она относится к Общеевропейской службе спасения, которая придет к Вам на помощь, если вы позвоните по телефону 112. Также не лишним будет знание номера телефона аптечной справочной- 15-50 и скорой помощи -15.

При выезде во Францию, рекомендуется приобрести медицинскую страховку, предусматривающую оказание медицинской помощи за рубежом, включая эвакуацию больного по воздуху в случае необходимости.

При отсутствии страховки с вас могут потребовать на месте оплатить медицинские услуги наличными. Медицинское обслуживание во Франции базируется на различных формах оплаты и вполне соответствует европейским требованиям.

Первичная медицинская скорая помощь оказывается бесплатно всеми учреждениями страны, за все последующее лечение придется платить.

В каждом департаменте Франции обязательно есть как минимум одна государственная клиника общего уровня (centre hospitalier), а также широчайший набор амбулаторий, частных клиник и врачей.

Большинство специалистов работают в амбулаторных центрах, консультации можно получить в поликлиниках (обычно они являются частью комплекса более крупной больницы) либо у частнопрактикующих врачей — выбор остается за клиентом.

Для иностранного туриста медицинские услуги платные и достаточно недешевые — один визит к врачу (без лечения, только консультация!) может обойтись в 20-25 евро, а часто и более.

Прием ведется только по предварительной записи, если же в назначенное время визит оказался невозможен, следует обязательно заранее известить об этом врача, в противном случае несостоявшийся визит также придется оплачивать.

После консультации выдается специальное предписание (Feuille de Soins) для дальнейшего лечения, которое одновременно служит и рецептом для покупки лекарств в аптеке.

Большинство частных специалистов (терапевты, гинекологи, дантисты и так далее) ведут частную практику и держат небольшие офисы, обозначаемые обычно вывеской Docteur.

Нормальная цена за консультацию с терапевтом — 21 евро, средняя цена за одну простую пломбу зуба — 70 евро. Такого врача также можно вызвать на дом (в офис, в номер и т. д.), но это автоматически увеличит цену консультации как минимум вдвое-втрое.

Аптеки (pharmacie, есть практически в каждом населенном пункте, даже самом маленьком) обычно обозначены зелёным крестом, расположенным с наружной стороны здания на витрине.

Они работают по тому же графику, что и магазины (9-19.00 или до 20.00). Существует и дежурная аптека, которая работает ночью, по воскресеньям и праздничным дням.

Здесь можно приобрести любые медикаменты — как выдаваемые по рецептам, так и находящиеся в свободной продаже, причем многие «рецептурные» препараты могут быть приобретены достаточно беспроблемно.

Местные фармацевты достаточно квалифицированы, чтоб подсказать выбор препарата и без обращения к врачу, хотя могут назвать и адрес ближайшего специалиста в той или иной области, и его график работы.

Если заболевание хроническое, следует иметь при себе рецепт и упаковку от уже применяющихся лекарств — местная система обозначения фармацевтических средств заметно отличается от нашей.

Для посещения США настоятельно рекомендуется приобрести медицинскую страховку, обеспечивающую покрытие на сумму как минимум $300 тысяч.

Рекомендация связана с очень высокой стоимостью услуг врачей — даже простое обращение по поводу поднявшейся температуры может обойтись в $200-300, поездка в отделение скорой помощи — не меньше $1500, даже если у вас ничего не обнаружат.

Медицинская система в США находится на очень высоком уровне и по техническому обеспечению и по квалификации врачей. Практически в любой деревне можно получить такое же по качеству обслуживание, как и в крупном городе.

Но даже туристам без денег и страховки медицинская помощь в неотложных случаях будет гарантирована. В большинстве штатов существуют законы, по которым сначала больному оказывают помощь и только потом интересуются его платежеспособностью.

После получения счета, в случае отсутствия страховки, с медицинскими учреждениями можно торговаться. Больнице и врачу выгоднее получить хоть что-то, чем турист уедет не заплатив вообще, испугавшись огромной суммы.

Температура в США измеряется в градусах Фаренгейта. Все, что ниже 100,2 (38°С) считается несерьезным, и в лучшем случае врач посоветует принять лекарство, содержащее парацетамол.

В случае если вам срочно потребовался врач, координаты ближайшего специалиста или больницы можно найти в телефонном справочнике. Отделения скорой помощи называются ER — Emergency room. Туда можно приехать и самостоятельно.

Если же необходима скорая или неотложная помощь — нужно звонить в службу спасения 911, которая высылает обычно сразу 3 машины — скорую помощь, пожарную и полицию.

При этом не стоит надеяться, что на скорой приедет высококлассный врач — задача парамедиков (фельдшеров) срочной службы определить тяжесть случая и доставить пациента в ближайшую больницу.

Если состояние не требует мгновенной реакции врачей (кровотечение или сердечный приступ), то в отделении скорой помощи можно провести в ожидании своей очереди до нескольких часов (чем крупнее город и чем проще больница, тем длиннее очередь).

Следует иметь в виду, что многие лекарства в США отпускаются только по рецепту (в том числе простейшие болеутоляющие на основе кодеина), который при этом должен быть выписан только местным врачом.

Американские названия лекарств могут сильно отличаться от привычной нам номенклатуры, а местные провизоры в большинстве своем незнакомы с топологией иностранных медпрепаратов.

Вот так обстоят дела в самых «туристических» странах, которые любят посещать наши соотечественники. Как видите, без медпомощи вы не останетесь.

Но, лучше все-таки запастись необходимы медикаментами из дому, чтобы не разориться на элементарных лекарствах.

Что же должна вмещать аптечка туриста?

За рубежом практически все мало-мальски «серьезные» лекарства отпускаются по рецептам, а те, что продаются без рецептов, стоят намного дороже (за простую упаковку панадола в Афинах с вас возьмут 12 евро, сироп от кашля в Турции стоит 5 долларов, средства женской гигиены 5 долларов). Так что, без аптечки на курорте никак не обойтись.

В ней должны быть медикаменты, которые можно применять без назначения врача.

Обратите внимание на вывоз наркосодержащих препаратов!

Из числа тех, для принятия которых не требуется назначение врача, надо взять с собой:

Лейкопластырь — хотя купить его на курорте не проблема, лучше взять в дополнение к импортным «полоскам» старый проверенный отечественный пластырь.

Йод и зеленка теперь продаются в виде специальных карандашей, так что можно захватить и их. Кроме того, в поездке могут понадобиться небольшие ножницы, бинт, салфетки.

Большая проблема на курортах — всевозможные беды с желудком. Даже если Вы и не пили воду из-под крана, то незнакомая острая пища, да и просто переедание за «шведским столом» могут грозить неприятностями.

Так что в аптечке не помешают несколько таблеток фестала, но-шпы и мотиллиума, пачка активированного угля или несколько пакетиков «смекты».

При серьезной диарее придется принять капсулу «иммодиума» — но учтите, что это лекарство обезвоживает организм и не удивляйтесь сильной жажде после его приема.

Перегревание на солнце грозит вам головными болями — не забудьте положить в аптечку привычное болеутоляющее, — причем такое, которое поможет вам и при неожиданной зубной боли (например, баралгин или кетанов). Темпалгин, анальгин, цитрамон и подобные.

Также частой проблемой на курортах оказываются всевозможные аллергии. Многие предпочитают принимать в этом случае «старый добрый» супрастин.

Однако, нужно учесть, что это лекарство обычно вызывает сонливость и, кроме того, несовместимо с употреблением алкоголя.

Так что лучше взять с собой более современные антиаллергены — такие, как кларитин, зиртек, телфаст или фексадин.

Если же во время путешествия предстоят длительные морские прогулки, от укачиваний не забудьте положить в аптечку упаковку «бонина» (за рубежом он также продается под названием «меклозин»).

От проявлений простуды стоит взять с собой аэрозоль «Биопарокс». Он хорош тем, что снимает как проявления ангины (боль в горле, кашель), так и насморк (в комплекте имеется две насадки — для орошения горла и пазух носа).

Не помешает положить в аптечку и парочку пакетиков «фервекса» или любого подобного растворимого «антипростудного» порошка.

Чтобы объективно оценить состояние Вашего организма (действительно ли вы заболели или просто «перегрелись»), не помешает термометр — только современный электронный, а не ртутный, с которым Вас не пустят в самолет (и правильно сделают!). Жаропонижающие — амидопирин, парацетамол, аспирин и подобные им.

Если у вас есть хронические заболевания, обязательно нужно не забыть захватить лекарства на случай их обострения, что при перемене климата, увы, не редкость.

Не помешают (на всякий случай) сердечные капли, даже если раньше проблем с сердцем не было. Они могут пригодиться, скажем, в форс-мажорной ситуации.

Все вывозимые лекарства должны быть в заводской упаковке — россыпь непонятных таблеток и порошков может вызвать ненужные вопросы у таможенников.

Отдельный вопрос — бронзовый курортный загар без неприятных последствий. Здесь нам не обойтись без того, чтобы дополнить нашу аптечку как защитными средствами для загара, так и кремом, который применяется после посещения пляжа.

Если же вы все же, несмотря на все предосторожности, «сгорели» на солнце, вам поможет, к примеру, спрей «пантенол» или любой другой спрей от ожогов, продающийся в аптеке.

Так что, собираясь в дорогу, не забудьте еще раз проверить список лекарств. И обязательно наведите справки о разрешении на ввоз тех или иных препаратов. Эту информацию должны предоставить в аэропорте или в туристической фирме.

Все же лучше взять их с собой и не воспользоваться, чем не взять и потом жалеть, потратив свои сбережения на лекарства!

Источник: trust.ua

Читайте также: