Крымские наркоторговцы в милицейских погонах

Недавно был арестован последний член ялтинской милицейской преступной группировки, объявленный в розыск в 2005 году.

Один из самых прибыльных видов криминального бизнеса, кроме торговли людьми и оружием, — операции с наркотиками. Как известно, борются с этим незаконным явлением обноновцы — сотрудники отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Но, очевидно, соблазн бывает так велик, что некоторые правоохранители и сами начинают приторговывать героином, опием, амфетаминами, получая солидную прибавку к скудной милицейской зарплате. Автор: Юлия Исрафилова, «Первая Крымская»

За примерами далеко ходить не будем: в 2006 году за торговлю наркотиками был арестован практически весь керченский ОБНОН, а в 2005-м — сотрудники ялтинского.

Главные «герои» тайного промысла

Когда именно участковому алупкинского отдела Ялтинского ГУ ГУ МВД Украины в Крыму Виталию Буракову пришла в голову гениальная идея начать приторговывать наркотиками, никто, кроме него, не знает. Достоверно известно лишь одно: ступил на кривую дорожку Бураков в октябре 2003 года. Именно тогда, сговорившись с опером из ялтинского ОБНОНа Романом А-ко и другими, как говорится в обвинительном заключении, «неустановленными» сотрудниками милиции Ялты, создал настоящую ОПГ по незаконному приобретению, хранению, перевозке и сбыту особо опасных наркотических средств и психотропных веществ. Кроме работников милиции, в преступную группировку Бураков, который вскоре получил должность старшего оперуполномоченного ялтинского ОБНОНа, втянул и знакомых бывших зеков — этот контингент охотно согласился участвовать в темном, но весьма прибыльном деле.

Каждый член ОПГ имел свои обязанности. Завербованные милиционеры должны были информировать остальных членов преступной группировки обо всех оперативно-розыскных мероприятиях Ялтинского горуправления милиции по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. А также принимать меры по освобождению задержанных за торговлю наркотиками лиц и вербовать в ОПГ граждан Большой Ялты.

Другие члены группировки занимались поставкой, хранением и сбытом наркотических веществ. Известно, что закупали наркотики преступники в Кривом Роге. Это был преимущественно ацетилированный опий, и брали его за одну ходку не менее 500 миллилитров. А вот порошок амфетамина и таблетки «экстези» брали в Одессе. Хранили наркотики в гараже на ул. Фурманова в Ялте.

Местом встреч с членами ОПГ был… служебный кабинет главаря наркобанды Буракова в Ялтинском горуправлении милиции. Здесь на «ментовском сходняке» Бураков разрабатывал все новые и новые планы совершения преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. Подчиненные его внимательно слушали, со всем соглашались и беспрекословно выполняли все указания старшего. Дисциплину в ОПГ тот поддерживал при помощи угроз, шантажа и отработанного профессионального психологического воздействия.

Одесса — мама, а папа — Кривой Рог

В ходе следствия было выяснено, что в период с осени 2003 года по июль 2005 года членами ОПГ было совершено около 10 поездок в Кривой Рог за опием. Там этот наркотик скупали литрами по 4 грн. за 1 мл, а потом продавали ялтинским наркоманам по 12,50 за миллилитр. Причем продажей наркотиков не брезговали сам Бураков и его правая рука А-ко. Установлено, что несколько раз в неделю они сбывали по 50 — 100 мл ацетилированного опия, как правило, в районе троллейбусной остановки №1 «Баня» и в районе стекольной мастерской на ул. Гоголя в Ялте. Дневной заработок порой доходил до 300 долларов. Кроме того, жадный до денег Бураков… обирал своих же. У членов ОПГ ежемесячно он требовал мзду в сумме 400 гривен, так сказать, за непринятие мер по пресечению их преступной деятельности: дескать, я закрываю на весь ваш криминал глаза, а вы мне за это, будьте добры, платите. В случае отказа ежемесячно передавать ему взятку главарь наркобанды угрожал привлечь непокорных к уголовной ответственности.

Хороший куш срывали преступники и от продажи психотропных веществ — таблеток «экстези», содержащих особо опасное психотропное вещество МДМА (метилендиоксиметамфетамин), и амфетамина. За этими «радостями золотой молодежи» наркокурьеры Буракова ездили в славный город Одессу.

В день наркоторговцы сбывали по 80 — 150 таблеток «экстези» и по 30 — 50 г порошка амфетамина. Сначала продавали их в определенных точках на улицах Ялты, известных каждому местному наркоману, а потом вышли на более высокий уровень — начали распространять психотропные вещества в дискоклубах «Матрица» и «Апельсин». Посетители этих заведений отдыхали и расслаблялись весьма неординарно — практически не употребляли спиртное, только наркотики. Причем посещает подобные заведения только «золотая молодежь» полуострова, так как цены здесь кусаются.

Амфетамин и «экстези» члены группировки хранили в доме №31 на ул. Тимирязева. Именно здесь в июле 2005 года и накрыли их правоохранители, установившие наблюдение за наркоторговцами в погонах. В том же месяце с вещдоками был взят главарь банды Виталий Бураков. В его барсетке было обнаружено и изъято особо опасное наркотическое вещество — опий ацетилированный. Чуть позже были взяты с поличным и остальные члены наркобанды.

Приговор вступил в силу

Главаря наркогруппировки Виктора Буракова суд приговорил к 8 годам лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права занимать должности в исполнительных органах. Другим членам банды, а их было около 10 человек, дали по 8, 5, 3 года лишения свободы с конфискацией имущества. Ушел от наказания лишь один преступник — правая рука старшего оперуполномоченного ОБНОНа Виктора Буракова Роман А-ко. Когда начались аресты его сообщников, он подался в бега. А-ко тут же был объявлен в розыск и… в итоге нашелся. Месяц назад бывший обноновец засветился в России при покупке билетов в Сочи. Видно, утратил профессиональные навыки… Правоохранители его тут же вычислили и задержали. Теперь и он понесет заслуженное наказание.

Уголовное дело по ялтинским обноновцам было громким и скандальным, однако это ничуть не испугало сотрудников керченского отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Уже в следующем, 2006 году они почти в полном составе были задержаны по подозрению в наркоторговле. С целью обогащения обноновцы в течение 2004 — 2005 годов создали преступную группировку, возглавляемую начальником отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Керченского горуправления милиции. Они хранили и сбывали наркотики, осуществляли контрабанду особо опасных наркотических веществ через государственную границу Украины с Россией в зоне действия таможенного поста «Керчь», прикрываясь погонами и «оперативной необходимостью». Кстати, одной из характерных черт обноновцев было распространение некоего «эксклюзивного» наркотика под названием «чернушка», добываемого путем определенной фильтрации ацетилированного опия. Аналогов этому зелью в Украине еще не было.

В январе 2007 года 11 сотрудников керченского отдела по борьбе с наркотиками, которые обвинялись по 13 статьям УК Украины — в организации преступной группы по «незаконному приобретению, хранению, перевозке, сбыту и контрабанде особо опасных наркотиков», предстали перед судом. Всего им вменили 85 преступных эпизодов. Только обвинительное заключение составило более пятисот листов.

Читайте также: