«Отец»-развратитель: не Духом единым…

Это преступление реально было расследовать в самые сжатые сроки. Однако правоохранители продолжают делать все, чтобы насильник ушел от ответственности. Лицо, которое милиция уже третий год цинично выгораживает, еще недавно «усіляко переймалося» духовно-моральным состоянием тернопольских правоохранителей. Речь — о кременецком священнослужителе, духовнике при УМВД в Тернопольской области Михаиле Мазурчуке. «Мафия» ментов и попов?

«УК» уже дважды писала об этой истории («Черт в рясе: духовный наставник милиции – растлитель малолетних?», 01.02.2007г. и «Насильник в рясе: между ангелом и бесом», 27.02.2007г.). Напомним: жительница города Кременец Тернопольской области Оксана Полищук уже третий год пытается доказать, что ее 15-летнюю дочь развращал и пытался изнасиловать священнослужитель Тернопольско-Кременецкой епархии УПЦ Киевского патриархата Михаил Мазурчук.

Факты свидетельствует, что именно М.Мазурчук, подвозя 21 ноября 2005 года девочку на своем авто, совершил в отношении нее это гнусное преступление. Однако своего духовника правоохранители успешно «отмазали», а проверка обстоятельств произошедшего проводилась формально и необъективно. По сути все «следствие» свелось к тому, что милиция опросила Мазурчука, его родных и кумовьев (которые дружно подтвердили алиби священника), и зафиксировала показания самой пострадавшей девочки и ее мамы. Имея обстоятельные показания пострадавшей, следствие «забыло» произвести опознание водителя, предъявить для опознания автомобиль, осмотреть место происшествия. Результат – постановление прокуратуры Кременецкого района об отказе в возбуждении уголовного дела.

Далее события разворачивались еще более драматично. Чтобы заставить Оксану Полищук замолчать, кременецкие правоохранители фальсифицируют уголовное дело в отношении ее самой (потерпевшую обвиняют в том, что она устроила в Пидлисецкой церкви скандал, и таким образом сорвала религиозный обряд). В числе тех, кто видел, как женщина срывала обряд, по странному стечению обстоятельств (как и в ситуации с подтверждением алиби) оказались все «свои» — хорошие знакомые и кумовья священника М.Мазурчука. Дело это было закрыто 9 марта 2007 года – за отсутствием в действиях О.Полищук состава преступления…

Такой финал, в первую очередь, подтвердил то, что и архиепископ Тернопольский и Кременецкий Иов (высшее духовное лицо, которое подало на потерпевшую заявление в милицию), и М.Мазурчук, и его кумовья, знакомые (чьи показания фигурируют в материалах дела) дали заведомо неправдивые показания. Характерно и то, что никто из них за содеянное не понес никакой ответственности.

События последних месяцев еще раз подтвердили, что «сдавать» своего бывшего духовника тернопольские и кременецкие правоохранители не намерены. Многочисленные обращения О.Полищук о дополнительной проверке и доследовании дела, которые отправляются и в секретариат Президента, и в Генпрокуратуру, и в МВД, спускаются для проверки в область, район и нагло игнорируются. Областная и районная милиция и прокуратура, «радуя» потерпевшую формальными отписками, по сути, занимается циничным саботажем. Чтобы пробить эту стену, О. Полищук обращается в Генпрокуратуру с просьбой возбудить в отношении М.Музурчука уголовное дело, а материалы дела передать в другую область – туда, где нет лиц, заинтересованных в сокрытии этого преступления.

Одновременно Оксана Григорьевна выполняет за правоохранителей их работу — по крупицам собирает доказательства вины М.Мазурчука. В ответ – бесстыдное противодействие. Более всего поражает то, что мать травмированной девочки снова начинают пугать уголовным делом о якобы имевшем место «срыве религиозного обряда» (напомню, что постановление о закрытии этого уголовного дела вынес ст.следователь Кременецкого РО майор милиции И.Ширма).

Вызвав О.Полищук в свой кабинет, И.Ширма предлагает ей представить двух свидетелей, которые бы свидетельствовали в ее (!) пользу по делу относительно срыва религиозного обряда (говоря о том, что это могут быть сотрудницы с ее работы). Все это объясняется тем, что дело требуют в Киев, и женщине снова смогут предъявить обвинения.

— Я ему отвечаю: как так может быть? — рассказывает О.Полищук – И при чем здесь сотрудницы? Они ведь там не были и ничего не видели. К тому же давно доказано, что религиозный обряд я не срывала. Во время богослужения в Пидлисецкой церкви велась видеосъемка. М.Мазурчук по требованию следствия предоставил этот видеоматериал, что послужило основательным доказательством моей невиновности. И.Ширма ответил, что этой видеокассеты у него нет, что данное доказательство не было изъято и приобщено к делу, поскольку это личная собственность М.Мазурчука. Действия майора милиции И.Ширмы я расцениваю как шантаж и провокацию…

Милиция за алиби священника стоит горой!

Чтобы опровергнуть алиби священника (доказать, что его родственники и кумовья выступили в роли лжесвидетелей), О.Полищук в своих жалобах просит правоохранителей подтвердить факт присутствия М.Мазурчука 21 ноября 2005 года до 16.30 часов на освящении «каплички» при областном УМВД. Сам М.Мазурчук этот факт скрыл. В своих объяснениях он лишь утверждает, что 21.11.2005 г. был в Тернополе, и выехал оттуда в Кременец приблизительно о 14.30. А приблизительно через час уже был дома и со своими гостями праздновал праздник Михаила.

— Установить истину в данном вопросе крайне важно, — говорит Оксана Полищук. – Поскольку это полностью опровергнет алиби священнослужителя. А его родственники и кумовья должны будут ответить за дачу ложных показаний. То, что М.Мазурчук в тот день присутствовал на освящении каплычки и возвращался из Тернополя после 16 часов (согласившись возле села Горинка подвезти мою дочь), мне было известно фактически с самого начала. От свидетеля, который сейчас готов это официально подтвердить. Тернопольской милиции подтвердить данный факт вообще не составляло никакого труда. Нужно было лишь изъять из собственного архива или архива местного телеканала видеоматериалы об этом событии. Или опросить работников милиции, журналистов, священников, которые присутствовали на данном мероприятии.

Руководство тернопольской милиции сообщило О.Полищук, что «на данное время невозможно установить, проводилась ли видеосъемка по случаю освящения каплычки при УМВД области». Поскольку архивные материалы 2005 года, записанные на магнитных носителях в центре связей с общественностью, уничтожены согласно установленных сроков их хранения. Такая же участь постигла материалы Тернопольского телеканала «ТВ-4». Также было сообщено, что ни на студии, ни в центре связей с общественностью не сохранились текстовые материалы и журналы передач этого периода. Почему не были опрошены сотрудники милиции, журналисты, священники – милицейское руководство, естественно, не сообщает…

Одновременно О.Полищук поставили «до відома», что М.Мазурчук 21.11.2005 г. читал в клубе личному составу УМВД лекцию на духовную тематику (в период с 10.00 до 10.45). Замечу, что и этот ответ потерпевшая получила после настойчивых и многочисленных обращений. Подтверждает он лишь одно: руководство тернопольской милиции категорически не хочет вызнать факт, что М.Мазурчук принимал участие в освящении «каплички».

Из милицейских духовников в капелланы

О.Полищук ничего не осталось, как добиваться истины самостоятельно. В Интернете (на портале религиозных новостей УПЦ КП) ей удалось обнаружить заметку об этом «засекреченном» милицией мероприятии. Заметка весьма любопытная (хоть и не содержит информации, когда было окончено освящение каплычки). Украшает ее несколько фото, в том числе и общая фотография М.Мазурчука, архиепископа Тернопольского и Кременецкого Иова, и руководителя тернопольской милиции генерала В.Писного.

В заметке сообщается не только об освящении «комнаты духовности» в стенах областного УМВД, но и том, что «Владика призначив Управлінню духівника, в особі о.Михаїла Мазурчука, якого настановив всіляко перейматися духовно-моральним станом тернопільських правоохоронців».

Что получается? Скорее всего, в один и тот же день священнослужитель М.Мазурчук читает личному составу лекцию на духовную тематику, принимает участие в освящении «каплички», «фоткаясь» вместе с архиепископом и генералом, становится милицейским духовником и… развращает и пытается изнасиловать несовершеннолетнюю, удерживая ее в салоне свого авто два с половиной часа!

Кстати, когда этот факт всплыл в прессе, тернопольские правоохранители начали всячески открещеваться от того, что М.Мазурчук когда-либо был их духовником. Соответствующее заявление, в частности, было сделано начальником центра связи с общественностью обласного УМВД (в этой связи становится более понятным стойкое нежелание милиции вызнать факт присутсвия М.Мазурчука на освящении «каплички»).

Не исключено, что в подобной «пикантной» ситуации в ближайшее время могут оказаться и тернопольские военнослужащие. Ибо протоиерей М.Мазурчук, лишившись возможности влиять на духовное состояние милиции, в последнее время озаботился духовно-патриотическим воспитанием защитников Отечества. Не так давно батюшка «засветился» на первом съезде военных священников (капеланов) Украины, где (как сообщает Інтернет-заметка) поделился с присутствующими опытом сотрудничества духовенства из военными в регионах (!).

Насильника опознали по газете – на фото с Филаретом

В начале октября, просматривая районную газету «Диалог» (от 22.09.2007 г.), дочь Оксаны Григорьевны на одной из фотографий случайно узнала человека, котрый пытался ее изнасиловать – священника М.Мазурчука. Фото это, кстати, весьма характерно: «ославившийся» на всю округу священнослужитель на нем красуется в окружении местного и церковного начальства (справа от него – начальник районного СБУ, слева – глава райгосадминистрации, внизу – архиепископ Иов и патриарх Филарет).

Естественно, что по данному факту были написаны заявления, потерпевшие отослали их Генпрокуратуру, МВД, в администрацию Президента. Из Киева эти заявления попали в Кременец. 2 ноября О.Полищук и ее дочь пригласили на дачу объяснений. То, как это происходило, еще раз подтверждает тот факт, что кременецкие правоохранители «отмазывают» батюшку всеми возможными способами.

Из обращения О.Полищук к прокурору Кременецького района: «При отборе объяснений Кременецьким РО были допущены грубые нарушения. В частности, не была представлена копия районной газеты «Диалог» от 22.09.2007 и номинально не уточнено изображенного на фото человека. Факт, что дочь, просматривая газету «Диалог», на одной из фотографий узнала человека, который совершил относительно нее преступление, не был взят во внимание».

Весомое доказательство, которое кременецкие правоохранители обязаны были приобщить к делу, игнорируется. В возбуждении уголовного дела относительно М.Мазурчука потерпевшим отказывают. Теперь самое любопытное. В постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела, которое утвердил начальник Кременецкого РО М.Денисовский, указывается, что «по данному факту была проведена дополнительная проверка (имеется в виду факт опознания дочкой О.Полищук М.Мазурчука – на фото в газете «Диалог»), в процессе которой доказательств вины гр.Мазурчука М. в совершении преступления, предусмотренного ст.152, 156 УК Украины, добыто не было».

«Шедевр» этот датирован 1 ноябрем 2007 года. Это при том, что материалы по заявлениям О.Полищук и ее дочери были переданы в Кременецкий РО для проверки также 1 ноября. Помимо этого, есть основания утверждать, что постановление это сфальсифицировано. Ибо объяснения в потерпевших кременецкие менты отбирали постфактум – 2 ноября, уже после вынесения постановления.

Прокуратура Кременецкого района данное постановление упразднила, вызнав, что оно вынесено преждевременно — по неполно собранным материалам проверки, и является незаконным. Материалы для организации проведения дополнительной проверки прокуратура направила в… Кременецкий РО.

Уголовное дело возбудила Генеральная прокуратура

В последнее время появилась реальная надежда, что этот замкнутый круг (когда дополнительные проверки поручаются тем, кто покрывает преступника) удастся разорвать. Настойчивость и упорство, с которыми Оксана Полищук отстаивает права своей дочери, дали первые значительные результаты.

В конце октября из Генпрокуратуры О.Полищук получила ответ, что постановление прокуратуры Кременецкого района об отказе в возбуждении уголовного дела от 08.02.2006 г. вынесено необоснованно и в связи с этим упразднено. Что «по факту покушения на насильственное удовлетворение половой страсти извращенным способом с применением физического насилия относительно Полищук А. и совершение распутных действий относительно лица, которое не достигло шестнадцатилетнего возраста, возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.156, ст.15, ч.2 ст. 153 УК Украины». И что с целью обеспечения объективности досудебного следствия уголовное дело направлено прокурору Хмельницкой области.

Хочу обратить внимание на то, что прокуратура Кременецкого района почти два года назад подтвердила: событие (факт покушения на изнасилование несовершеннолетней, развратные действия относительно нее) «имело место и было результатом деяния». Однако в возбуждении уголовного дела незаконно отказала. Почему – понятно. Если бы возбудили уголовное дело по факту, то личность преступника, учитывая показания потерпевших и реальную возможность собрать все необходимые доказательства, была бы установлена в самом скором времени.

Клеветнических выдумок не было

С марта этого года священнослужитель М.Мазурчук тщетно пытается обелить свою репутацию через Кременецкий райсуд. В исковом заявлении, которое предъявлено Оксане Полищук, батюшка требует взыскать с ответчика в свою пользу моральный ущерб (сначала это было 1500 гривен, затем — уже 10 000) и все понесенные им судебные издержки.

Суду М.Мазурчук жалуется на «противоправные действия ответчика – распространение клеветнических выдумок», которые негативно сказываются на его «духовной и трудовой деятельности». Из-за чего священник пребывает в «состоянии морального угнетения и дискомфорта», что привели к резкому ухудшению состояния его здоровья в последнее время.

Наиболее показательным в этой судебной эпопее является, пожалуй, то, что свидетелями по данному делу со стороны отца Михаила выступили те же лица, которые бессовестно лжесвидетельствовали по сфальсифицированному уголовному делу о «срыве» религиозного обряда. С Мазурчуком все они пребывают в дружественных и родственных связях.

Вердикт Кременецкого райсуда от 12 ноября 2007 года – в иске М.Мазурчука к О.Полищук о взыскании морального (неимущественного) ущерба отказать…

На фото: М.Мазурчук, архиепископ Иов и генерал В.Писный на освящении каплычки

Виктор Корниенко, специально для «УК»

Читайте также: