Мошенники от науки

Как студенты становятся дипломированными специалистами, не открыв ни одного учебника. «Дипломы без предоплаты! Профессионально. Все доработки. Презентация. Не интернет. Опыт 7 лет». «Закажи диплом у профессионалов!» «Диссертации, дипломы, курсовые любой сложности на заказ по всем дисциплинам». «Эксклюзивные дипломы. Быстро. Выгодно». На такие объявления можно наткнуться сразу же, как только в строке «поиск» набирается заветное слово «диплом». Или вот, например: «Покупая диплом о высшем образовании, будь то дипломы по экономике, дипломы по юриспруденции или же по какой-то другой специальности, или же это аттестат — вы открываете себе множество новых перспектив карьерного роста. Скажите себе: «Сегодня я куплю диплом (или аттестат), а завтра мне откроются новые перспективы». А главное, сделайте это именно сегодня! Дипломы вузов по любым специальностям вы можете заказать прямо на нашем сайте».

В наше время быть обладателем диплома о высшем образовании очень престижно и крайне выгодно. Но поскольку учиться долгих пять лет хотят не все, поэтому и приходится некоторым «недорослям» идти на хитрость и обман. Одним из самых распространенных способов незаконного получения диплома об образовании является покупка его подделки.

По данным опроса фонда «Общественное мнение», 76 процентов россиян уверены, что купить диплом проще простого. 23 процента утверждают, что они лично или их знакомые встречали людей, купивших фальшивки. 61 процент опрошенных считают, что поддельные дипломы о высшем образовании помогают устроиться в жизни и добиться успеха.

Среди причин, побудивших людей обратиться за помощью к продавцам фальшивых документов, на первом месте (49 процентов) стоит возможность найти высокооплачиваемую работу и повысить свой социальный статус.

Сейчас, даже несмотря на все усилия правоохранительных органов, торговля фальшивыми «корочками» — процветающий и весьма доходный бизнес. Объявления об этой сомнительной услуге можно встретить везде. Кто из нас не натыкался в сыром переходе на тетеньку, держащую в руках табличку с корявой надписью «дипломы». А уж про интернет и говорить незачем.

По словам экспертов, торговцы предлагают своим клиентам несколько видов поддельных документов. Например, диплом на фальшивом бланке, диплом на подлинном бланке, но без регистрации в вузе, и диплом на настоящем бланке, внесенный в базу данных учебного заведения. Цена — от 25 до 50 тысяч рублей. В зависимости от престижности вуза и специальности. Естественно, самый дорогой — на настоящем бланке с занесением в базу данных. Стоимость такого документа, по некоторым данным, может достигать 150 тысяч рублей. А самые дешевые, но не менее востребованные — «корочки» первых двух категорий.

«Кустарные подделки, отпечатанные в «черных» типографиях, уже не привлекают покупателей, как правило, стараются приобрести первоклассную подделку, чтоб работодатель не почуял подвоха, — рассказали «МП» в ГУВД столицы. — Сегодня наиболее распространенные документы о высшем образовании печатают на бланках Гознака. Их мошенники либо просто воруют в учебных заведениях, либо договариваются с руководством институтов о том, чтобы списать часть полученных от Минобразования дипломов как утерянные».

«Потерять дипломы» — самая распространенная схема получения бланков Гознака мошенниками. Вуз заказывает Министерству образования определенное количество дипломов. Их количество равняется тому числу, сколько точно человек заканчивают обучение в данном вузе в текущем году.

Определенное число бланков уходит в вуз, а через какое-то время оттуда приходит отчет — столько-то дипломов потеряно, а столько-то украдено, а столько-то испорчено (в результате пожара, например), пришлите еще. Документы высылаются, но велика вероятность, что очень скоро они появятся на черном рынке.

Самые котируемые фальшивки сегодня — так называемые дипломы с проводкой. Такой документ имеет запись в Государственном реестре, что является прямым доказательством обучения в высшем учебном заведении. А это значит — тут точно не подкопаешься. «Такой диплом сделать очень сложно. Здесь необходимы непосредственные связи с руководством вуза. Но это мошенников, стремящихся заработать на образовании, не останавливает. Так, мы расследовали случай, когда «диплом с проводкой» пытался продать декан одного из московских институтов», — рассказал сотрудник ГУВД.

Однако несмотря на все заверения дельцов и оптимизм новоиспеченных «выпускников» риск того, что фальшивый сертификат об образовании будет «рассекречен», очень велик. И тогда позору не оберешься и работу потеряешь.

«Я уверен, что основной причиной популярности фальшивых дипломов является необоснованный культ некого специфического, элитарного высшего образования, сформировавшийся в стране, — считает юрист Александр Шапошков. — Дело в том, что система среднетехнических образовательных учреждений, которую только сейчас пытаются вернуть на прежний уровень, в глазах народа давно дискредитирована. Никто не хочет идти учиться в ПТУ или техникум. Выпускники таких заведений практически нигде не котируются в отличие от «выходцев» из МГИМО и МГУ. Поэтому ребята, может, даже очень способные, но не имеющие возможности оплатить поступление в престижный вуз, фактически вынуждены покупать дипломы, чтобы получить престижную работу».

Волна фальшивых дипломов, курсовых, диссертаций и докторских вынудила Высшую аттестационную комиссию Министерства образования РФ ввести в эксплуатацию информационную систему «Антиплагиат». Эта программа позволяет экспертным советам проверять, насколько самостоятелен был автор при подготовке своей работы.

Эксперты полагают, что самый эффективный путь борьбы с фальшивыми дипломами — это создание в России единого электронного реестра. Когда на основе разрозненных данных создается единая электронная база всех дипломов. Такой реестр позволит заинтересованной стороне, например работодателю, в любой момент проверить любой диплом. Правда, эксперты опасаются, что мошенники найдут способ обмануть и машину.

Станислав АБРАМОВ, Московска правда

Читайте также: