Земельное «рейдерство» Киевщины: на мушке — архивы

Не встречая на своем пути жесткого и организованного противодействия, земельное рейдерство демонстрирует способность к развитию, совершенствованию приемов завладения чужой собственностью. Дело доходит до использования в грязных целях архивов, которые являются государственным достоянием. На прошлой неделе поступило сообщение о происшествии, случившемся еще в разгар рождественских праздников. Дело в очередной раз идет о нападении на государственные учреждения, в которых хранятся важные документы, в том числе и касающиеся земельных вопросов.

Согласно протоколу и заключениям работников госархива, из архивного отдела Броварской райгосадминистрации (РГА), находящегося в цокольном помещении пятиэтажного жилого дома, исчезло 13,5 тысячи дел Национального архивного фонда. Это означает, что 84 фонда предприятий, организаций, сельхозпредприятий района лишились документов, которые отражали их деятельность за период с 1945 по 2006 годы. По предварительным оценкам специалистов, украдено около 90 процентов такого рода документов. Исчезли дела из трудового архива и ряд других документов — о досрочных выборах народных депутатов Украины, внутренняя документация, книги регистрации поступления документов для постоянного хранения и выдачи дел во временное пользование, основные учетные документы.

Если учитывать физические объемы, то, по оценкам специалистов областного архива, вывезено около полутысячи картонажных ящиков с документами. По мнению работников милиции, было похищено около трех тонн документов.

Показательная деталь. Рейдеры не тронули ни технических средств, ни даже печатей и штампов. Их интересовали в основном документы, отражающие деятельность предприятий. Можно предположить, что начался новый этап в борьбе за собственность — доказать, в том числе и документально (путем уничтожения одних бумаг, подделки других), что «ваше» стало «нашим» на вполне законных основаниях. Последние события свидетельствуют, что в сельских районах (предместьях столицы) развернулась настоящая охота за документами, имеющими отношение к движению земельных участков.

Существует порядок хранения документов, поступающих с предприятий и организаций. Они должны находиться в отделах архивов РГА до 10 лет, а потом концентрироваться в областном архиве. В большинстве областей этот порядок соблюдается. Но не в столичной области. Для содержания вот таких, «отстоявшихся» на местах документов, в архиве Киевской области на улице Мельникова вот уже три десятилетия не могут завершить строительство корпуса.

Усугубляет ситуацию большой разрыв на местах в уровне обеспечения сохранности документов. Дело в том, что в городах отделы архивов финансируются из местных бюджетов, а районы находятся на обеспечении государственного бюджета. Казалось бы, из-за такого внимания к районам они должны быть в выигрыше. Но происходит с точностью до наоборот. Архивы городов, «подпитываемые» из местных бюджетов, чаще всего финансируются. Тогда как районному звену архивистов зачастую приходится лишь уповать на средства госбюджета, регулярность и аккуратность поступлений которых можно измерить по уже упоминавшемуся долгострою. И сегодня, когда сельские районы с их огромными объемами дорожающей земли находятся под пристальным вниманием махинаторов разных калибров, такого рода упущения обходятся слишком дорого.

На состоявшемся внеочередном заседании коллегии госархива Киевской области разговор вышел за рамки обсуждения случившегося в Броварском районе. Речь шла о быстром росте документооборота, перегруженности помещений. О том, что у охотников за документами больше возможностей их украсть, чем у архивистов их сохранить. И о последствиях, к которым эта ситуация приведет. Заместитель директора Государственного архива Киевской области София Каменева полагает, что налет на отделение архива Броварской РГА обусловлен оживленными операциями с земельными участками, осуществляемыми в предместьях столицы, а также с усиливающимися слухами о вхождении ряда населенных пунктов в состав Киева. По мнению Софии Арсентьевны, следует ожидать очередных шагов криминалитета. Особый интерес у злоумышленников могут вызвать архивы Киево-Святошинского, Макаровского, Обуховского районов, поскольку в них хранится наибольшее количество документов, отображающих движение постепенно дорожающей земли.

Четкий сигнал о том, что рейдеры, стремясь подвести под свою деятельность более прочную документальную основу, всерьез заинтересовались содержимым архивов и хранилищ, был получен еще в прошлом году. Тогда были совершены бандитские нападения на Обуховский районный отдел госучреждения земельного кадастра. И если пропавшие акты о праве собственности на самые дорогие близ столицы участки земли все-таки можно восстановить, то, как утверждают знающие люди, непрошенные гости нанесли и невосполнимую потерю, в том числе — данные о регистрации, участках и их владельцах. Отвечая на вопрос корреспондента «ЗН» о ходе расследования обуховского дела руководитель пресс-службы Главного управления МВД Украины в Киевской области Евгений Жукович рассказал, что «обуховское» дело в архив не отправлено, расследование по нему продолжается.

Что касается событий в Броварах, то по их следам сразу же было заведено уголовное дело. А передача информации в СМИ была несколько задержана в интересах следствия, чтобы не спугнуть одного из подозреваемых.

Председатель Броварской РГА Николай Диденко в интервью «ЗН» связал происшедшее с наступлением криминалитета, проникшего во все сферы. Он опроверг появившиеся в СМИ утверждения, что Броварской райсовет создал работникам архива трудности связанные с арендой земли, которые поспособствовали печальным событиям. По его словам, архив не мог обращаться по поводу аренды в райсовет, т.к. земля — городская. Да и решение воздержаться от заключения арендного договора исходило не от арендодателей, а от самих арендаторов. Дело в том, что в скором времени вступит в строй здание новой районной поликлиники, а в освобождающееся помещение запланировано перевести многие районные службы, включая и отдел архива.

Нельзя не заметить, что время для грабежа архива было выбрано со знанием дела. В новом помещении, куда сводится целый ряд солидных организаций, вряд ли бы возникла ситуация, когда бы на объектах не оказалось ни одного охранника.

Зачем рейдерам с их жестким практицизмом бумаги, практически повествующие о делах давно минувших дней? Версий того, почему эта публика, казалось бы, ни с того ни с сего стала «кружить» вокруг архивов и учреждений, где хранятся документы о земле, выдвигается немало. Одни эксперты полагают, что вспышка таких атак связана со сложными взаимоотношениями между руководством Киева и столичной области, когда таким способом происходит «узаконивание» территорий. «Теневое», разумеется. Поскольку, оказывается, занять землю проще, чем удержать. Если официальное общение не на уровне, то в дело вступают «теневые» структуры с криминальным оттенком. Земельный передел подкрепляется манипулированием с документами.

Необходимо учитывать и то, что расцветающее пышным цветом земельное рейдерство имеет свою предысторию. Почва для захвата земли готовилась заблаговременно и со знанием дела. Чтобы лишить селян последней опоры, сельхозпредприятия банкротились, в том числе — искусственно. Запутывая ситуацию с имущественными паями, обобрав КСП, рейдеры добрались до главной своей цели — земли. Но взять ее оказалось сложно. Ведь пока документы о хозяйственной деятельности сельхозпредприятий, трудовом участии селян находятся в госархиве, всегда можно наказать воров, восстановить справедливость. Но документы, как видим, исчезают, и во все больших масштабах. Началось с хранилищ сельсоветов, а теперь дошло до того, что исчезла большая часть архива целого района. Этот факт, чем бы он ни объяснялся, предвещает большую, и еще не вполне осознанную обществом беду.

Надежда Гоцуенко, Киевская область, ЗН

Читайте также: