Берем, чтобы выжить: врачи без укора совести требуют «благотворительные взносы»

Принцип монтера Мечникова из бессмертного произведения Ильфа и Петрова «12 стульев»: утром — деньги, вечером — стулья, сегодня внедряется в каждом государственном медучреждении Украины. С любого пациента врачи без укора совести требуют «благотворительные взносы». За каждую услугу — свой тариф. Более того, сами врачи не скрывают того, что направляют пациентов сначала в кассу.  

Почему так происходит, кто за это должен ответить и почему конституционные права украинцев стоят так дорого? О круговой медицинской поруке.

Слова расходятся с делом

Не так давно Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) заявило о том, что обязательные благотворительные взносы в медучреждениях Украины можно прировнять к платным услугам. И было выдано соответствующая рекомендация Министерству здравоохранения – поборы прекратить и вообще – разобраться в ситуации. Ну, они, конечно, сразу и «разобрались».

По словам представителей пресс-службы, в каждое медучреждение направили разъяснения. Но как выяснил портал «Политика и деньги», региональные больницы таких бумаг не получали. Более того, региональные АМКУ узнали о проблеме «с благотворительными взносами» от журналиста нашего портала. Заявление главы АМКУАлексея Костусева «вытянули» с интернета и объяснили, что комментировать ничего не будут поскольку, все и так предельно ясно из слов г-на Костусева, который заявил, что «получение медицинской помощи или услуг за деньги всегда приводит к ущемлению интересов граждан». Информацию про отсутствие, каких либо рекомендаций со стороны АМКУ подтвердил и в Ивано-Франковском областном территориальном отделении.

Берем, чтобы выжить

Итак, пока официальные уведомления от министерства «бродят» неизвестно где и направляются неизвестно кому, медучреждения продолжают брать деньги с тех, кто приходит на прием к врачам. Особенно доктора рады пациентам с иногородней пропиской – с них взимают денежки в первую очередь.

Интересно, что об этих фактах не только догадываются, но и твердо знают главные врачи больниц. И на всякие возмущения со стороны пациентов отвечают, что без благотворительных взносов больницы просто перестанут существовать. «Иногородним мы объясняем, что финансирование на их медицинское обслуживание пошло по месту их прописки. Если же они хотят лечиться у нас, то надо оплатить наши услуги», — говорит заместитель главного врача Ивано-Франковской городской больницы Владимир Вовчук.

Официально с «не своих» пациентов, как правило, берут по 100-150 грн. И все потому, что государство уже давно не финансирует больницы. В особенности это касается выделения денег на хозяйственные нужды. К тому же при принятии городских бюджетов, было рекомендовано сократить расходы на медицину. Например, в Ивано-Франковске впервые за четыре последних года расходы на здравоохранение уменьшили на 1,5 млн грн.

Это ведет к тому, что в первую очередь будут снижены (а то и вовсе устранены в бюджетах больниц и поликлиник) расходы на хознужды и даже на питание пациентов, пребывающих в стационарах. Врачи также говорят о том, что, возможно, сократятся расходы и на закупку медикаментов. Как в таких условиях не брать денег за услуги, не понятно, разводят руками врачи. И называют заявления высокопоставленных должностных лиц о поддержке отрасли здравоохранения популистскими.

Взносы для врача

Что на самом деле происходит на местах? Как показал опрос портала «Политика и деньги», благотворительный взнос взносу рознь. Если пациент оплачивает «взносы» через кассу, которая находиться в медучреждении и получает чек, то они будут перечислены на благотворительный счет больницы или поликлиники и тогда, есть шанс, что будут использованы по назначению.

По крайней мере, за этим должно следить КРУ. Но есть факты, когда благотворительные взносы требуют, а чеков никаких не дают, в лучшем случае предлагают расписаться в специальном журнале. Что дальше происходит с деньгами: они идут, как благотворительная помощь медучреждению или в карман врачу? Ответ очевиден.

Подтверждают это и примеры из жизни. Как рассказала Анна Ивановна – одна из пациенток второй городской больнице Ивано-Франковска, недавно она проходила ультразвуковую диагностику (УЗД). Врач сказал ей, что за услугу надо заплатить 40 грн, деньги взял без квитанции и росписи, а позже оказалось, что УЗД в поликлинике бесплатное. И таких примеров тысячи.

Удивительно, но взять комментарий ни у заведующей поликлиническим отделением, ни у главного врача города, порталу не удалось. В поликлинике после того, когда узнали, кто звонит и по какому поводу, получить комментарии у заведующей оказалось сложнее, чем у премьер-министра: то она вышла, то уехала в рабочее время на похорон, то просто не может говорить…

Такие же «неуловимые мстители» работают и в Ивано-Франковском областном управлении здравоохранения: все служащие постоянно в отъездах… Тут вспоминается старая поговорка: «Волка ноги кормят». Про какие гарантии украинцев можно говорить, если им, по сути, даже некому обратиться и пожаловаться? Портал «Политика и деньги» неоднократно поднимал тему «халтного бизнеса», качества услуг в медучреждениях и даже ядовитых препаратах для детей, которые пытаются зарегистрировать в Украине фармкорпорации.

Можно и не платить

В качестве выхода и врачи, и многие пациенты, и чиновники предлагаютвведение в стране обязательное медицинское страхование. В то же время, законопроекты по внедрению такой системы в стране парламент принять никак не может.

Поэтому и действует старая советская система, укрепляется и идет в рост коррупция. Однако еще раз отметим, обязательные благотворительные взносы — незаконны! Украинцы могут платить только, когда хотят, и столько, сколько могут. Если у больного нет денег, он имеет полное право благотворительные взносы не платить, так как, согласно закону, они – не обязательны, говорит юрист компании «Традиции права» Василий Савчук.

«Конституция Украины (ст.49) гарантирует каждому право на оказания бесплатной медицинской помощи. Первую помощь должны оказать в любом случае, другое дело, что без денег она может быть оказана неподобающим образом. Тогда нужно писать жалобу в управление охраны здравоохранения с формулировкой вымогание взносов или оказание медицинской помощи неподобающим образом», — говорит Василий Савчук.

Решением Конституционного Суда Украины от 29.05.2002 №10-рп/2002 определенно, что словосочетание «бесплатная медицинская помощь», которое предусмотрено статьей 49 Конституции Украины, запрещает возможность взимания с граждан платы в государственных и коммунальных заведениях здравоохранения за медицинские услуги

Если эти факты будут доказаны, то в лучшем случае на врача будут наложены админвзыскания, в худшем — открытия криминального дела (если неподобающе оказана помощь привела к тяжелым последствиям у больного). Но таких дел в судах минимум, говорит юрист. С одной стороны — пациенты не хотят связываться с врачами, с другой — факт вымогания очень тяжело доказать. Кроме того, между врачами существует круговая порука, они никогда «не сдадут» своего.

Хотя способ остудить пыл вымогателей благотворительных взносов есть, говорит юрист Анфиса Трачук: просить документальное подтверждение тому, что заплаченные деньги пошли на нужды медицинского учреждения и даже делиться своим опытом.

«Когда я пришла в поликлинику, нужна была консультация окулиста, мне объяснили, что надо заплатить благотворительный взнос и тогда дадут направление к врачу. Мотивировали это тем, что по месту прописки должна проходить консультацию в другой поликлинике. Я согласилась внести суму, но с условием, что мне покажут документ, который подтверждает мою оплату и указывает, на что пошли деньги. После этого врач принял меня без взносов и укорил, что не надо делать шума, все можно решить и без них», — рассказывает Анфиса Трачук.

Виноват менталитет

Среди причин, почему люди платят благотворительные взносы, фигурируют: менталитет, нежелание связываться с системой и экстремальные условия. Если у вас болен ребенок и ему срочно нужна помощь, ведь вы не будете задумываться о сумме, которую надо заплатить в качестве «взноса» врачам? Главное, чтоб дитё было здорово!

Этим и пользуются люди в белых халатах. «Они действуют на людей гипнотическим образом – их принято слушать, и в результате благотворительные взносы они собирают без особых проблем»,- считает психологНаталия Мухитдинова. «Когда заходишь в кабинет, тебе встречает доктор или медсестра в белом халате, дает тебе листок и ручку писать заявление на благотворительный взнос, потом оплата и только после этого можно пройти консультацию или процедуру. Это как ход в игре, который никак обойти нельзя, и ты вынужден играть до конца, хотя и не нравиться», — говорит г-жа Мухитдинова.

Расценки на медицинские услуги, часто оформляемые как «благотворительные взносы»:

Оформление карточки — от 5 грн.
Выписка из поликлиники — от 20 грн.
УЗД —20-110 грн.
Анализ крови — от 5 грн.
Оформление в стационар больницы — от 150 грн.
Оформление в роддом — 300-1000 грн.
Операция — от 500 грн.
Визит к профильному врачу — от 20 грн.

*Источник: согласно опросу портала «Политика и деньги»

 

Олеся Ткачик, «Политика и деньги»

Читайте также: