Общепиты травят людей, но наказания почти никто не несет
В Киеве бум отравлений в заведениях общественного питания — только с начала года 63 человека «подцепили» в сальмонеллез в ресторанах и кафе столицы. Журналисты издания “Большой Киев” узнали, как расследуются такие дела, в том числе приведшие к гибели, и как наказывают за некачественную еду. И выяснили, что нужно поменять, чтобы эпидемия отравлений прекратилась.
Пять студентов отравились в ресторане
Пять студентов, которые оказались в больнице с острой кишечной инфекцией, могли отравиться в ресторане одного из отелей Киева, где они пообедали. Такие выводы сделали в Госпродпотребслужбе Киева по результатам проверки заведения.
«Мощности ресторана не поддерживаются в чистоте, частично повреждено покрытие стен и пола в помещении раздаточной, не обеспечено размещение пищевых отходов в закрытых контейнерах, сконструированных так, чтобы обеспечить максимальный уровень защиты», — говорят в Госпродпотребслужбе.
Проверка установила, что оператор рынка не соблюдал законодательство о безопасности и качестве пищевых продуктов, поэтому деятельность общепита в гостиничном комплексе запретили. А в полицию отправили письмо с требованием отреагировать — действия сотрудников ресторана, считают в ведомстве, подпадают под статью 325 Уголовного кодекса. Это — нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных заболеваний и массовых отравлений.
За год — 92 отравления в Киеве
С начала года общепиты Киева уложили на больничную койку 92 человека, 63 из них заболели сальмонеллезом.
«В заведениях общественного питания нами зафиксировано четыре вспышки инфекционных заболеваний, в дошкольном заведении — одну вспышку. Зарегистрировано две вспышки заболевания острой кишечной инфекцией и три вспышки сальмонеллеза», — говорят в Госпродпотребслужбе.
В полиции «Большому Киеву» рассказали, что об отравлениях в кафе, на свадьбах и заведениях общепита узнают от врачей. И реагируют на все случаи.
«К нам поступает информация из больниц, группа выезжает на место — устанавливаем всех, кто там был. А медиков просим провести экспертизу продуктов, чтобы выяснить чем именно отравились пострадавшие. Далее начинается расследование», — объяснил спикер полиции Киевской области Николай Жукович.
В столичной прокуратуре уточнили, что в прошлом году по статье «нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных заболеваний и массовых отравлений» открыли восемь уголовных производств. Правда, на конец года никаких решений по ним принято не было.
«А в этом году открыто уже десять производств, но четыре закрыто. Было установлено отсутствие события уголовного правонарушения или не установлены достаточные доказательства виновности лица», — сказала нам спикер прокуратуры Киева Надежда Максимец.
За смерть от отравления никого не наказали
Летом прошлого года восьмилетняя Маргарита Лукашук готовилась к соревнованиям по гимнастике в частном лагере «Славутич» под Переяславом-Хмельницким. После обеда девочке стало плохо. Тогда и выяснилось, что она и еще 12 детей получили сильное отравление. Малышке вовремя не оказали помощь, и в киевский «Охматдет» ее привезли уже в состоянии комы. А спустя два месяца девочка умерла. Тогда врачи в пищевом блоке детского лагеря нашли возбудители сальмонеллеза, стафилококка и кишечную палочку.
Но виновные, как оказалось, не то что не наказаны, а даже не найдены. И лагерь продолжает работать и принимать детей. Об этом журналистам «Большого Киеву» рассказала адвокат семьи Лукашук Оксана Соколовская.
«Никому не предъявили ни одного подозрения. Экспертиза по детям странным образом проводится по полгода. И очень много загадок. Допускаю, что в этом деле задействованы коррупционные схемы — все со всеми договариваются, а эксперты дают абсолютно бредовые экспертизы. Повторные мне удается назначать только через суды. Одну из таких мы инфицировали сейчас в Харькове. Но пока не можем провести, нам не передают материалы дела, потому что в Киеве проводят экспертизу по остальным 12 детям», — говорит Соколовская.
По словам адвоката, шансы наказать виновных — минимальные.
«Даже вручение подозрения еще не влечет за собой вынесение обвинительного приговора. И никто не может дать ответ, привлекут ли этих людей к уголовной ответственности. Потому что суды, к сожалению, тоже покупаются и продаются. А обвинительный приговор могут получить не люди, которые за этим до сих пор стоят, а обычные сотрудники — повар и медсестра. При этом самые главные фигуранты, то есть директор лагеря и все, кто за ней стоят, так и окажутся безнаказанными. В этом у нас сомнений нет», — уточнила Оксана Сокловская.
Сейчас, несмотря на решения судов, где прямо и четко запрещено готовить продукцию и принимать детей на оздоровление, лагерь продолжает работать, добавляет юрист.
«Просто теперь неофициально. Сейчас они ушли в тень, чтобы не напоминать о себе. Меня удивляет другое: как родители могут отправлять туда детей. Во время одного из обысков были найдены дети, которых прятали в катакомбах», — делится адвокат.
За испорченные продукты платит персонал
Отравления неразрывно связаны с ресторанным бизнесом, и так было всегда, объясняет генеральный директор компании «Ресторанный консалтинг» Ольга Насонова.
«И причин тому несколько. Одна из них — подпорченные и испорченные продукты, которые привозят поставщики. И по какой-то причине ресторан принимает такие продукты или не обращает внимание на их качество. Вторая причина — внутренняя. Это когда уже что-то испортилось и продукты с истекшим сроком годности начинают продавать. К сожалению, очень часто порчу возлагают на персонал, поэтому они начинают пускать в ход то, что уже давно пора выбросить. Есть, например, рестораны, которые практически ничего не выбрасывают, используют все и даже гордятся этим, хотя тут нечем гордиться», — отмечает эксперт.
Одна из очень частых причин отравлений — это сальмонеллез, носителем которого является кто-то из сотрудников общепита. Они устраиваются на работу по купленным в переходах санитарным книжкам.
«Одно дело, когда кто-то просто отравился и все прошло. А сальмонеллез — это достаточно тяжелое заболевание, и оно просто так не проходит. Причиной является то, что люди не проходят реальное обследование и не сдают анализы, потому что это дорого. И эту проблему могло бы помочь решить государство, например, создавая социальные программы для сотрудников общепитов и ресторанов. Это могли бы быть бесплатные медосмотры, но такого, к сожалению, нет», — говорит эксперт.
Как исправить ситуацию
Ольга Насонова замечает, что как только начинается ужесточение со стороны государства, то сразу же увеличивается количество случаев отправлений.
«Государство смотрит соблюдение норм на бумаге, и при этом контролирующие органы не будут каждый день ходить в одно и то же заведение. Пришли, проверили и ушли, а отравления происходят как раз после этого. Ведь главный клиент в момент проверки — представитель государства, которому хотят угодить, а не реальные люди, которые там едят. И случаи отравлений бывают даже в самых хороших ресторанах, но каждое заведение выкручивается как может. Кто-то выписывает продукты, у которых вот-вот закончится срок годности, а кто-то в обязательном порядке берет анализы у всего персонала, не доверяя государственным поликлиникам. У того же «Макдональдза» есть своя поликлиника», — уточняет Насонова.
Пример других стран, где нет контроля за качеством продукции и рестораторам, чтобы остаться на рынке, нужно быть лучшими, у нас не сработает.
«У нас в стране если нет контроля государства, то фактически происходит полный «Шанхай». Страх должен быть, но не фиктивный, как сейчас. Если вместо сертификатов и документов будут проверять срок годности и реальные продукты, то это уже будет более эффективным. Ведь документы могут быть в порядке, а продукты — глубоко испорчены», — объясняет Насонова.
А наши люди зачастую не брезгливы и могут есть практически все.
«Поэтому покупают шаурму, хотя не известно, из чего она сделана. И оставлять бизнес без контроля — нельзя. Но сократить количество отравлений могли бы контрольные замеры, когда под видом покупателей и за деньги контролирующие органы могли бы ходить по заведениям и заказывать еду. Таким образом они могли бы брать пробы продуктов. А для рестораторов самый простой выход мог быть в страховании от отравлений. Если учесть, что рано или поздно такие случаи в ресторане будут встречаться, то можно было бы оплачивать компенсацию ущерба тем, кто отравился. А собственник заведения будет защищен от халатности своего же персонала», — говорит Насонова.
Что в судах
По словам Ольги Насоновой, судебная система построена так, что человек даже в суд нормально не сможет подать. Поэтому клиент и не будет этим заниматься.
Мы проверили: случаи, когда люди отстаивали в судах свои права и получали компенсацию — большая редкость.
В Киеве, например, мы нашли только одну историю — семья на день рождения сына купила в одном из супермаркетов на Левом берегу торт «Тирамису». И на следующий день все оказались в инфекционных больницах города. Семейству удалось доказать, что вместо каникул дети лежали под капельницами, а потом сидели на жесткой диете. И это позволило отсудить у супермаркета 76,8 тыс. грн.
А одна из частей Нацгвардии только через суд смогла расторгнуть договор с фирмой, выигравшей тендер по доставке горячих обедов. Внутреннее расследование показало, что военных кормили некачественными продуктами, в результате чего у срочников в/ч 2260 фиксировались желудочно-кишечные расстройства.
Примечательно, что фирма не раз «светилась» в скандалах с качеством еды в Киеве, а ее клиентами являются школы сразу нескольких районов столицы.
Автор: Евгения Иванова: Большой Киев