ТОТ, КТО ПЕРЕПРАВИЛ МЕЛЬНИЧЕНКО ЗА ОКЕАН

Бывший посол США в Украине Карлос Паскуаль лично способствовал организации политического убежища для майора Мельниченко. Этот факт подтверждает другой активный участник событий начала 2001 года — корреспондент газеты «Нью-Йорк Таймс» Патрик Тайлер.

Ирония судьбы: в то время как Мельниченко скрывался в Чехии, монтируя подслушанные разговоры Кучмы, вся его личная электронная переписка аккуратно собиралась заинтересованными лицами. «Украина Криминальная» впервые публикует отрывки корреспонденции из почтового ящика mykolamelnychenko@hotmail.com , которые в частности проливают свет на механизм получения майором статуса беженца в США.

Как известно, Мельниченко покинул Украину 26 ноября 2000 г., увозя с собой персональный компьютер и коллекцию компакт-дисков с записями из кабинета президента. Перед отъездом Морозу удалось убедить майора в том, что предстоящее обнародование разговоров о Гонгадзе приведёт к неизбежной отставке Кучмы. Мельниченко поверил в это и рассчитывал вскоре вернуться на родину в звании Спасителя отечетства.

Однако, планам лидера социалистов не суждено было сбыться: Кучма никуда не собирался уходить и Мельниченко, осознав весь ужас своего нового положения, впал в глубокую депрессию. Срок действия визы, подразумевающей его легальное пребывание на территории Чехии, истекал 23 февраля 2001 года. С приближением этой даты майор начал вести переговоры о предоставлении ему политического убежища с иностранцами. На такой шаг майор пошел под настоятельными уговорами своего покровителя из Чехии.

Решающая инициатива в деле обретения Мельниченко политического убежища в США принадлежала тогдашнему шефу московского корпункта «Нью-Йорк Таймс» Патрику Тайлеру. Журналист обратился к Мельниченко с просьбой об интервью и, при этом, поставил майора перед фактом своих переговоров относительно его статуса с Карлосом Паскуалем. В своих статьях Тайлер целенаправленно упоминал о желании Мельниченко просить убежище на Западе с целью повлиять на принятие соответствующего решения.

Карлос Паскуаль

13 февраля 2001 г.

П.Тайлер – Н.Мельниченко

Тема: киев

Я в Киеве. [.] Спрашивал американского посла сегодня о том, получите ли вы предложение о политическом убежище. Хотелось бы переговорить с вами.

Subject: Kiev

Tue, 13 Feb 2001

Dear mykola

I am in kiev. Thanks for you msg. They arrested timoshenko today. We are trying to get information on the bakai transactions. I asked the american ambassador today whether you will get asylum offer. Wish I could talk to you. Bests, pat tyler

18 февраля 2001 г.

П.Тайлер – Н.Мельниченко

Тема: легальный статус

Я сейчас написал в «Нью-Йорк Таймс» что нужно уделить внимание вашему легальному статусу. Надеюсь, что это поможет. Я также спрашивал американского посла в Киеве почему вам пока не предоставили политическое убежище. Надеюсь, скоро ваш статус будет прояснён.

Subject: Legal status

Sun, 18 Feb 2001

Dear Mykola

I have written in the New York Times that attention needs to be paid to your legal status. I hope that will help. I also asked the American ambassador in Kiev why you had not been granted political asylum. Hope your status will soon be clarified.


Bests, PT.

Отрывок из статьи Тайлера, появившейся в «Нью-Йорк Таймс» 19 февраля 2001 г.

„С того времени как Мельниченко покинул Украину вместе со своими записями, он прячется в Европе, и, как говорят, ищет политического убежища у западных правительств”.

„Since he fled Ukraine with his recordings, Mr. Melnichenko has been hiding in Europe and is said to be seeking political asylum from Western governments”.

23 февраля 2001 г. состоялась встреча Мельниченко с Патриком Тайлером и двумя другими иностранными корреспондентами – супругами Ириной Халупой и Аскольдом Крушельницким, сотрудниками Радио «Свобода». Значительная часть времени была посвящена обсуждению вопроса о дальнейшем статусе майора. По результатам встречи Тайлер опубликовал в «Нью-Йорк Таймс» пространную публикацию «Попытка остановить коррупцию в Украине из-под дивана». Мельниченко был представлен в ней альтруистическим искателем правды, который нуждается в защите, чтобы завершить расшифровку своих записей.

Чехия, 23 февраля 2001 г. Майор Мельниченко и Патрик Тайлер (публикуется впервые)

Отрывок из статьи Тайлера от 26 февраля 2001 г.

“Мельниченко сказал, что во вторник истекает срок его легального пребывания в стране, где он прячется и что ему хотелось бы просить помощи у США или Великобритании защитить его самого и его семью на время пока он закончит свою работу”.

“Mr. Melnichenko said that his legal status in the country where he is hiding expired on Tuesday and that he would like the United States or Britain to help protect his family while he completed his work”.

2 марта 2001 г.

Тема: Тайлер

П.Тайлер – М.Мельниченко

Посольство США послало мне имя и номер телефона человека, с которым вы можете контактировать если хотите обсудить ваш легальный статус. Кто-то звонил Владимиру с этой информацией?

Subject: Tyler

Fri, 2 Mar 2001

Dear Mykola –



The US Embassy sent me a name and phone number of someone you could contact if you want to have a discussion about your status. Did someone call Volodymir with this information?

Bests, PT

Дабы подтвердить достоверность вышеприведенной корреспонденции, мы обратились непосредственно к Патрику Тайлеру. После некоторых колебаний американский журналист признал, что это действительно подлинные отрывки его переписки с майором Мельниченко. Корреспондент «Нью-Йорк Таймс» сообщил дополнительно немаловажную деталь: человеком, который лично передал контактные телефоны для Мельниченко в Праге был посол США в Украине Карлос Паскуаль:

“[Посол в Киеве] передал одному из моих коллег в Москве имя человека из консульского отдела в посольстве в Праге и дальше один из моих штатных сотрудников передал его Мельниченко”.

“ [The ambassador in Kiev] passed on to one of my colleagues in Moscow a name from the Consular Section of the Prague Embassy and one of my staff sent it along to Melnychenko.”

Таким образом, версия о том, что решение о предоставлении Мельниченко статуса беженца принималось Министерством по делам миграции США без ведома американского посольства в Киеве не соответствует действительности. Карлос Паскуаль не только хорошо знал о намерениях Мельниченко перебраться за океан, но и непосредственно содействовал в этом майору.

Президент Леонид Кучма вручает Карлосу Паскуалю орден “За заслуги” ІІ степени (28 июля 2003 г.).

От автора:

Обширный набор документов, которые проливают свет на малоизвестные подробности «кассетного скандала», попал в мое распоряжение более полугода назад. С тех пор я ввязался затяжную дискуссию с руководителем «УК» Олегом Ельцовым: корректно ли предавать публичной огласке эту информацию в той форме, в которой она стала доступна? А именно – в виде отрывков из архива электронной переписки майора Мельниченко.

В конце концов, мне удалось убедить Ельцова, что читатель имеет право знать максимум правды касательно пожалуй самого большого политического кризиса в истории Украины. Тем более, что именно из-за дефицита достоверной информации (а её регулярно и сознательно скрывали в угоду политической конъюнктуре), «кассетный скандал» оброс самыми невероятными слухами и небылицами.

В вышеприведенной публикации намеренно отсутствует оценка изложенных фактов. Автор ни в коем случае не преследовал цель опорочить видного американского дипломата. Если бы автор преследовал именно эту цель, то поверьте, не составило бы труда обнародовать имеющуюся информацию раньше: в то время, когда Карлоса Паскуаля дружно атаковал ряд заинтересованных медиа-изданий. Или, например, приурочить публикацию к дню вручения американцу ордена из рук украинского Президента — безусловно символического события в свете излагаемых сегодня фактов. Однако, этот материал увидел свет только сейчас – когда бывший амбассадор благополучно покинул Киев и более не является активным субъектом украинской политики.

Давно известно: политикам (и дипломатам) почти невозможно, по статусу не положено говорить правду. Вместо них поисками истины должны заниматься журналисты, что мы в меру своих сил и способностей стараемся делать. Предпочитая оперировать при этом не сплетнями, догадками и намеками, а достоверными фактами.

Судя по всему, «кассетный скандал», который будоражил Украину на протяжении последних трех лет, медленно но неотвратимо уходит в историю. И хочется чтобы в этой, самой новейшей истории Украины, было по-возможности меньше белых пятен. Именно по этой причине автор совместно с руководством «УК» решились на разглашение тайны личной переписки майора Мельниченко. За что автор искренне просит у майора прощения и, пользуясь удобным случаем, напоминает Мыколе: при современном уровне развития компьютерного дела на Западе гарантировать конфиденциальность общения по e-mail (равно как и аутентичность цифровых аудиозаписей) могут исключительно эксперты ВЕК ТЕК.

Алексей Степура, специально для «УК»

Читайте также: