Константин Григоришин. Перезагрузка…

Известный экономический и политический «комбинатор» Константин Григоришин в очередной раз пытается прорваться в лидеры украинского энергетического бизнеса. На этот раз никаких захватов облэнерго, никаких пикетов рабочих, якобы заинтересованных в срочном восстановлении справедливости – все чинно и благородно. Григоришин обсуждает перспективы своего бизнеса с Владимиром Шандрой, министром промполитики Украины и по совместительству – одним из родственников действующего президента… 9 марта глава группы «Энергетический стандарт» Константин Григоришин обсудил с министром промполитики Украины Владимиром Шандрой планы по созданию единой энергомашиностроительной корпорации на базе ОАО «НПО имени Фрунзе».

Результаты этого «обсуждения» пока остаются неизвестными широкой общественности. Но, учитывая личность Григоришина, а также легкость, с которой некоторые украинские чиновники «рулят» экономикой, следует предполагать, что в ближайшем будущем отечественный бизнес может пополниться очередным энергетическим монстром. Или очередной бизнес-аферой Григоришина?

Сумское НПО имени Фрунзе. История.

ОАО «Сумское НПО имени Фрунзе» основано в 1896 году. В настоящее время является одним из ведущих в Европе машиностроительных комплексов по выпуску оборудования для нефтяной, газовой и химической промышленности.

Уникальные виды химической аппаратуры, центрифуги, компрессоры и газоперекачивающие агрегаты, насосы, газовая арматура, нефтепромысловое оборудование и утяжеленные бурильные трубы – таков далеко не полный перечень производимой продукции.

Огромный производственный потенциал, высокая квалификация специалистов и внедренная на предприятии система качества, соответствующая стандарту «ISO 9001», позволяют предприятию вполне надежно выполнить любой комплекс работ – от изготовления отдельного агрегата до строительства современного нефтеперерабатывающего завода «под ключ».

Начинало свою деятельность это предприятие более ста лет назад с изготовления и ремонта оборудования для сахарных заводов, шахт Донбасса, железных дорог. В 30-х годах 20 века предприятие специализируется на химическом и нефтяном машиностроении. В 50-х годах – освоено изготовление оборудования для атомной промышленности. В 1976 году было создано Сумское машиностроительное производственное объединение, в состав которого вошли: Сумской машиностроительный завод имени Фрунзе, Сумской завод тяжелого компрессоростроения, СКБ химоборудования, ремонтно-строительное управление. В 1980 к объединению присоединен завод атомного энергетического машиностроения. В 1985 году в состав объединения вошел Всесоюзный научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт компрессорного машиностроения. Предприятие получило наименование «Сумское машиностроительное научно-производственное объединение имени Фрунзе». В 1988 году итальянской фирмой «Danieli» для объединения построен завод по производству утяжеленных бурильных и ведущих труб для нефтяной и газовой промышленности.

С получением Украиной независимости предприятием получило новый статус. В 1994 году на базе предприятия создано акционерное общество открытого типа. В 2000 году после продажи на аукционе последнего государственного пакета акций, процесс приватизации предприятия полностью завершен.

Предприятие – под контроль!

Примерно четверть казны родной для Виктора Ющенко Сумской области наполняется НПО имени Фрунзе. Однако это предприятие заслуживает внимания не только поэтому. А еще и потому, что это одно из немногих крупных машиностроительных предприятий, которое сравнительно безболезненно пережило «перестроечные» времена и времена «дикого капитализма». И успешно работает в условиях рынка. При этом секрет успеха предельно прост. В то время, как большинство предприятий простаивало в ожидании манны небесной, руководство «НПО имени Фрунзе» бороздило просторы зарубежья в поисках заказов.

Стабильная работа предприятия не могла не вызвать «конкретный» интерес «динозавров» отечественного капитализма. В результате НПО оказалось под контролем Константина Григоришина. Сам Григоришин об этом высказывается довольно туманно. «У структур, где я являюсь одним из акционеров, есть пакет акций «НПО имени Фрунзе». Действительно, часть акций, которые принадлежали нашим структурам, были обманным путем переведены на компании наших оппонентов. Тем не менее, мне и моим партнерам удалось сохранить контроль над предприятием».

При этом публичные планы г-на Григоришина по развитию предприятия грандиозны. Так, касаясь перспектив НПО, Григоришин однажды заявил, что стратегической целью является попытка создания машиностроительной компании международного уровня, которая может превзойти «Сименс».

Но грандиозный масштаб задач в 99,9% случаев как раз и отличает «комбинаторов». На самом деле, планы Григоришина на счет НПО намного приземленней. Но оттого они еще более нескромны…

Обычная схема отвода активов.

В ноябре 2005 года в редакцию «Экономических известий» попал список 26 будущих дочерних предприятий в форме ООО, создаваемых на базе производственных мощностей «НПО имени Фрунзе».

Предполагалось, что контролировать эти «дочки» будет материнская компания. Реструктуризацию планировалось растянуть на 10-15 лет. Поначалу ходили слухи, что новосозданные хозобщества возьмут в аренду непрофильные активы. Но вскоре возникло предположение, что таким образом г-н Григоришин решил обезопасить свои машиностроительные активы.

Весь ноябрь 2005 года рынок будоражили слухи о том, что принятые на собрании акционеров решения о создании на базе «НПО имени Фрунзе» дочерних предприятий свидетельствуют о возможном выводе активов предприятия. Подтверждения информации не было. А один из сотрудников предприятия очень долго убеждал корреспондентов, что 26 создаваемых хозобществ возьмут в аренду активы, незадействованные в производственном цикле. В частности, предполагалось, что в течение 10 лет НПО должно будет полностью избавиться от социальной сферы, а также строительных и ремонтных производств. В принципе, подобные оптимизационные процессы на постсоветском пространстве весьма распространены. Обычно они реализуются по сценарию продажи или передачи имущества на баланс местным властям, особенно это касается убыточных объектов, например, социальной сферы. В свое время Григоришин так же оптимизировал свое предприятие «Запорожтрансформатор». За несколько лет это предприятие полностью избавилось почти от всех объектов социальной сферы.

Но как оказалось, информация о выводе непрофильных активов «НПО имени Фрунзе» не совсем соответствовала действительности. Судя по тексту решения внеочередного общего собрания акционеров НПО, в числе прочих «ОООшек» будут созданы следующие предприятия: «Фрунзе-Кислород», «Фрунзе-Машиностроитель», «Фрунзе-Насосы», «Фрунзе-Компрессоры», «Фрунзе-Химмаш» и так далее. Тогда за это решение проголосовало 99,9% акционеров, принявших участие в собрании.

В случае с активами «НПО имени Фрунзе» выбран сценарий, который теоретически позволяет материнской компании сохранять контроль над передающимся в аренду имуществом. На базе всех производственных цехов будет создано ООО, в котором доля «НПО имени Фрунзе» будет составлять 99,99%. Но есть одна «заковырка». Так как «дочурки» создаются с участием частных соучредителей, в любое время доли «НПО имени Фрунзе» в них совершенно бесшумно могут быть проданы. А если договоры аренды заключаются с правом выкупа, в дальнейшем может быть реализована простая и эффективная модель отчуждения имущества. Что, кстати в свое время уже произошло с имуществом украинского концерна «Металлургия», принадлежащего г-ну Григоришину. Выяснить у г-на Григоришина, с какой же целью была затеяна масштабная реструктуризация предприятия, не удалось. Разговаривать с корреспондентами он отказался, сославшись на занятость.

По словам Ольги Панькив, аналитика ИК «Concorde Capital», у предприятия могут возникнуть сложности с преждевременным возвратом переданного в аренду имущества, если арендатор будет не согласен с этим решением. «Поскольку в украинском законодательстве длительная аренда почти равна праву собственности»,— считает г-жа Панькив.

Интересно, что результаты собрания на «НПО имени Фрунзе» никак не отразились на котировках предприятия в ПФТС. «Пока никак не отразились…», — грустно пошутил один из аналитиков. Но зато объемы сделок по бумагам «фрунзенцев» в течение первых 10 дней после собрания составили 2,1 миллиона гривень – инвестиционные компании активно избавлялись от акций предприятия, от которого, похоже, скоро останется только «оболочка» под славным названием «НПО имени Фрунзе».

Бизнес. И ничего личного.

Безусловно, воплощение в жизнь столь масштабных планов превращения одного из крупнейших европейских машиностроительных предприятий в фантом невозможно без покровительства некоторых важных для промышленности чиновников. И встреча с министром промполитики Владимиром Шандрой в этом смысле выглядит закономерно. Осталось только дождаться информации о том, будет или не будет г-н Шандра поддерживать очередной проект не слишком удачливого в Украине Григоришина.

Ранее Константин Григоришин предпринимал несколько попыток закрепиться среди «динозавров» украинского бизнеса. Так, «УК» подробно описывала схемы сотрудничества этого «комбинатора» с экс-премьером Украины и узником американской Фемиды – Павлом Лазаренко. В СМИ активно обсуждалась попытка вернуться на энергетический рынок Украины структур Григоришина при поддержке РАО «ЕЭС», которая была вовремя остановлена «эсдеками» через Леонида Кучму, не смотря даже на то, что Григоришину содействовал сам зять второго президента Украины – Виктор Пинчук. После того, как в Украине отгремел рок-концертами «оранжевый фестиваль» в 2004 году, Григоришин, вдохновленный «поступью демократии» в нашей стране, попытался отобрать у «эсдеков» киевское «Динамо» и другие активы.

Теперь неуемная энергия этого «комбинатора» направлена на сумское «НПО имени Фрунзе». Для «реструктуризации» которого г-н Григоришин пытается заручиться поддержкой высокопоставленных украинских чиновников. Остается надеяться, что министр промполитики Украины Владимир Шандра не рискнет поддержать «амбициозные» планы Григоришина. И «НПО имени Фрунзе» так и останется одним из ведущих европейских машиностроительных предприятий, а не очередным блеклым фантомом бывшей советской промышленной легенды.

Дмитрий Фомичев, специально для «УК».

Читайте также: