Чем опасна привычная таблетка?

В отличие от современных подслащенных таблеток и сиропов этот препарат не рекламируется ни по телевизору, ни на уличных билбордах. О нем не заказывают статьи в газетах. Но это не мешает левомицетину десятилетиями оставаться стабильным жителем любой домашней аптечки. Почему же этот препарат не продают свободно в других странах?

 «Помню, как в поход собиралась, то первое, что всегда спрашивала мама: «Левомицетин взяла?» А уже потом: «Будьте осторожны, держитесь вместе», — рассказывает финансовый директор иностранной компании Аня, несколько лет назад приехавшая из Винницы покорять столицу. «Теперь то же и я своему ребенку говорю. Болит животик — выпил таблеточку и все».

Мало кто знает, что в прошлом году правительство Канады запретило импортировать мед из Украины. Весь! Почему? В нем нашли левомицетин. Его добавляли для лучшего сохранения товара. Для канадцев это оказалось неприемлемым. В этой стране левомицетин вообще не продается. Также его не купишь без рецепта в Европе и США.

Почему такие меры предосторожности? Потому что действующее вещество левомицетина — хлорамфеникол. Это сильный антибиотик, изобретенный в 50-х годах американским ученым Паулем Баркхолдером. Он был призван бороться с опасными бактериями.

В инструкции к этим лекарствам, которую в наших аптеках обычно не выдают, честно перечислены показания к применению левомицетина. Хламидии, сальмонеллез, брюшной тиф и менингит. В популярном американском справочнике «Лекарства и медицина» — его выпускают для обычных людей — подчеркивается: «Токсические эффекты хлорамфеникола встречаются пусть и не часто, но перевешивают пользу от него».

В чем риск? Недорогой антибиотик заработал «черную славу» за способность разрушать красные тельца крови — эритроциты. Это подавляет деятельность костного мозга и нарушает кроветворную функцию. Следствием может быть болезнь крови — апластическая анемия. Ее симптомы: головокружение, слабость, одышка, снижение аппетита и нарушение сердцебиения. Еще учащаются кровотечения из носа, десен, на коже появляются кровоизлияния. Полное излечение от этой болезни — редкий случай.

Особенно опасен левомицетин для детей. Из-за него у них может развиться «серый синдром». Распознать его можно по тошноте, снижению температуры и пониженному артериальному давлению. Если вовремя не диагностировать — все может закончиться смертью. А «серый» его называют из-за цвета, который приобретает кожа.

Отдельное предупреждение относительно лечения левомицетином сделали беременным. Женщины в положении должны знать: левомицетин через сосуды проникает к плаценте, а затем и в сам плод. В этот период у ребенка к этому антибиотику особенно восприимчив мозг. Результатом могут быть тяжелые нарушения психики малыша.

В нашем Государственном формуляре — инструкции Министерства здравоохранения для врачей — левомицетин упоминается всего лишь как антибактериальное средство «для системного применения». Никаких ограничений. И в украинских аптеках (как и большинство антибиотиков) левомицетин продается без рецепта.

Хотя в Минздраве уже много лет признают: самолечение — проблема номер один. Но после попытки в 2005 году увеличить перечень лекарств, которые должны продаваться строго по предписанию врача, новых инициатив не было. Назначенный министром три месяца назад Илья Емец свою позицию ни по одной проблеме до сих пор не сформулировал.

Что же делать, когда тошнит и болит живот?

Для лечения кишечных инфекций обычно достаточно придерживаться строгой диеты и много пить. Далее — только время и терпение.

«Современная терапия кишечных инфекций вообще не предусматривает любимых всеми фталазола и левомицетина — хотя бы потому, что причиной каждого третьего поноса являются вирусы, против которых упомянутые антибактериальные препараты бессильны», — пишет в своей статье доктор Евгений Комаровский.

Он добавляет: если даже речь идет о сальмонелле, с ней бороться можно по-разному. Можно глотать левомицетин, уничтожая вредную бактерию вместе со всеми своими кишечными палочками, кисломолочными бактериями и другими полезными микроорганизмами.

«А можно поступить по-другому — «запустить» в кишечник полезные микробы, которые сами разберутся с непрошенной сальмонеллой», — объясняет популярный педиатр.

То есть просто пить кефир и другие кисломолочные продукты.

— Все эти новые штучки только хорошо пахнут и дорого стоят. А толку от них — ноль. Ну что, я не знаю? Вот и меня мама так лечила, и я твою маму так лечила, а она тебя. И что? Крепкие и здоровые девочки, — убеждает Аню бабушка-пенсионерка.

Привычка к бабушкиным лекарствам за границей не исчезает.

На одном из канадских Интернет-форумов, где общаются выходцы из Советского Союза, «Свідомо» нашло тему: «Где купить левомицетин». Ответ однозначен: в Канаде — нигде. Единственный вариант, к которому прибегают наши соотечественники — приво­зят в далекую страну лекарства с собой.

Автор: Мария Землянская, Время, «Свідомо»

Читайте также: