Лишение родительских прав: основания и правовые последствия

На первый взгляд, понятие «быть родителем» – это категория морали и нравственности, умение не только родить ребенка, но и воспитать, научить его и выпустить во взрослую жизнь. Но это далеко не все. С точки зрения закона, родители обязаны нести определенные обязанности по отношению к своему чаду, неисполнение которых может привести к потере ребенка, вернее, родительских прав на него.

К чему ведет уклонение от воспитания

СК Украины (ст. 164) четко предусмотрены основания для лишения родительских прав. К таковым отнесены:
1) мать, отец не забрали ребенка из родильного дома или из другого учреждения здравоохранения без уважительной причины и в течение 6 месяцев не проявляли по отношению к нему родительской заботы;
2) родители уклоняются от выполнения своих обязанностей по воспитанию ребенка;
3) жестокое обращение с ребенком;
4) родители прибегают к любым видам эксплуатации ребенка, понуждают его к попрошайничеству и бродяжничеству.

В качестве оснований для лишения родительских прав в этой статье названы также хронический алкоголизм отца и/или матери, наркомания, осуждение за совершение умышленного преступления в отношении ребенка. Особое внимание следует обратить на то, что СК позволяет лишить родительских прав только по решению суда и только при наличии перечисленных оснований. Поэтому, скажем, желание матери лишить отца родительских прав по причине невыплаты последним алиментов не может быть удовлетворено судом.

В свое время Пленум ВСУ своим постановлением разъяснил судам, как именно применять законодательство при рассмотрении дел о лишении родительских прав (Постановление Пленума ВСУ от 30.03.2007 №3, с изм. от 19.12.2008 №20 «О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении и о лишении и возобновлении родительских прав», далее – Пленум). Позиция суда должна быть основана на том, что к лишению родительских прав следует прибегать как к крайней мере воздействия на лиц, не исполняющих родительские обязанности.

Кстати, законодательная конструкция «обязанности по воспитанию» означает, прежде всего, соблюдение родителями ст. 150 СК («Обязанности родителей по воспитанию и развитию ребенка»). Согласно ей, родители обязаны воспитывать ребенка в духе уважения к правам и свободам других людей, любви к семье и родным, к своему народу, Родине.

Разумеется, мать и отец обязаны заботиться о здоровье ребенка, его физическом, духовном и нравственном воспитании, обеспечить получение ребенком полного общего среднего образования, готовить его к самостоятельной жизни. Кроме того, ст. 150 устанавливает, что родители не только должны уважать ребенка – запрещены физические наказания, любые другие виды наказаний, унижающих человеческое достоинство, а также любые виды эксплуатации ребенка. Конечно, подобные правила родительского поведения установлены и ЗУ «Об охране детства».

Более того, Пленум определил, что уклонение родителей от исполнения своих обязанностей – это когда они не обеспечивают надлежащего питания, медицинского осмотра, лечения ребенка, что негативно влияет на физическое развитие как составляющую воспитания. Уклонением суд назвал и недостаточное общение с ребенком (в объеме, недостаточном для нормального самосознания ребенка), непредоставление ему доступа к культурным и иным духовным ценностям, непроявление интереса к внутреннему миру ребенка.

Причем перечисленные факторы, как каждый в отдельности, так и все в совокупности, суд рекомендовал расценивать, как уклонение от воспитания лишь при условии виновного поведения родителей, умышленного пренебрежения своими обязанностями. В то же время, как указал Пленум, факт уклонения отца (матери) от воспитания и содержания детей должен быть подтвержден письменными доказательствами (актами, письмами), а также показаниями свидетелей. При этом отдельного решения суда о подтверждении такого факта не требуется.

Кто защитит ребенка?

Семейным законодательством ребенку, достигшему 14 лет, предоставлено право самостоятельно защищать свои интересы, обратившись в орган опеки и попечительства, в суд и иные инстанции. Но что делать тем детям, кому еще нет 14, а их родители не занимаются воспитанием или проявляют жестокость по отношению к ним? Вот тут судьбу ребенка может решить, как это ни громко звучит, общественность.

Ведь ст. 165 СК возможность обратиться в суд с иском о лишении родительских прав предоставлена не только одному из родителей, но и учреждению здравоохранения, учебному или иному детскому учреждению, в котором находится ребенок, органу опеки и попечительства, прокурору. Причем суды могут вернуть заявление истцу, если будет установлено, что по закону он не наделен правом такого обращения.

Возникает справедливый вопрос, могут ли родные бабушки и дедушки, тети и дяди быть истцами в деле о лишении родительских прав. В той же статье предусмотрено право обращения в суд, кроме перечисленных, и того лица, в семье которого ребенок проживает. Может ли такая формулировка в полной мере давать право на иск родственникам ребенка, чьи родители не хотят заниматься воспитанием?

Ответ на этот вопрос содержится в Обобщении практики рассмотрения судами дел, связанных с лишением родительских прав, восстановлением родительских прав, усыновлением, установлением опеки и попечительства над детьми, подготовленной ВСУ в 2008 г. В документе упоминается о случаях обращения в суд с иском о лишении родительских прав родственников, не названных в ст. 165 СК, как лиц, имеющих право на подачу такого иска.

При этом отмечено, что «согласно с ч. 2 ст. 258 СК и ч. 2 ст. 262 СК бабка, дед, сестра, брат, мачеха, отчим имеют право обратиться за защитой прав и интересов малолетних, несовершеннолетних нетрудоспособных лиц (внуков и т. п.) в орган опеки и попечительства или в суд без специальных на то полномочий». Иными словами, родственники ребенка не должны оставаться безучастными и могут обратиться в суд.

Однако не всегда обращение с иском о лишении родительских прав удовлетворяется, ведь, как уже было сказано, такая мера расценивается как исключительная для воздействия на нерадивых родителей. В некоторых случаях суд (как указано в Пленуме) может отказать в удовлетворении иска о лишении родительских прав, предупредив ответчика о необходимости изменить отношение к воспитанию ребенка и возложив на органы опеки и попечительства контроль за исполнением им родительских обязанностей. Конечно, многие скажут, что ребенку лучше расти в семье, какой бы она ни была, но в некоторых случаях лишение родительских прав может спасти жизнь (во всех смыслах) подрастающему человеку.

Лишился ребенка – потерял право на жилье

Как следствие лишения родительских прав, всегда возникает вопрос о совместном проживании бывшего родителя и ребенка. По этому поводу ст. 167 СК устанавливает, что если ребенок проживал с тем из родителей, кто лишен родительских прав, суд решает вопрос о возможности дальнейшего проживания в одном помещении.

Лишенного родительских прав отца (мать) могут выселить из квартиры, в которой он проживал вместе с ребенком, если будет установлено, что он (она) имеет другое жилье, в которое может вселиться. Либо же суд может вынести решение о принудительном разделе или обмене жилья.

Если же ребенка передали родственникам, мачехе, отчиму (им предоставлено преимущественное право на передачу ребенка), органу опеки и попечительства, он сохраняет право на проживание в жилом помещении, в котором проживал, и может в любое время вернуться в него (ч. 6 ст. 167 СК). Такое право ребенку предоставлено и Законом «Об основах социальной защиты бездомных лиц и беспризорных детей», и Законом «Об обеспечении организационно-правовых условий социальной защиты детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки», и иными нормативными актами.

Автор: Юлия Габдуллина, «Судебно-юридическая газета»

 Правовой ликбез 

Лишение родительских прав не избавляет от выплаты алиментов

Родитель, лишившийся родительских прав, согласно ст. 166 СК, теряет личные неимущественные права на ребенка и освобождается от обязанностей по его воспитанию. Разумеется, бывшие мама и/или папа перестают быть законными представителями ребенка, утрачивают права на льготы и государственные пособия, предоставляемые семьям с детьми. Кроме того, в будущем такое лицо не может стать усыновителем (опекуном, попечителем), иметь право на получение содержания от ребенка, на пенсию и возмещение вреда в случае потери кормильца, утрачивает право на наследование и теряет иные права, основанные на родстве с ребенком.

Тем не менее, изложенное не означает, что лишение родительских прав освобождает от обязанностей по содержанию ребенка, так как, согласно ч. 2 ст. 166 СК, одновременно с лишением родительских прав суд может по требованию истца или по собственной инициативе решить вопрос о взыскании алиментов на ребенка. Если родители не принимают участия в содержании ребенка, помещенного в государственное или коммунальное учреждение охраны здоровья, учебное или иное заведение, алименты на него могут быть взысканы на общих основаниях. Причем по решению суда такие денежные средства могут перечисляться на личный счет ребенка в отделении Сбербанка Украины (чч. 2, 3 ст. 193 СК). Если же ребенок остается проживать с одним из родителей, алименты выплачиваются в пользу этого родителя.

Наконец, бывшие родители отвечают за вред, причиненный их ребенком, в течение трех лет после того, как были лишены родительских прав – правда, лишь в случае, если судом установлено, что поведение ребенка, вызвавшее причинение вреда, стало следствием ненадлежащего исполнения ими родительских обязанностей.

Но семейное законодательство все же предоставляет родителям, лишенным родительских прав, возможность стать настоящими родителями. Во-первых, ст. 168 СК позволяет в судебном порядке бывшим маме/папе добиться свиданий с ребенком – конечно, при условии, что это не причинит вреда его жизни, здоровью и моральному воспитанию. Во-вторых, ст. 169 СК предусматривает возможность восстановить родительские права – также в судебном порядке. Причем в случае отказа в иске о восстановлении родительских прав обращение с повторным иском возможно лишь через год вступления в силу решения суда о таком отказе.

You may also like...