Почему в Украине нет ни смертной казни, ни суда присяжных

Десять лет назад на территории Украины вступил в действие новый Уголовный кодекс, в котором высшая мера наказания была заменена пожизненным заключением. Но сторонники и противники смертной казни до сих пор разделены в Украине на две равновеликие половины. Почему?

Казнь в законе

В США высшая мера применяется как наказание при 70 составах преступлений, однако практически все они связаны с насилием против личности. В Японии смертной казнью караются убийства, насилие, поджог жилья, отравление водопроводной воды. Саудовская Аравия применяет высшую меру для преступников, совершивших вооруженный грабеж, изнасилование, а также для торговцев наркотиками.

В этой стране безжалостно казнят также гомосексуалистов. Куба нетерпима лишь к двум вещам — вооруженному восстанию и коррупции. Китай — единственная страна, где до сих пор применение смертной казни возможно даже за уклонение от уплаты налогов. А в Объединенных Арабских Эмиратах суд может лишить жизни за злостное загрязнение окружающей среды.

В СССР высшая мера наказания (а именно расстрел) применялась за государственные преступления (измена Родине, шпионаж), умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, хищение государственного или общественного имущества в особо крупных размерах и другие особо тяжкие преступления. С 1962 года смертная казнь в СССР стала применяться и за экономические преступления, например «валютные махинации». С 1962 по 1990 год в Советском Союзе было расстреляно 24 тысячи человек.

Сегодня в мире применяется достаточно много современных или унаследованных из прошлого методов казни. К счастью, уже не фиксируются такие способы, как сдирание кожи заживо, «яма голода», захоронение заживо или сожжение, растерзание дикими животными или насильственное умерщвление чрезмерной дозой алкоголя.

В Иране и Афганистане преступника, приговоренного к лишению жизни, на средневековый манер забивают камнями. В Саудовской Аравии и Ираке ему отрубают голову. Электрический стул и газовая камера применяются в США.

В список стран, которые прибегают к казни через повешение, наряду с такими странами, как Египет, Иран, Иордания, Пакистан, Сингапур, Ирак и другие, входит и Япония.

Метод введения иглой специального яда получил распространение в 80-е годы в США и ныне к нему прибегают Китай, Гватемала, Филиппины и Таиланд.

Расстрел как метод казни применяют в Белоруссии, Китае, Сомали, Тайване, Узбекистане, Вьетнаме и ряде других стран.

Замена смертной казни пожизненной тюрьмой — самое дорогое наказание с экономической точки зрения. В Украине более 1700 человек отбывают пожизненные сроки заключения. На их содержание бюджет ежегодно расходует почти 14 миллионов гривен.

Но станет ли общество безопаснее и здоровее оттого, что мы расстреляем нелюдя?
Месть или возмездие?

Интересно, что сторонники и противники смертной казни до сих пор разделены в Украине на две равновеликие половины. По данным социологического опроса, проведённого в этом году компанией «Research&Branding Group», 45% граждан Украины желают возобновления смертной казни, а 43% — против такого решения.

Сторонники считают эту меру наказания необходимой в качестве исключительной меры наказания для неисправимых преступников, за тяжкое преступление, как средство устрашения, акт справедливости и возмездия преступнику. Кроме того, многие респонденты назвали смертную казнь способом оздоровления общества и укрепления морали. При этом, по данным опроса, 75% украинцев считают уровень преступности в нашей стране высоким.

Возобновили свои усилия за применение смертной казни и ее активные сторонники — коммунисты. Несколько лет назад народные депутаты от Компартии Украины Петр Симоненко и Александр Голуб уже подавали в Верховную Раду законопроект «О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины», который предполагал возвращение такого вида наказания в исключительных случаях за совершение особо тяжкого преступления — умышленного убийства. Но проект голосования не выдержал.

В этом году лидер КПУ Петр Симоненко снова высказался за то, чтобы ввести смертную казнь, дабы «оградить граждан от огромного количества преступлений, совершающихся в стране».

Пока политики, стремящиеся перед очередными выборами соответствовать настроениям избирателей, готовят законопроекты о возвращении смертной казни, правозащитники категорически против применения подобного вида наказания, предостерегая от возможности казнить невиновных. Это важно в Украине, где распространены карательно-вымогательные методы дознания в правоохранительных органах.

Зачастую рядовой украинец оказывается совершенно беззащитным перед государственной машиной, а то и причудами богатых «мажоров», располагающих средствами, чтобы свою вину переложить на чужие плечи. В нашей стране общеизвестно, как порой добываются так называемые «признательные показания». И потому мы с вами сопереживаем героям знаменитого фильма «Двенадцать» Никиты Михалкова, когда первоначально убежденные в виновности чеченского мальчика присяжные в конце концов оправдывают его.

Но в Украине нет суда присяжных. И, по оценкам президента Института правовой политики, бывшего министра юстиции Украины Николая Онищука, в проекте нового Уголовно-процессуального кодекса Украины девальвировано само понятие суда присяжных. Дела в отношении пожизненного заключения предполагается слушать тремя профессиональными судьями и двумя присяжными. Однако такая ситуация уже существовала в советской уголовной практике — суд с народными заседателями.

На самом же деле — суд присяжных — это коллегия (жюри малое — из 6 или большое — из 12 человек), которые принимают решение по факту, то есть было ли совершено преступление, была ли вина подсудимого. А решение относительно квалификации преступления и определения меры наказания — это исключительно компетенция профессиональных судей.

В России юристы недавно предложили ввести в уголовное законодательство понятие «злодеяние», объединяющее ряд тяжких преступлений, за совершение которых террористы, наркоторговцы и убийцы детей отправлялись бы прямиком на бессрочные каторжные работы. Предложение озвучил глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, заслуженный юрист России Алексей Александров. Он считает, что тяжкий физический труд без амнистии, без помилования, свиданий, переписки крайне необхоим в качестве наказания в уголовном праве. Каторжные работы могли бы заменить смертную казнь, на которую в данный момент в РФ наложен мораторий.

Кстати, Россия формально ввела мораторий на высшую меру наказания. Однако террористы и убийцы-психопаты содержатся в тюрьмах такого строгого режима, что они сами умирают там в течение нескольких лет (к примеру, знаменитая тюрьма «Белый Лебедь», где окончил свои дни Салман Радуев и многие другие террористы и убийцы).

Юристы в большинстве своем считают, что жестокость наказания может составлять лишь 10 процентов от всех других факторов, влияющих на рост преступности. Это, кстати, и подтверждает опыт США, где, несмотря на смертные приговоры, уровень преступности остается высоким.

Профессионалы понимают, что огромной может быть цена за стереотипы восприятия преступника, за судебные и милицейские ошибки. Куда важнее торжество принципа неотвратимости наказания, когда каждый злодей будет знать, что его непременно поймают, разоблачат и воздадут по заслугам.

«Око за око, зуб за зуб» — сторонники смертной казни прибегают даже к библейскому праву как средству оправдания крайней формы наказания. Хотя великий мудрец Махатма Ганди думал иначе, говоря: «Око за око, и весь мир станет слепым».

Справка

Из доклада «Смертные приговоры и казни в 2010 году», составленного правозащитной организацией Amnesty International:

139 стран отказались от применения высшей меры наказания. В прошлом году смертные приговоры приводились в исполнение только в 18 странах.

В США в камерах смертников находятся свыше 3000 человек, а в Пакистане — не менее 7 тысяч.

В Иране с начала 2010 года казнили не менее 190 человек. В стране также насчитывается свыше 140 несовершеннолетних, приговорённых к смерти.

Лидером по количеству смертных приговоров остается Китай, где ежегодно казнят больше людей, чем во всех остальных странах мира вместе взятых.

Беларусь — единственная страна в Европе, где приводятся в исполнение смертные приговоры.

Автор: Елена Зеленина, ВРЕМЯ

Читайте также: