Как выбрать медстраховку на курорт: сэкономить время, деньги и здоровье во время турпоездки

Стартует период отпусков, и многие украинцы пакуют чемоданы на заграничные курорты. Но и в 21-м веке путешествие таит немало опасностей. В основном это связано со здоровьем самих путешественников: тяжелая акклиматизация, несчастные случаи и непривычная кухня иногда наносят непоправимый ущерб организму.

Особенно все усложняется, когда получить первую квалифицированную медпомощь не представляется возможным. Хотя она уже была вами оплачена при покупке самой турпутевки.

В преддверии нового турсезона издание «Комментарии» пишет о том, как сделать свой отдых безопасней и комфортенее. В первом материала мы спросили советов у экспертов – как правильно выбрать медицинскую страховку для путешествия с турфирмой за пределы нашей Родины.

В первую очередь при выборе медицинской страховки эксперты советуют – прочитать договор. Причем, внимательно. Именно в этом документе описаны все условия и форс-мажоры обслуживания. При чем, следует прочесть и мелкий шрифт в конце договора — зачастую именно этим «нечитабельным «текстом написаны самые важные вещи.

Итак, эти страны имеют самую высокую вероятность оказаться в центре внимания в связи с террористическими актами.

Топ-20 стран, где туристу угрожают террористы

«Во-первых, клиенту нужно четко соблюдать договора в части сроков уведомления страховой компании при страховом случае и перечне документов, которые нужно предоставить. Если у клиента нет возможности доказать, что это случилось по объективной причине, тогда страховщик может полностью отказать в выплате, если нарушен срок», — рассказал «Комментариям» Генеральный директор Ассоциации страхователей Украины Леонид Хорин.

Получая обслуживание у медицинских работников заграницей, прежде всего, советуют сохранять все выданные документы, платежные квитанции, назначения и рецепты.

«Уже сложилась традиция, что украинские медицинские страховки за рубежом как гарантия платежей не принимаются. Нередки случаи, когда клиенту навязывают какую-то оплату, не смотря на страховку. Поэтому крайне важно доказать, то что с клиентом произошел случай, который потребовал медицинской помощи. Если врач делает назначения и берет деньги за это, то нужно все документально подтвердить. Без доказательства затрат, страховая компания их компенсировать не будет», — говорит Хорин.

Важным моментом при выборе страховщика здоровья для путешествий заграницей является процесс регулирования выплат за предоставленные медицинские услуги. Сегодня существуют два типа таких выплат, в первом случае платит компания, а во втором сам клиент. Зачастую не разобравшись до конца в условиях оплаты работы иностранных врачей, придется платить со своего кармана.

Какие неприятности могут ожидать туристов, решивших в этом году отправиться на зарубежные курорты, прежде всего Египта, в недавнем прошлом, самой посещаемой выходцами из страны «дальнего зарубежья»? Что ждать туриндустрии в новом туристическом сезоне? Как не испортить себе отдых, попав в страну с нестабильной обстановкой?

Опасный туризм. Отдых в жарких странах в 2012 году может быть экстремальным

«Если говорить о регулировании выплат, то здесь есть два типа: компенсационный и сервисный. При сервисной выплате, оплата медицинских расходов происходит без участия клиента. То есть в случае медицинской помощи, нужно сообщить ассистирующей компании, а как они дальше будет рассчитываться уже не ваши проблемы. При компенсационных выплатах, клиент сам за все платит и получает свои компенсации уже после возвращения домой», — рассказал«Комментариям» эксперт по страхованию Роман Бублик.

Эксперт отмечает, что страховка с сервисными выплатами за услуги, как правило, стоит на 30% дороже, однако при средней цене медицинской страховки в 45 гривен, стоит подумать какому типу дать предпочтение.

Также эксперты предупреждают, что украинцы должны быть готовы, что некоторые страны их могут встретить низким качеством медицинской помощи (а то и просто с откровенным мошенничеством). Зачастую, это «проделки» той же страховой компании.

«Важный момент, мы уже сталкивались с тем, когда страховая компания, для того, чтобы сэкономить деньги на медицинском ассистансе, нанимает низко квалифицированных врачей. Потом чтобы спрятать свою деятельность, эти врачи не выдают никаких письменных подтверждений оказанных услуг, рецептов на медикаменты, лечения. Поэтом что-то доказать на родине уже невозможно», — рассказывает Хорин.

По словам украинских туристов, в разгар египетских протестов в Каире особенно бросалось в глаза отсутствие полицейских на улицах города, в котором активно орудовали мародеры.

Украинец! Спаси себя сам

Вместе с тем, специалисты не рекомендуют выбирать «пакетную страховку», которую предлагает туроператор, а застраховаться самому, потратив на это немного лишнего времени. В любом случае, продавая полис, оператор думает о своих комиссионных, а не здоровье клиента.

«Турфирма, продавая страховые полисы, является агентом страховой компании и заинтересована в получении максимальных комиссионных, а страховщик в создании таких условий, при которых страховку не будет выплачено», — предупреждает Хорин.

По словам Романа Бублика, порой ассистирующая компания важнее страховой, ведь именно к ней обращается клиент в случае страхового случая. Поэтому надежный ассистанс должен стать страховкой того, что будет предоставлено качественное медицинское обслуживание.

«Как правило, уважающие себя ассистирующие компании со страховщиками ведут себя очень жестко, потому что именно к ним обращаются клиенты в случае необходимости медицинской помощи. За проволочки по выплатам, таких страховщиков наказывают по договорам или вообще закрывают их сервис», — говорит эксперт.

То есть. основные советы при выборе медстраховки такие: не нужно лениться застраховать себя вне «пакетного договора», внимательно изучите этот документе как и «биографию» и держите страховой полис (или его копию) при себе. Приятного отдыха!

Автор: Олег Сухомлин, «Комментарии»

Читайте также: