Получить шенгенскую визу самостоятельно: что нужно знать и сделать

Хотите отдохнуть в Греции или Италии, минуя двери турфирмы? Тогда приготовьтесь доказать свою платежеспособность и порядочность. Иначе шенгенскую визу не получить.

Турция и Египет, похоже, не надоедают украинцам – с каждым годом поток туристов в эти страны лишь увеличивается. Почему? Да просто туда не нужно предварительно открывать визу. И это бесспорный плюс. И все же не стоит отказываться от наслаждения греческой кухней, испанской сангрией и итальянской архитектурой из-за штампа в паспорте. «Деньги» выяснили, как оформить шенгенскую визу.

Внимание, запись!

Подавать документы на визу можно не ранее, чем за 3 месяца до даты вылета или выезда, но не позже, чем за две недели. При этом нужно помнить, что после даты возвращения в Украину паспорт должен быть действителен еще минимум 3 месяца. Чтобы попасть на «собеседование» (обычно оно сводится к передаче документов служащему Консульства), необходимо предварительно зарегистрироваться на сайте Консульства.

Приходить в визовый отдел нужно с уже распечатанной анкетой и фотографиями в четко назначенное время. Традиционный набор документов, которые нужно подавать в посольство, включает копии паспортов (внутреннего и загранпаспорта), справку о том, что за сотрудником остается место работы (иногда копия трудовой книжки), а также справка о заработках за последние 6 месяцев.

Если официального трудоустройства нет, в визе с большой вероятностью откажут. Нередко такие туристы пользуются услугами специальных фирм, где можно купить «липовую» справку о доходах (ее стоимость – около 500 грн.). В случае звонка из посольства сотрудники такой фирмы отвечают, что да, такой сотрудник есть, работает, и его место остается за ним на время путешествия. Разумеется, такой путь незаконен и чреват серьезными рисками.

При обращении за визой нужно доказать, куда и как едет заявитель и где он будет жить. Поэтому необходимы также бронь билетов, бронь гостиницы или другого жилья либо гарантии обеспечения жильем от принимающей стороны. Иногда может понадобиться оплата проживания до 30% стоимости, как, например, в Консульстве Польши. Кроме того, часто нужно предоставлять описание маршрута путешествия (составляется в свободной форме).

Вопрос материальной обеспеченности путешественника – отдельная тема. В большинстве посольств требуют подтвердить платежеспособность в расчете на день пребывания каждого члена семьи на уровне в пределах 70–80 евро. Для этого понадобится копия дорожных чеков либо квитанции из банкомата, справки из банка о наличии средств на счету.

Каждое Консульство имеет свои предпочтения относительно способа подтверждения платежеспособности – об этом написано на их сайтах (подробнее см. «Деньги» от 03.04.2012, доступно на dengi.ua). Также нелишними будут копии правоустанавливающих документов на автомобиль, квартиру, выписки о состоянии солидного депозитного счета – все это поможет убедить служащих Консульства в намерениях вернуться в Украину.

Входит в пакет документов и медицинская страховка с покрытием минимум 30 тыс. евро. Прежде чем ее покупать, нужно ознакомиться на сайте посольства со списком страховых компаний, с которыми посольство работает в Украине. По Визовому кодексу ЕС, который вступил в силу в апреле 2011 года, страховка должна быть оформлена на все время поездки плюс 15 дней на случай непредвиденных задержек.

Надо ж дать

После подачи документов служащий Консульства выдает заявителю квитанцию, которую необходимо оплатить либо в партнерском банке, либо непосредственно в посольстве или визовом центре. Стоимость краткосрочной визы (до 90 дней) едина для всех стран Шенгена – 35 евро. Только Польша ввела специальный тариф для тех, кто не будет выезжать за пределы страны, – 20 евро. Отдельно плату за оформление взимают визовые центры – абсолютно легальные посредники, которые выполняют работу по приему документов вместо клерков посольства. Цена вопроса – 25 евро.

Поскольку у каждого представительства свои правила, нужно заранее уточнить, в какой валюте (гривне, евро или долларах) принимается оплата за саму визу и сервисный сбор визового центра. Кстати, визовые центры и посольства применяют разные курсы расчета сбора. На момент подготовки статьи сбор за визу в испанском визовом центре составлял 370 грн., в датском – 392 грн., в бельгийском – 403 грн., швейцарском – 48 долл. Хотя во всех случаях речь идет о 35 евро.

Важно также выяснить, есть ли в визовом центре обязательная доставка, поскольку услуги курьера могут стоить еще 50–100 грн. за каждый паспорт.

Стандартным сроком для выдачи визы считается 15 календарных дней. В особых случаях, если понадобятся дополнительные документы, срок может быть продлен до 60 дней. Впрочем, лимит каждое посольство устанавливает самостоятельно. Например, испанцы и немцы обещают выдавать визы за 5 рабочих дней. Впрочем, если официальная процедура получения визы кажется слишком хлопотной, всегда можно обратиться за помощью к компаниям-посредникам. Только расходы будут выше: от сотни до нескольких сотен евро в зависимости от страны и типа визы.

Резюме: При наличии всех необходимых документов процесс получения шенгенской визы может занять не более 5 дней, а расходы не превысят 700 грн.

Дарина Селезень, киевлянка:

За небольшой промежуток времени я оформляла сразу три шенгенские визы – в Венгрию, Германию и Польшу. Немецкую визу я получала в визовом центре, вышло на 200 грн. дороже, но зато очень удобно. Электронные очереди, приветливый персонал, сотрудники помогают заполнять анкеты. Если вдруг не хватает каких-то документов, разрешают донести в тот же день. Визу получила за два дня – во вторник отдала паспорт, в четверг получила с визой.

С венгерской тоже проблем не было. Но оформляла я ее через Консульство. Все прошло довольно быстро и безболезненно – без очередей и нервов. Удивили поляки. Уже после подачи документов и оплаты сборов мне позвонили из посольства и сказали, что не могут выдать мне визу, так как у меня осталась всего одна пустая страничка в паспорте. Зачем им две пустые странички на одну одноразовую визу – непонятно. Сейчас в срочном порядке оформляю новый паспорт.

Юлия Лазнюк, киевлянка:

Я совершенно уверена в том, что получать шенгенскую визу самостоятельно намного проще, чем через какое-либо туристическое агентство. Примерно лет 7–8 я не обращаюсь за подобными услугами в агентства. Главный принцип при получении как шенгенской, так и любой другой визы – внимательно изучить список документов, который требует то или иное консульство. Если четко ему следовать – проблем точно не будет. Если на сайте написано, что нужен оригинал бронировки отеля (с подписью и печатью), то не стоит лениться – необходимо написать или позвонить в интересующий отель, предоставить им почтовый адрес и попросить, чтобы они отправили вам все это в письме обычной почтой. Чтобы ускорить процесс, можно выбрать одну из международных курьерских доставок. На мой взгляд, самыми лояльными консульствами являются греческое, польское, швейцарское, испанское и бельгийское.

Кто принимает документы через визовый центр (стоимость услуг):

Швейцария (50 грн.)

Италия (18 евро)

Испания (20 евро)

Финляндия (22,8 евро)

Франция, Бельгия (Люксембург), Нидерланды, Норвегия (Исландия), Швеция (25,2 евро)

Австрия (26 евро)

Мальта (визовый центр в Москве) (28 евро)

Дания (30 евро)

Остальные государства Шенгенской зоны принимают документы в консульских отделах своих посольств (Португалия, Греция, Словения, Словакия, Венгрия, Чехия, Польша, Эстония, Латвия, Литва, Германия).

Получаем «шенген»

  1. Забронировать гостиницу (большинство посольств требует ОПЛАТИТЬ отель)
  2. Забронировать перелет (проезд)
  3. Купить страховой полис для выезжающих за рубеж (выясните необходимые лимиты и сроки!)
  4. Назначить дату подачи документов в посольстве / визовом центре в промежутке 3 недели – 3 месяца до выезда
  5. Собрать справки с места работы (учебы и т. п.)
  6. Сделать 2 фото
  7. Сделать копии паспортов (внутренний паспорт, действующие загранпаспорта – ВСЕ страницы)
  8. Убедиться в достаточности средств на счетах (если недостаточно – оформить одну или несколько кредиток), сделать выписки или распечатки банкомата
  9. Подготовить фиксированную сумму для оплаты визового сбора и услуг визового центра в нужных валютах
  10. Подать документы
  11. Оплатить все сборы
  12. С квитанцией об оплате прийти за паспортом
  13. Забрать паспорт и отправиться отдыхать

Авторы: Елена Буруль, журнал ДЕНЬГИ

Читайте также: