Как из трезвых водителей делают «пьяниц»

Наша система правосудия, увы, несовершенна. И время от времени наказанию подвергают невиновных водителей. Что нужно сделать, если инспектор приписывает вам лишние промилле: советы автомобилистам. Типичные ошибки водителей при общении с ГАИ.

В том, что пьяный за рулем — преступник, — лишний раз никого убеждать не нужно. В нашей стране для любителей езды «по пьянке» предусмотрено строгое наказание: согласно ст. 130 Кодекса Украины про админправонарушения, это 2550—3400 грн штрафа, либо лишение прав сроком на 1—2 года.

Наша система правосудия, увы, несовершенна. И время от времени наказанию подвергают невиновных водителей. Способствует этому невысокий профессиональный и моральный уровень отдельных сотрудников ГАИ, а также слабое знание водителями законов.

Газета «Сегодня» на основании рекомендаций юристов Ростислава Шапошникова, Марины Гавяды и Владимира Караваева подготовила советы о том, что при общении с ГАИ нужно делать, а чего нельзя ни в коем случае, чтобы незаслуженно остаться без прав.

ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ ВОДИТЕЛЕЙ ПРИ ОБЩЕНИИ С ГАИ: ШЕСТЬ ПРИМЕРОВ ИЗ ЖИЗНИ

ПРИЗНАЛСЯ В ТОМ, ЧТО ПИЛ НАКАНУНЕ

Ситуация, которая произошла с Игорем К. (имена изменены), является распространенной. После остановки автомобиля он передал гаишнику права в руки и внезапно услышал в свой адрес обвинение в управлении авто в состоянии алкогольного опьянения — инспектор почуял запах. Игорь в тот день не пил, но честно сказал о том, что за день до этого пил водку на семейном торжестве. Инспектор составил протокол, в нем написал пояснения водителя, получил его подпись и отпустил. Через месяц пришла повестка в суд — в ходе пятиминутного заседания Игоря признали виновным и оштрафовали на сумму около 3 тыс. грн.

В чем ошибка. В данном случае Игорь абсолютно зря не попросил провести тест с помощью прибора, а также не потребовал, чтобы его отвезли к врачу. Ведь ответственность наступает не за употребление алкоголя, а за превышение его содержания в крови (0,2 промилле). И то, что он пил за день до поездки, не означает, что тест показал бы превышение нормы или врач-нарколог признал бы его пьяным. Поставив подпись в протоколе, где написано, что он пил накануне, Игорь фактически признался в «нетрезвой езде».

ОТКАЗАЛСЯ ОТ ПОЕЗДКИ К ВРАЧУ-НАРКОЛОГУ

История автомобилиста Виктора схожа с предыдущей. После того как инспектор сказал, что чует запах, он заявил, что пил накануне. Но, правда, настаивал на том, что с момента приема алкоголя прошли сутки, сейчас он трезвый и вполне может управлять автомобилем. Гаишник предложил поехать к врачу и провести тест.

Но Виктор отказался — спешил по своим делам. Тогда сотрудник ГАИ предложил «сделку», мол, он составит протокол, в котором напишет все, что говорил Виктор и ничего больше; так и сделали. Виктор, в полной уверенности, что его не обвиняют в пьянстве за рулем, поставил под протоколом подпись, гаишник остановил двух свидетелей, которые также подписались в протоколе и отпустил Виктора. Финал схож с предыдущим примером — водителя оштрафовали на 2550 грн.

В чем ошибка. В соответствии с п. 8 постановления Кабмина №1103 от 17 декабря2008 г., на водителя составляется протокол про админправонарушение (фактически, его признают виновным). Согласно со ст. 130 Кодекса Украины про админправонарушения (КоУАП), отказ от освидетельствования приравнивается к признанию автомобилистом своей вины.

ПРИНЯЛ АЛКОГОЛЬ СРАЗУ ПОСЛЕ ОСТАНОВКИ АВТОМОБИЛЯ

С советских времен среди автомобилистов ходит легенда про водителя, который ехал за рулем с жутким похмельем после ночной пьянки. Соответственно, рядом держал бутылку водки для «поправки здоровья». Как только его остановили сотрудники ГАИ, он в присутствии инспектора открыл бутылку, сделал большой глоток и заявил инспектору — «Какие вопросы. Пил не за рулем и не перед тем, как сесть за руль. А после того, как вышел из машины. А ездить я сегодня уже не собираюсь». И водителя отпустили. Я слышал этот миф много раз от незнакомых между собой людей, причем один из них — инструктор в автошколе.

В чем ошибка. На практике такое поведение приведет к печальным последствиям. Согласно со все той же ст. 130 КоУАП, прием алкоголя либо наркотиков после остановки авто инспектором карается лишением прав на срок от двух до трех лет либо админарестом от 10 до 15 суток.

НЕ ПРИСМОТРЕЛСЯ К АЛКОТЕСТЕРУ

Водителю Александру после остановки предложили подуть в трубку. Гаишник оформил какие-то документы (водитель не присмотрелся), достал прибор, напоминающий внешне трубку, из специальной коробочки, распечатал мундштук из кулечка и предложил в него дунуть. Потом, через несколько минут, заявил, что индикатор показал состояние алкогольного опьянения. Александр вспомнил, что принимал лекарства на спиртовой основе, но совсем немного и сказал об этом гаишнику. Тот сделал сочувствующий вид и сказал, что ничем не может помочь. Но после пяти минут уговоров согласился отпустить водителя за 500 грн.

В чем ошибка. Есть подозрение, что в данном случае водитель столкнулся не с настоящим инспектором ГАИ, а с одним из мошенников, которые часто летом на трассах выдают себя за милиционеров. Описанный прибор скорее всего является трубкой «Контроль трезвости». Несколько лет назад их запретили к использованию (они показывают факт наличия алкоголя в крови, но не показывают его количество). Либо настоящий гаишник пошел на преступление.

ОТКУПИЛСЯ НЕСКОЛЬКО РАЗ ЗА ПОЕЗДКУ

Водитель Сергей немного выпил и сел за руль. По закону подлости его остановил экипаж ГАИ, и инспекторы предложили ехать к врачу на освидетельствование. Понимая, что так его сразу выведут на «чистую воду», Сергей решил откупиться и дал гаишникам взятку 500 грн. Его отпустили, но буквально через километр остановили снова (другой экипаж) и история повторилась. По пути домой его остановил уже третий экипаж, но денег у Сергея уже не было. Итог истории — лишение прав на год.

В чем ошибка. Не нужно лишний раз напоминать, что дача взятки должностному лицу является преступлением, как и езда за рулем в состоянии алкогольного опьянения. Наверное, был смысл после первого раза вызвать такси (сейчас почти все службы оказывают услугу «драйвер» — таксист садится за руль автомобиля клиента). Или после второго, когда стало понятно, что в этот вечер для нечестных инспекторов он стал дойной коровой.

И даже после всего случившегося у водителя оставалась возможность на следующий день написать заявление о даче взятки — в этом случае водитель освобождается от уголовной ответственности.

ПОЗВОЛИЛ НА СЕБЯ «ДАВИТЬ»

Очень часто сотрудники ГАИ психологически «давят» на водителей женского пола. Так, автомобилистка Ирина выпила бокал шампанского и через 2 часа села за руль. Сотрудник ГАИ, остановивший ее, сразу попросил права и документы на машину, потом попросил выйти из машины и дыхнуть на него. Дальше началось «представление» — инспектор забрал документы к себе и начал читать лекцию про опасность алкоголя за рулем и ответственность в виде ареста; рассказал про злого судью, который обязательно отберет права. А после лекции предложил поехать к врачу, где, по словам гаишника, сразу все обнаружится. И заодно рассказал, как он забирал права после кальяна, про цены на штрафплощадке, куда он заберет автомобиль. Перепуганная Ирина дала взятку.

В чем ошибка. Ни один закон Украины не требует от водителя выходить из машины, дышать на инспектора и передавать ему документы в руки. Также водитель не обязан отдавать гаишнику ключи от авто либо везти его на штрафплощадку. Он может забрать его с помощью эвакуатора, но лишь в том случае, если машина существенно (!) мешает движению.

Что делать, если гаишник «разводит на пьянку»

Водители могут самостоятельно пересдать тест на алкоголь

Общественный проект «Дорожный контроль» сообщает, что в последнее время распространенной стала практика, когда автомобилистов «разводят на пьянку», фальсифицируя показатели приборов-алкотестеров. В частности, в марте этого года у столичной автомобилистки Ирины забрали права за якобы нетрезвую езду. Алкотестер показал, что содержание алкоголя в крови у нее составляет 0,21 промилле (норма, напоминаем, составляет 0,2 промилле).

По словам свидетелей ситуации, гаишник использовал нестерильный мундштук (он не был запечатан), что могло повлиять на показания прибора. Автомобилистка потребовала доставить ее к врачу-наркологу, однако сотрудники ГАИ делать это отказались, составили протокол и забрали права. Тогда Ирина поехала в пункт освидетельствования водителей на состояние алкогольного и наркотического опьянения самостоятельно — тест показал ее абсолютную трезвость.

Несмотря на это, протокол все равно передали в суд, где судья вообще не обратила внимания на результаты медосвидетельствования и назначила Ирине штраф в размере 2,5 тыс. грн. Апелляционный суд, рассмотрев материалы дела, подтвердил невиновность Ирины, и в конечном итоге ей вернули права.

Конечно, чтобы доказать свою правоту, ей пришлось потратить почти 9 месяцев жизни, а также воспользоваться юридической помощью. Но факт остается фактом — доказать свою правоту в споре с ГАИ вполне можно. Инспектор, подделавший протокол, привлечен к дисциплинарной ответственности.

Отметим два очень важных аспекта: в этой ситуации Ирину спасло то, что все действия инспекторов фиксировались на видео, и то, что она своевременно (в течение двух часов) обратилась к врачу-наркологу для получения доказательств своей невиновности.

В «Дорожном контроле» рассказали, что за последний год обнаружили несколько подобных нарушений со стороны сотрудников ГАИ. Но после упомянутого решения суда гаишники в случае несогласия автомобилиста с результатами теста, показывающего небольшое превышение нормы содержания алкоголя в крови (например, если прибор показал не 0,2, а 0,21 промилле), предпочитают отпускать водителей без протокола.

Автор: Бовсуновский Владислав, «Сегодня»

You may also like...