«Рецепт» от жуликов: криминальный «озорит» и «спутниковая томография» дома, на диване

Старики доверчивы как дети. Этим и пользуются специфические фирмы или так называемых медицинские центры, которые за баснословные деньги впаривают пенсионерам всевозможные пояса, массажеры, браслеты и множество другого хлама, обещая избавление от недугов. Но есть на этом мошенническом рынке и «ноу-хау».

А когда обманутые люди понимали, что выбросили деньги на ветер, — избавители либо исчезали, либо обрывали контакт с неперспективной для «дойки» жертвой. Но, несмотря на многочисленные публикации, пострадавших не становится меньше. При этом мошенники от лекций у подъездов перешли на новый, всеукраиский уровень. На прошлой неделе в редакцию позвонил сумчанин Станислав Н.:

— Я достаточно пожилой человек и с каждым годом вижу все хуже. Недавно по телевизору рекламировали препарат «Озорит», который должен был помочь мне избавиться от проблемы. Позвонил по указанному в рекламе номеру телефона в Киев. Трубку взяла девушка, записала мои данные и сказала, что скоро мне перезвонит консультант.

Действительно, уже через час мне позвонили и стали рассказывать о том, что этот медицинский препарат профессора Шереметьева творит чудеса. Уже через 6 дней я обязательно увижу результат, который закрепится на долгие годы. Когда мне объявили его стоимость — 8000 грн., я действительно чуть не прозрел. Откуда у меня, пенсионера, такие деньги? Но консультант сказал, что для пенсионеров и других льготников у них скидка — 50%. При этом он так убедительно обещал, что зрение восстановится, что я согласился. Уже на следующий день в дверь постучал курьер, который принес коробку с «Озоритом», выдал мне чек на покупку, а также попросил подписать какую-то бумажку.

Там все было написано мелким шрифтом, и я ничего толком не разобрал. Но подписал… В тот же день из Киева снова позвонили, чтобы уточнить, получил ли я товар. После утвердительного ответа мне рассказали, как его принимать, пообещали перезвонить через несколько дней. Пять дней я пил эти капсулы, но видеть лучше не стал. Когда мне перезвонили, я сказал, что «Озорит» не действует. На это ответили, что мне крупно повезло. Как раз в тот день к ним в центр приехал сам Феликс Шереметьев, который сейчас по телефону проконсультирует меня.

Он долго расспрашивал меня об истории моих болезней, а потом попросил измерить температуру тела под мышками с обеих сторон и под коленями и сообщить ему результаты. Я так и сделал. «Я, кажется, понимаю, почему препарат не подействовал. Подозреваю, что у вас есть одна проблема, которая и стала причиной вашего недуга, — сказал профессор. — Сегодня наука далеко продвинулась, поэтому у вас есть уникальная возможность обследоваться с помощью спутниковой томографии прямо сейчас, не выходя из дома». Он попросил меня раздеться до трусов и лечь на диван.

При этом я должен был выключить в комнате все электронные устройства и вывести животных в другое помещение. Все это, по словам Шереметьева, помешало бы дать достоверный результат обследования. Лежа на диване, я держал трубку рядом, чтобы выполнять все, что говорил этот человек. По телефону я слышал, как он дает указания своим ассистенткам: «Так, а ну покажите мне его сосуды, печень, почки…» Через несколько минут он мне сказал: «Как я и предполагал, у вас тромбы. В Украине нет специалистов, которые смогли бы вам помочь. Они есть только в Израиле, и операция стоит 15 тыс. евро.

Если хотите, мы вам поможем с госпитализацией в клинику». Я ответил, что я еле на «Озорит» собрал, откуда у меня такие деньги? «Хм… Что же делать? Очень бы хотелось вам помочь. Побудьте на связи, я сейчас перезвоню в Минздрав». Далее я услышал, как он куда-то позвонил и попросил позвать к телефону замминистра здравоохранения и назвал имя и отчество: «Добрый день. У нас на обследовании есть пенсионер. У него серьезная проблема, — он назвал диагноз, но я не запомнил.

— Хотелось бы ему помочь. Как вы считаете, можем ли мы ему сделать 50%-ную скидку на приобретение нового препарата, который без операции поможет ему избавиться от проблемы?» После непродолжительной паузы он, видимо, получил утвердительный ответ и сказал мне, что сам замминистра дал добро, чтобы я получил новейшие медицинские препараты. Он назвал мне их и указал стоимость. Я ответил, что мне нужно подумать, потому что сумма была озвучена приличная. «Думайте, мы перезвоним…» В этот день ко мне приехал мой сын. Я ему все рассказал, а он говорит, что меня развели.

В Интернете он нашел описание и стоимость этого препарата. И тогда я понял, что, воспользовавшись моим возрастом, эти люди, видимо, неплохо разбираясь в психологии, просто выудили из меня деньги. Но когда перезвонили из Киева, я ответил, что готов купить препараты. Сын подсказал сделать так, чтобы, когда придет курьер, с ним могли пообщаться правоохранители. В тот же день я написал заявление и отнес его в ОБОП. В назначенное время курьер так и не явился. Вместо этого позвонили из Киева и сказали, что профессор Шереметьев срочно уехал и не оставил указаний по поводу препаратов и скидок…

Мы перезвонили в ССО УМВД Сумского ГО, где узнали, что сумчанин действительно обратился к правоохранителям, подробно описав историю, которая с ним произошла. В настоящее время проводится проверка фактов, изложенных в заявлении.

В Интернете мы нашли немного информации об «Озорите». Как оказалось, это обычная пищевая добавка, которая состоит из экстракта черники, лютеина, витаминов С, Е, А и D. В общем, все то, что можно купить в любой аптеке за копейки. При этом на российских форумах мы обнаружили немало отзывов об этом препарате. Люди возмущены тем, что их родителей обманули. Старики отдавали за «Озорит» порой последние деньги (от 22 тыс. до 60 тыс. рублей), не получив при этом обещанного результата.

Мы решили сами перезвонить по указанному в рекламе номеру телефона. «Алло, медицинский центр. Вы к нам впервые обращаетесь? Какой препарат вас интересует?» — услышали мы. Записав имя, нам пообещали, что консультант перезвонит. Но никто не перезвонил. На следующий день мы предприняли вторую попытку. На этот раз первое, что мы услышали, было: «Консультационный центр», затем девушка пообещала, что консультант перезвонит в течение часа. Консультант перезвонила и поинтересовалась, для кого предназначается препарат.

— Для бабушки…

— Ну, тогда я должна поговорить именно с ней.

— Прежде чем предложить бабушке «Озорит», я сам бы хотел побольше о нем разузнать.

— Нет, я в любом случае должна общаться с тем, кому он предназначается.

Видя, что разговора про препарат не получается, мы задали вопрос в лоб:

— А можно попросить к телефону профессора Шереметьева?

— Ше… Ше… ре… метьев… Хм… А имя и отчество не подскажете?

— Феликс, отчества не помню.

— Ну, если он сейчас есть, я, конечно же, приглашу его. А кто это?

— Ну как кто? Это профессор, которому принадлежит такое открытие, как «Озорит». Нам бы хотелось расспросить у него о препарате и о перспективах использования спутниковой томографии в медицинских учреждениях Украины.

После этих слов наступила длительная пауза. Консультант несколько раз пыталась нам что-то сказать, но, видимо, не могла ничего придумать. В конце концов говорит:

— Шереметьев вам обязательно перезвонит. Не уходите от телефона…

Нам действительно перезвонили, но лишь на следующий день. Звонивший представился доктором Фроловым. На наши вопросы о препарате и спутниковой томографии он ответил:

— Не верите — обратитесь в Минздрав…

Но такое открытие, как спутниковая томография на расстоянии, могло бы стать серьезным прорывом в медицине, поэтому нехорошо скрывать его от всех и использовать единолично. Ну а пока — это не что иное, как психологическое оружие, с помощью которого они не только выманивают у доверчивых стариков деньги, но и смеются над ними, что придает таким преступлениям еще больше цинизма.

Автор: Максим Новиков, «Ваш Шанс» 

Читайте также: