Как выбрать безопасную детскую игрушку на Новый год

В канун новогодних праздников родители готовят своим чадам долгожданный праздник, наряжая елку и покупая всевозможные игрушки. Но в погоне за красотой и оригинальностью многие забывают о, пожалуй, самом главном факторе при выборе игрушки – ее безопасности.

Ведь согласно действующему законодательству, не все игрушки подпадают в список товаров, которые должны проходить обязательную сертификацию. Так, приказом Государственного комитета по вопросам технического регулирования и потребительской политики №425 от 22.09.2010, игрушки и игрушки электрические, приводящиеся в действие от электросети при помощи трансформатора, выведены из перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации.

Правда, это не означает, что «детский мир» полностью выпал из поля зрения государства, поскольку большинство игрушек, реализуемых на территории Украины, должны отвечать требованиям Технического регламента безопасности игрушек и иметь соответствующую маркировку.

Вместе с тем, под Технический регламент не подпадают елочные игрушки (включая электрогирлянды), спортивный инвентарь, разрезанные картинки-головоломки с числом элементов свыше 500, фейерверки, ударные капсюли (пистоны), за исключением специально предназначенных для игрушек, наборы дротиков с металлическими наконечниками, печи, утюги электрические и иные функциональные изделия, работающие от источников электрического тока с номинальным напряжением свыше 24 В, точные копии огнестрельного оружия, ювелирные украшения для детей и др.

Как выбрать игрушку

Согласно постановлению КМУ №901 от 8.10.2008 «Об утверждении Технического регламента безопасности игрушек» (далее – Технический регламент), игрушки, т. е. продукция (игровой материал), предназначенная для игры с ней детей в возрасте до 14 лет, должна отвечать требованиям безопасности, пройти процедуру оценки и содержать маркировку. Вообще, с точки зрения Технического регламента, игрушки должны соответствовать таким критериям.

Основные требования безопасности. Игрушки должны быть безопасными для потребителей, не создавать в случае их использования опасность для жизни и здоровья и риска получения травм. Уровень опасности, связанный с пользованием игрушкой, не должен превышать уровень способности детей или лиц, присматривающих за ними, устранить такую опасность. На упаковке и/или этикетке, в инструкции по эксплуатации игрушки должны быть указаны минимальный возраст ребенка, для которого предназначена игрушка, в случае необходимости – информация об обязательном присмотре со стороны взрослых во время пользования такой игрушкой.

Требования к физическим и механическим особенностям. Конструкция игрушки и ее доступные кромки, концы, выступы, провода, движущиеся части и средства крепления должны быть такими, чтобы во время пользования ими не возникало риска получения физической травмы ребенком. Игрушки и их составные части, предназначенные для детей в возрасте до 3 лет, должны иметь размеры, препятствующие их проглатыванию и/или вдыханию.

Кстати, в игрушках с ударным капсюлем уровень звука (импульсный шум во время игры при условии одиночных выстрелов) не должен превышать 95 децибел (для сравнения: источником звука в 95 дБА является вагон метро в 7 м снаружи или внутри вагона). Кроме прочего, игрушка не должна изменять цвет из-за смывания красителей, форму и массу во время гигиенического ухода за ней (мытье, стирка и т. д.), а материалы, из которых изготовлено декоративное и защитное покрытие игрушки, должны быть стойкими к слюне, поту, а также к нейтральному мылу (хозяйственному, детскому и т. п.), применяемому во время влажной обработки.

Требования к химическим особенностям. Для игрушек, в которых опасные вещества и соединения являются необходимыми для использования (например, наборы «Юный химик» или «Юный фотограф» и др.), концентрация таких веществ не должна превышать максимально допустимую, определенную для каждого вещества или соединения центральным органом исполнительной власти в сфере охраны здоровья.

Требования к электрическим особенностям. Питание электрических игрушек должно осуществляться от источников электрического тока с номинальным напряжением не выше 24 В. При этом в каждую часть игрушки не должно подаваться напряжение более 24 В.

Санитарно-гигиенические требования. Игрушки должны отвечать государственным санитарным правилам и нормам ГСанПин 5.5.6.012-98 («Безопасность игрушек и игр для здоровья детей»). Примечательно, что упомянутыми правилами использование материалов вторичной переработки (не более 30% примесей к основному материалу) допускается для производства игрушек (игр) только для детей старше 3 лет (!) при наличии разрешения МОЗ Украины. Для этой же возрастной категории для производства игрушек и игр допускается использование натуральных материалов (мех, кожа) с обязательной предварительной дезинфекцией. Кстати, при производстве так называемых мягких игрушек все набивные материалы также должны быть продезинфицированы.

При выборе игрушки немаловажным является и ее запах, ведь зачастую яркая, красочная игрушка имеет стойкий резкий запах, к примеру, резины или «какой-то химии». Отметим, что СанПин допускает наличие запаха но, так сказать, в разумных пределах. Так, в соответствии с гигиеническими требованиями, интенсивность запаха игрушек (игр) или материалов для их изготовления не должна превышать 1 балл, для изделий из резины и полимерных материалов для детей до 1 года – не более 1 балла, для детей старше 3 лет – не более 2 баллов (см. Инфосправку).

На продавца надейся, но и сам не плошай

Несмотря на то, что заключение санитарно-эпидемиологической службы (не путать с сертификатом соответствия) на игрушки, причем как отечественные, так и импортные, должно быть у каждого продавца, на прилавках МАФов или в рыночных рядах, торгующих игрушками, такой документ редко найдешь. Поэтому о здоровье и безопасности ребенка придется позаботиться самому. Вот несколько советов.

Приобретая игрушку, убедитесь в наличии маркировки. Согласно Техническому регламенту, игрушки, прошедшие процедуру оценки соответствия, содержат определенные пометки. Так, согласно п. 33 Технического регламента, на игрушку или ее упаковку, этикетку, наносятся национальный знак соответствия и идентификационной номер органа оценки соответствия. Маркировка должна легко читаться, быть четкой, понятной и не смываться.

Для небольших по размеру или состоящих из мелких деталей игрушек допускается нанесение маркировки на этикетку или сопроводительную документацию. Маркировка должна содержать: товарный знак и/или наименование производителя или его представителя, отвечающего за введение игрушек в оборот, их адрес.

Игрушки должны содержать предупреждающую информацию об опасности, связанной с их эксплуатацией, способах предупреждения возникновения такой опасности. Упаковка игрушки, которая может стать опасной для маленького ребенка, должна содержать предостережение «Для детей в возрастом старше 3 лет» или «Осторожно! Не допускается для использования детьми в возрасте до 3 лет» с кратким разъяснением опасности.

Если вы приобретаете игрушку, не требующую наличия национального знака соответствия, требуйте у продавца копию заключения СЭС о соответствии игрушки санитарно-гигиеническим требованиям, не забыв при этом визуально убедиться в том, что игрушка не содержит деталей, способных причинить травму ребенку, а также оценить примерный уровень запаха или звука. К слову, уровень звука, создаваемый игрушкой, предназначенной для игры в помещении, не должен превышать 65 дБА (соответствует уровню звука при громком разговоре на расстоянии 1 м). Исключение составляют настроенные музыкальные игрушки, духовые и ударные инструменты.

И напоследок. Если продавец не может предоставить заключение СЭС, если на упаковке отсутствует должная маркировка, какой бы красивой и нужной ни была выбранная вами игрушка, помните – без должных документов она может подарить ребенку отнюдь не радость.

Инфосправка

Требования для настольно-печатных игр:

— текст в настольно-печатных играх должен быть напечатан контрастным к фону цветом;

— гигиеническим требованием для фона отвечают цвета: голубой, зеленый, желто-зеленый, желтый, оранжевый, оранжево-красный;

— цифровые и буквенные значения должны иметь черное закрашивание или рельеф;

— высота букв текста в настольно-печатных играх должна быть: для детей до 10 лет – не менее 2,3 мм; для детей старше 10 лет – не менее 1,75 мм.

Таблица определения интенсивности запаха детских игрушек

Никакого запаха – отсутствие ощутимого запаха;

1 балл – очень слабый запах, обычно незаметный, но выявляется опытным дегустатором;

2 балла – слабый запах, выявляемый неопытным дегустатором, если обратить на это его внимание;

3 балла – заметный запах, который легко замечается и может вызвать негативный отзыв;

4 балла – четкий запах, обращающий на себя внимание и определяющий негативный отзыв;

5 баллов – настолько сильный запах, что вызывает неприятные ощущения.

Автор: Юлия Габдуллина, Судебно-Юридическая газета № 50(168) 

Читайте также: