Как пользоваться кредитками: уроки безопасности

Кредитка – удобно и безопасно. Так уверяют банкиры. Журналисты узнали, что надо делать, чтобы не было опасно и сложно.

Обчистили карты клиентов Укрсоцбанка

В ночь с 5 на 6 июня клиенты Укрсоцбанка (UniCredit Bank) обнаружили несанкционированные списания со своих счетов.

В ночь с 5 на 6 июня клиенты Укрсоцбанка (UniCredit Bank) обнаружили несанкционированные списания со своих счетов. Мошенники не просто украли часть денег, а полностью обнулили карты. Как выяснилось, на одном из банкоматов финучреждения был установлен скиммер, который считывал данные карт и передавал их мошенникам сообщает журнал Деньги.

В Укрсоцбанке сообщают, что пострадало лишь около 20 клиентов. «В настоящее время все заявления держателей обрабатываются, и деньги на карточные счета будут возвращены банком в течение ближайших двух недель. Все карты, которые подверглись мошеннической атаке, будут бесплатно перевыпущены и доставлены держателям», – говорится в официальном сообщении банка.

Банкоматом могли пользоваться не только клиенты Укрсоцбанка, но и других банков. Однако данных о пострадавших держателях карт, эмитированных другими финучреждениями, пока нет.

В связи с участившимися случаями мошенничества журнал «Деньги» напоминает: перед тем, как вставить карту в банкомат, необходимо проверить, нет ли на нем дополнительных устройств. Многие банкоматы на стартовой странице дают снимок оригинального внешнего вида банкомата. При вводе пин-кода в банкомате следует закрывать панель ввода свободной рукой сверху. Считывающие устройства, как правило, располагаются по периметру банкомата сверху.

Правила безопасности

 «Я всегда беру с собой в поездку некоторое количество наличной валюты – доллары или евро. Но еще обязательно платежные карты – их у меня две: MasterCard Standard и Visa Gold. На первой у меня всегда 300–400 долларов для мелких платежей, а вторая – с кредитным лимитом – для более крупных покупок и оплаты гостиниц», – делится своим опытом киевлянин Юрий Гордийчук. По его словам, платежные карты в той же Европе принимают везде. «Только однажды в ресторане Мюнхена меня попросили рассчитаться наличными. Как я понял, просто официанту не хотелось из-за счета в 15 евро бежать за терминалом. А может, он волновался, что я не оставлю чаевых», – с улыбкой говорит Юрий.

Бюджетные и удобные

Самые простые дебетные карты международных платежных систем, которые предлагают отечественные банки, – Visa Electron и MasterCard Cirrus Maestro, как сообщает журнал «Деньги», www.dengi.ua. За оформление и годовое обслуживание таких карт банки просят 20–60 грн. Некоторые финучреждения устанавливают оплату в размере 80–120 грн. Но чем дороже оформление карты, тем выше шансы, что за снятие в банкоматах банка-эмитента никаких комиссий не будет. Если же банк предлагает оформить карту бесплатно или за символические 10–20 грн., будьте готовы к уплате комиссионных за получение собственных средств даже в банкоматах сети банка в размере 0,7–1% от снятой суммы.

Несмотря на дешевизну, карты начального уровня вполне пригодны для нужд туриста: позволяют использовать систему интернет-банкинга, получать наличные в банкоматной сети, рассчитываться везде, где принимаются карты международных платежных систем Visa и MasterCard. Единственный нюанс: карты MasterCard Cirrus Maestro нельзя использовать для расчетов в интернет-магазинах.

Чуть дороже, чем самые простые карточки, – 100–300 грн. – стоят карты уровня Visa Classic и MasterCard Standard. Такие карты все чаще выпускают с чипами, что обеспечивает им лучшую защиту от рисков мошенничества. Впрочем, если банк выпустил карту без чипа (только с магнитной полосой) – не беда, ее также можно свободно использовать в терминалах и банкоматах. Главное – соблюдать правила безопасности (см. инфографику). «Ограничений на использование нечиповых карт в Украине нет, а вот за рубежом, в частности в Европе, расплатиться нечиповой картой или снять с нее деньги может быть сложно», – говорит Наталия Кузьмич, начальник департамента развития альтернативных каналов и поддержки продаж УкрСиббанка.

Выбирая карту, которую турист панирует взять с собой в зарубежную поездку, важно обратить внимание на тарифы банка по снятию наличных за рубежом. Стандартная цена такой операции – 1,5% от снятой суммы (минимум 3 долл.). Некоторые банки к этому тарифу прибавляют еще дополнительную комиссию в сумме 20–25 грн.

Оформляют дебетные карты по предоставлению паспорта и ИНН-кода в течение 3–7 дней.

Карта «на время»

В последнее время банки начали выпускать так называемые предоплаченные карты. Они – неименные и не предполагают наличие карточного счета. Часто такие карты не предполагают пополнения – внести деньги на карту можно только один раз через кассу банка или банкомат в сумме не более 8 тыс. грн.

«Основные отличия предоплаченных карт от обычных – это простота получения (не требуется оформление документов), анонимность использования и законная возможность передачи карты другому человеку. Как несложно догадаться, цель использования таких карт прямо вытекает из их отличий – они нужны для передачи другим людям (в качестве подарка, например) и анонимности проведенных операций», – объясняет начальник отдела карточных продуктов Банка Кипра Евгений Жуков.

Например, Visa Gift готов оформить Укрсоцбанк бесплатно и в течение 10 минут. Правда, для этого сначала нужно оформить карту Visa Electron (85 грн.). Тарифы по операциям не отличаются от стандартных для карт типа Visa Electron.

Зачем путешественнику такая карта? Прежде всего, для того, чтобы ею мог воспользоваться любой член семьи, ведь с именной картой этого делать нельзя.

«Золотое» портмоне

«В Украине премиальный статус карт Gold потерян по сравнению со всем миром.

У золотого пластика нет никаких преимуществ ни в Украине, ни за границей», – уверена владелица золотой карточки, киевлянка Леся Цыбко.

Действительно, премиум-статуса у золотых карт нет – Visa Gold или MasterCard Gold сегодня готов оформить любому желающему практически каждый украинский банк. «Приходите с паспортом и идентификационным кодом, оплачивайте выпуск и годовое обслуживание, и максимум через две недели карта у Вас на руках», – обещал менеджер одного из банков корреспонденту «Денег».

Никаких требований к уровню доходов или месту работы клиента владельцам золотых карт не предъявляют. Однако воспользоваться кредитным лимитом (овердрафтом) по такой карте смогут лишь клиенты, предоставившие банку справку с места работы об официальных доходах за предыдущие шесть месяцев.

У золотого пластика есть парочка преимуществ, которые пригодятся тем, кто часто путешествует за границу. Например, гарантированная экстренная замена карты в случае ее потери или кражи с помощью круглосуточной службы клиентской поддержки MasterCard Global Support Service или VISA SOS Assistance.

Правда, такая замена карты обойдется ее владельцу в 250 долл. Также путешествующим за рубеж карта позволит воспользоваться скидками авиакомпаний, пунктов проката автомобилей, медицинских центров, бутиков за границей в размере 5–15%. В плюсы карты можно также включить опции, за которые владельцы других карт (уровня Classic или Standard) часто доплачивают дополнительно: подключение и годовое обслуживание СМС- и интернет-банкинга.

Высокая плата за обслуживание, увы, не избавит владельцев карт Gold от комиссий за снятие средств даже в банкоматах сети банка-эмитента.

Главное – безопасность

Каким бы удобным и комфортным платежным инструментом для туриста ни была карта, увы, всегда и везде ее владелец рискует деньгами. Ведь мошенники не дремлют. Поэтому держателю карты стоит соблюдать простые правила безопасности. Хранить ПИН-код нужно отдельно от карты (либо же можно и вовсе уничтожить конверт с кодом). Конечно, не стоит никому сообщать ПИН-код. Для снятия наличных лучше использовать банкоматы в отделениях банков или людных местах. А вот с банкоматами в не слишком людных местах стоит быть осмотрительными – именно их мошенники любят оборудовать скрытыми камерами наблюдения или накладными клавиатурами.

А что делать, если в посольстве в пакете документов на получение визы требуют копию платежной карты? «На ксерокопии платежной карты скройте (при копировании заклейте post-it) код CVV2, нанесенный на обратной стороне карты, и только если его не видно передавайте ксерокопию платежной карты в соответствующее учреждение», – рекомендует Наталия Кузьмич, начальник департамента развития альтернативных каналов и поддержки продаж УкрСиббанка..

Для расчетов в Интернете лучше использовать специально для этого выпущенные карточки – например Visa Virtual. И перебрасывать на нее именно сумму, необходимую для платежа. При расчетах картой в ресторанах нужно просить, чтобы сотрудник совершал операцию на глазах клиента, воспользовавшись мобильным (переносным) терминалом. «Чтобы избежать мошенничества, при получении карты стоит обязательно подключить услугу SMS-информирования. В случае кражи или утери карты необходимо срочно позвонить в контакт-центр и заблокировать карту», – советует заместитель председателя правления Ощадбанка Антон Тютюн.

 

Топ-7 правил безопасного использования платежных карт

1. Никогда и никому не сообщать ПИН-код и CVV код своей основной карты (основных карт)

2. Для расчетов в Интернете выпустить отдельную карту, пополнять ее непосредственно перед платежами.

3. Перед снятием денег в банкомате визуально убедиться, что на клавиатуре и на картоприемнике отсутствуют какие-либо дополнительные предметы или оборудование

4. Подключить услугу SMS-информирования о карточных операциях

5. При расчетах в торгово-сервисной сети карта должна постоянно находиться в поле зрения ее владельца

6. В случае кражи или утери карты необходимо немедленно позвонить в контакт-центр банка и заблокировать ее

7. Рассчитываясь карточкой в Интернете, нужно следить за:

  • · наличием защищенного SSL или TLS соединения (индикатором служит изображение замочка в адресной строке браузера, а также префикса https);
  • · действительностью сертификата защиты сайта и соответствием его адресу сайта;
  • · использовать современное антивирусное программное обеспечение на своем компьютере;
  • · избегать в такой ситуации пользования Wi-Fi с незащищенным соединением

 

Авторы: Наталия Богута, ДЕНЬГИ

Читайте также: