Что меняется в Налоговом кодексе Украины с 1 июня

Вообще-то, менять налоговые нормы посреди налогового года запрещено Налоговым кодексом. Но если в стране – война, появляются законы вроде принятого 27 марта за №1166-18 «О предотвращении финансовой катастрофы и создании условий для экономического роста в Украине». Журналисты выяснили, что кардинально изменилось в налогообложении с 1 июля 2014 года.

 Например, практически сразу после подписания этого закона президентом ставка налога на прибыль была зафиксирована на уровне 18%. Хотя до этого планировалось ее снижение до 16% в течение ближайших двух лет. Кроме того, парламентарии отказались уменьшать ставку НДС до 17%, закрепив ее на уровне 20%. А вдобавок порадовали 7% НДС на лекарства (раньше НДС на них не распространялся).

Также введена единая ставка акцизного налога на дизтопливо (98 евро за 1 тыс. кг) вместо дифференцированных ставок, в зависимости от содержания серы (от 46 до 98 евро за 1 тыс. кг). Акциз на пиво с 1 мая вырос с 0,87 грн. до 1,24 грн./литр.Увеличен сбор при первичной регистрации транспортных средств. Для легковых автомобилей, равно как и мотоциклов, к примеру, он вырос в среднем на 8%. Кроме того, внедрен минимальный размер ренты при аренде земельного участка: он не может быть меньше 3% нормативной оценки земли в год.

В то же время, вступление в силу многих норм было отсрочено до 1 июля 2014 года. Именно с этой даты часть налогов и сборов придется платить по-новому.

Забирают процент

Несомненно, самым громким стало введение налогообложения пассивных доходов. Налога, который касается процентов (в том числе по депозитным вкладам), дивидендов, роялти, прибыли от инвестиций.

Изначально предусматривалась прогрессивная шкала. Она и вступила в силу с 1 июля. Ставки составляли 15% (если база налогообложения в текущем году не превысит 204 прожиточных минимума – ПМ, или 248472 грн.); 20% (если база налогообложения от 204 до 396 ПМ, или от 248 472 до 482 328 грн.); и 25%, если база налогообложения превышает 396 ПМ, или 482328 грн.

Однако уже 4 июля Верховная Рада перекроила эту схему, заменив прогрессивную шкалу на «плоскую». Это предусмотрено законопроектом №4101-а «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения доходов от капитала», который принят во втором чтении.

Отныне все процентные доходы (на текущий или депозитный счет в банке или кредитном союзе, по сберегательным сертификатам, на паевые взносы членам кредитных союзов); доход, который выплачивают компании по управлению активами; доход по ипотечным ценным бумагам; доход, полученный держателями облигаций, а также доход по сертификатам фонда операций с недвижимости облагаются по единой ставке 15%. При этом налогообложение роялти и инвестприбыли будет осуществляться по ставке 15% или 17% (если месячный доход выше 10 минимальных зарплат). Дивиденды будут облагаться по ставке 5%.

Также депутаты убрали норму, предусматривающую, что сумма пассивных доходов, которая по итогам года не превышает 20,7 тыс. гривен (17 ПМ), налогом не облагается. Однако оставили вне налогообложения проценты, начисленные по пенсионным счетам, счетам для получения стипендий и других соцвыплат; дивиденды, которые направляются на увеличение уставного фонда и не меняют долю держателя акций в уставнике; проценты по гособлигациям; выигрыши и призы в гослотерее.

Платить налог на проценты и прочие пассивные доходы самостоятельно не придется – это будут делать банки, кредитные союзы, КУА и т. д.

В случае подписания закона президентом, новые нормы вступают в силу с 1 августа. В июле же пассивные доходы будут облагаться по прогрессивной шкале.«Деньги» будут следить за разъяснениями Миндоходов, которые должны прояснить, как платить и отчитываться налогоплательщикам до 1 августа и после.

Попали под раздачу и пенсионеры. Но только те, которые получают из бюджета ежемесячно более 10 тыс. грн. От суммы превышения с них снимут налог на доходы физических лиц по стандартным ставкам – 15 или 17%. Правда, коснется это совсем немногих: «богатых» пенсионеров в Украине, по данным Пенсионного фонда, якобы не более 5 тыс. человек. В основном, это бывшие чиновники и силовики.

Ни выпить, ни покурить

Недвижимость тоже не обошли стороной. Облагаться налогом будет общая площадь недвижимости (раньше – только жилая). Хотя ставки депутаты не меняли. Для квартир, площадь которых в пределах 240 квадратов, и домов с жилой площадью не больше 500 кв. метров, ставка не должна превышать 1% размера минимальной зарплаты за один квадратный метр на 1 января отчетного года (на данный момент – 12,18 грн.). В случае если лимит площади будет превышен, ставка налога составит 2,7 % размера минимальной зарплаты (на данный момент – 32,89 грн.).

Вырастет земельный налог. Но только для тех участков, оценка которых не проведена. Его размер четко привязан к величине населенных пунктов, а ставки в среднем увеличатся на 7,3–8,3%. Причем, для Киева, а также городов областного значения, к ставке вдобавок применяется корректирующий коэффициент 1,2–3 (зависит от численности населения).

И это еще не все

Некоторые изменения влияют на налоговую нагрузку не напрямую, а косвенно. Например, минимальная заработная плата и прожиточный минимум останутся неизменными до конца года. На уровне 1218 грн. в обоих случаях. Хотя ранее минимальная зарплата и прожиточный минимум пересматривались несколько раз в год.

Под налогообложение попали и операции (как наличные, так и безналичные) по купле-продаже валюты. Причем, не важно, кто их осуществляет – физическое или юридическое лицо. С этих операций взимается сбор в Пенсионный фонд в размере 0,5%. Объект налогообложения – сумма сделки с валютой.

На подходе

Во втором полугодии 2014 года налогоплательщиков могут освободить от ответственности за нарушения, допущенные до 1 января 2014 года. Соответствующие изменения в Налоговый кодекс уже готовы. Сумму заниженных налоговых обязательств по налогу на прибыль и НДС предлагается компенсировать только на 15%. Оставшиеся 85% будут считаться погашенными. Такая «акция» действует лишь 60 дней с момента вступления в силу новых норм.

«Это возможность легализировать не совсем законные деяния, совершённые в прошлом, и при этом не понести больших финансовых потерь, не говоря уже об освобождении, в определённых случаях, от уголовного преследования», –говорит юрист налоговой практики ЮК «Алексеев, Боярчуков и партнеры» Евгений Васьковский.

Кстати, специальный налог в размере 18%, который ложился на расходы банков и кредитных союзов, урезая депозитные ставки, не вводится. Этот налог был заложен в первой редакции упомянутого законопроекта №4101-а. Ко второму чтению данную норму законодатели изъяли.

Ключевые налоговые новации 2014 года

 

Вступили в силу с 1 июля

 

Cтатья/пункт НКУ

Суть изменений/новаций

Налоговые последствия

п. 167.5

Прогрессивное налогообложение пассивных доходов (действует до 1 августа 2014 года*)

Доходы в форме процентов (по депозитным счетам в том числе), дивидендов, роялти и инвестиционной прибыли попадают под налог по ставке 15, 20 и 25 %, в зависимости от размера дохода

п. 164.2.19

п. 165.1.1

Налогообложение пенсий

Подлежат налогообложению пенсии и прочие пожизненные выплаты из госбюджета свыше 10 000 грн. (налог 15 (17%) начисляется от суммы превышения)

п. 275.1

Земельный налог

Для участков, оценка которых не проведена, ставки налога составят 0,3–4,28 грн. за 1 кв. метр

п. 215.3.2 и п. 215.3.3

Акцизный налог на табачные изделия

Ставки акциза вырастут на 25%

п. 215.3.1 ст. 215

Акцизный налог на спирт этиловый и другие спиртовые дистилляты

Ставки акциза вырастут на 25%

 

Вступили в силу в период с 1 апреля до 1 июля 2014 года

 

п. 151.1

Налог на прибыль

Сохранение ставки на уровне 18% вместо ее поэтапного снижения до 16% к 2016 году

п. 265.3.1

Налог на недвижимость

Налог распространяется на общую, а не только жилую площадь

п. 193.1

НДС

С 17% до 20%, а также введение 7-процентного НДС на лекарства

п. 288.5

Размер арендной платы за земельные участки

Годовая сумма платежа не может быть ниже 3% нормативной оценки земли

п. 234.1

Сбор при первичной регистрации транспортных средств

Ставки сбора составят 3,17–76,35 грн. за 100 куб. см (вместо 1,75–70,5 грн.) в зависимости от объема двигателя и типа транспортного средства

п. 244.1

Акциз на дизтопливо

Ставки акциза выросли вдвое

п. 196.1.17 

Товары, ввезенные на территорию Украины

Стоимость ввоза товаров без НДС снизилась с эквивалента 300 евро до 150 евро

* В случае подписания президентом принятого 4 июля законопроекта №4101-а, который упраздняет прогрессивную шкалу налогообложения пассивных доходов.

Авторы: Павел Харламов «Деньги»   

Читайте также: