«Горящие путевки»: как туристу просчитать все риски и не попасть в ловушки турагентств

Спланировать отпуск загодя? Хорошая идея. Но только не в нынешнем году с его событиями. Да и выгадать хорошую цену, с оглядкой на непредсказуемое поведение гривны, сложно. Журналисты разузнали, что подстерегает отпускников, которые предпочитают откладывать выбор тура на последний момент. Именно сейчас, летом 2014 года.

Кто-то же предпочитает покупать «горящие путевки», чтобы словить предложение подешевле. «Я никогда не продумываю поездки заранее. Все получается спонтанно, и ни разу не пожалел. Например, через неделю мы с друзьями летим в Черногорию, тур выкупили буквально вчера. Конечно, отель не «пять звезд», но нас это и не особо волнует», – рассказывает биржевой брокер Максим Харченко.

Все включено?

Ассортимент для спешного туриста весьма узок. «Если на сбор чемоданов 5–7 дней, выбор будет ограничен безвизовыми странами или странами с облегченным визовым режимом», – рассказывает директор по туризму компании «Пилот» Ольга Горощенко. В частности, это Турция, Израиль, Грузия, Малайзия, Сейшелы, Мальдивы, Мексика, ОАЭ, Кипр, Шри-Ланка, Таиланд, Маврикий.

При этом есть два варианта: ловить «горящий тур» либо просто покупать то, что осталось из текущих предложений у турагентов.

Преимущество «горячих» путевок в том, что стоимость поездки может быть на 30–40% дешевле. В зависимости от направления, уровня отеля и изначальной цены тура. Как правило, экономия достигается за счет того, что туроператор выкупил места на рейсах или в отелях, а все путевки распродать не успел. И ему приходится снижать цену, вычитая из нее сумму перелета или часть затрат на проживание.

Если выбирать тур без привязки к цене, то вполне можно найти что-то «пятизвездочное». Но на очень широкий выбор рассчитывать не стоит. «Жилье высокого класса бронируется заранее, поэтому зарезервировать там проживание в последний день практически невозможно», – делится опытом генеральный директор туроператора IdrisKa Tour Елена Субботина. Исключение – когда у кого-то сорвалась поездка или под дату отъезда у оператора остаются «висящие» путевки. Тогда можно выбивать хорошую цену. Особенно для визовых стран (Греция, Испания, Италия), если у туриста уже есть на руках открытая виза. В таком случае турагент будет сговорчивым.

Обман в обертке

Если до поездки или перелета остаются считанные дни, количество путевок в нужном направлении, как правило, минимально. Поэтому с покупкой тянуть не нужно. Сразу бронировать тур и отправляться в офис к турагенту. «У нас с мужем поездка срывалась дважды из-за того, что, увидев хорошее предложение, мы сначала ехали в банк за деньгами, а потом – выкупать тур. Но за эти пару часов находились более расторопные туристы, которые давали задаток, и тур уходил им», – рассказывает киевлянка Елена Щекина.

Нужно очень внимательно относиться к наполнению тура. Например, «горящие» путевки чаще всего распространяются на бюджетные и недорогие отели. А также гостиницы, которые недавно открылись, и отзывов туристов о них практически нет. Поэтому в качестве рекламной акции они согласны сбросить цену. Чем обернется такой кот в мешке – остается лишь гадать.

Иногда туроператоры предлагают скидки на те направления, которые по разным причинам не пользуются спросом. Например, летние месяцы в Таиланде и Шри-Ланке – это периоды затяжных дождей. Поэтому те, кто поедет в эти страны за пляжным отдыхом, сильно разочаруются.

За дешевой путевкой нередко скрываются и другие подводные камни. Может оказаться уже по прилету, что режим питания совсем не такой, как пообещал турагент (только завтрак вместо полного пансиона). Либо отель находится не на 1-й линии, как на фотографиях в рекламном буклете, а очень далеко от моря. И сервис оставляет желать лучшего.

Самые хитроумные турфирмы под видом дешевых туров продают, напротив, путевки, которые гораздо дороже. Происходит это следующим образом. Турагент накануне путешествия заявляет о неслыханной распродаже, на 40–50% дешевле. Турист мчится, выкупает тур, но затем ему буквально за несколько часов до отлета сообщают, что произошла накладка, и билетов на самолет уже нет. Либо все номера в отеле заняты. Но при этом горе-путешественнику предлагают доплатить и получить билеты на «более дорогой» рейс, либо заселиться в отель «классом выше». Хотя, понятно, что в таком случае и рейс, и отель были именно теми, что планировались изначально.

В итоге выбор у туриста небольшой – заплатить полную цену или никуда не улететь вообще. Можно, конечно, добиваться защиты своих прав – есть договор, есть указанные в нем условия тура. Но времени обычно на такое уже нет или почти нет – в том и подвох.

Поэтому, если есть возможность, лучше планировать отпуск хотя бы за месяц-полтора. Этого времени хватит, чтобы выбрать наиболее удобный тур и просчитать все риски. «Кроме того, при раннем бронировании экономия составит те же 30%. Зато турист приобретает поездку в конкретный отель и на конкретные даты, так что вероятность недоразумений крайне мала», – считает Ольга Горощенко.

А если уж покупать в последний момент, то внимательно читать договор, задавать вопросы и убеждаться, что ответы устраивают, и соответствующие пункты в договоре присутствуют.

Аравийский соблазн

Наталья Панченко, Киев

«До 2013 году у меня не было особого опыта путешествий – всего одна поездка в Италию и Венгрию. И с сервисом «все включено» я еще не встречалась, поэтому, планируя очередной отпуск, без особых опасений соблазнилась дешевым «горящим» туром в Дубай. Обещали отличный отель, питание, перелет, трансфер. Выкупив путевку, я через три дня улетела на отдых. Когда добралась до отеля, мои глаза округлились: «заветная» гостиница оказалась посреди города, да еще вдалеке от транспортной развязки. До пляжа нужно было добираться автобусом, который приходилось очень долго ждать, в жару около +50 и палящим солнцем. Этот недельный отдых стал для меня настоящим испытанием и хорошим уроком. После этого, выбирая тур, я разузнаю все до деталей: начиная от близости к морю, включенных в тур опций и заканчивая отзывами реальных туристов».

Туры без раннего бронирования

Страна

Курорт

Отель

Тип питания

Дни

Горящее предложение

Обычная цена

Турция

Кемер

Magic Hotel4*

All inc

7

7356 грн./чел.

8470 грн./чел.

Греция

Крит- Херсонисос

ZervasHotel2*

BB

7

5284грн./чел.

5775 грн./чел.

Египет

Хургада

Amazonia Gardenia4*

All inc

7

6897 грн./чел.

7865 грн./чел.

Испания

Tenerife– Costa Adeje

Apart Hotel Bonanza3*

BB

7

10748 грн./чел.

12270 грн./чел.

Болгария

Созополь

Selena Beach Sozopol3*

HB

11

8163 грн./чел.

12 433 грн./чел.

Хорватия

Трогир

Villa Ivanka3*

RO

14

11 811 грн./чел.

12 302 грн./чел.

Автор: Екатерина Спорыш, ДЕНЬГИ 

Читайте также: