Сколько, за что, кому и когда: что такое новая система штрафных баллов для автомобилистов

Баллы вместо штрафов и вместе со штрафами скоро могут стать обычным делом для украинских автомобилистов. Верховна Рада одобрила систему штрафных баллов в одном пакете с автоматической фиксацией нарушений ПДД. Приняты и предложения о штрафных баллах за нарушение правил ПДД и фактически легализирована фото и видеофиксация нарушений.

Пока этот Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о совершенствовании регулирования отношений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения» не подписан Президентом, журналисті проіильного издания AUTO-Consulting решили разобраться что к чему, чтобы быть готовым к неожиданностям, когда бальная система начнет действовать на наших дорогах. 

 Хорошие новости: на те баллы, которые получит каждый водитель, а это – целых 150 бонусов, можно хорошо покуролесить. За свои годовые баллы вы можете 3 раза за год оторваться – превысить скорость больше, чем на 50 км/ч. Или 5 раз проехать на красный свет. Или, например, 7 раз попугать прохожих — поездить по тротуару. Главное смотреть, чтобы поблизости не было машины с «люстрой» — патрульная полиция выписывает штраф сразу – безо всяких баллов. 

По предварительной (неофициальной информации) 20 штрафных баллов или 15 необлагаемых минимумов доходов стоят:

— превышение скорости больше, чем на 20 км/ч;

— нарушение требований дорожных знаков и разметки;

— нарушение правил остановки или стоянки;

— нарушение правил буксировки;

— нарушение правил проезда пешеходных переходов;

— езда по тротуарам. 

Что таит система штрафных баллов для автомобилистов: сколько, за что, кому и когда? 

30 штрафных баллов или 25 необлагаемых минимумов доходов граждан стоят:

— нарушение правил проезда перекрестков;

— проезд на запрещающий сигнал светофора или жест регулировщика;

— нарушение правил обгона и встречного разъезда;

— несоблюдение безопасной дистанции;

— нарушение правил движения по автомагистралям;

— неправильное расположение транспортных средств на проезжей части;

— неправильное использование предупредительных сигналов;

— разговоры по мобильному во время движения;

— нарушение правил учебной езды. 

Что таит система штрафных баллов для автомобилистов: сколько, за что, кому и когда? 

50 штрафных баллов или 30 необлагаемых минимумов доходов граждан стоят:

— превышение скорости более, чем на 50 км/ч;

— не предоставление преимущества в движении автомобилям скорой помощи, службы газа, аварийной службы и полиции;

— не предоставление преимущества в движении маршрутным транспортным средствам;

— стоянка на полосе движения маршрутных транспортных средств. 

По Закону, принятому Верховной Радой, каждый водитель получает на год 150 баллов «кредита». Они списываются в соответствии с перечисленными выше правилами. Но только в том случае, если нарушение не создало аварийной ситуации. Если такая ситуация была – сразу штраф. Что, конечно, очень субъективно. Кто будет оценивать: создана аварийная ситуация или нет, когда само нарушение зафиксировано камерами и то, что творится на дороге за пределами видимости их объективов, неизвестно. 

Что таит система штрафных баллов для автомобилистов: сколько, за что, кому и когда? 

Но это не единственный непонятный момент со штрафными баллами. По мнению AUTO-Consulting, четко не прописано, например, как автомобилисты будут знать, сколько у них балов сняли и сколько осталось.


увеличить

Среди хороших новостей то, что штрафными баллами, теоретически, можно будет поделиться. Например, если у вас баллы окончились, можно попросить какого-нибудь пенсионера, который давно не ездит, но имеет права, расплатиться за вас своими баллами. Для этого ему, скорее всего придется написать заявление, что это он сидел за рулем вашего авто во время нарушения ПДД.

Но если вы продали авто по доверенности, а еще хуже – если такая продажа ваш бизнес, то свои бонусные баллы вы потеряете очень быстро. Ведь их будут списывать за каждое нарушение человека, который ездит на зарегистрированном на вас автомобиле. С вас будут списывать, а не с него, поскольку автоматическая фиксация нарушений, по принятому ВР Закону, фиксирует номер автомобиля, а не самого нарушителя. Но это – отдельная тема. 

 

О том, какие транспортные средства за кем зарегистрированы, по Закону владельцев должны уведомить в течение месяца после публикации Закона. Но надежды на это мало. Лучше самим сходить в пока еще действующие МРЭО и узнать, сколько на вас числится автомобилей. 

Хочется еще раз подчеркнуть, что штрафные баллы еще не введены. И когда они будут официально введены в Украине, сказать сложно. Во-первых потому, что этот Закон еще не подписан Президентом. Во-вторых, к нему есть немало замечаний Главного юридического управления (ГУ).

Например, по мнению первого заместителя руководителя Главного управления А. Нижника, введение баллов приведет к ослаблению борьбы с нарушителями ПДД. Кроме того, по мнению ГУ непонятно, почему баллы начисляются только физическим лицам, в то время, как юридические лица также являются субъектом правонарушения. Как резюме в ГУ констатируют, что проект требует существенной технико-редакционной доработки. 

Поэтому, велика вероятность, что действовать штрафные баллы начнут еще не скоро. По-видимому, не раньше следующего года.

Как известно, с 4 июля Правила остановки автомобиля прописаны в статья 34 закона «О национальной полиции». Первое что вы должны знать – полицейский обязан назвать причину, по которой он остановил ваш автомобиль.

Причины, которые позволяют полицейскому остановить автомобиль:

1. Нарушение правил дорожного движения; 

2. Нет номерного знака, или он закреплен в неположенном месте. Также полицейский имеет право вас остановить, если ваши номера заляпаны грязью и цифры на них не видны;

3. Если есть признаки того, что ваш автомобиль неисправен;

4. Если есть подозрение, что вы, ваша машина, или пассажиры, имеете отношение к дорожно-транспортному происшествию, или прочим нарушениям закона;

5. Если автомобиль находится в розыске;

6. Если есть необходимость опросить водителя или пассажиров, которые могут быть свидетелем аварии;

7. Если груз на вашем автомобиле закреплен ненадлежащим образом;

8. Если вы установили на автомобиль световые или звуковые сигналы, которые запрещены законом; 

9. Полицейский также имеет право остановить автомобиль и попросить водителя о помощи или даче свидетельских показаний.

Все остальные причины остановки автомобиля – незаконны.

Читайте также: