Круче чем в кино: история о том, как покупали квартиру в одной из новостроек Киева

Казалось бы, о незаконных стройках Киева уже говорено-переговорено. Но даже учитывая избыток информации о возможных высоких рисках, потенциальные покупатели все равно вкладывают свои средства в сомнительные объекты. По словам юриста-консультанта по недвижимости Ивана Кудояра, семи из десяти клиентов, которые обратились с просьбой оценить риски покупки квартиры в новострое, он, по тем или иным причинам, рекомендует от покупки отказаться.

При этом, двое из этих семи покупателей на покупку таки решаются. Как рассказал специалист в комментарии Domik.ua, обычно клиенты обращаются уже после того, как дали задаток за квартиру. Но некоторые все-таки прислушиваются к рекомендации и забирают деньги. 

Об одном из самых вопиющих случаев, больше похожих на приключенческий фильм, Иван Кудояр рассказал на своем сайте :

«На днях довелось наблюдать настоящую «клоунаду», только не на арене цирка, а наяву. С таким уникальным явлением столкнулся впервые, поэтому хочу поделиться своими впечатлениями.

Клиентка дала задаток 100 000 гривен за две однокомнатные квартиры в строящемся ЖК «Синеозёрный». Да, да, это тот огромный дом на проспекте Правды, 102 в Киеве, который строит одна из скандальных структур УКО/СитиГупп. Но перед тем как вносить оставшуюся сумму в кассу, пригласила меня посмотреть документы и оценить риски.

Все описанные события происходили на наших глазах.

— В назначенное время мы подъехали к отделу продаж застройщика, но дверь оказалась закрытой. Рядом с входом стоят два молодых парня (как потом оказалось, из прокуратуры) и возбуждённо что-то объясняют двум милым дамам с блокнотами в руках (как оказалось, корреспондентам). Меня и мою спутницу это заинтересовало, и мы решили подойти их послушать. Суть интервью следователей заключалось в следующем: «Стройка не законна, земля под арестом, руководство строительной компании мошенники, существуют двойные, тройные продажи одних и тех же квартир» и т.д., т.п.

— Спустя несколько минут. Как в боевике, подъезжает тёмно-серый автобус с чёрными окнами, из него выскакивают два десятка крепких парней в чёрной одежде, масках и автоматами. Подбегают к той же двери отдела продаж, дергают за ручку. Но так как бронированная дверь закрыта, служивые принялись ломать строительный забор. Выломав в ограждении две огромные дырки, вошли на территорию строительной площадки. Походили, побродили по битому кирпичу и мусору, вернулись обратно в автобус, сели и ждут.

— Далее. В окружении подручных прорабов появился «Биг Босс», всем присутствующим представился директором Ильичёвым. Начальник стройки, не стесняясь в эпитетах и сарказме, стал выкрикивать в сторону представителей наших доблестных правоохранительных органов угрозы. Суть его тирады заключалась в том, что сейчас он будет «всех рвать в клочья»: и прокуратуру, и ОМОН, и мэрию вместе с Кличко.

— Спустя несколько минут подъехала машина охранной фирмы «Сириус». Четверо охранников с автоматами и в бронежилетах подошли к офису отдела продаж, но так как дверь не открылась, вернулись обратно в машину и стали ждать развития событий. Спустя ещё несколько минут к месту инцидента подлетели два микроавтобуса Mersedes Vito с государственными номерами «Майдан 1» и «Майдан 2». Оттуда выскочило несколько вооруженных молодчиков внушительных размеров и демонстративно стали возле входа в отдел продаж.

— Далее приехала бригада скорой помощи. Видимо врачи знают волшебное слово, дверь им открылась. Пробыли в офисе минут 5-10, вышли, сели назад в неотложку и уехали в неизвестном направлении. Но это ещё не всё!

— Минут через 20 после начала всей этой вакханалии с захватами-перехватами, подкатил новенький Lexus 300. Из него вышла Её величество менеджер по продажам Аня (лет так 20-25). В принципе, мы ехали к ней в гости со своими «глупыми» вопросами. В толпе зевак увидела нас, вернее, мою клиентку, расплылась в улыбке и подошла со словами: «Доброе утро, не переживайте, это рейдерский захват конкурентов, у нас такое бывает каждую неделю. Сейчас всё закончится, и мы пройдём в офис и подпишем договор».

Знаете, друзья, я всё-таки набрался наглости и задал вопрос: «Анна, а что у вас с землёй? У вас имеется договор аренды земельного участка под строительством?» На что получил несвязанный ответ (постараюсь изложить близко к тексту и смыслу): «Да всё хорошо с землёй! Документы у нас идеальные! Договор на пролонгации в мэрии! Мы уже отправили Кличко несколько писем! Мы выиграли апелляционный суд! Мы строим быстро, планировки у нас самые хорошие, а квартиры почти все проданы! Подробности по документам к нашему юристу, который сейчас занят и будет через неделю».

— Ну и это ещё не всё. Спустя несколько минут к месту бесплатного циркового представления стали стягиваться «недовольные инвесторы» с плакатами «Кличко — рейдер», «Долой коррупцию в строительстве» и тому подобное. Как пояснил директор Ильичев, сейчас будет проходить масштабная акция неповиновения с участием 100 добросовестных покупателей квартир. Мы с клиенткой поняли, что делать здесь больше нечего и пошли смотреть красивое озеро, которое находится рядом с комплексом.

Но самое интересное в этой истории то, что пикантная ситуация, которую воочию увидела покупательница квартир ЖК «Синеозёрный» вовсе не испугала её. Её три «железных» аргумента: но строят-то быстро, а озеро какое классное и стоимость квадратного метра меня устраивает, перевешивают в сторону инвестирования оставшихся 700 000 гривен в объект недвижимости со спорными документами, плохой репутацией и в неспокойные времена. Единственное в чём смог убедить, так это пока не отдавать деньги, а взять тайм-аут и подъехать через неделю для беседы с юристом. Видимо старик Карл Маркс был прав «Капиталист пойдёт на любое преступление ради прибыли в 300%». Даже на преступление перед собой, перед своей семьёй!

Как помочь клиенту? Где здравый смысл?»

Как стало известно позже, клиентка Ивана, несмотря на доводы юриста, таки приобрела квартиру в жилом комплексе, у отдела продаж которого наблюдала описанное представление. Воистину, аргументы «быстро, дешево и выгодно» способны затмить любые доводы рассудка.

Консалтинговая компания "SV Development"

Читайте также: