Счет за газ: новые правила по оплате голубого топлива

Пожалуй, ни один ресурс, массово используемый населением, как газ, не овеян таким количеством злоупотреблений, заблуждений и спекуляций. «Если я превышу норму потребления, то каждый новый куб обойдется мне более, чем в 7 тыс.грн.!» — сообщения такого рода гуляют по сети. Сколько же на самом деле после перехода на новую схему расчета стоит газ, и каким образом за него теперь следует платить ?

Не так высока цена, как ее малюют

Не секрет, что больше всего природного газа потребляют жители частных домов, которые используют его для индивидуального отопления либо комплексного потребления (подогрева води и/или приготовления пищи). При этом почти всегда у них стоят счетчики, считающие количество потребленного голубого топлива. Ежегодно, с 1 мая по 30 сентября стоимость газа для них составляет 7,188 грн. за куб.м. В остальное время, или с 1 октября по 31 мая, на таких украинцев распространяется льготный, зимний тариф – 3,6 грн.за куб.м.

Важный момент: если за указанные полгода норма потребления превысит 1200 кв.м., то за «излишек» использованного газа придется заплатить по тарифу 7,188 грн. за куб.м.

К примеру, если за полгода «нагорело» газа на 1600 куб.м., то 1200 куб.м. оплачиваются по тарифу 3,6 грн.за куб.м., а остальные 400 куб.м. – по тарифу 7,188 грн. за куб.м. Примечательно, что сначала Кабинет министров останавливался на месячной норме потребления, то есть платить по стандартному, не льготному тарифу приходилось за ежемесячное превышение. Но позже установил новые правила, которые позволяют домохозяйству самому регулировать количество потребляемого газа.

Новый порядок

С декабря 2015 года порядок оплаты за газ по счетчику несколько изменится для клиентов более чем 16-ти поставщиков (среди них Киевоблгаз Сбыт, Житомиргаз Сбыт, Закарпатгаз Сбыт, Винницагаз Сбыт, Ровногаз Сбыт и другие). Прежде всего, потребитель будет обязан сам сообщать показания счетчиков. Помимо этого,

В целом, последовательность процедуры будет такой:

  1. До 5 числа каждого месяца нужно сообщить газовой компании показания счетчика по состоянию на 1 число.

  2. Компания сформирует счет и пришлет его до 15 числа этого же месяца (следующего за расчетным). В счете уже будет указана сумма, рассчитанная на основании показателей, которые потребитель сообщил до 5 числа.

  3. Потребитель фиксирует новые показания счетчика и вписывает их в отрывной талон счета, который уходит поставщику.

  4. Оплатить счет на газ нужно будет до 25 числа.

Чтобы передать показания счетчика, можно либо позвонить по телефону контакт-центра для потребителей газа вашего региона (для Киева это (044) 495-04-04) или в абонентский отдел газораспределительной компании; либо воспользоваться онлайн-сервисом «Личный кабинет» на сайте вашего поставщика голубого топлива.

Важный момент: если вы не успеете сообщить фактические показания вашего счетчика вовремя, до 5 числа включительно, то газовая компания все равно выпишет вам счет – на основе собственных расчетов.

Впрочем, если вы получили счет от предприятия, составленный по рассчитанным им, а не фактическим показателям, не спешите расстраиваться. Достаточно оплатить счет, который вам пришел, и при этом указать в отрывном талоне счета настоящие показания счетчика на конкретную дату их снятия. Из этого талона показания попадут в специальную авторизированную систему учета, которая должна провести перерасчет задолженности и потребления – и исходя из этих данных сформировать счет на следующий месяц. Главное, не забудьте в следующем месяце доставить показания счетчика вашему поставщику в срок.

К слову, если счет от газовой компании не пришел до 15 числа месяца, следующего за отчетным, вы можете самостоятельно снять показания, рассчитать объем и стоимость газа и заплатить за него до 25-го числа.

Если вы не заплатили за газ вовремя, то поставщик имеет право потребовать с вас пеню от суммы задолженности за каждый день просрочки платежа – в размере двойной учетной ставки НБУ на дату просрочки. По состоянию на 23.11.2015 г. она составляет 22% годовых.

Без счетчика

Если же у вас дома счетчика на газ нет, то на вас распространяются совсем другие правила. Во-первых, вы не можете использовать льготную цену на газ в зимний отопительный период: цена одного кубометра голубого топлива для вас составит 7,188 грн./м.куб. 

Во-вторых, в расчетах ваших квитанций будут использовать нормы потребления на одного человека. Каковы эти нормы? Здесь по состоянию на конец ноября нет ясности. Дело в том, что Кабинет министр ведет судебную тяжбу: в последний раз, когда правительство увеличило вдвое нормы потребления, оно не провело надлежащих исследований, которые обосновали бы конкретную цифру, на которую уменьшили стандарты.

Поэтому суд признал Постановление №237  от 29 апреля 2015 года недействительным. 4.11.2015 года очередной суд – на этот раз Киевский апелляционный административный, отклонил аппеляционную жалобу Кабмина. Это означает, что нормы должны вернуться к значениям, которые они имели до злополучного постановления, то есть стать в два раза большими. Какие нормы потребления попадут на этот раз в квитанции населению – скоро узнаем.

В целом же, один кубический метр голубого топлива обойдется украинцам, у которых нет газового счетчика и которые используют этот природный ресурс для приготовления еды и/или подогрева воды, в 7,188 грн, а фактический объем потребления будет рассчитываться по специальным нормам.

Нормы потребления природного газа на одного человека в месяц

Особенность хозяйства

Постановление №237, куб.м.

До Постановления, куб.м.

Газовая плита, ЦО

3

6

Газовая плита без колонки и ЦО

4,5

9

Газовые плита и колонка

9

18

В любом случае, газовый счетчик никогда не поздно установить. Приблизительная стоимость процедуры такова:

  • необходимые материалы – 1630 грн. (пломба, муфта, рукав 1,5 м., счетчик);

  • работа мастера по установке – 736 грн.,

  • вызов мастера – 139 грн.

Всего – около 2505 грн. К слову, установить счетчик в столичных домах может как представители Киевгаза, так и частные компании, имеющие соответствующее разрешение на газоопасные работы. В таком случае в Киевгаз вам нужно будет обратиться только за пуском голубого топлива через счетчик, прием его в эксплуатацию и опломбирование.

Автор: Олеся Шелевер,  Простобанк

Читайте также: