«Заробитчанские» ловушки: как не попасть в рабство за границей

С начала текущего года на различных работах за границей погибло почти 500 украинцев, большинство из них — мужчины среднего возраста, получившие производственные травмы. Аналогичные опасности подстерегают и женщин: в одной только Италии сегодня работает свыше 300 тыс. украинок, и далеко не каждая из них получила возможность работать именно на тех условиях, которые были ей обещаны изначально. Более того, в результате работы в этой стране за последние шесть лет в Украине в 10 раз возросли случаи госпитализации женщин с серьезными психическими отклонениями. Первенство же по количеству смертей украинских «заробитчан» уже давно и прочно закрепилось за Португалией, Испанией и Россией. А «группами риска» среди регионов Украины, жители которых массово выезжают за границу в поисках лучшей жизни, традиционно считаются не только западные области, но и Донбасс, только с начала текущего года «отпустивший» за границу свыше 2 тыс. своих граждан. Впрочем, как утверждают специалисты, на самом деле уехавших было больше — просто в нашей стране до сих пор не существует государственных программ, которые могли бы контролировать динамику оттока специалистов в другие государства.

НЕОПРАВДАННЫЙ РИСК

Наиболее распространенной проблемой, с которой украинцы могут столкнуться за границей, считается пресловутая торговля людьми. Правда, как показывает практика, сегодня это понятие уже не сводится исключительно к сексуальному рабству.

По словам президента Донецкой областной Лиги деловых и профессиональных женщин Людмилы Горовой, наиболее распространенным видом торговли людьми за границей является экономическое давление на незадачливого «заробитчанина»: это и несоблюдение условий работы, указанных заранее, и предоставление плохих условий жизни для работников, и взваливание на них большего объема работы, чем было обещано, и намеренное создание ситуаций, при которых люди утрачивают собственное здоровье.

Что же касается основных профессий, относящихся к «группе риска», то среди них прежде всего выделяются все виды строительных работ, работа в кабаре и клубах (танцовщицы, официантки, стриптизерши, консуматки) и работа по уходу за престарелыми людьми или детьми. Всем, кому удается вырваться с подобных работ, на родине приходится долго лечиться, но даже после реабилитации они в социальных службах еще долго числятся как «пострадавшие».

К примеру, именно такой статус до сих пор носит Илья — 23-летний житель г. Красноармейска Донецкой области, который недавно приехал из России, где ему довелось пребывать в настоящем рабстве. Все началось с того, что молодой человек не смог трудоустроиться в родном городе: Красноармейск живет за счет шахт, на которых работает большинство жителей, однако у Ильи образование было не горное, поэтому на шахту его не взяли. Он отправился искать счастья в Москве, где устроился работать на стройку. Обещанные условия работы и зарплата были весьма привлекательными, однако на деле все оказалось не так радужно: Илью никто не торопился официально оформлять на работе, жил молодой человек в ужасных условиях прямо на стройке, а зарплата оказалась вполовину меньше той, что посулили до отъезда. При этом дважды Илья срывал позвоночник на тяжелых строительных работах, однако никто ему затрат на лечение не компенсировал. Обещали, правда, что через некоторое время ситуация изменится и работник получит компенсацию сразу за все свои мучения, однако ничего так и не изменилось. Проработав в таких условиях почти два года, молодой человек попросил у родителей денег на обратную дорогу и вернулся назад в Красноармейск. Сегодня Илья состоит на учете в службе занятости, однако устроиться на работу все еще не может: для начала ему необходимо будет поправить свое здоровье…

Этот пример — не редкость. По словам специалистов, очень многие донетчане, и особенно молодые, «клюют» на такие ловушки, поскольку трудоустроиться на родине молодому человеку бывает очень непросто.

ВРЕМЯ РАБЫНЬ

Наибольший риск пострадать от торговли людьми сегодня существует именно для женской половины украинских мигрантов. Безусловно, большинство украинских женщин, выезжающих за границу для работы в барах или каких-либо развлекательных заведениях, отдают себе отчет в том, что работа эта может логически свестись к оказанию интимных услуг. Однако есть и такие, кто действительно обманывается и по приезде в чужую страну оказывается без паспорта и денег и вынужден «отрабатывать» стоимость обратного билета совсем иным способом, чем тот, который был указан в контракте.

В этом плане, по словам специалистов, угрозу в себе таят предложения работать няней, гувернанткой или сиделкой при пожилом человеке: очень часто девушкам, соглашающимся на такую работу, затем поступают предложения и об оказании интимных услуг. Если же барышня не соглашается, у нее могут отнять паспорт и помимо секс- услуг взвалить на нее еще и все домашнее хозяйство. Убежать от такого «ига» удается далеко не каждой женщине — многим просто не приходит в голову, что им где-то могут помочь.

Впрочем, как опять-таки показывает практика, опасности подстерегают женщин не только непосредственно на «работе», но даже после того как им удалось сбежать.

Так, буквально на днях донецкую Лигу деловых и профессиональных женщин, в которой есть специальный центр реабилитации таких пострадавших, буквально потрясла история двух девушек, недавно чудом убежавших из московского рабства: они находились в рабстве в Москве у одного из сутенеров, который регулярно вкалывал им наркотик и заставлял работать на трассе. При этом девушек нещадно били и угрожали, что если попытаются сбежать, их найдут и убьют. Убежать все-таки удалось, и буквально чудом — несчастные увидели, что их сутенер находится в наркотическом опьянении и решились. Однако, чтобы добраться домой, девушкам пришлось пережить еще массу унижений: таксисты не соглашались подвозить их до вокзала «за просто так» и требовали оказания тех же услуг, от которых пострадавшие пытались скрыться. Аналогично поступили и проводники поезда, который следовал в Донецк: мужчины-проводники взяли девушек на все тех же условиях, в то время как женщины-проводницы даже не стали разговаривать с ними.

Учитывая все эти опасности, во многих странах стали продумывать особые меры по спасению женщин, оказавшихся в затруднительной ситуации. Одной из наиболее подготовленных стран в этом плане является Кипр, где, к слову, сегодня работает очень много украинок. Там существует специальный приют, созданный одной из местных церквей, в котором всегда готовы оказать помощь женщинам, оказавшимся в рабстве. Активисты этой церкви каждый вечер приходят к многочисленным кабаре в различных кипрских городах и раздают там листовки с адресом приюта и призывами к женщинам оставить унизительную и опасную работу и набраться смелости для побега. Правда, приют этот действует только в одном городе, и добраться туда может далеко не каждая женщина.

В остальных же странах многочисленным рабыням советуют при первой же возможности обращаться в консульство или посольство Украины, а также в любую международную организацию. Если же местонахождение этих учреждений неизвестно, девушкам советуют просто бежать в центр города и обращаться в первую попавшуюся международную фирму — именно там им могут помочь дозвониться до посольства Украины или даже просто возьмут под защиту. Кстати, подобные советы даются даже тем женщинам, которые выезжают за границу на обычный отдых, — к сожалению, там украинок поджидают не меньшие опасности.

По словам специалистов, целый ряд украинских туристических фирм подпольно промышляет торговлей своими же собственными клиентами. Как рассказала Л. Горовая, существуют определенные фирмы, которые часть своих туристов отправляют за рубеж вполне легально, а на некоторых клиентов заключают специальные договоры с местными работорговцами. Как правило, это случается в восточных странах (Турция, Египет, ОАЭ), однако опасность существует и при выезде в европейские государства.

Одной из наиболее распространенных уловок является сообщение якобы от лица турфирмы отдыхающим женщинам в последний день отдыха о том, что их рейс переносится на более поздний срок (как правило, на вечер или ночь). При этом обещают, что за ними приедет специальная машина, чтобы отвезти в аэропорт, однако, как правило, до аэропорта этот транспорт в итоге так и не доезжает. Второй вариант — обман прямо в аэропорту, когда потенциальных рабынь туда все же привозят, однако они остаются один на один с полицией, которая обнаруживает у них просроченные визы и уже недействительные билеты на самолет. Женщины плачут и протестуют, и тут же «на помощь» к ним приходит один из местных «гидов», который обещает помочь и обо всем договориться и уговаривает жертв поехать с ним якобы назад в отель, однако, как правило, попадают они вовсе не в гостиницу. Кстати, в некоторых странах работорговцы могут даже вступать в сговор с полицией, а в ряде государств в законодательстве даже не прописано ответственности за торговлю людьми.

Бывают и другие случаи, когда украинских граждан продают «на органы». Подобное происшествие, к примеру, произошло с донецкими молодоженами, которые отправились в свадебное путешествие в Египет и спаслись буквально чудом. На одной из экскурсий мужчине внезапно стало плохо, ему вызвали «скорую», которая и увезла его в больницу. Там молодому человеку сделали операцию. Уже на родине выяснилось, что на самом деле пострадавшему просто вырезали одну из почек, а его плохое самочувствие на экскурсии было спровоцировано незаметным уколом, который сделали в толпе. Впрочем, как утверждают специалисты, можно считать, что молодому человеку еще повезло: как правило, после получения нужного органа жертв в заграничных клиниках убивают…

КАК ЗАЩИТИТЬСЯ?

Статистика украинцев, пострадавших за границей, шокирует. В одной только Лиге деловых и профессиональных женщин ежемесячно сталкиваются минимум с десятью случаями, возникшими в результате торговли людьми за границей. Кроме того, ежемесячно около 200 донетчан обращаются в Лигу за телефонной консультацией по поводу трудоустройства за границей, и около 40% из них затем приходят на индивидуальные приемы.

Все эти цифры и факты могут запросто отбить охоту ехать за границу даже у тех, кто мечтал о традиционном зарубежном отдыхе на море, не говоря уж о выезде для работы. Однако, как уверяют специалисты, отказываться от этого не стоит — просто нужно знать, как себя защитить. И сделать это стоит еще до отъезда.

Тем, кто хочет уехать за границу для работы, необходимо перепроверить свой собственный контракт, прежде чем выезжать: здесь достаточно простой консультации, к примеру, в той же Лиге деловых и профессиональных женщин, которая в равной мере помогает и женщинам, и мужчинам. Там, во-первых, изучат все юридические тонкости контракта, а во-вторых, проверят саму фирму по собственным источникам. Впрочем, проверку потенциальный работник может осуществить и сам, если знает основные уловки работодателей.

По словам заместителя начальника инспекции по контролю за соблюдением законодательства о занятости Донецкого областного центра занятости Татьяны Ляпко, определить обман можно еще на уровне получения визы: согласно статистике, если в визе у женщины, выезжающей за границу, указывается, что она будет там работать артисткой или танцовщицей, это практически на 100% означает, что она будет вынуждена оказывать еще и секс-услуги. Следует держать ухо востро еще и в том случае, если на трудоустройство за границу предлагают выехать по гостевой визе. «Гости», как правило, оказываются фактически бесправными и вынуждены выполнять любые капризы своих работодателей.

Все эти тонкости можно узнать на консультациях для граждан, выезжающих за рубеж, которые открыты во всех украинских центрах занятости: как правильно безопасно найти работу через посредника; что нужно узнать о стране; как оформить трудовой контракт и документы на визу; как защититься за границей во время самой работы (в частности, зарегистрироваться в посольстве Украины). При регистрации следует указать не только свои данные, но и адреса и телефоны фирмы-работодателя. Также не помешает запомнить адрес и имя работодателя или посредника из Украины, чтобы при необходимости обратиться к нему.

Что же касается непосредственной работы, то тут советы просты: не брать в долг у работодателя, никому не отдавать паспорт и иметь при себе его копию; опасаться ситуаций, в которых свобода ваших действий может быть ограничена, и не позволять работодателям обращаться с вами жестоко и грубо — при первой же попытке давления в любой форме следует обращаться в посольство. Кстати, практически в каждой стране, помимо государственных органов, существуют общественные организации, оказывающие помощь украинским мигрантам. Их адреса также следует запомнить перед выездом за границу.

В целом же, по словам Л. Горовой, главной защитой украинцев может быть их собственная сознательность: многие граждане бегут за границу, не зная даже языка страны, в которой хотят работать. Подобные проблемы возникают, в том числе, и от недостатка работы государственных служб по информированию граждан обо всех нюансах такого трудоустройства, однако пока что усовершенствования работы этих учреждений в Украине не планируется. Частично в этом направлении работают общественные организации, которые в Донецке, к примеру, организовали кампанию «Мы против торговли людьми», но пока что эта работа не является системной. Именно поэтому специалисты возлагают особые надежды на самих украинцев: пока что в Украине спасение потенциальных жертв торговли людьми является делом их собственных рук.

Анна ХРИПУНКОВА, «День»

Читайте также: