Грабеж банков в Украине: у преступников проблем не много, а у милиции?

В конце минувшей недели милиция, наконец, добилась первого положительного результата в деле раскрытия ограблений банков. Был задержан один преступник («Укрпромбанк» в Киеве), и установлена личность другого («Приватбанк» в Запорожье). Правда, радоваться по этому поводу еще рано. Напомним, что сразу после ареста грабителя супермаркета на Оболони прошла информация, будто это и есть человек, совершивший серию нападений на банки в Дарницком районе. Однако позже оказалось, что «банковские налетчики» до сих пор не задержаны и не установлены. Поэтому столичным банкам, как и прежде, нужно быть начеку.

Напомним, что первое ограбление банка «Таврика» на улице Мишуги в районе Позняков было совершено неизвестным налетчиком 4 мая. Около 9:30 утра в банк зашел молодой мужчина 20-25 лет с предметом, похожим на автомат УЗИ. Он приказал всем, кто находился в помещении, лечь на пол и не двигаться, угрожая применить силу. Но кассир успела спрятаться в подсобном помещении, взяв из кассы часть денег. Грабителю досталось $23 тыс.

Ровно через месяц, 4 июня, злоумышленник появился в филиале «Приватбанка», расположенном в Дарницком районе Киева на улице Анны Ахматовой, недалеко от ограбленного ранее филиала «Таврики». Обстоятельства ограбления были такими же, добыча составила 695 евро, $2390 и 12557 грн. Никто из присутствовавших в банке не пострадал. Сотрудник частной охраны не решился воспользоваться имевшейся у него дубинкой.

17 июля «проголодавшийся» грабитель зашел в отделение «Приватбанка» на Харьковском шоссе, 53. В «Привате» нападавший по испробованной неоднократно схеме забрал $7400. 10 августа этот же преступник, но уже с напарником снова появился на Харьковском шоссе, 53, однако зашел уже не в «Приватбанк», а в находящийся рядом «Ощадбанк». Они забрали 5 тыс. грн. и покинули помещение банка на автомобиле «темного цвета». Интересно, что на первом этаже этого дома есть еще и отделение милиции, которое налетчики миновали, пробегая к своей машине.

28 августа около 11-ти утра двое неизвестных вошли в помещение отделения «Приватбанка» на Троещине и, угрожая кассиру чем-то очень похожим на автомат, забрали 30 тысяч гривен и $6 тыс. Перепуганная женщина нажала на кнопку тревоги только после того, как преступники вышли из банка.

Последние ограбление произошли в Киеве 26 октября и 30 октября в Запорожье. Тогда неизвестные «обнесли» отделения «Индэкс-банка» и «Укрпромбанка» в столице, а также «Приватбанка» в областном центре. Впрочем, в истории с «Укрпромбанком» злоумышленник уже перешел из разряда «неизвестный подозреваемый» в «известный задержанный». Милиция задержала 36-летнего уроженца Запорожья, временно проживающего в Киевской области и работающего, по одним данным, контролером одного из столичных супермаркетов, по другим – охранником в частной фирме. Примечательно, что «Приватбанк» в Запорожье он не грабил (это, как выяснилось, сделал югослав, женатый на украинке и успевший сбежать на Балканы до того, как установили его личность). Но есть проблема, даже две: милиционер, охранявший банк, не опознал грабителя, не найдено оружие и возможный сообщник. Единственная зацепка в том, что нашлись свидетели, которые запомнили номера машины преступника, благодаря чему следователи сумели вычислить маршрут ее следования и установили личность подозреваемого. У него дома изъяли черную вязаную шапку, упоминаемую в показаниях сотрудницы ограбленного банка. Но шапочка, как вы понимаете, это самая главная улика, а в стране их миллионы.

Что касается «Индэкс-банка», то речь о причастности задержанного и к этому преступлению пока не идет. Точно так же очень трудно доказать, что задержанный имеет отношение к «криминальному дуэту», грабившему банки в Дарнице и на Позняках. А ведь именно эта пара – основная головная боль милиционеров. Правда, последнее время она, похоже, затаилась и не работала. Но это объясняется тем, что МВД ввело усиленную охрану отделений банков в Дарницком и Днепровском районах столицы. Другими словами, в каждом отделении сидело по милиционеру. С сегодняшнего дня охрана снята (как дорогостоящее и неэффективное мероприятие). И, если следовать логике, бандиты вскоре должны заявить о себе. Не могут же они долго сидеть без денег: после 28 августа дарницкие грабители нигде не появлялись. Хотя поначалу была надежда, что они засветились в грабеже супермаркетов и АЗС и попали под «прицел» видеокамеры.

Тут самое время отметить, что, кроме банков, в последние месяцы произошли два вооруженных нападений на АЗС. Сначала – на заправку «ЛУКойл» на Броварском проспекте, спустя некоторое время – на «Shell» там же. Камеры видеонаблюдения запечатлели, как двое преступников в масках зашли в помещение АЗС и, угрожая предметами, похожими на обрез охотничьего ружья, заставили лечь на землю персонал АЗС. После чего забрали из кассы 17 тысяч гривен и карточки для пополнения счета «Киевстар» на 3,5 тыс. грн. и скрылись на темно-синем автомобиле.

Через 10 дней они были задержаны. Сыщики Деснянского райотдела Киева взяли бандитов в…Одессе. По предварительным данным, их пятеро, причем двое – отец и сын. Четверо задержанных родом из Прилук Черниговской области, один – из Лисичанска. Трое ранее судимы за угоны и квартирные кражи. Пока милиция утверждает, что доказана причастность к нападениям в августе-сентябре на четыре АЗС. В том числе и на упомянутые выше в Киевской области. Однозначно можно сказать, что преступников взяли по видеозаписи и номеру темно-синей «Мазды-626», которую они постоянно использовали во время грабежей. Некоторое время их трясли на предмет причастности к ограблению банков. Но ничего не добились.

Не подтвердилась и предварительная информация о том, что задержанный за попытку ограбления супермаркета «Велика кишеня» в районе метро «Оболонь» ранее судимый киевлянин причастен к банковским проделкам. Он взял на себя лишь магазины (в день задержания их было ограблено два и третий неудачно).

По всей видимости, неуловимая пара все еще остается на свободе, наблюдая за происходящим на рынке банковской безопасности со стороны. А происходит незаметная, но долгоиграющая «разборка» между ограбленными банками и теми, кто их охранял. Претензии высказываются как к ГСО, так и к частным охранным фирмам. Насколько я знаю, в одном из первых ограблений сотрудники частной охранной фирмы приехали на вызов с опозданием из-за пробок, в последнем – та же ситуация повторилась с ГСО. Причем, если частные охранники даже предложили из своих средств деньги в качестве вознаграждения за информацию о преступниках, то представители ГСО, по словам банкиров, отрицают факт опоздания, утверждая, будто сигнал на пульт поступил слишком поздно.

В итоге отсутствие материальной ответственности охранников за охраняемое ими имущество – это самый главный «союзник» грабителей, поскольку при такой ситуации ни у госохраны, ни у частных фирм нет стимула избегать опозданий на происшествия любыми способами. С момента всплеска банковских грабежей Госслужба охраны сделала лишь один радикальный шаг в этом направлении – оснастила свои подразделения мотоциклами, чтобы не стоять в пробках. Точнее, мотоциклами подразделения ГСО оснастили по указанию МВД (для этого был проведен специальный тендер). Но пока тотальный переход ГСО на мотоциклы – это дело далекого бюрократического будущего. А значит, шансы поймать преступников с поличным даже при наличии «тревожной кнопки» невелики.

Егор Смирнов, Версии

Читайте также: