Сколько можно будет выпить, прежде чем сесть за руль?

С первого июля российским водителям разрешат садиться за руль слегка подшофе. Точнее, с содержанием алкоголя в крови до 0,3 промилле. журналисты решили провести эксперимент и выяснить, после какого количества спиртного и через какое время можно будет вести машину. По заданию редакции выпивал корреспондент Александр Андрюхин. От такого задания я отпираться не стал. Не прошло и получаса, как, громыхая бутылками, я вернулся из магазина со всем необходимым. Купил даже специальную мерную емкость в аптеке. Сразу оговорюсь: мне 50 лет, вес 75 килограммов при росте 176 сантиметров. Это чтобы каждый в результатах поправку делал — чем больше вес, тем больше можно выпить. Кроме того, пить решили без закуски. «Поляна»-то бывает накрыта по-разному, а мы решили провести эксперимент в экстремальных условиях.

И еще: для снятия показаний мы взяли обычный бытовой алкотестер. Тот, что продается в магазинах. Возможно, его точность далека от ювелирной. Но плюс в том, что он доступен народу и дает общее представление о том, сколько можно пить.

50 граммов водки — и весь день свободен

Когда я откупорил бутылку водки, коллеги возмущенно загалдели.

— Пьянство на рабочем месте. Среди бела дня! — посмотреть на это сбежалось полредакции. Я невозмутимо нацедил традиционную стопочку и на чистой странице блокнота записал: 16:00. Водка. 100 граммов.

Я лихо опрокинул стакан — в полной тишине. Все сморщились и тут же завопили.

— Смотри-ка, пьет как пишет. И пишет как пьет…

— Дайте ему хоть соленый огурец!

— Никаких огурцов! Пьем без закуски!

Я достал из стола мандарин, но его тут же отняли. Потом, после некоторых пререканий, вернули несколько долек. Съешь, дескать, позже.

Первый замер мы решили производить сразу после процедуры принятия внутрь. Так что вместо закуски я поднес ко рту алкотестер. Дыхнул. 1,02 промилле. Через две минуты дыхнул снова. 0,82 промилле. Мама родная! Но позже смекнул, что просто дышу в прибор водкой, оставшейся во рту. Когда все уткнулись в мониторы, я втайне слопал дольки мандарина. И снова дыхнул. Промилле снизились — 0,47. За руль еще нельзя. Но, прикинув динамику, решил, что часа через два — будет в самый раз. Однако уровень алкоголя в крови начал почему-то расти, а падать начал значительно позже (см. таблицу).

В общем, первый этап эксперимента показал: после 100 граммов водки за руль мне можно сесть не раньше чем через 3 часа 15 минут. А полностью алкоголь выветривается из организма только через 5 часов.

На следующий день в то же время я продолжил экспериментировать с водкой. Нужно было прояснить, после какого количества оного напитка можно безбоязненно сесть за руль. Ровно в 16:00 привычным взмахом я отправил в желудок 50 граммов. Алкотестер показал 0,67 промилле.

— Это сколько же нужно выпить, чтобы уложиться? 30 капель, что ли? Нет, не русский размер, — уныло подумал я.

Однако дальше все пошло более чем оптимистично. Уже через пятнадцать минут показатели упали вдвое, а через полчаса прибор радостно показал 0,25 промилле. Ура! В дорогу! А еще через полчаса алкоголь выветрился полностью. Я удивился и не поверил своим глазам. Позже я повторил этот этап. Результаты оказались практически идентичными.

Вывод: после употребления 50 граммов водки за руль мне можно сесть через полчаса. А через час вообще можно ни о чем не беспокоиться.

В вине не только истина

Не каждый день мне случается пить хорошее красное урожая 2004 года, а потому третьего этапа я ждал с нетерпением. Неожиданно добровольно участвовать в эксперименте вызвался коллега. Он сообщил, что весит 83,5 кг и что у него два бутерброда с сыром. Это навело на мысль, что его порыв носил далеко не спонтанный характер.

Ровно в 16:00 мы синхронно выпили по 200 граммов вина. Я, как уж повелось, без закуски. Коллега — с упомянутыми бутербродами. Мы по очереди дыхнули в алкотестер. Результат превзошел ожидания. У меня — 1,19 промилле, у коллеги — 0,93. Через две минуты наши показатели снизились на треть, а еще через пять минут выравнялись. По всей видимости, у коллеги градус поначалу «украла» закуска. Но электронику этим не проведешь — в кровь количество алкоголя поступило одинаковое. Больше часа показатели держались стабильно в районе 0,35. До необходимого уровня промилле упали к половине шестого.

— Нам можно за руль! — объявил я.

— Я сегодня без машины! — ответил коллега и снова потянулся к бутылке.

Но продолжить эксперимент ему не дали. К семи вечера, когда доброе вино, как мне казалось, еще вовсю бурлило в крови, алкоголь нас покинул.

Вывод: 200 граммов красного сухого вина крепостью 12,5 градуса держится в организме 3 часа. За руль после употребления можно сесть не раньше чем через 1,5 часа.

Любопытно, что разница в весе и употребление алкоголя на сытый либо голодный желудок большой роли не сыграли. Через день я повторил эксперимент с белым вином. Но неожиданностей не было — динамика ухода алкогольных паров из организма была практически идентичной (см. таблицу).

Коварней пива напитка нет

Пивной этап эксперимента меня интересовал, наверное, больше всего. Я знал, точнее, почему-то был уверен, что пивное опьянение проходит быстро и что выпив пива можно вскоре ехать куда вздумается. Ровно в 16:00 я опустошил две бутылки и дыхнул. Алкотестер показал 1,23 промилле. Я поминутно прикладывался к прибору, дабы не пропустить момент. Да, первая цифра моментально уполовинилась, но потом… С каждым выдохом я убеждался, что опьянение только набирает силу. Судя по прибору, два часа в голове у меня «шумел камыш, деревья гнулись», хотя ощущение опьянения прошло довольно быстро. Уровень алкоголя в крови снизился до водительской отметки только через три с лишним часа.

На другой день я экспериментировал с одной бутылкой пива. И снова результат меня удивил. Оказалось, что после бутылки пива за руль можно сесть не раньше чем через 1 час 45 минут (подробнее — см. в таблице).

Вывод: пить пиво, как любят многие, а потом садиться за руль нужно с большой осторожностью. Помните, даже после одной кружки (если пиво, конечно, не разбавлено) за руль можно сесть не раньше чем через 1,5-2 часа.

Но лично я задумался. А стоит ли вообще соблазняться стопкой водки, рюмкой вина или кружкой пива? Какое удовольствие во всем этом? Не лучше ли и дальше садиться за руль абсолютно трезвым? Ведь только в этом случае можешь быть уверен, что в экстремальной ситуации сделаешь все, на что ты способен.

Женщины пьянеют больше, чем мужчины

Мы попросили прокомментировать наш эксперимент известного нарколога Владимира Нужного. По его словам, от пива и шампанского пьянеешь быстрее, но зато быстрее и трезвеешь.

— Потому что у пива и шипучих алкогольных напитков скорость всасывания в кровь значительно выше, чем у водки, — сказал Владимир Нужный, — водочное опьянение дольше развивается, но и дольше длится. Пивное опьянение развивается молниеносно, достигает больших величин и быстро сходит на нет. Что касается вина, то оно имеет развитие приблизительно такое же, как у водки.

Казалось бы, слова нарколога не подтверждаются данными эксперимента. Ведь алкоголь 50 граммов водки улетучился быстрее, чем бутылки пива. Мы рассчитали содержание чистого алкоголя в этих напитках. Выяснилось, что 50 граммов водки соответствуют 0,44 литра пива (кстати, столько же алкоголя в 160 граммах вина). По всей видимости, эти 60 граммов пива (бутылка пива — 0,5 литра) и продлили его действие.

Какие еще факторы могут снизить содержание алкоголя в крови? Помогают ли закуска, кофе, баня, бег трусцой или холодный душ?

— Прежде всего концентрация зависит от веса человека, — говорит Владимир Нужный, — зависимость прямая. Если один человек весит 50 килограммов, а другой 100, то после 100 граммов у них концентрация будет отличаться вдвое. Закуска тоже здорово помогает. Ведь алкоголь окисляется в двух органах — в желудке и в печени. Если пить на голодный желудок, то спирт сразу попадает в кишечник и в кровь. А чем дольше он задерживается в желудке, тем меньше потом будет видно на алкотестере. Еще один факт: мужской организм расщепляет алкоголь быстрее, чем женский. В желудке мужчины больше ферментов, способствующих этому. И воды в организме тоже больше. Коэффициент здесь — 0,8. То есть если мужчина и женщина одного веса выпьют одинаковую дозу, то у мужчины степень опьянения будет 0,8, а у женщины — единица. А насчет кофе, бега или холодного душа — это все бесполезно. Пьяного человека можно только внешне привести в чувство. Но при этом содержание алкоголя в его крови останется прежним.

ЭКСПЕРИМЕНТ ВТОРОЙ: ЕСЛИ ЗАВТРА ЗА РУЛЬ

От такого задания редакции я вздрогнул. Но не в моих правилах пасовать перед трудностями, которые заключались в невероятных объемах алкоголя. В этот же день я купил две бутылки водки — традиционную поллитровку и шкалик 0,33. Кроме того — две бутылки сухого вина и шесть бутылок пива «Невское». Как и в прошлый раз, я использовал бытовой алкотестер стоимостью 1,5 тыс. рублей, который пусть не совсем точно, но дает представление о состоянии опьянения. Напомню, что мне 50 лет, мой вес 75 кг.

Ровно в 9 вечера дома я откупорил водку и налил в стакан. Мне предстояло выпить всю бутылку. Я задумался. Выпивал ли я когда-нибудь такой объем за вечер? Кажется, нет. Но к черту сантименты! Вперед! Не буду описывать свои конвульсии во время этой процедуры. Скажу коротко: бутылку я уничтожил в три приема за 40 минут под пельмени и острую закуску. Дыхнул в алкотестер: 2,6 промилле. В глазах двоилось, в ушах рокотал океан. Поймал себя на мысли, что сильно тянет за руль…

Остаточное явление как оно есть

Проснулся в 9 утра. Попытался отлепить голову от подушки. Не удалось. С закрытыми глазами нащупал алкотестер и дыхнул. 0,68 промилле! За руль нельзя, на работу — можно. Холодный душ чуть-чуть взбодрил, но промилле не убавил. Они уменьшились до «рулевой» отметки только к 14 часам. Но состояние по-прежнему было вялым. Полностью алкоголь из меня выветрился к половине четвертого. Однако бешеной жизнерадостности я от этого не ощутил.

На следующий день я экспериментировал с «мерзавчиком» емкостью 0,33 л. К его уничтожению я приступил также в 9 вечера и уже через полчаса закончил процедуру. Дыхнул в алкотестер. 1,2 промилле. После бутылки водки это детский лепет.

На следующее утро проснулся опять в 9 утра. Но чувствовал себя здоровее Самсона. Будто и не пил. Дыхнул в алкотестер: 0,39 промилле. За руль все равно нельзя. Встал под холодный душ, затем 30 раз отжался от пола. Вопрос был исчерпан всего через 40 минут — 0,3 промилле. Все, в июле с таким показателем можно за руль!

За что Бог разрушил Вавилонскую башню

Следующий этап — пиво. Говорят, после пива самое тяжелое похмелье. Поглощать этот напиток я также начал в 9 вечера. Решил не спешить. Сначала его пил с сушеными кальмарами, потом отварил креветки. По телику шел какой-то детектив. Так в праздном времяпрепровождении не заметил, как пролетело три часа. Все шесть пустых бутылок «Невского» стояли на полу. Несмотря на тяжесть в желудке, я подумал, что смог бы выпить еще. Но прислушался к рассудку и лег спать. Перед сном замерил промилле — 1,2.

Ночью снились кошмары. То ли последствия пива, то ли остаточное явление от детектива. Когда в 9 утра прозвенел будильник, я подумал, что это продолжение сна. Дунул в алкотестер — 0,48 промилле. За руль нельзя, но и в голове шумит так, что немудрено перепутать газ с тормозом. На душе было так, будто изменил Родине. Пришла мысль, что душа находится где-то в мочевом пузыре. Когда он пуст, то и на душе легко.

Сделал над собой усилие и отправился в бассейн. Плавание несколько взбодрило. В раздевалке дыхнул в алкотестер и удивился повторно: промилле почти не убавилось — 0,45. Когда вернулся домой, вялость снова овладела мной. И отрезвление пошло как-то быстрее. К 11 часам уже можно было садиться за руль. Не было только желания. А полностью алкоголь из меня выветрился к половине второго дня. Однако состояние от этого не улучшилось. Внезапно пришло понимание, почему Бог разрушил Вавилонскую башню: наверное, из-за того, что именно в Вавилоне придумали пиво.

In vino veritas. И никакого похмелья?

Эксперимент с вином я начал сутки спустя, также в 9 вечера. Решил растянуть удовольствие. Из всех алкогольных напитков только сухое вино вызывает у меня радость. Не зря греки считали, что в каждом бокале — солнце. В течение двух часов две бутылки вина были уничтожены. Впервые за весь период эксперимента я заснул с улыбкой на лице. Проснулся по привычке в 9. Не вставая с постели, дыхнул в алкотестер. Оказалось 0,51 промилле. Больше, чем от пива, но состояние — хоть в Олимпийских играх участвуй. Здесь, на мой взгляд, кроется главная засада. Я чувствую себя великолепно! Но за руль мне нельзя. Сразу хочется предупредить всех: не доверяйте своим ощущениям.

До 0,3 промилле уровень алкоголя снизился к полудню. А полностью алкоголь выветрился в 14:15.

Подвиги способствуют отрезвлению

Подведем итоги. Алкоголь от бутылки водки 0,5 л держался во мне 18,5 часа. Через 17 часов, исходя из показаний алкотестера, уже можно было садиться за руль. После употребления 0,33 л водки за руль уже можно было сесть через 13 часов.

После 3 литров пива 4,5 градуса за руль можно было сесть уже через 14 часов. Всего же пиво в организме бесновалось 15,5 часа. А после двух бутылок вина 12,5 градуса за руль можно садиться не раньше чем через 15 часов, хотя по ощущениям — гораздо раньше. Полностью же вино меня покинуло через 17 часов 15 минут.

Мы проконсультировались с наркологами и выяснили, что результаты нашего эксперимента давно подтверждены теорией. Алкоголь расщепляется в организме со скоростью приблизительно 1 единица в час. Это условная единица. К примеру, если пол-литра умножить на 40 градусов, получится цифра 20. Приблизительно столько часов будет держаться в организме алкоголь, если выпить бутылку водки. Если же в час отнимать по единице, то без всякого алкотестера можно подсчитать, через какое время человеку можно сесть за руль. Приблизительно через 17 часов, поскольку три условные единицы равняются 0,3 промилле.

Но это усредненные показатели. У каждого человека в зависимости от возраста, веса и индивидуальных особенностей время расщепления алкоголя свое. Примечательно, что у бодрствующего человека алкоголь расщепляется быстрее, чем у спящего. То есть тот, кто напился с вечера и заснул, будет трезветь дольше, чем его собутыльник, всю ночь совершавший «подвиги». Если только последний пить больше не будет. Так что совет «пойди проспись» с точки зрения медицины не самый эффективный.

Последнее слово за медэкспертизой

В конце концов анонимное объяснение нарколога по телефону меня не устроило. Я поехал в наркологическую лабораторию при отделении милиции N 100 (в эту лабораторию в числе прочих сотрудники ГИБДД привозят подвыпивших водителей). Железная дверь лаборатории в недрах милицейского двора меня не смутила. Я позвонил и, скорчившись в дверной глазок, произнес заплетающимся языком, что хочу обследоваться на предмет алкоголя в крови. Меня впустили. Мужчина в белом халате, узнав, что я журналист, не рассердился.

— То, что вы экспериментировали с бытовым алкотестером, еще ничего не значит, — сказал нарколог, строго-настрого запретивший публиковать его имя. — Он неточен. Предъявляя его, оспорить претензии автоинспектора нельзя. Во внимание бытовой алкотестер не принимается ни гаишником, ни судом. Учитываются только показания алкотестера, который используем мы. (Нарколог показал коробочку, похожую на спутниковый телефон.) Он присоединяется к принтеру, и после того, как в него дыхнешь, получаешь точную распечатку, сколько в тебе алкоголя. Эта распечатка и является официальным документом для суда. Обмануть профессиональный алкотестер невозможно. Дунешь плохо — распечатка выдаст, что недостаточно воздуха. Именно такими приборами будут вооружать автоинспекторов. Конечно, принтеры им выдаваться не будут, но алкотестер снабжен памятью, которая также принимается судом во внимание. Если, к примеру, алкотестер на месте покажет 0,4 промилле, а пока водителя везут на экспертизу и пока он сидит в очереди, промилле снизятся до допустимой нормы — 0,3, то по закону должно браться показание инспекторского алкотестера, которое у него в памяти. Но на практике скорее всего такого водителя отпустят.

Нарколог рассказал, что никакие лекарства не могут обмануть профессиональный алкотестер. Также на показание промилле в крови не влияют курение и напитки, содержащие алкоголь: квас и кефир. Даже если кефира выпить ведро. Препаратов, которые якобы ускоряют распад алкоголя в организме, практически нет. Есть, правда, препараты, отбивающие алкогольный запах изо рта, типа «антиполицай», но уменьшить промилле в крови они не способны.

— Инспектор имеет право потребовать экспертизы, даже если не почувствует запаха алкоголя, — сказал нарколог. — Поведение водителя сразу его выдаст. А у инспекторов глаз наметанный.

Словом, как ни крути, а все равно приходишь к выводу, что, если планируешь сесть за руль, с вечера лучше не пить.

Александр Андрюхин, «Известия»

Читайте также: