С такими груздочками трудно в гроб не сыграть!

Независимая лаборатория решила проверить качество маринованных груздей. Рынок консервированных грибов огромен — весь сразу не охватить, поэтому эксперты взяли 5 об­разцов («Итальяно Классик», «Пир Горой», LUTIK, TOREDO, VITALAND), причем только один из них отечественного производства — «Итальяно Классик». Остальные привезены из Китая. Начнем с самого интересного. Экспертиза показала, что ни один образец продукции «Грузди» не содержит груздей!Всем известно, что маринады — отличная закуска. Их подают к жареному мясу и используют для приготовления салатов. Однако грибы грибам рознь. Когда речь заходит о груздях, то скорее вспоминают соленые, нежели маринованные, ведь отличительные признаки соленых груздей — их хрустящая мякоть и отменный вкус, которые сохраняются долгое время. Хотя, как выяснилось, украинские производители грузди успешно маринуют. И, судя по огромному количеству жалоб в Общество защиты прав потребителей на этот вид продукции, — не без подвоха.

Итак, независимая лаборатория решила проверить качество маринованных груздей. Рынок консервированных грибов огромен — весь сразу не охватить, поэтому эксперты взяли 5 об­разцов («Итальяно Классик», «Пир Горой», LUTIK, TOREDO, VITALAND), причем только один из них отечественного производства — «Итальяно Классик». Остальные привезены из Китая. В ходе тестирования оценили маркировку и упаковку продукции. В лаборатории проверили грибы по ряду физико-химических показателей. Поскольку в ходе закупки перед экспертами предстали абсолютно разные по внешнему виду грибы, пришлось провести идентификацию продукта.

Что в банке?

Начнем с самого интересного. Экспертиза показала, что ни один образец продукции «Грузди» не содержит груздей. В случае с «Итальяно Классик» в банке оказались обыкновенные вешенки.

В консервированном виде грузди должны выглядеть как чистые целые (или разрезанные на 2-4 части) грибы, однородные по размеру, без механических повреждений, следов червоточин, пятен и ожогов. Иметь при этом свойственный груздям запах и вкус. Из-за несоответствия названия продукта содержимому банок общая оценка всех образцов — «плохо».

Как оказалось, псевдогрузди под маркой «Итальяно Классик» — самые распространенные и продаваемые в Днепропетровске. Каждый день сотни горожан покупают маринованные вешенки с серьезным нарушением санитарных норм по цене качественных лесных груздей.

СПРАВКА

Грузди относятся к условно съедобным грибам, то есть к грибам, которые можно употреблять в пищу только после определенного вида обработки. Например, после обваривания при условии не использования отвара или предварительного вымачивания. Дело в том, что при изломе мякоти груздей выделяется белый, очень едкий на вкус, млечный сок. Однако при отваривании, мариновании, вымачивании или солении эта едкость исчезает. Грузди — крупные грибы, шляпка может достигать 20 см в диаметре. Гриб высоко ценится за специфический груздевый аромат и плотную мясистую хрустящую мякоть. Поэтому для приготовления и для сбора (грузди растут только естественным образом и только в особых лесных местностях) нужна специальная сноровка.

Вешенка относится к съедобным грибам. В природе растет на пнях и стволах лиственных пород, но чаще культивируется в искусственных условиях. Преимущество вешенки в скорости роста и неприхотливости к субстрату: ее выращивают на пшеничной соломе, кукурузных кочерыжках, бытовых отходах бумаги, шелухе подсолнечника. Гриб имеет белую мякоть, но истинно грибной аромат выражен слабо. Употребляют только молодые вешенки, т.к. старые плодовые тела жесткие.

Сколько стоит молчание?

Многие из обманутых покупателей обращались к производителю по координатам, указанным на этикетке.

А именно в ООО «Троя» по адресу: г. Днепропетровск, ул. Центральная, 14.

По указанному адресу никого, кто имел бы отношение к фирме-производителю, найти не удалось. В принципе, там вообще никого найти не удалось — здание оказалось в аварийном состоянии и без признаков жизни внутри. А по указанному на этикетке телефону 370 55 86 грубили и посоветовали не совать нос не в свое дело.

И все же, несмотря на глухую стену между потребителем и производителем, одному настойчивому покупателю все-таки удалось выйти на днепропетровского представителя фирмы. За прекращение разбирательств ему было предложено «поощрение» в размере 1500 (а позже 2000) грн. После отказа искателя правды последовали угрозы. Кстати, размер платы за молчание вполне логичен — если бы настойчивый покупатель действительно добился законного разбирательства с ООО «Троя», то штраф за подобное нарушение украинское законодательство предполагает скромный — 1700 грн. — это ничто по сравнению с колоссальным доходом от подмены дорогих грибов на выращенные в отходах вешенки.

Несмотря на многочисленные обращения потребителей, официальная государственная экспертиза отказалась делать анализ грибов, сославшись на недостаточное финансирование и сокращение штата. Когда потребители обратились на кафедру технологии хранения и переработки продукции ДДАУ, доцент кафедры О. А. Назаренко согласился провести экспертизу, которая привела к вполне логичному заключению: «З огляду на всі наведені вище характерні ознаки, можна з абсолютною впевненістю констатувати — вкладені в банки гриби є представниками декількох штамів гливи устричної (Pleurotus ostreatus) і ні в якому разі не чорні грузді». Более того, експертиза показала, что от металлической крышки в пищу вместе с грибами попадает большое количество опасного для организма вещества — окиси олова. Да и место производства содержимого банки не определено — днепропетровские представители «Трои» настаивают на китайском происхождении грибов, на себя лишь берут ответственность за фасовку, которая, кстати, тоже оставляет желать лучшего. А вот документы и сертификаты грибов «Итальяно Классик» говорят об украинском прошлом.

При этом такими груздями торгуют все супермаркеты Днепропетровска, цена за одну баночку колеблется от 7 до 9 гривен, и все необходимые документы у поставщиков имеются.

Что же получается? Наш потребитель по-прежнему остается самым незащищенным и

бесправным звеном в производственно-торговой цепочке, хотя заметьте — и самым важным. Простому обывателю не достучаться и не разорвать порочный круг сговора всевозможных контролирующих инстанций с частными фирмами, которые с каждым днем все больше экономят на качестве товара, что приводит к ухудшению общего самочувствия, а порой и к смертельным отравлениям.

Выхода нет — будьте внимательны и ешьте на здоровье!

Виктория Лобусова, ЛИЦА

Читайте также: