Как я работала в службе безопасности супермаркета

Объявление гласило: «В связи с расширением сети крупных продовольственных магазинов производится набор охранников — женщин до 60 лет. Полный соцпакет. Работа по графику. Зарплата договорная». «Женщина-охранник? Хм, это что-то новенькое», — подумала я и позвонила по указанному телефону. «Работа чисто для дам»

Озвучив в трубку свои антропометрические данные, без труда получила приглашение на собеседование. На парадном крыльце частного охранного предприятия уже топталась небольшая кучка претендентов. Среди мешковато одетых молодых людей особенно выделялись две презентабельного вида дамы — мои будущие коллеги.

— Я уже не первый раз здесь, жду подходящего места, чтобы удобно было добираться, — энергично сообщила 58-летняя Наталья, в прошлом юрист. — Они берут практически всех. Зарплата всего пять тысяч — ни один мужик за эти деньги работать не согласится.

— Вот-вот, — ехидно вставила 37-летняя учительница Илона, — так и вижу: кассирша тетя Груня и ее секьюрити Кевин Костнер. А тебе все же и к пенсии прибавка, да и дома все время сидеть надоедает. У меня самой просто нет другого выхода — одна без мужа ребенка поднимаю.

Захватывающий диалог резко прервал гренадерского роста служащий в камуфляже:

— Мне поручено ознакомить вас с правилами нахождения на охраняемом объекте. Их два: не опаздывать и не распивать спиртные напитки на работе. Если вы согласны, подпишите договор о неразглашении коммерческой тайны и можете рассредоточиться по местам несения службы.

«На меня накатали кляузу»

Магазин располагался в давно не ремонтированном грязном и тесном помещении. В затхлом подвале разместился склад, удачно совмещенный с раздевалкой, бухгалтерией, комнатой приема пищи и санузлом. Воняло сыростью и мышами.

Отправляясь на первую в жизни охранную вахту, я жутко волновалась. В воображении, сменяя друг друга, мелькали картины героических подвигов скромной женщины-охранника. Вот я в красивой форме, которая так мне к лицу, опознала и задерживаю опасного преступника, проникшего в магазин за колбасой. Или: грабители в масках нападают на кассиршу, от страха упавшую в обморок. Я хладнокровно нажимаю наманикюренными пальцами спуск газового баллончика…

На пороге места предстоящей службы мои грезы прервал грубый окрик:

— Куда прешь? Не видишь — пол не высох! — уборщица злобно пялилась на меня из-под фирменного красного козырька.

Некорректная пигалица оказалась администратором торгового зала, из-за нехватки кадров виртуозно руководившая работой коллектива со шваброй в руках. Она-то и ввела меня в курс дела:

— Смотри за водкой и кофе — их воруют чаще. Спрячут в одежде, не проверишь. Следи за детьми — схватят жвачку и тут же жуют, не платят. Бабушки — божьи одуванчики, на таких и не подумаешь, — частенько водку притыривают или шоколад. Короче, воруют все: интеллигенты пьющие, наркоманы, бомжи. Прямо спасу нет. Проверяй всех, особенно на кого укажут продавцы. Они всех жуликов в лицо знают. В случае чего, зови меня, я разберусь. Кнопку свою тревожную держи где-нибудь поблизости. Вообще-то толку от охраны нет никакой, не знаю, зачем вас присылают.

За первое дежурство я насчитала целый легион вышестоящих начальников.

— Иди проверь сумку вон у того мужика, — приказывал один.

Я-то знаю, что проверка сумок покупателей на выходе — грубейшее нарушение конституционных прав граждан. Но приказ начальства надо выполнять. Вежливо прошу покупательницу показать содержимое пакета. В ответ покупательница накатала на меня гневную кляузу в распухшей до невероятных размеров книге жалоб. Впрочем, на подобные жалобы начальство внимания не обращает и меры к сотрудникам никакие не принимает.

— Почему ты допустила собаку в зал? Да еще без намордника! — административному рвению еще одного начальника не было предела. — Совсем обнаглели, гляди-гляди, вон мамаша ребенка в тележку вместе с ногами посадила!

И я бежала за мамашей, вытаскивала из тележки орущего малыша, который так и не понял, почему тетя не дает ему кататься. И убеждала женщину, что ее жалобы все равно не помогут, потому что только что самому главному начальнику не понравилось, как она управляет тележкой в супермаркете.

Грубишь, парниша!

Сплошь и рядом административная верхушка магазина отпускала непарламентские выражения. В этом отношении трудовой коллектив — продавцы, кассиры и грузчики — шел в ногу со своими руководителями. В часы пик обстановка в торговом зале вообще сильно смахивала на панику в обозе. После работы голодный народ метался между прилавками, возле единственной работающей кассы выстраивались километровые очереди, создавая заторы и пробки.

— Сдачи нет. Или разменивайте где-нибудь, или недодам, — кассир к концу рабочего дня с покупателями общалась только криком. — И чего вы все к моей кассе выстроились? Идите вон очередь в другую занимайте, там кассир через 15 минут придет.

Нужно ли говорить о том, что в поле моего зрения так и не попал ни один злоумышленник. Более того, некоторые подвыпившие граждане, увидев на месте охраны женщину, пытались заигрывать. Двое преподнесли мне шоколад, а третий упорно пытался облобызать.

Впрочем, одного воришку мне все же удалось лицезреть. После закрытия магазина госпожа администратор торгового зала, обыскав сумки продавцов и обыскав их самих, под покровом ночи собственноручно вынесла со склада объемистую коробку, доверху набитую провизией. Погрузив продукты в такси, женщина с чистой совестью отбыла домой.

Шесть смен, проведенные в супермаркете, показались мне вечностью. Утомили вечные придирки, хамство по отношению к покупателям и полное отсутствие служебной этики. Да еще низкая зарплата…

— Нет, — твердо решила я. — Такая работа точно не для меня.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

* Рабочий день охранника супермаркета — с 10.00 до 22.00;

* обеденный перерыв пополам с посещением туалета — 3 раза по 15 минут;

* режим — 2 дня работы — 2 дня выходных;

* заработная плата — 5 тыс. рублей в месяц, за выход в праздничные и выходные дни ни доплат, ни премий не предусмотрено.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Виталий Крупич, директор группы охранных предприятий «АиФ»:

— По нашим данным, на сегодняшний день в сфере оказания охранных услуг заняты около 10% женщин от общего количества персонала и, на мой взгляд, эта цифра имеет стойкую тенденцию в сторону увеличения. Дело в том, что современная социально-демографическая ситуация вообще привела к тому, что дамы во многих профессиональных сферах стали доминировать над сильным полом. Что касается работы в правоохранительных органах и охранных структурах, то в некоторых моментах женщины просто переплюнули мужиков. Они более собранные, дисциплинированные, пунктуальные, соблюдают субординацию. Наконец, они просто непьющие!

ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

Лидия Проскурякова, ветеран войны:

— Во многих магазинах сейчас работают женщины-охранники. Не знаю, как им самим там работается, но мне очень приятно было видеть симпатичную вежливую даму, опрятно одетую, без пузырящихся на коленях камуфляжных штанов и пыльных ботинок. Девушка помогла мне найти свободную корзинку и ячейку в камере хранения. До нее работал молодой парень. Он все время курил на улице и не мог ответить ни на один вопрос покупателей.

Ирина Котельникова, Комсомольская правда

Читайте также: