Как отстоять свое водительское удостоверение

Теперь лишиться водительского удостоверения можно прямо на дороге за любое нарушение и даже без такового. Правда, только до суда, который назначают на ближайшие несколько дней. Как правильно вести себя с инспектором во время составления протокола и что делать, если дело дошло до суда.Не виноватая я, он сам пришел!

Супруга преуспевающего предпринимателя Анастасия попала в неприятную ситуацию. Вечером 4 августа она возвращалась домой на своей Mazda3. Когда она стояла на перекрестке, чтобы в разрешенном месте повернуть налево, и пропускала встречный транспорт, сзади в ее машину въехал другой автомобиль, водитель которого почему-то ее «не заметил». Настя рассказала «Деньгам», что прямо после аварии, когда оба участника ДТП вышли из автомобилей, водитель другого автомобиля полностью признал свою вину и никаких претензий к ней не имел. Позже приехали сотрудники ГАИ, зафиксировавшие ДТП, и составили протоколы, пообщавшись с обоими участниками с глазу на глаз. Тем временем дама побеседовала по телефону со своим мужем. Он посоветовал ей ни с чем не спорить и подписать протокол, поскольку ее вины нет, а машина застрахована. Так Настя и поступила.

Позже, когда инспектора закончили готовить документы, она поставила на них подпись, не читая. У обоих участников ДТП забрали права, а взамен выдали повестки в суд, назначенный на определенное время на следующий день. Как сообщили героине этой истории сотрудники ГАИ, до указанного времени эта повестка давала ей право управлять автомобилем без водительского удостоверения.

В назначенный час дама явилась в суд, но не смогла туда попасть, поскольку ее имени не было в списке тех, чьи дела должны рассматриваться в этот день. Не получив никаких объяснений, она уехала домой и поставила машину на стоянку, отменив все планы на тот день, поскольку у нее не было удостоверения, а срок действия повестки истек. Наудачу Анастасия решила поехать в суд в то же время на следующий день, и ей повезло. Дело рассмотрели, Настю оштрафовали на 17 грн., хотя ее вины в ДТП не было, и с шутками отпустили восвояси. Дело виновника ДТП рассматривали отдельно и несколько дольше.

Кто имеет право на лево?

Теперь ГАИшники забирают права нарушителей Правил дорожного движения, составляют протокол и отправляют документы прямо в суд, где и принимается решение о дальнейшей судьбе водителя. Возмущаться и негодовать по поводу сложившейся ситуации нет никакого смысла. Единственное, что можно сделать, это четко запомнить свои права и обязанности.

«В последнее время работники ГАИ взяли на вооружение новый метод борьбы с нарушителями правил дорожного движения — за любое мало-мальское нарушение они изымают права до рассмотрения дела в суде», — рассказывает партнер консалтинговой компании DLL Top Consulting, адвокат Денис Осипенко. «Основанием ГАИ считает ст. 260 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), предусматривающую возможность изъятия документов для привлечения виновника к административной ответственности. При этом ГАИ упорно игнорирует то обстоятельство, что ст. 260 КоАП предусматривает право изымать документы в СЛУЧАЯХ, ПРЯМО ПРЕДУСМОТРЕННЫМИ ЗАКОНАМИ УКРАИНЫ. Раньше такими законами были ч. 5 ст. 265 КоАП и ч. 13 ст.15 Закона «О дорожном движении», которыми было регламентировано изъятие конкретного документа под названием «посвідчення водія» до принятия решения о наложении админвзыскания. Но сейчас эти нормы отменены, и соответственно изъятие прав представителями ГАИ является незаконным, — объясняет г-н Осипенко. — Поэтому могу только посоветовать любыми способами не отдавать сотрудникам ГАИ свои права».

По мнению «Денег», возможность не отдавать права, а только их показать, есть не всегда, например, у Анастасии этого не получилось. Но, в «любом случае, не стоит поступать, как героиня истории, и подписывать протокол, не изучив его очень внимательно. Очень важно ни в коем случае не подписывать протокол, если хотя бы какие-то пункты вызывают сомнения. И, наконец, все незаполненные поля необходимо зачеркнуть, чтобы во время суда не оказалось, что дело обросло новыми подробностями уже после того, как инспектор ГАИ забрал документы для передачи в суд.

Добавим, что участникам ни одной из пяти историй об изъятии прав, которые поведали «Деньгам», не удалось уговорить инспектора «урегулировать проблему на месте».

СУДьбоносное решение

Есть и повод порадоваться. Фактически ГАИшники теперь не заинтересованы в том, чтобы «придираться» к нарушителям, поэтому возможно, что ездить станет легче. По идее, основная задача, которую предполагается решить с помощью новых правил, состоит в другом.

«Целью данного незаконного метода является обязательное привлечение нарушителей ПДД к участию в суде и немедленной оплаты штрафов в госбюджет. На практике, права возвращаются водителю после рассмотрения дела в суде и уплаты штрафа, если, конечно нарушение несерьезное и не влечет за собой лишение прав, — полагает Денис Осипенко.

С ним согласен и судья, согласившийся на условиях анонимности поговорить с корреспондентом «Денег»: «Довольно долгое время водители-правонарушители позволяли себе систематически не являться в суды для рассмотрения админдел и годами не оплачивать наложенные на них штрафы. С введением практики изъятия прав до рассмотрения дел в суде ситуация кардинально изменилась. В данное время явка нарушителей в суд и оплата наложенных штрафов практически стопроцентна. Это, в свою очередь, значительно разгрузило исполнительную службу и сделало возможным немедленно исполнять решения судов по лишению прав».

Что же касается наказаний, которые накладывают судьи, то решение о лишении прав накладываются лишь за грубые нарушения. В остальных случаях грозит только штраф, а они пока что чисто символические.

Есть все основания полагать, что ужесточение мер по отношению к водителям-нарушителям будет продолжаться, как это происходит в соседней России. Поэтому самый эффективный способ не попадать в такие переделки — соблюдать Правила дорожного движения и избегать, как минимум, грубых нарушений.

Как действовать, когда останавливает ГАИ:

1. Остановившись по требованию инспектора ГАИ, спросить и записать его фамилию, имя и звание.

2. Ни в коем случае не отдавать ему в руки водительское удостоверение, а просто показать. Отбирать удостоверение силой гаишник не станет.

3. Если он все-таки настаивает на том, чтобы изьять права, отдать ему нотариально заверенную копию прав.

4. Внимательно прочитать протокол, предже чем его подписывать. Во все пустые графы поставить прочерки.

5. Если несмотря на все условия, права все-таки забрали, явитья св назначенное время в суд, оплатить штраф и забрать права.

6. Если есть основания, пожаловаться на ГАИ можно по телефону доверия Департамента ГАИ МВД Украины 8 (044) 272-4659. Другие телефоны доверия можно найти на сайте ГАИ http://www.sai.gov.ua/pages.shtml?id=22.

ИТОГО: По возможности не стоит отдавать инспекторам ГАИ свое водительское удостоверение. Составленный на месте протокол необходимо внимательно прочитать прежде чем подписывать, поскольку на основании этого документа судья вынесет решение. А проще всего — не нарушать ПДД.

Алена Казберова, Деньги

Читайте также: