Украинец! Берегись акционных автостраховок!

Этой осенью автостраховщики щедры, как никогда. Они предлагают купить десять полисов по цене одного :), дарят «автогражданку» при покупке авто-КАСКО, а также сбрасывают от 10 до 30% цены на страховки. Чем оборачиваются для водителей дешевые акционные полисы? БАНКИ НАЧАЛИ СНИЖАТЬ СТАВКИ ПО АВТОКРЕДИТАМ

Согласимся, платить за навязанную банком страховку авто-КАСКО минимум $1000-1500 в год — жалко. Естественно, хочется эти расходы хоть как-то снизить, но при этом все же не потерять страховую защиту.

Однако подыскивая дешевый полис, нужно быть крайне осторожным. Сейчас страховщики активно продвигают акционные продукты, «напичканные» высокими франшизами, массой исключений в выплатах и другими гадостями.

Но стоят такие полисы гораздо дешевле. А иногда …и вовсе преподносятся в дар! Ну как тут удержаться и не поучаствовать в акции? 🙂

ВАМ — СКИДКА!

К примеру, достаточно много акций страховщики проводят совместно с банками, в рамках автокредитования. Если оформить займ не на стандартных, а на акционных условиях, можно купить авто-КАСКО дешевле, снизить кредитную ставку и сэкономить в итоге иногда до 15-20% стоимости авто — если кредит длинный.

Все было бы прекрасно, но такие предложения идут «в связке» с определенными марками машин и конкретным кредитно-страховым продуктом, поэтому клиент зачастую не может свободно выбирать модель авто и условия страхования. К тому же, в рамках акции банк может запросто потребовать первоначальный взнос в размере 10-15% стоимости машины — чем и объясняется более низкая ставка по кредиту :(. А страховщик может поставить в договоре «неслабую» франшизу — до 10% в зависимости от риска.

В общем, себе в убыток никто работать не будет. Так что прежде чем заключать кредитный и страховой договор, стоит сравнить акционные и стандартные условия по всем параметрам, а не только по величине ставки или страхового тарифа. Иногда лучше заплатить больше, но потом «в случае чего» не иметь проблем с выплатами.

Еще одна «фишка» — авто-КАСКО за половину стоимости. С чего бы, казалось бы, у страховщиков такая щедрость? Все просто: полис покрывает лишь ущерб от крупных рисков (угон и полное уничтожение авто). При небольших повреждениях водитель будет ремонтировать машину за свой счет, либо должен доплачивать остальные 50% стоимости полиса, чтобы получить возмещение.

Чтобы повысить продажи довольно неходовой «автогражданки», при покупке в комплексе КАСКО и ОСАГО некоторые компании готовы суммарно сбросить 20-30% цены полиса или и вовсе отдать «гражданку» в подарок. Но при этом нужно быть готовым к тому, что страховщик, скорее всего, предъявит довольно строгие требования к стажу вождения, износу транспортного средства, условиям хранения авто в ночное время, наличию дополнительных противоугонных устройств, а также может выставить высокую франшизу по ряду рисков и ограничить перечень услуг по ассистансу.

Кстати, на такие приемы как «ОСАГО — в подарок» нередко идут страховщики-новички, у которых ассистанс желает оставлять лучшего либо отсутствует вообще.

УДАР СЕРВИСОМ

Нужно сказать, что акции страховщиков сводятся не только к скидкам. Компании также балуют клиентов различными бонусами и подарками, которые иногда бывают даже выгоднее пресловутой скидки на цену полиса.

К примеру, компания «Оранта» предлагает продукт «КАСКО 12+2», в котором 14 месяцев действия договора обходятся клиенту по обычному годовому тарифу. А СК «Брокбизнес» при покупке годового полиса дает целых 3 месяца страхования в подарок. Хотя опять-таки, такой полис может стоить дороже обычного КАСКО.

В качестве бонуса может выступать и увеличенный страховой лимит. К примеру, компании повышают лимиты ответственности по договорам «автогражданки» ( «Украинская страховая группа» предлагает лимит 50 тыс. гривен за нанесение вреда имуществу третьих лиц, тогда как по законодательству достаточно всего 25,5 тыс. гривен).

А вот компании «Провидна», «Страховые традиции» и «Нова» решили не придумывать велосипед и ввели нулевую франшизу для владельцев любых легковых авто, которые приобретают у них полис ОСАГО. Это дает возможность возместить даже самые мелкие убытки (например, починить разбитую фару или поцарапанное крыло). По закону же «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств» франшиза по ОСАГО может быть до 2% страховой суммы.

Становится популярным и предоставление клиентам, так называемых, подменных авто в случае ДТП. К примеру, «Украинская страховая группа» оплачивает аренду автомобиля владельцу полиса КАСКО, чье транспортное средство попало в аварию и не может быть использовано по назначению. Подменные автомобили могут использоваться страхователем 3-7 дней, но данная услуга не бесплатна (от 141 гривны), хотя и включается изначально в стоимость полиса КАСКО. Следом за УСГ пошла и «Generali Garant Страхование», которая предоставляет подменный автомобиль класса, соответствующего поврежденному авто, — на срок 3-15 дней.

«Кормят» страховщики покупателей авто и другими «плюшками». Наиболее модный нынешней осенью «рекламно-пиарный» ход — доставка заказанных страховок прямо на дом. Первой такую услугу ввела компания «Оранта», следом за ней подтянулись «Украинская страховая группа», «Брокбизнес», «Страховые традиции» и другие компании.

ЗАПЛАТЯТ БЫСТРО

Еще одна тенденция акционных страховок — сокращение сроков выплат. Многие компании переходят на 3-5 дневное урегулирование убытков, если оно связано с небольшими суммами выплат (5-7 тыс. гривен). К примеру, еще в июне «Страховые традиции» ввели возмещение по договорам добровольного автострахования при убытке до 3% страховой суммы в течение 3 дней с момента предоставления всех необходимых документов.

Отрадно, что и по полисам ОСАГО страховщики движутся к тому, чтобы выплаты проводились в сжатые сроки, потому что аварий происходит огромное количество, и суды зачастую не успевают рассматривать дела, которые пылятся на полках по 2-3 месяца, а то и больше. В связи с этим, компании (одна из них — «Кредо-Классик») производят выплату, если есть вторичная (расширенная) справка ГАИ, из которой вполне очевидно кто виноват. Понятно, что если стороны не согласны с «приговором» инспекции, то приходится ждать решения суда, но, как правило, сразу ясно, кто какие пункты правил нарушил и кто виновник инцидента.

ЧЕГО ОПАСАТЬСЯ?

Несмотря на всю свою заманчивость, «дешевые сладости» страховых компаний могут иметь неприятный вкус. Выставляя напоказ наиболее выгодные стороны того или иного продукта, страховщики часто умалчивают о его недостатках, предоставляя иногда на деле крайне невыгодную услугу, скидка на которую теряет всякую привлекательность.

Поэтому при выборе полиса важно ориентироваться не только на дешевизну, но и качество сопровождения договора, потому что экономия в 20% может обойтись значительно дороже, если страхователю за свой счет придется вызывать эвакуатор, самостоятельно добираться с другого конца страны домой и при этом получить лишь 50-60% страховой суммы в виду ограниченных условий полиса:(.

Однако если выбрать страховку правильно, сэкономить на акциях можно весьма прилично. Особенно полезно это в связи с тем, что цены на авто-КАСКО вновь начали расти. «В последнее время наметилась тенденция по увеличению страховых тарифов, и многие компании уже подняли тарифы на 10-15%», — подтверждает андеррайтер СК «Allianz Украина» Игорь Запорожец.

Как уверяют страховщики, увеличиваться страховые тарифы, будут и дальше. Частые ДТП, дороговизна ремонта, да еще и инфляция, активно «бьют по карману» страховщиков. А они, в свою очередь, перекладывают свои проблемы на клиентов.

БЕРИТЕ НЕДОРОГО!

Во что обходится водителям полное автоКАСКО

Марка, стоимость авто

Базовые условия

Франшиза

Страховые риски

Страховой тариф, % стоимости авто

Chevrolet Aveo ($15 000)

Срок — год, услуги техассистанса, в том числе эвакуатора

2,5–6%

Пожар, ДТП, противоправные действия третьих лиц, угон

3,84–4,53

Mitsubishi Lancer ($25 000)

4,19–5,01

Toyota RAV4 ($40 000)

4,43–5,55

Осенняя щедрость

Какие акции страховщики предлагают этой осенью своим клиентам?

Страховые компании

Акции и предложения

«Оранта»

— доставка полисов «автогражданки» на дом или в офис

— программа – КАСКО на 14 месяцев по цене 12-ти

— совместная акция по приобретению авто в кредит с Укрсоцбанком и ПУМБом

«Провидна»

— нулевая франшиза по договорам «автогражданки»

«Страховые традиции»

— нулевая франшиза по договорам «автогражданки»

— возмещение по договорам КАСКО при убытке до 3% страховой суммы в течение 3 дней

«PZU Украина»

— при приобретении полиса автоКАСКО – ОСАГО в подарок

«Веста»

— автоКАСКО за половину стоимости с покрытием крупных рисков (угон, полное уничтожение) и возможностью полного покрытия при доплате 50% стоимости полиса

«Украинская страховая группа»

— акция – при покупке полиса «автогражданки» увеличение лимита ответственности по имуществу до 50 тыс. гривен

— доставка полисов ОСАГО на дом или в офис

«Generali garant Страхование»

— предоставление автомобиля класса соответствующего поврежденному авто на срок от 3 до 15-ти дней

«Кредо-Классик»

— сокращение сроков выплаты возмещения по полисам ОСАГО по расширенной справке ГАИ и без привлечения суда

«Проксима»

— акционная 10% скидка на АвтоКАСКО при покупке полиса ОСАГО и бесплатная доставка страховок

«ВУСО»

— совместная акция по приобретению авто в кредит с ПУМБом

«Брокбизнес»

— программа – КАСКО на 15 месяцев по цене 12

— доставка полисов ОСАГО на дом или в офис

«Краина»

— совместная акция с ПУМБом и «Киа Моторс»

«Нова»

— совместная акция с ОТР Банком и импортером автомобилей Peugeot компанией «Илта»

Итого: Осень — довольно удачный период, чтобы не только купить, но и застраховать автомобиль. Однако выбирая дешевый, «акционный» полис, стоит быть очень внимательным: за низкой ценой могут стоять невыгодные условия страхования.

Павел Харламов, журнал «Деньги»

Читайте также: