Не скупайте фуфломицин! Не спонсируйте мошеннический фармапром! (обновлено)

Самые стойкие слухи эпидемии гриппа. И простые объяснения, почему не надо слушать и распространять все эти ГЛУПОСТИ. 

Такого, чтобы газеты уделяли какому-либо событию больше двух полос, кажется, не было со времен Оранжевой революции. Количество слухов – соответствующее и предсказуемое. Властям по всей вертикали у нас не верят давно и заслуженно. Как случилось то, что мы сейчас переживаем – полную неготовность к эпидемии, – в этом обязательно, детально и без всяких скидок предстоит разобраться. И все же ничему и никому не верить, проклинать, просто ежедневно жить под прессом страха – это не выход, это еще хуже.

Да, нужна бдительность, последовательность в профилактике и быстрота в случае, если уберечься от вируса не удастся. Но при этом нужно не забывать, что это ВСЕГО ЛИШЬ ГРИПП. Да, он опаснее, чем в предыдущие годы, но это далеко не приговор. Он – ИЗЛЕЧИВАЕТСЯ в огромном большинстве случаев. Трезвые голоса слышны, особенно в интернете. Вот хотя бы этот пример с одного из российских сайтов, где анонимный доктор пишет резко, но по существу:

1. Новым штаммом АH1N1 НЕИЗБЕЖНО могут заболеть все, в чьем организме вирус способен «размножаться». Это около 25–35% популяции (в 2–3 раза больше среднегодового показателя). Никакие карантины и другие барьерные методы против гриппов не работают. Работает только специфическая вакцина.

2. Почти все заболевшие перенесут инфекцию в легкой или даже стертой форме.

3. Ежегодно от гриппа и его осложнений в мире погибает несколько сотен тысяч людей. Поэтому несколько зарегистрированных летальных исходов не должны провоцировать панику. Просто мы впервые стали такие случаи диагностировать и озвучивать.

4. Пить «Тамифлю» и ингалировать «Релензу» ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ не нужно. Их имеет смысл применять только ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ в первые 48 часов от начала лихорадки 39ОС и выше. Пить при каждом чихе глупо и накладно. Эффективность в любом случае ограничена: облегчение симптомов и сокращение длительности болезни на 1–2 суток.

5. Все прочие препараты и снадобья, включая ВСЕ отечественные «противогриппозные» препараты, СОВЕРШЕННО НЕЭФФЕКТИВНЫ. Так называемые «иммуномодуляторы» – чистейший фуфломицин. Не спонсируйте мошеннический фармапром! Лучше потратьте ваши деньги на полноценное питание.

Что говорят

1. Люди умирают не от гриппа, а от возвратного тифа (не путать с брюшным). Все это потому, что в Тернополе несколько месяцев не вывозят мусор (что, кстати, правда), в нем расплодились крысы и разнесли заразу.

Совершенно не то. Во-первых, возвратный тиф переносится никакими не крысами, а особыми клещами. Во-вторых, он потому и назывется возвратным, что за резким повышением температуры следует ее возврат к норме. И так несколько раз. В-третьих, на высоте приступа появляются различной формы высыпания на коже. Ничего подобного у заболевших в Украине не наблюдается.

2. Люди умирают не от гриппа, а от легочной чумы, бациллы которой оказались в разрытом могильнике в городе Чорткив под Тернополем. Там МЧС-ники все поливают с самолетов и вертолетов, город закрыт.

– Я живу на окраине города Чорткив, в поселке Заводское, на Галицкой улице, – рассказывает   Роман Кондратьев. – И могу вас заверить, что никаких курганов в последнее время у нас и поблизости не раскапывали. Да, был один курган между поселками Гаденковцы и Пробижна. Еще более двух лет назад его копали. Но ничего стоящего не нашли зарыли обратно. Может, кто-то пустил слух, вспомнив об этом кургане? В самом Чорткове никаких таких слухов о чуме не ходит. Никаких самолетов или вертолетов, которые «кропили» бы регион, тоже никто не видел, ни мы, ни наши соседи. Транспорт ходит всюду. Мы над такими слухами только смеемся.

И еще. Общего у этих заболеваний много – температура тела с сильным ознобом быстро повышается до 39ОС и выше. Сильная головная боль, головокружение, мышечные боли, иногда рвота. Развиваются симптомы пневмонии (если грипп осложнился). Но симптомами, характерными только для легочной чумы, являются режущие боли в грудной клетке при вдохе, появление мелких кровоизлияний на коже, кровотечения из желудочно-кишечного тракта. Быстрое падение артериального давления. В случаях, зарегистрированных в Украине, ничего подобного не было.

3. Над Киевом ночью летают вертолеты и чем-то дезинфицируют. Выходить в это время из домов или открывать окна нельзя: возможна аллергия на препарат.

Кроме опровержения МЧС, опубликованного   еще в пятницу, можем констатировать: никаких сообщений с конкретными фактами о чем-либо подобном, а связь с читателями редакция поддерживает плотную и постоянную, мы не получали.

4. Вообще никакие лекарства не помогают от этой загадочной болезни, даже в больничных условиях. Кто заболел – тот обречен. Случаи излечения объясняются тем, что у выздоровевших была не эта болезнь, а грипп или ОРВИ.

Не надо сгущать краски. В мире уже накоплена статистика. Смертность от подтвержденного гриппа АН1N1 составляет 0,4%. Это вчетверо выше, чем при обычном гриппе, но все равно это означает, что из 1000 заболевших 996 выздоравливают. Просто жизненно важно ВОВРЕМЯ ПОЛУЧИТЬ КВАЛИФИЦИРОВАННУЮ ПОМОЩЬ.

5. В Киеве к утру субботы от пневмонии скончались пять человек. Больницы в Киеве переполнены, «скорую» не вызвать – врачи боятся выезжать.

В воскресенье, 1 ноября, главный санитарный врач Киева Александр Пономаренко официально заявил следующее: «Грипп на утро сегодняшнего дня в Киеве не установлен. Я это подтверждаю. Скорые просто не успевают приехать ко всем, ведь люди стали их вызывать при каждом «чихе».

6. Эпидемию сознательно подстроили люди Ющенко, чтобы ввести чрезвычайное положение и отменить выборы.

Без комментариев. Паранойя в них нуждается. Иной вопрос, что эта тяжелая для всей страны ситуация может быть цинично использована в политических, предвыборных целях. Собственно, мы это уже видим.

7. Эпидемию подстроили зарубежные фармацевтические концерны.

Без комментариев. Получается, зловредные ОНИ весь мир заразили этой гадостью. Прямо всемирный заговор. Почему тогда у нас эпидемия распространяется столь стремительно? Тогда встречный вопрос: «А почему по нам кризис ударил втрое больнее, чем по всем соседям?» То, что происходит – это заговор НАШЕЙ некомпетентности, НАШЕЙ коррупции и НАШЕГО безразличия.

А тут еще…

Вы не слышали?

– Доктор, у меня грипп, что вы мне посоветуете?
– Станьте от меня подальше!

И еще.

Коровье бешенство, свиной грипп… Похоже, мясо решило нам отомстить.

Да-да. Это уже появились первые анекдоты «про грипп». На самые тяжкие обстоятельства и сложные проблемы наш народ интуитивно реагирует совершенно правильно – смехом. Так и в Чернобыльский год, кстати, было. Помните? Так что выживем. Держитесь.

«Газета по-киевски»

*****

Hе пугай слабых – их паника неуправляема

О методах манипуляции толпой говорили давно. Научились ее применять так же давно. Известно, что в рядах КГБ времен УССР были спецгруппы по работе в толпе. Цель тогда была ясна – противодействовать массовым скоплениям народа с политическим подтекстом. Известно, что толпа не однородна. Ученые, делая аэрофотоснимки разных массовых сборищ, пришли к выводу, что толпа собирается по принципу: ядро и периферия.

Там, где находится ядро толпы, влияние наиболее сильно, так как создает эффект заражения. На периферии толпа более разряженная, и влияние заражения снижается. Для управления толпой лучше используют именно периферию. Самый известный прием управления — переключение внимания толпы на другой объект. Отвлекать внимание части толпы на периферии можно чем угодно, что может ее заинтересовать, например, пустить слух о страшном ДТП , который якобы произошел только что в 100 метрах от толпы. Люди из любопытства пойдут посмотреть, что там случилось, а ядро, потеряв часть эмоциональной подпитки с периферии, становится более управляемым.

В Первой мировой войне немцы применяли отравляющие газы — страшное оружие. Это вызвало чрезвычайную напряженность в войсках. Зафиксированы случаи, когда газов не применяли, но кому-то из солдат что-то казалось, и испуганный крик "Газы!" обращал в бегство целые батальоны. Очень трудно одному индивиду противостоять толпе, когда та ударилась в панику. Даже самый отъявленный индивидуалист поддается ее гипнозу .

Механизм распространения паники в обществе основан на том же феномене заражения. Это сейчас наблюдается и в украинском обществе. Не хочу оригинальничать. Сеть и так переполнена статьями на тему эпидемии гриппа, которые представлены на разном смысловом уровне: от «МЫ ВСЕ УМРЕМ» до «МЫ УМНЫЕ, А ЭТО ВСЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ».

Я очень люблю высказывание древних римлян «Умному достаточно». По моему убеждению, чем невежественнее социум, тем быстрее распространяется паника. США – стал лидером в распространении эпидемии. А вы не думали почему? Украинское общество, слава Богу, на голову выше по интеллекту от американского.

Однако, мы все запутались и устали от политических баталий и ожиданий новых последствий кризиса. Нагнетание обстановки в обществе длится не месяцами, а уже годами. В такой ситуации, среда для распространения паники – отличная. И это знают политтехнологи. Особенно «заморские варяги». Продуцировать панику можно, например, для перевода акцентов в обществе и создания потом образа супер-героя (-ини), который «спас» (-ла) страну от эпидемии. Только вот еще древние говорили: не пугайте слабых – их паника неуправляема. А украинское общество явно ослаблено.

Мне на глаза попалась на днях одна из самых любопытных статей, по моему мнению, опубликованных в западной прессе на тему эпидемии гриппа. Статья была напечатана в "The Guardian" (Великобритания). Позволю себе привести выдержки из этого материала. Именно они должны и могут стать ориентиром для украинских СМИ, которые сейчас массово продуцируют панику на тему эпидемии, видимо, забыв о том, что им жить среди этой паникующей толпы.

"Что же такое этот самый свиной грипп? Это грипп, очередная мутация вируса H1N1, которые появляются постоянно. В Мексике свиной грипп был диагностирован у 2000 человек. Около 150 из них умерли, при этом, как утверждают врачи, нет причин относить их смерть на счет свойств нового штамма. Вообще-то, люди, подхватившие грипп, иногда умирают, особенно если их не лечить."

"Кажется, мы разучились оценивать опасность. Может быть виной тому новая школьная программа, может быть упадок "новостей" или распространение блогов и сопутствующие ему приступы массовой истерии, но, как бы то ни было, люди больше не способны правильно воспринимать разрыв между общественной информацией и повседневной жизнью. Они больше не учитывают статистику и контекст".

"Всемирная организация здравоохранения, которая всегда рада привлечь к себе внимание, обожает говорить о том, что мир готов к новой пандемии гриппа — судя по всему, в связи с тем, что ее давно не было. Никаких других оснований для того, чтобы так нагнетать обстановку у нее, по-видимому, нет. С тем же успехом можно было бы предполагать, что мир готов к еще одному атомному взрыву или "11 сентября".»

"Сейчас специалисты вместо того, чтобы трезво оценивать ситуацию подхлестывают истерию. Вместо того, чтобы оценивать риск, его теперь хотят полностью избегать. Должностные лица в погоне за финансированием и выгодой забыли, что в их обязанности входит не запугивать людей и не вводить их в излишние расходы. Медицинские страшилки позволяют жаждущим популярности врачам, чиновникам от здравоохранения и фармацевтическим компаниям манипулировать паникой ради собственной выгоды. (ОКАЗЫВАЕТСЯ – УКРАИНА В ЭТОМ НЕ ИСКЛЮЧЕНИЕ. Прим. мое – И.С.)"

"Приступ безумия был вызван вспышкой атипичной пневмонии в 2003 году. По словам доктора Патрика Диксона из Лондонской школы бизнеса, существовал "25-процентный шанс гибели десятков миллионов". Пресса рутинно писала о бедствии, которое страшнее СПИДа. В итоге ни один европеец не умер. Следующую волну безумия вызвал в 2006 году птичий грипп. Тогда один ученый, некто Джон Оксфорд, заявил, что "это будет первая пандемия 21-го века", а ВОЗ предположила, что умереть может каждый четвертый британец. Ни один ни британец не умер."

"Тем временем, в больницах свою жатву собирают золотистый стафилококк и клостридиум диффициле. По этому поводу медицинское сообщество старается шума не поднимать — ведь вина ненароком может лечь и на медиков. Тем временем, эти больничные инфекции стали причиной тысяч смертей в британских больницах. Как и смерть от алкоголизма, мы уже давно рассматриваем их, как обстоятельство жизни, привычную опасность. (В УКРАИНЕ – ЭТО ТАК ЖЕ АЛКОГОЛИЗМ, СПИД, ИНФАРКТ, ТУБЕРКУЛЕЗ, которые грозят нашему обществу намного больше чем грипп – Прим. мое – И.С)."

Ну что тут скажешь… Умному достаточно. Неумному — непонятно…

Ирина Серова, Лига-Блоги

Читайте также: