Воры не жнут, а погоды ждут

В преддверии дачного сезона многие уже планируют поездки за город, подальше от дома. Тем временем не дремлют и домушники: для них это тоже время борьбы за «урожай». Интернет пестрит сайтами, где подробно расписано, как и чем лучше вскрывать замки и даже где купить отмычки.  

Там же любой может узнать, откуда лучше забираться в квартиры второго этажа или на какую собственность посягать не стоит. В общем, в интернете можно найти полный курс начинающего домушника. Но знания о том, как действуют квартирные воры, и нам с вами могут пригодиться, ведь, как говорят, предупрежден — значит вооружен.

Как известно, основным способом совершения краж является подбор ключа. Обратите внимание на свои замки. Самыми устойчивыми к вскрытию специалисты называют дисковые замки. К ним практически невозможно подобрать ключи или открыть их отмычкой. Кодовый механизм таких замков невозможно высверлить: диски начинают вращаться вместе со сверлом. Но, к сожалению, в пользу какого бы замка вы ни определились, помните: открыть можно любой. Важно лишь знать, что ни один домушник не станет тратить на это больше пяти минут. Поэтому чем больше секретов в замке, тем выше вероятность сохранить свое имущество.

Помимо умных замков, нужны еще и крепкие двери. Только нужно, чтобы они в то же время не были слишком броскими. Профессионалы, конечно, редко ломятся в первую понравившуюся дверь, а вот для залетных воришек дорогая дверь вполне может послужить сигналом к действию. Сейчас многие, чтобы не привлекать к квартире особого внимания, идут на маленькую хитрость, и железные звери ставят с внутренней стороны, выставляя всем на обозрение старенькие деревянные. Для большей уверенности за железной дверью также можно поставить дверь-решетку. Открывая двери незнакомцам, вы сможете видеть их и в то же время оставаться в безопасности. Решетка создаст дополнительные проблемы непрошеным гостям и в ваше отсутствие.

Если вы житель первого этажа, особо надеяться на дверь не стоит. К вам можно свободно залезть через окно. Делают воры это буквально за пару минут, причем абсолютно не стесняясь. Из-за наглости преступников люди даже могут подумать, что хозяева просто забыли ключи и лезут к себе домой.

Что же касается последних этажей, то в такие квартиры воры обычно забираются с крыши: на балкон, а затем по веревке на подоконник — и в окно. При этом чаще всего они остаются незамеченными. Поэтому обладателям квартир на крайних этажах желательно установить на окнах решетки.

Но даже если вы не житель первого и последнего этажей, расслабляться все же не стоит. К вам можно проникнуть и через соседнюю квартиру, взломав менее защищенную дверь. Обычно из соседских квартир преступники могут перебраться в вашу через окна и балконы, но бывают и экзотические случаи, когда воры пробивают дыру в стене. В таких случаях хорошо бы действовать с соседями против воров сообща.

Внимание преступников чаще всего привлекают многоквартирные дома и густонаселенные районы. Лакомые кусочки для вора – квартиры в новостройках, где соседи между собой мало знакомы. Таская коробки с ворованными вещами, домушники могут даже поздороваться с вами, чтобы сойти за своих. Поэтому, въезжая в новую квартиру, первым делом подружитесь с соседями. Ведь милиционеры свидетельствуют, что в большинстве случаев сообщения о взломе квартиры на пульты 02 поступают именно от них. Дружба с соседями пригодится, и если вы надолго уезжаете. Ваше отсутствие выдает ваш же почтовый ящик, заваленный письмами и газетами. Так что, уезжая за границу или на дачу, попросите соседей забирать вашу почту и создавать эффект вашего присутствия. К примеру, заходить каждый вечер и включать на пару часов свет. Это тоже может спугнуть воров, даже самых опытных. Но откровенничать со всеми соседями тоже не стоит! Ведь многие профи работают по наводке, а добрые соседи, пусть даже случайно, могут сболтнуть лишнего.

Приятно отметить, что и в вопросах безопасности жилья наша изобретательность не знает границ. Одни ставят муляжи сигнализации, надеясь отпугнуть тем самым хотя бы новичков. Другие свои сбережения в замороженном мясе прячут, в надежде, что туда-то воры уж точно не доберутся. Некоторые же, зная, что иногда воришки не брезгуют и курочкой из холодильника или хозяйской выпивкой, оставляют на столе отравленный алкоголь. А вот этого как раз делать не стоит: «хлебосольные» хозяева в таких случаях и сами могут понести ответственность за «радушный прием».

И все же львиная доля квартирных краж совершается из-за беспечности хозяев. В милиции частенько можно услышать, как хозяин с виноватым видом распинается: «Вы знаете, я на дачу уехал, а дверь входную закрыть забыл…» И все в таком духе. Признайтесь, с кем из вас такого не случалось? Некоторые и вовсе ключ в замке оставляют! Благо если соседи хорошие попадутся. А если нет? Другие неосмотрительно оставляют летом балконы и форточки открытыми, даже не подозревая, что ворам-«форточникам» забраться таким образом к вам в квартиру, даже на верхние этажи, – плевое дело. Проявляя такую непозволительную беспечность, мы словно говорим воришкам: «Милости просим!» Поэтому еще одно правило: будьте внимательны, уходя из дома.

Однако, несмотря на все вышесказанное, лучший способ защитить свое жилище — установить сигнализацию. Ведь ни одна из уже перечисленных мер безопасности не обеспечит вам такого результата, как даже самая простенькая сигнализация. Причем услуги Управления вневедомственной охраны ГУВД столицы и области гораздо дешевле аналогичных в коммерческих организациях. Узнать о стоимости услуг в вашем конкретном случае можно в местном отделе охраны. Плюсы сигнализации — девяносто девять процентов из ста, что преступники, посягнувшие на ваше жилье, либо будут задержаны, либо вообще откажутся от этой идеи. Группы реагирования УВО приезжают по вызову в течение пяти минут, поэтому квартиры с сигнализацией воры чаще всего обходят стороной.

Анна Семенец, МП

Читайте также: