За загранпаспорт ответят!

Вам не выдают честно оплаченный загранпаспорт четвертый месяц, из-за чего ваша путевка в Турцию давно «сгорела», а контракты с бельгийцами «скисли»? В Админсуде уже ждут ваши иски. 

Не успели очереди в ОВИРах оживиться оттого, что в середине февраля им «капнуло» немножко вожделенных бланков загранпаспортов, как выдача документов вновь заглохла. По слухам, чуть ли не до лета. Потребность в документах в Украине огромная: с начала январского «бланкового кризиса», когда консорциум «ЕДАПС» прекратил отгрузку непроплаченных государством бланков, скопилось уже около 170 тыс. человек, проклинающих тот день, когда им пришло в голову связаться с паспортистами.

Время и нервы, потраченные на беготню по госучреждениям впустую, уже не в счет – многие подсчитывают убытки посолиднее, которые пришлось понести из-за фокусов то ли политиков, то ли печатного станка. Самое удивительное – люди матерятся, но в суд за возмещением ущерба не спешат. Кого и как можно призвать к ответу, если «фига с маслом» вместо загранпаспорта нарушила ваши планы.

– Хитрая там у них очередность: я сдавала документы 28 декабря (срочное оформление за 10 рабочих дней), но, естественно, в назначенный срок паспорта не получила, – делится опытом киевлянка Людмила Лавина. – Начала уже оплакивать заранее купленные авиабилеты, но 9 февраля из ОВИРа сами позвонили, сказали – приходите, забирайте. Примечательно, что в самом паспорте стоит дата выдачи – 31 декабря 2009 года…
Таким обладателям «горящих» билетов или путевок сейчас помочь может разве что специальный «ускоритель». Контакты чиновников, которые за «небольшое» подаяние изыщут возможность сделать вам паспорт вне очереди, передаются на форумах и через знакомых как единственный способ решить проблему. Только в ответ на заветный пароль – «я от Андрея из такой-то фирмы», один из таких «волшебников» рассказал «Газете…», что сейчас организовать загранпаспорт «очень сложно, все зависит от того, насколько ситуация критична…»

– В принципе, если старого образца – можем сделать за 2-3 дня, стоить это будет $450 (до бланкового кризиса та же услуга обходилась в 100 у.е. – Авт.), – в стиле «овес нынче дорог» обрисовал ситуацию «ускоритель».

Но почему простые люди должны страдать от этих внутренних разборок между госорганами и частными фирмами – правозащитник и один из создателей «Международной Лиги защиты прав граждан Украины» Эдуард Багиров не понимает и советует судиться.

– Ответчиком за то, что украинцы не получили в указанный срок документов, выступает в первую очередь МВД, потом – участники и гаранты их изготовления ДК «Украина» и «ЕДАПС», несогласованность действий и решений которых привели к материальным и моральным убыткам заказчиков, – говорит эксперт.

Люди планировали отпуска, бизнес-поездки, пытались выехать за границу на лечение или учебу, причем оплачивали что-то наперед, и теперь, по словам Багирова, они могут при желании письменно обратиться в МВД: объективно, в конкретных цифрах описать потери и попросить в добровольном порядке выплатить компенсацию.

– Как практик, я полагаю, что все три нарушителя, безусловно, откажутся выплачивать материальное возмещение, и тогда остается Административный суд, – рассказывает правозащитник. – У людей должны быть на руках заявки с датой подачи документов, оплаченная квитанция. И если ответчики не смогут предоставить суду запись в журнале о том, что паспорт был выдан и получен, процесс можно выиграть, причем размер компенсации у разных граждан будет варьироваться от нескольких тысяч до сотен миллионов гривен.

Багиров говорит, что и сам пострадал из-за головотяпства гос-структур: даже имея оформленный загранпаспорт, он не смог в этом году выехать в Страсбург по делам правозащитной организации. А все потому, что документы его коллеги-переводчика застряли в ОВИРе, а готовить доклад и вести переговоры нужно было исключительно на французском.

– Говорили «как только, так и сразу, в первых числах, в первых рядах», но зачем мне эти обещания пустые? – возмущается Багиров. – Каждый из ответчиков может найти серьезные аргументы в свое оправдание, и каждый будет по-своему прав, но в суды нужно обращаться. Я не думаю, что это будет массовая подача (хотя по логике должно быть именно так), но если они сегодня понесут хоть какое-то наказание в виде судебного порицания или возмещения ущерба, то в будущем постараются не повторять такого безобразия.

Однако известный правозащитник Татьяна Монтян не верит в успешный исход таких процессов – по ее словам, вся печать документов «крышуется» высшим руководством страны.

– На кого жаловаться? На «ЕДАПС» – можно, но вы ничего не получите, поскольку он скажет, что ему мешают напечатать бланки «злые люди» (которым они вовремя не дали откат, но ведь это вы никак не докажете), – иронизирует Монтян. – Какой смысл тратить время и деньги на суды, если компенсации все равно не будет, а если случится чудо – то копеечное?

Вот и получается – чем кормиться «завтраками», толпиться в коридорах учреждений и публично возмущаться через суд, люди предпочитают платить «ускорителям». Нервные клетки не восстанавливаются, времени назад не вернешь, а бардак в госорганах – надолго.

Татьяна Негода, «Газета по-киевски»

Читайте также: